Что нужно чтобы оформить малоимущую семью в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы оформить малоимущую семью в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно! В 2023 году семьей считаются кровные родственники, а также люди, отношения которых документально подтверждены. Главным условием для претендентов на помощь также является совместное проживание всех членов семьи.

Семьи, в которых живут под одной крышей и ведут общий быт люди, не объединенные родственными и документальными связями, тоже могут оформить статус «малоимущей семьи», но для этого потребуется пройти специальную процедуру. Все такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

В пакет документов входят:

Перечень необходимых документов для некоторых семей может быть расширен.

Подать пакет документов необходимо в местный отдел соцзащиты, где комиссия будет рассматривать возможность присвоения статуса в течение 10 дней (иногда процесс может затянуться, но не более чем на 30 дней).

Еще один способ – это оформление через портал госуслуг. Электронное оформление проще, но потребуется загружать сканы документов, затребованные системой.

Список необходимых документов

Государственные органы начнут рассматривать вопрос о признании людей малоимущими с момента, как подается соответствующее заявление. Бланк этого обращения можно получить в отделе социальной защиты, многофункциональном центре или же скачать на сайтах. С заявлением подаются документы:

  • ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
  • копии свидетельства о заключении брака или разводе;
  • документы, подтверждающие доход за последние три месяца, то есть справка о средней зарплате, стипендии или пенсии;
  • копии трудовых книжек или справок, подтверждающих, что человек состоит на учете в центре занятости;
  • ксерокопия документа, подтверждающее место жительства;
  • выписка из единого госреестра для каждого члена семейства, показывающая цену и состав имущества, которое принадлежит им и облагается налогом;
  • справка об инвалидности, если кто-то из родственников является инвалидом;
  • реквизиты счета в банке или сберегательной книги.

Кто считается малоимущим?

В законе № 44-ФЗ, который был издан 5 апреля 2003 года, отмечается право на получение социальной помощи. Но для этого важно оформить статус малоимущего.

Справка! Присвоение статуса осуществляется при несоответствии уровня дохода гражданина минимально установленному. Сумма определяется на уровне региона проживания лица.

Не все знают, что нужно, чтобы получить статус малоимущей семьи. Требуется сравнить уровень среднего дохода каждого члена семьи с установленными в субъекте показателями. Они определяются отдельно для работоспособных лиц, пенсионеров и несовершеннолетних.

Расчет уровня дохода основывается на поступивших за 3 месяца средствах. Берется период без включения месяца обращения. Эта норма отражается в статье 4 ФЗ № 44.

Помощь является весомой для многих категорий граждан, особенно, если есть Ипотека. Также пособие будет не лишним для многодетной семьи, в которой уровень дохода будет соответственный.

Доходы, а не расходы. При назначении новых выплат не берут в расчёт ипотеку

Как известно, Пенсионный фонд 1 июля начал приём заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и детям из неполных семей. На них имеют право люди, отвечающие главному условию: совокупный доход всех членов семьи не должен превышать прожиточный минимума на душу населения в регионе. О нюансах оформления пособий рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда по Белгородской области Дмитрий Худаев.

Один из вопросов касался расчёта дохода семьи. Например, если мама в разводе, с одним ребёнком, получает алименты, берёт ипотеку, поскольку другого жилья у семьи нет, и после выплат у неё остаётся, допустим, 12 тыс. рублей, что ниже прожиточного минимума на двоих в регионе – имеет ли она право на президентские выплаты?

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят

Мы учитываем только доходы, расходы семьи могут быть какими угодно,

– говорит Дмитрий Худаев.

Законопроект, который предлагал исключить из доходов семьи расходы на ипотеку, если речь идёт о единственном жилье для семьи, так и завис где-то в Государственной думе, не получив одобрения у народных избранников.Изначально предлагалось оказывать материальную помощь гражданам, которые после выплаты ипотечного кредита оказывались на мели.

Оказывается, одинокой мамой не будет признана женщина, которая после развода не подавала на алименты. Следовательно, она не может претендовать на программу президентской поддержки.

А вот женщина, вышедшая замуж вторично, вполне имеет право на получение выплат, если будет соответствовать остальным условиям.

Кстати, напрасно некоторые думают, что достаточно не работать, чтобы получать пособие. При рассмотрении заявлений будет использоваться правило нулевого дохода.

Это значит, что взрослый человек работоспособного возраста должен будет обосновать отсутствие у него работы.

Это может быть уход за детьми или пожилыми членами семьи, инвалидом, лечение, служба в армии или официальный статус безработного.

  • ● Кто в Белгородской области получит новые детские выплаты
  • ● При каких условиях беременные могут претендовать на новые президентские выплаты?
  • ● Нужно ли белгородцам собирать справки для получения новых детских выплат?

Что дает статус малоимущей семьи и что положено ее членам

Статус малоимущей семьи в 2021 году позволяет ее членам претендовать на получение различных мер социальной поддержки, которые могут предоставляться:

  • в форме денежных выплат;
  • в натуральном виде.

Чтобы понять, что положено малоимущим семьям в 2021 году, необходимо обратиться к федеральному законодательству, а также к нормативным актам, принятым властями регионов. Так, малоимущие семьи могут претендовать:

  • на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого или второго ребенка, при условии что среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (п. 2 ст. 1 закона «О ежемесячных…» от 28.12.2017 № 418-ФЗ);
  • получение субсидии на оплату коммунальных услуг (п. 2 постановления Правительства РФ «О предоставлении…» от 14.12.2005 № 761);
  • получение бесплатной юридической помощи (п. 1 ч. 4 закона «О бесплатной…» от 21.11.2011 № 324-ФЗ);
  • оформление региональных льгот на детей (например, предоставление детям бесплатного питания в школе, уменьшение платы за посещение детского сада, обеспечение детей до трех лет бесплатным питанием на молочной кухне, выдача вещей и канцелярских принадлежностей к новому учебному году) и т.д.

Чтобы получить подробную информацию о том, какие именно льготы предоставляются малоимущим семьям на территории определенного региона или муниципального образования, обратитесь в органы социальной защиты населения по месту жительства. Сотрудники госоргана не только предоставят подробную информацию о действующих мерах социальной поддержки, но и укажут, какие документы потребуется представить для их получения.

Что дает статус малоимущего

Поддержка семей осуществляется на государственном и региональном уровнях. Конкретную информацию обо всех видах помощи следует получать в местных учреждениях соцзащиты. Перечислим общие ее направления:

  • материальная, в виде пособий (ежемесячные, целевые выплаты, на поддержку беременных и на третьего ребенка, социальные стипендии);
  • натуральная, в виде бесплатных медикаментов, одежды, обуви, продуктов и проезда в транспорте;
  • коммунальные субсидии и льготы;
  • жилищные льготы в виде социального найма и социальной ипотеки;
  • налоговые льготы — социальные пособия не подлежат налогообложению;
  • льготы для абитуриентов в виде внеконкурсного зачисления;
  • помощь детям при зачислении в дошкольные заведения, их оплате, при получении путевок в профилактории и санатории;
  • бесплатное юридическое консультирование и помощь.

Возможные причины отказа и что делать в таком случае?

Отказать в присвоении такого статуса орган социальной защиты населения имеет право только при несоответствии просящих всем необходимым параметрам.

Чаще всего это более высокий доход, чем прожиточный минимум.

При самостоятельных расчетах люди могут упустить некоторые доходы: например, стипендию студента либо арендную плату.

Вторая по популярности причина – наличие неработающего человека трудоспособного возраста. Если он не состоит на бирже труда, рассчитывать на помощь от государства не стоит.

Часто в такую ситуацию попадают люди с неофициальным трудоустройством – они ошибочно полагают, что получить справку о доходах в таком случае нельзя, поэтому указывают себя как неработающих.

Какие существуют пособия малообеспеченным семьям?

Все выплаты и льготы родителям с детьми определены законодательно в №81-ФЗ 1995 года. В 2006 году был принят Закон о дополнительной поддержке и выдаче материнского капитала №256-ФЗ.

Согласно закону №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» существуют общие пособия и пособия, которые выдаются при определенных условиях.

Обязательные:

  • фиксированное единовременное пособие при рождении детей;
  • основное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначается женщине или другому родственнику;
  • материнский капитал за первого и второго ребенка.

Декретные на время беременности и родов выплачивают только работающим женщинам. Рассчитываются на основе заработка за последние 2 года. Остальные пособия предназначены для попавших в трудное материальное положение.

Для чего необходимо исчислять среднедушевой доход?

В том случае, когда среднедушевой доход не достигает предельной величины среднедушевого дохода на каждого члена семьи – это даёт право на признание гражданина или семьи в качестве малоимущих.

Благодаря полученному статусу, граждане могут рассчитывать на государственную социальную и материальную поддержку:

  • назначение и выплата пособий, предназначенных для поддержки детей;
  • помощь в предоставлении одежды, продуктов питания, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения;
  • льготы по налогам;
  • льготы по оплате услуг ЖКХ;
  • назначение и выплата социальных стипендий;
  • предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Таким образом, если у граждан, зарегистрированных по месту постоянного проживания или по месту пребывания в Москве, среднедушевой доход составляет менее 25436 рублей – они могут обратиться в органы социальной защиты для возможности воспользоваться льготами, предназначенными для малообеспеченных граждан.

Какие виды денежных поступлений учитываются при определении размера среднедушевого дохода семьи

В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ «О перечне видов доходов…» от 20.08.2003 № 512 при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов (получаемых как в денежной, так и в натуральной форме):

  • заработная плата;
  • выплаты, исчисляемые на основании среднего заработка трудящегося за определенный период;
  • компенсации, выплачиваемые в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей;
  • выходные пособия, выплачиваемые при увольнении (в том числе и при ликвидации предприятия);
  • социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия по безработице, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности);
  • доходы от имущества, принадлежащего семье или ее отдельным членам на праве собственности (например, доход от сдачи квартиры по договору найма);
  • иные доходы (например, алименты, проценты по банковским вкладам, имущество и деньги, полученные в порядке наследования или дарения).

Согласно п. 2 постановления № 512 при определении размера дохода не учитываются:

  • государственная социальная помощь, ранее оказанная заявителю;
  • страховые выплаты, начисляемые в связи с причинением вреда жизни и здоровью человека, в связи с порчей или утратой его личного имущества, а также выплаты, предназначенные для прохождения медицинской, социальной или профессиональной реабилитации.

Согласно п. 3 постановления № 512 алименты, уплачиваемые одним или несколькими членами семьи, исключаются из общего дохода этой семьи.

Как стать малоимущей семьей

Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо представить в органы социальной защиты населения по месту жительства полный пакет документов, подтверждающий факт того, что среднедушевой доход ее членов не превышает установленный региональным законодательством минимум. Перечень документов на малоимущую семью в 2021 году следующий:

  • заявление на предоставление социальной помощи, содержащее информацию о составе семьи заявителя, доходах, получаемых ее членами, а также о принадлежащем им имуществе (ч. 2 ст. 8 закона «О государственной…» от 17.07.1999 № 178-ФЗ);
  • документы, подтверждающие достоверность сведений, указанных в заявлении (справка с работы о среднем заработке, выписка из ЕГРН об имеющихся правах собственности на недвижимое имущество, справка о составе семьи).

Это обобщенный список.

Малообеспеченная семья, получившая соответствующий статус, удовлетворяющая установленным законом критериям, и имеющая детей до 3 лет имеет право на получения пособия по уходу за ребенком до трёх лет в размере прожиточного минимума для ребенка. При этом семья должна иметь доход не более двух размеров прожиточного минимума.

С 01.01.2020 года, если семья является малоимущей и в ней есть дети от 3 лет до 7 лет, то она получает право на оформление ежемесячного пособия в размере 50% прожиточного минимума, а с 2021 года планируется, что данный размер будет составлять уже один прожиточный минимум.

В зависимости от региона. Могут быть предусмотрены ежегодные или ежеквартальные разовые выплаты в качестве материальной помощи.

Если семья считается малоимущей и многодетной, то она может получать дополнительные выплаты в виде разовой материальной помощи.

Как подать заявление на соцподдержку

В орган социальной защиты предоставляют копии подготовленных документов и подлинники справок. Подлинники приносите обязательно — работник их сверит. Государственная пошлина не оплачивается. Вот инструкция, как подать заявление в соцзащиту для получения пособия:

  1. Получите бланк заявления в уполномоченном органе.
  2. Заполните его.
  3. Опишите последовательно все прилагаемые документы.
  4. Передайте заявление, справки и копии документов ответственному исполнителю.
  5. После проверки получите расписку-уведомление.

Дата, указанная в расписке, — точка отсчета времени на рассмотрение обращения. Через 10 дней подтвердят статус малоимущей семьи либо выдадут аргументированный отказ. При положительном решении:

  • вас внесут в реестр соцзащиты;
  • справку выдадут лично на руки.

Если отказали и считаете решение соцзащиты необъективным, обращайтесь в суд. Составить иск помогут в бесплатных юридических консультациях.

Что еще учтут: «правило нулевого дохода»

Пособие не дадут, если у родителей так называемый «нулевой доход» без уважительной причины. Для оформления выплаты взрослый член семьи должен располагать официальными доходами: иметь зарплату, пенсию, получать алименты или стипендию и пр.

Если один из супругов в течение 12 месяцев не работает (работает неофициально) и при этом не состоит на бирже труда, то в детском пособии семье откажут. Законодатели предусмотрели и перечень уважительных причин, когда «нулевой доход» разрешен и не может служить основанием для отказа в выплатах:

  • нахождение в декретном отпуске до 3 лет;
  • официальный статус безработного (не более 6 месяцев);
  • уход за детьми в многодетной семье, за инвалидом, за родственником старше 80 лет;
  • прохождение срочной службы в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • лишение свободы или нахождение под стражей;
  • статус многодетной семьи;
  • очное обучение без стипендии до 23 лет;
  • беременность (более 6 месяцев в расчетном периоде);
  • длительная болезнь.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Критерии признания малоимущей семьи в 2023 году”

Вопрос: Какие документы будут проверять органы опеки и попечительства, чтобы достоверно определить, является семья заявителя малоимущей, или нет?

Ответ: Органы СЗН имеют право на то, чтобы проверить информацию о размерах доходов каждого члена семьи, о месте постоянного или временного проживания, об имеющемся у семьи имуществе и о степени родства между членами семьи обратившегося заявителя.

Вопрос: Как соцзащита сможет проверить достоверность представленных мной сведений при принятии решения о присвоении моей семье статуса малоимущей?

Ответ: Закон позволяет органам соцзащиты получать сведения от других государственных и муниципальных органов путем направления им межведомственного запроса с просьбой предоставить копии документов и нужную информацию. Например, в базе данных органов соцзащиты имеются сведения об оформленных семьей льготах, в Пенсионном Фонде имеется информация о выдаваемых пенсиях, в Федеральной налоговой службе сотрудники знают о налоговых отчислениях (а значит, и о размерах доходов граждан), МВД РФ предоставит данные о зарегистрированных на жилплощади лицах и т.д.

Возможные причины отказа и что делать в таком случае?

Отказать в присвоении такого статуса орган социальной защиты населения имеет право только при несоответствии просящих всем необходимым параметрам.

Чаще всего это более высокий доход, чем прожиточный минимум.

При самостоятельных расчетах люди могут упустить некоторые доходы: например, стипендию студента либо арендную плату.

Вторая по популярности причина – наличие неработающего человека трудоспособного возраста. Если он не состоит на бирже труда, рассчитывать на помощь от государства не стоит.

Часто в такую ситуацию попадают люди с неофициальным трудоустройством – они ошибочно полагают, что получить справку о доходах в таком случае нельзя, поэтому указывают себя как неработающих.

Доход малоимущих граждан

Один из главных критериев, чтобы узнать, как получить статусмалоимущей семьи в 2022 – финансовое благосостояние. Это очень важная категория – совокупный доход. Общее количество денег делят на всех членов семьи.

Выясняется, какой доход вносят все члены семьи в общий бюджет за три последних месяца перед обращением на получение статуса. В 2022 году учитываются следующие источники дохода:

  • заработная плата и другие финансовые выплаты, что предусмотрены при оплате труда;
  • средний заработок, который граждане сохраняют в ситуациях, что предусмотрены законом;
  • компенсации, которые получает гражданин при выполнении общественных или гос. обязанностей;
  • выходное пособие;
  • социальные выплаты (сюда относится пенсия, пособия для безработных, страховые выплаты, различные доплаты и не только);
  • средства, получаемые от находящегося в собственности имущества (например, при сдаче в аренду квартиры и т.п.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *