Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок купли-продажи квартиры: 7 шагов к сделке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор, заключённый в простой письменной форме, — самый простой и дешёвый вариант заключения сделки, но очень важно составить его правильно. Если сделку попытаются оспорить, суд во многом будет опираться на пункты договора. Хотя все договоры купли-продажи квартир имеют ряд общих положений, каждый из них должен составляться с учётом конкретных условий сделки (например, сроков физического и юридического освобождения квартиры и иногда порядка расчётов). Использовать типовой шаблон нельзя, потому что в нём могут быть не полностью отражены права и обязанности сторон — если возникнет спорная ситуация, доказать свою правоту будет сложно. В этом случае риску подвергается именно покупатель — он может потерять деньги, — поэтому, выбирая простую письменную форму, доверьте составление договора профессионалу — юристу или риелтору.
Как оформить договор купли-продажи квартиры
- Через нотариуса, который после подписания договора сторонами сам направляет его на государственную регистрацию в ЕГРН, что является обязательным условием для перехода права собственника от одного лица другому.
- Через банк, который при условии того, что покупатель взял кредит для покупки объекта недвижимости, также после подписания договора сторонами направляет его на государственную регистрацию в ЕГРН.
- Через многофункциональный центр (МФЦ), который также передает необходимые документы вместе с договором купли-продажи недвижимости на государственную регистрацию в ЕГРН.
- С помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Данный способ является менее распространенным, так как далеко не у всех лиц она имеется и используется в большинстве своем в том случае, когда покупатель и продавец находятся в разных городах, говорит юрист юридической компании «Генезис» Татьяна Мацукова.
- Через Росреестр, куда необходимо лично подать документы.
- пacпopтa yчacтникoв cдeлки;
- ecли дoгoвop пoдпиcывaют дoвepeнныe лицa – нoтapиaльнo yдocтoвepeнныe дoвepeннocти и пacпopт пpeдcтaвитeля;
- пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт: дoгoвop кyпли-пpoдaжи, мeны, дapeния, дoлeвoгo yчacтия, пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм, cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo, peшeниe cyдa, aкт ввoдa дoмa в экcплyaтaцию, дeклapaция и тexпacпopт – ecли пpaвo нa дoм зapeгиcтpиpoвaнo в yпpoщeннoм пopядкe пo дaчнoй aмниcтии;
- пpaвoyдocтoвepяющий дoкyмeнт – штaмп БTИ, ecли пpaвo coбcтвeннocти peгиcтpиpoвaлocь дo янвapя 1999 гoдa, cвидeтeльcтвo o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa, ecли пpaвo peгиcтpиpoвaлocь дo июля 2016 гoдa, выпиcкa из Eдинoгo гocyдapcтвeннoгo peecтpa нeдвижимocти, ecли peгиcтpaция былa пocлe;
- тexничecкий пacпopт, кaдacтpoвый пacпopт, пoэтaжный плaн, cпpaвкa из БTИ oб oтcyтcтвии зaпpeтoв и apecтoв – ecли oбъeкт нe cтoит нa кaдacтpoвoм yчeтe и пpaвo coбcтвeннocти нa нeгo былo зapeгиcтpиpoвaнo дo 1999 гoдa;
- ecли пpoдaвeц cocтoит в бpaкe — coглacиe cyпpyгa нa пpoдaжy;
- квитaнция oб oплaтe гocпoшлины;
- caм дoгoвop кyпли-пpoдaжи в cтoлькиx экзeмпляpax, cкoлькo лиц yчacтвyeт в cдeлкe, плюc eщe oдин для Pocpeecтpa;
- зaявлeния o пepexoдe пpaвa и peгиcтpaции пpaвa – cocтaвит coтpyдник MФЦ или Pocpeecтpa, вaм ocтaнeтcя тoлькo пoдпиcaть.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
Не занижайте стоимость автомобиля
Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:
Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.
Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.
Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.
В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:
• субъектах (продавце и покупателе);
• предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
• сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
• цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.
К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:
• право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
• граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.
Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.
Подписываем договор купли-продажи
Заместитель директора департамента АН «Прайм-сервис» Ольга Берестнева рассказала, каким должен быть порядок оформления договора купли-продажи квартиры и назвала 5 его обязательных пунктов:
- описание сторон: ФИО, дата и место рождения, пол, реквизиты документа удостоверяющего личность, адрес постоянной регистрации или временного проживания;
- описание объекта недвижимости: адрес, этажность, площадь и кадастровый номер;
- цена объекта недвижимости и сроки выплаты полной суммы;
- зарегистрированные лица и сроки снятия их с регистрационного учета;
- срок передачи жилья в собственность по передаточному акту.
Отсутствие хотя бы одного из пунктов влечет за собой недействительность сделки. Кроме того, Ольга советует включить в договор дополнительные два пункта, которые не являются обязательными, но помогают найти решение в спорных ситуациях:
- семейное положение продавца и покупателя на момент заключения сделки. Это поможет избежать претензий супругов на квартиру после заключения договора. Если на продавец укажет, что женат, тогда он обязан предоставить согласие супруги на продажу недвижимости, или сделка не состоится;
- обязательства продавца вернуть деньги в случае претензий третьих лиц на объект.
Есть еще несколько организационных моментов при составлении договора, о которых должен знать каждый риелтор.
Оформление купли-продажи квартиры: обязательные условия
Договор купли-продажи жилого помещения должен содержать хотя бы минимум обязательной информации, чтобы его признали действительным. Конечно, лучше чтобы информация в этом документе была максимально обширной, но не обязательно указывать каждый нюанс. Вполне достаточно, чтобы внести сведения, которые считаются существенными и отказаться от которых невозможно:
- Название документа. Также укажите населенный пункт, где рассматриваемый договор заключается и дату.
- Кто является сторонами. Если это физическое лицо, обязательно указываются их паспортные данные.
- Что собой представляет продаваемая недвижимость. Указать дом это или квартира, адрес и площадь также не нужно забывать.
- Какая у договора суть. Требуется указать, что подразумевается именно продажа.
- Стоимость. Цена, по которой будет проведена сделка с недвижимостью.
- Список людей, которые живут в продаваемой квартире. При условии, что они имеют право пользоваться имуществом даже после того как оно продано.
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).
Существенные условия договора купли-продажи
Одно из главных условий договора купли-продажи – это предмет договора. Также в договоре должна быть прописана полная информация о покупателе и продавце, в том числе паспортные данные, обе или одна из сторон — физлицо.
Дополнительными существенными условиями признаются:
-
стоимость предмета договора;
-
права на предмет договора;
-
состояние имущества или товара;
-
комплектация предмета договора купли-продажи;
-
условия передачи и смены собственника;
-
условие о задатке;
-
обязательные документы, которые продавец должен передать покупателю.
Идеальный продавец — кто он?
— Пренебрегать проверкой собственника тоже не стоит. Посмотрите его паспорт на предмет того, нет ли следов подделки. Такое, конечно же, маловероятно, кроме того, подлинность главного документа еще будет дополнительно проверятся регистратором или нотариусом, но бдительность лишней не будет.
Дальше проверяем семейное положение: состоит ли человек в браке. Увы, эта информация не всегда есть в паспорте (знаю случаи, когда штампы были не на своих страницах). Идеальный вариант для покупателя следующий: квартира приобретена в браке, и собственник по-прежнему находится в официальных отношениях со своей второй половиной (которая даст свое согласие на сделку письменно, заверив его нотариально или непосредственно во время заключения договора купли-продажи). Если есть брачный договор, где определена судьбы квартиры, — просто замечательно. Также не вызывает вопросов жилье, приобретенное человеком до вступления в брак или полученное в дар или по наследству.
В документе обязательно должны быть отражены существенные условия: что продаётся-покупается, характеристики жилья, за сколько и на каких условиях.
Это:
— вид имущества — квартира, дом, участок;
— полный адреc, кадастровый номер;
— этажность, общая и жилая площадь;
— цена, порядок, сроки и размеры платежей (если жильё покупается в рассрочку);
— данные сторон. Ф.И.О. каждого участника надо писать полностью. Указать их адреса, номер удостоверения личности. При наличии — отметить супругу(а).
Также можно указать дополнительные условия, наличие/отсутствие которых необязательно, поскольку не влияет на совершение сделки, но может быть важно для сторон.
Например:
- Срок освобождения жилья и передачи ключей покупателю
Обычно не позднее 30 дней, но при необходимости его можно изменить.
- Список оставляемого продавцом имущества: мебель, бытовая техника
Этот момент нужно указать сначала в соглашении о задатке, а затем и в договоре. К подробной описи с марками, моделями изделий желательно приложить фотографии имущества. В случае с особо ценными предметами юристы советуют заключать отдельный договор купли-продажи.
- Обязанность продавца по оплате коммунальных
В идеале долгов не должно быть к моменту заключения сделки либо собственник должен их погасить после продажи. Это тоже нужно указать в договоре.
- Штрафы и порядок разрешения споров
Можно ли аннулировать счет справку, где и как это сделать
Отмена сделки отчуждения оформленной по счет-справке возможна только в той организации, где совершалась купля-продажа авто. Аннулирование осуществляется по обоюдному согласию владельца по техпаспорту и владельца по счет-справке. При расторжении сделки должны присутствовать обе стороны.
Эту лазейку, как правило используют «перекупы» авто. Приобретая машину у вас, перекупщик не ставит ее на учет в ГАИ, а ищет нового покупателя. Для увеличения привлекательности и соответственно стоимости автомобиля, проводится предпродажная подготовка. После того как новый покупатель найден, «перекуп» попросит у вас согласия аннулировать справку и оформить новую между вами и новым покупателем. Юридически получается он сам в сделке как бы и не участвует, вознаграждение получает, налогов скорее всего не платит, чеков тем более не выдает.
Они не работают как официальные продавцы автомобилей или комиссионные магазины, поэтому будьте осторожны.
Собственник авто, «продавший» его по доверенности, несет дополнительные риски:
✅ получение штрафов с камер автоматической фиксации нарушений;
✅ новый владелец продает ТС, не информируя продавца, что может оказаться второй сделкой в течение года (придется уплачивать налог);
✅ новый владелец стал виновником ДТП и уехал с места аварии, повредил чужой автомобиль или причинил кому-либо моральный/материальный ущерб;
✅ покупатель сел за руль в состоянии алкогольного опьянения или не подчинился требованиям автоинспектора об остановк;
✅ так как машина не снимается с учета в ГАИ, продавец остается собственником и соответственно будет оплачивать транспортный налог, который был введен с 1 января 2021 года.
Кто должен оплачивать услуги
Закон не устанавливает требований о том, кто именно будет оплачивать данную услугу, решается это между сторонами сделки, данную сумму можно разделить напополам, а можно полностью отнести к затратам одной стороны. Заинтересованным лицом является покупатель, так как ему важно соблюсти все требования при заключении данного договора и обезопасить себя от неприятных последствий в будущем, поэтому данные расходы зачастую ложатся на него.
Важно отметить, что существуют такие нотариальные услуги, которые должна понести только одна из заинтересованных сторон, обычно продавец:
- если заключение договора планируется осуществить через представителя, то нотариуса оформляет и заверяет доверенность;
- если при заключении договора необходимо получить согласие одного супруга (при продаже квартиры, приобретенной в браке в совместную собственность);
- если продается часть квартиры (доля), то необходимо отправить уведомление другим собственникам об отчуждении своей доли и у неё новый владелец.