Как прописать новорожденного ребенка в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать новорожденного ребенка в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Коллизии, возникающие при регистрации

Частой ситуацией, с которой сталкиваются матери несовершеннолетних детей, становится отсутствие факта официальной прописки у ребенка после расставания с его отцом. Часто женщина автоматически предполагает факт прописки ребенка по месту её фактического проживания с биологическим папой. После разрыва отношений выясняется, что такое право оформлено своевременно не было. Женщина сталкивается с необходимостью оформить ребенка по месту жительства матери.

Такое право по закону присутствует. Но в обязательном порядке требуется справка, что малыш не получил официальный статус у своего папы. Следует обратиться с такой просьбой к бывшему партнеру. Если согласие не достигнуто, понадобится обращение в суд. В настоящий момент суды в большинстве случаев положительно разрешают подобные вопросы.

Далее, при достижении соглашения о месте проживания сына или дочери с матерью, женщина может оформить малыша по месту своей регистрации. Действующее законодательство определяет отсутствие необходимости получать на такое действие согласие от других лиц, которые проживают в квартире. Причем факт наличия в собственности данного объекта недвижимости у матери или у любых совладельцев роли не играет.

Особенности перерегистрации несовершеннолетнего

Большая часть современных семей неоднократно меняет место своего официального жительства. При проживании с детьми, данные прописки также нужно изменять, и адрес сына или дочери должен обязательно совпадать с адресом отца или матери. При этом такая процедура выполняется только при непосредственном участии сотрудника отдела опеки и социальной защиты.

Представители органов опеки должны обязательно провести оценку нового места проживания. Если присутствуют два вариант прописки, но новый по качеству жизни хуже, может быть рекомендовано сохранить регистрацию мальчика или девочки у того родителя, где ему могут быть предложены лучшие условия проживания.

Как зарегистрировать ребенка по месту жительства на портале ГОСУСЛУГ можно узнать из видео, представленном ниже.

Срок регистрации новорожденного ребенка начинается с момента его рождения или с даты выдачи свидетельства о рождении. Все зависит от региона Российской Федерации. Поэтому лучше заранее уточнить этот момент в паспортном столе или местном отделении ФМС.

При таких ценах срок выполнения обычно составляет 7-30 дней. Однако эти сроки могут быть значительно увеличены. В некоторых районах этот срок может составлять два-три месяца, но не более.

В законе № 5242-1 четко прописаны следующие моменты

  • Регистрация по месту жительства должна быть в течение одной недели со дня прибытия по соответствующему адресу (п. 6) — в течение трех месяцев со дня вселения лица в жилое помещение (по месту жительства) (ст. 5, п. 5).
Читайте также:  К моему ребенку подошел полицейский. Что делать?

В течение какого срока нужно зарегистрировать ребенка

Поскольку закон постоянно подвергается изменениям, рекомендуется обратиться в паспортный стол для получения необходимой информации. В некоторых регионах и территориях некоторые законы трактуются по-разному. В некоторых местах может не требоваться необходимая информация, в то время как в других местах может потребоваться дополнительная информация.

Процесс регистрации осуществляется сотрудниками паспортного стола по месту регистрации. Время, необходимое для обработки регистрации, может варьироваться. В некоторых местах он может длиться от пяти до семи дней, в то время как в других местах он может занять несколько недель.

Отсчет времени начинается с момента выдачи свидетельства о рождении или с момента рождения ребенка.

Согласно Федеральному закону «О правах граждан», вступившему в силу 25 июня 1993 года, регистрация длится семь дней. Это означает, что заявление на регистрацию должно быть подано в течение одной недели с момента появления ребенка дома.

Сотрудники паспортного стола настаивают на том, что ребенок должен быть зарегистрирован в течение 30 дней после рождения; статья 19.15 КоАП предусматривает, что новорожденные должны быть зарегистрированы в течение трех месяцев. В противном случае налагается штраф.

Регистрация ребенка без согласия владельца.

Порядок прописки новорождённого

Как родителям прописать новорожденного? Последовательность действий достаточно проста, не нужно собирать огромное количество документов, посещать множество инстанций. Необходимо лишь сделать следующее:

  1. Получение в родильном доме справки о рождении младенца – если сложностей нет, то она выдается при выписке. Если есть патологии, можно запросить справку без выписки по требованию.
  2. На основании справки получить свидетельство о рождении, которое выдается сотрудниками ЗАГСа.
  3. Подготовить необходимый пакет документов.
  4. Направиться в приемные часы в паспортный стол или МФЦ, сдать все документы. В назначенное время получить свидетельство о рождении с пропиской.

Для того, чтобы получить свидетельство о рождении, нужно обратиться в ЗАГС со справкой и заявлением. В течение 30 дней специалисты выдадут свидетельство, с которым можно направиться в паспортный стол.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Для чего необходима прописка

Согласно законодательству РФ, каждый гражданин обязан иметь прописку, не исключением являются и только родившиеся дети. Помимо приятных хлопот, родителям не стоит забывать и об организационно-правовых моментах, которые стоит уладить как можно быстрее со дня рождения ребенка.

Многие молодые семьи начинают оттягивать вопрос регистрации ребенка. Некоторые не находят на это времени, другие – не знакомы с законодательными основами. Такая халатность вызывает неблагоприятные последствия.

Внимание! Прописка младенца нужна для следующих целей:

  • соблюдение правил законодательства. В правовых актах ясно прописано, что только родившемуся ребенку нужно в первые дни оформить прописку по месту проживания папы либо мамы,
  • чтобы ребенок считался полноправным жителем государства. Ребенок с пропиской имеет право рассчитывать на место в детском саду, школе, может оформить медицинскую страховку,
  • при необходимости, оформить загранпаспорт.
Читайте также:  Понятие, цели и принципы оценки недвижимости

Обязательна ли прописка для новорожденного

Регистрировать ребенка нужно обязательно. Эта норма закреплена в Правилах регистрации граждан РФ, утвержденных Постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. с целью ведения миграционного учета населения страны. Свободно перемещаясь по территории Российской Федерации, граждане должны встать на учет по месту проживания и сняться с учета при переезде в другой регион.

Прописка или регистрация новорожденного, это не просто желание властей точно знать количество и состав населения в конкретном регионе и населенном пункте. Прописывать новорожденного ребенка нужно, чтобы была возможность реализовать все полагающиеся ему гражданские права, включая:

  • медуслуги по полису ОМС по месту проживания;
  • очередь в государственный сад или школу;
  • получение личной документации;
  • использование социальной инфраструктуры, доступной в населенном пункте или районе, где несовершеннолетний гражданин встал на регистрационный учет (бесплатные лекарства, молочная кухня, проезд, питание в школе, прививки и т.д.).

Родители не смогут оформить пособия на себя или ребенка, если они назначены в связи с низким среднедушевым доходом, что ограничивает права не только самих детей, но и остальных членов семьи.

Куда можно прописать новорожденного ребенка

Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.

В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.

Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:

  • родительская/съемная/собственная квартира;
  • частный жилой дом;
  • жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
  • служебное жилье;
  • общежитие.

Свидетельство о регистрации как подтверждение прописки

Итогом оформленной постоянной прописки является:

  • свидетельство о регистрации по месту жительства формы № 8 – для детей до 14 лет;
  • штамп во внутреннем паспорте – для детей 14-18 лет.

Выше мы писали о том, где получить свидетельство о регистрации по месту жительства.

Бланк формы № 8 является своеобразным приложением к свидетельству о рождении и содержит такие сведения:

  • фамилия, имя, отчество маленького гражданина, его дата рождения;
  • полный адрес, по которому он зарегистрирован;
  • данные о документе, на основании которого выдан и приложением к которому является (свидетельства о рождении);
  • орган, который выдает, и дата оформления;
  • подпись уполномоченного должностного лица и печать учреждения.

Для подтверждения временной регистрации выдается свидетельство по форме № 3. Чтобы засвидетельствовать факт прописки детей по определенному адресу, может также использоваться справка о регистрации по месту жительства ребенка по форме № 9. В нее внесены данные не только о малыше, но и обо всех жильцах, прописанных на определенный момент в помещении.

Где прописать ребенка

Место проживания и регистрации ребенка должно быть в квартире его официального представителя. Если родители живут по разным адресам, то при регистрации ребенка по месту проживания матери разрешение отца не требуется. Но если мужчина прописывает ребенка по своему месту жительства, то письменное разрешение от матери необходимо.

Если у родителей возникли споры относительно того, где зарегистрировать ребенка, то этот вопрос необходимо решить в суде. Уполномоченные лица примут в учет условия проживания по адресу и матери, и отца.

Когда нет возможности оформить ребенку постоянную регистрацию – к примеру, родители имеют постоянную прописку в другой области – то можно оформить несовершеннолетнему временную регистрацию. Но срок ее действия будет завершен вместе с временной пропиской родителей.

Жилищные права ребенка

Адвокат Адвокатской палаты г.

Москвы, партнер BGP Litigation, президент фонда «Юристы помогают детям»

Родителям – о том, как поставить ребенка на регистрационный учет и снять с него; как определить размер долей в праве собственности на квартиру, купленную с привлечением средств маткапитала, и как ее продать; о передаче ребенку недвижимости в счет исполнения алиментных обязательств и привлечении второго родителя к участию в дополнительных расходах на ребенка

Местом жительства детей, не достигших возраста 14 лет, признается место жительства их родителей (ст. 20 ГК РФ). Причем неважно, проживают ли родители вместе и есть ли у ребенка права на помещение, в котором он живет с родителями.

Ребенок не может быть зарегистрирован отдельно от них. Жилищное законодательство устанавливает безусловное право на вселение и регистрацию ребенка в квартире, где зарегистрированы его родители или один из них.

Это значит, что на его регистрацию согласие собственников жилого помещения не требуется.

Для регистрации ребенка по месту жительства понадобятся следующие документы1:

  • заявление о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о рождении (для не достигших 14-летнего возраста);
  • паспорта законных представителей;
  • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).
  • Снятие с регистрационного учета ребенка возможно как в добровольном порядке – по заявлению родителей (в определенных случаях – одного из них), так и в судебном, например по иску нового собственника квартиры или банка-залогодержателя после обращения взыскания на квартиру как предмет залога.
  • Согласие органа опеки и попечительства на снятие ребенка с регистрационного учета не требуется. Сделать это можно двумя способами:
  • 1. путем подачи заявления о регистрации по новому месту жительства – в таком случае снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства производится автоматически;

2. путем подачи заявления о снятии с регистрационного учета в свободной форме с указанием адреса выбытия.

Как подготовить документы для прописки новорожденного

Для регистрации новорожденного обязательно необходимо предварительно получить в органах ЗАГС свидетельство о рождении. Для этого нужно подать справку из родильного дома (или другого учреждения, где ребенок появился на свет) и паспорта родителей (либо только матери, если отец у ребенка отсутствует). Если брак между родителями новорожденного заключен, то в ЗАГС подается также свидетельство о браке. При этом присутствие второго родителя необязательно (получить свидетельство о рождении может отец, пока мать находится в роддоме).

Если брак между родителями не был заключен официально, то при оформлении свидетельства о рождении их совместного ребенка обязательно присутствие матери и отца. Если отцовство не установлено, то в документ будут внесены данные об отце со слов матери новорожденного или же не будут указаны, если она так решит. Вместо справки, выданной медицинским учреждением, на руки родители получают справку ЗАГС (форма 25), на основании которой можно оформить государственное пособие.

Справка с места жительства отца (или матери, в том случае, если малыш будет прописан по адресу отца) о том, что ребенок там не зарегистрирован, не нужна в том случае, если прописка будет осуществлена до достижения им месячного возраста.

Чтобы не ошибиться с перечнем документов, можно заблаговременно проконсультироваться в УВМ или у паспортиста, где вам все подробно расскажут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *