Главная Общая информация о ГИА

Общая информация о ГИА

E-mail Печать PDF

ГИА для выпускников 9-х классов

Участники ГИА обязаны сдать не менее 4 экзаменов:

- по русскому языку и математике (обязательные предметы);
- два экзамена по выбору выпускника из перечня предметов (см. ниже).

Региональные органы управления образованием имеют право ввести один дополнительный экзамен, в том числе экзамен по профильным предметам в общеобразовательных школах (классах) с углубленным изучением отдельных предметов.


Общее количество экзаменов ГИА выпускников 9 классов не должно превышать 5.

- выпускники 9-х классов ОУ РФ, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных

- обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана за 9 класс с обяной сдачей экзамена ГИА в новой форме по этому предмету

Иностранные граждане, обучающиеся в ОУ РФ в соответствии с договором, лица без гражданства, беженцы и вынуж­денные переселенцы, обучающиеся в ОУ РФ, допускаются к ГИА выпускников 9 классов в том же порядке, что и остальные выпускники 9 классов ОУ РФ.

• русский язык
• математика
• обществознание
• история
• физика
• биология
• химия
• литература
• география
• иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский)
• информатика и ИКТ• по русскому языку, математике, литературе - 4 часа (240 мин.);
• по обществознанию и физике – 3 часа (180 минут);
• по биологии и истории - 2,5 часа (150 мин.);
• по географии, химии, информатике и ИКТ – 2 часа (120 мин.).
• Продолжительность экзамена по иностранным языкам:
a) письменная часть – 1,5 часа (90 минут)
b) устная часть – 16 минут (время устного ответа составляет 6 минут на одного отвечающего, время подготовки к устно­му ответу 8–10 минут, не считая фактического времени ожидания участниками ГИА для ответа на устную часть экза­мена).


Для ГИА не предусмотрено единообразных, обязательных для всех. бланков.

В Положении о государственной (итоговой) аттестации (приказ Минобразования России от 3 декабря 1999 г. N 1075), ко­торое действует в отношении 9-х классов, предусмотрено, что для выпускников, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном ле­чении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, и детей-инвалидов государственная (итоговая) аттестация проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья выпускников.

Это правило действует и для выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), решившими сдавать ГИА в новой форме.

Однако чаще всего лица с ОВЗ аттестацию после 9 класса проходят, сдавая традиционные экзамены.

Правильное выполнение каждого из содержащихся в экзаменационной работе заданий с выбором ответа оценивается 1 бал­лом. В случае, если выпускник выбрал неверный вариант ответа, два или более вариантов ответа (даже если среди них верный) или не отметил никакого варианта, выставляется 0 баллов.

Правильное выполнение каждого из заданий с кратким ответом оценивается в различных предметах 1 или более баллом. За­дание с кратким ответом считается выполненным, если ответ записан в той форме, как этого требует содержащаяся в экменационной работе инструкция.

Выполнение заданий с развернутым ответом оценивается по специальным критериям специально подготовленными экспер­тами. С этими критериями можно ознакомиться в разделе «Система оценивания экзаменационной работы» Баллы за выполнение всех заданий работы суммируются.

По каждому предмету устанавливается шкала оценивания результатов выполнения экзаменационных работ (от 20 до 45 баллов) и шкала (на основе рекомендаций ФИПИ) пересчета первичных баллов за выполнение экзаменацион­ной работы в отметку по пятибалльной шкале.

Оценки за экзамен выпускники могут узнать в ОУ, где они обучаются, после того, как работы будут проверены и результа­ты утверждены.

Неудовлетворительная оценка по ГИА выпускников 9 классов

Выпускники 9 классов, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более 2-х неудовлетворительных отме­ток, допускаются к повторной ГИА по этим предметам.

Повторно ГИА проводится до начала нового учебного года в сроки, устанавливаемые органами управления образованием субъектов Российской Федерации.

В условиях апробации в 2011 году форма проведения ГИА повторно может быть либо новой, либо традиционной на выбор ре­бенка.

Выпускники 9 классов, участвующие ГИА в новой форме, вправе подать  как по процедуре проведения экза­менов, так и о несогласии с полученными результатами.

В ГИА для выпускников 9 классов все процедуры апелляции проводятся по аналогии с ЕГЭ, для чего создаются территори­альные конфликтные комиссии. Сроки и порядок работы конфликтной комиссии, ее состав и полномочия устанавливаютместным (муниципальным) органом управления образованием и доводятся до сведения выпускников, их родителей (законпредставителей), учителей и директоров общеобразовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала государственной (итоговой) аттестации.

Апелляция о нарушении процедуры проведения ГИА выпускников 9 классов подается выпускником в письменной форме не­посредственно в день проведения экзамена до выхода из ОУ-ППЭ руководителю ОУ-ППЭ.

Выпускник имеет право ознакомиться со своей работой, проверенной экзаменационной комиссией.

В случае несогласия с выставленной отметкой следует в 3-дневный срок подать апелляцию в письменной форме в терри­ториальную конфликтную комиссию либо руководителю того ОУ, в котором обучающийся ознакомился с офици­альными результатами экзамена.

Руководитель ОУ, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее в территориальную конфликтную комиссию.

Конкретные сроки и порядок подачи и рассмотрения апелляции по результатам экзамена регулируются региональными нор­мативно-правовыми документами.

 

 

Всероссийская олимпиада школьников

Учебно-исследовательская работа

Психология