Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Группа инвалидности после инсульта, как получить инвалидность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.
Какую группу инвалидности дают после инсульта
Социальные льготы, размер пособия и другие нюансы напрямую зависят от того, какую инвалидность человек получит после инсульта. Для уточнения этого вопроса следует проконсультироваться у лечащего врача и собрать комиссию.
Возможные варианты:
- 3 группа. Ее получит пострадавший с постоянными расстройствами средней тяжести, наблюдающими на протяжении хотя бы трех-четырех месяцев. Способность к самостоятельному передвижению сохранена. Могут быть умеренные речевые, пространственные и двигательные нарушения. Появляются ограниченные, связанные с вождением или выполнением определенных профессиональных обязанностей.
- 2 группа. Ее оформляют в случае, если были диагностированы и подтверждены серьезные осложнения заболевания, сохраняющиеся на протяжении длительного периода времени. Например, при параличе, непроизвольном мочеиспускании или опорожнении, невозможности ходить и говорить.
- 1 группа. Ее присваивают пациентам с тяжелыми негативными последствиями после нарушения мозгового кровообращения. Это неспособность передвигаться без посторонней помощи, неумение обслуживать свои основные потребности в быту, значительные когнитивные и психоэмоциональные нарушения. Человеку необходима постоянная помощь из-за лежачего или полусознательного положения.
Оформить инвалидность после инсульта лежачему больному можно на дому или в стационаре, закон предусматривает такой вариант проведения экспертизы, как альтернативу личному посещению бюро МСЭ. Инициатором проведения МСЭ является медицинское учреждение, где пациенту оказывают лечебно-профилактическую помощь и выдают направление. Документы, необходимые для проведения МСЭ:
- Направление, выданное учреждением здравоохранения.
- Медицинские документы, отражающие состояние больного, подтверждающие стойкое нарушение здоровья.
- Паспорт пациента.
- Трудовая книжка.
- Заявление, написанное больным или его представителем.
Правила предусматривают сбор многочисленных медицинских документов. Чтобы получить инвалидность, пациент проходит обследование у врачей разных специальностей (эндокринолог, психиатр, невролог, кардиолог). Медицинские документы включают результаты инструментального обследования – рентгенограмму, томограмму, заключение врача ультразвуковой диагностики.
Что необходимо сделать для получения инвалидности после инсульта
Инвалидность при любом заболевании может быть назначена только Медико-социальной экспертной комиссией, куда пациент должен быть направлен лечащим врачом. Инвалидность после инсульта можно получить, как находясь в стационаре на лечении, так и уже после выписки из больницы. Если речь идет о тяжелых больных, комиссию можно пройти даже на дому, если учреждение здравоохранения выдаст соответствующее заключение о неспособности пациента явиться для прохождения экспертизы по состоянию здоровья. Для получения инвалидности после больницы следует:
- обратиться к врачу поликлиники по месту регистрации, где на приеме рассказать о появившихся проблемах со здоровьем в результате перенесенного заболевания и сообщить о своих намерения о получении инвалидности;
- лечащий врач обязан сделать соответствующие записи в медицинской карте больного и дать ему направления для сдачи анализов и прохождения необходимых обследований у узких специалистов, это, как правило – эндокринолог, психиатр, окулист и кардиолог;
- для получения направления на ВТЭК пациент должен сдать биохимические и клинические анализы, пройти обследование ЭКГ, ЭЭг, РЭГ, КТ или МРТ, УЗИ Доплера, рентгенограмму черепа, УЗДГ сосудов и другие – все показания обязательно заносятся в медицинскую карту больного;
- при получении всех необходимых результатов обследования лечащий врач выписывает направление установленного образца на прохождение комиссии МСЭ;
- при получении направления пациент пишет заявление на проведение экспертизы, после чего назначается время и дата ее проведения;
- на комиссию необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, подробную выписку из истории болезни и документы, которые подтверждают результаты всех проведенных исследований, что в совокупности с личным осмотром комиссией пациента и будет являться основанием для вынесения решения комиссией о назначении инвалидности либо отказа в ней.
Процедура оформления инвалидности проводится в Государственном медицинском институте и Институте социальной экспертизы следующим образом
- Пациент идет к супервайзеру, который курирует его, и рассказывает ему о своей потребности в инвалидности, потому что ему нужна материальная и социальная помощь.
- Врач заполняет необходимую документацию и направляет гражданина к невропатологу.
- Затем организуется медико-социальная оценка специалиста (MES).
- Врачи-специалисты разных профилей осматривают пациента, изучают его, исследуют и пишут свои заключения.
- Затем врач, организующий процедуру, выдает направление в комиссию. Иногда их предоставляют социальные службы, но это бывает редко.
- Последний шаг — прийти на встречу с рядом документов и справок, подтверждающих серьезность заболевания. Если член TSE дает положительный ответ, пенсионер получает медицинскую справку с обоснованием группы. Эти данные передаются в систему социального обеспечения для выплаты пособий, пенсий и пособий по социальному обеспечению.
Кому дают инвалидность
Не все перенесшие инсульт могут оформить инвалидность. Группу можно получить строго по медицинским показаниям. Ее назначают согласно Федеральному закону и его изменений на основании результатов всех необходимых обследований. Обычно ее дают тем больным, у которых часть мозга полностью не восстановилась, нарушены движения, речь, другие функции.
- Первая группа показана больным, которые утратили способность себя обслуживать и нуждаются в постоянной помощи и уходе, а также тем, кто может частично себя обслуживать, при этом им нужно обеспечить необходимые социально-бытовые функции.
- Вторую группу получают пациенты, у которых нарушения функций стойкие и выраженные, но они не утратили способность себя обслуживать.
- Третья группа присваивается людям с умеренными нарушениями и умеренными ограничениями функций, которые в дальнейшем могут исчезнуть. В этом случае трудоспособность может быть сохранена, но запрещены некоторые виды работ.
Кто выдает инвалидность?
Для получения статуса инвалида необходимо пройти всего шаг – получить направление на медико-социальную экспертизу, и успешно пройти ее. Для направления по форме 088/у-06 следует обратиться в медицинскую компанию, которая оказывает услуги человеку. Чаще всего ей является поликлиника, к которой пациент приписан по полису ОМС.
Вместо медицинской организации направление можно получить в пенсионном фонде или соцзащите, но им для этого потребуются официальные документы с подтверждением диагноза, из-за чего врачей все равно придется посетить. ПФР, поликлиника либо соцзащита могут не выдать вам направление, но в таком случае они обязаны выдать справку.
Направление на МСЭ поступает в бюро МСЭ — это государственная организация, которая проводит экспертизу и присваивает группу инвалидности. Бюро работают по территориальному принципу: в регионе их несколько, и для удобства граждан экспертизу проводит бюро по месту жительства.
Если вы получили справку об отказе, то с ней на руках можно самому обращаться в бюро МСЭ. Сотрудники организации проведут тщательный осмотр обратившегося, направят его на дополнительные медицинские исследования, а после примут решение о присвоении инвалидности. Считается, что справка об отказе крайне редка, ведь сотрудники медицинских учреждений не отказывают в инвалидности тем, кто на самом деле сильно болен.
Бюро МСЭ по месту жительства является частью регионального бюро, подчиняющегося Министерству труда и социальной защиты РФ. Именно в бюро пациент получает справку об инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации, сокращённо ИПРА. В ИПРА подробно перечислены технические средства реабилитации, сокращённо ТСР, которые должны быть выданы инвалиду бесплатно. В список ТСР не входят лекарственные препараты, зато в нем есть особые предметы быта, которые способны облегчить жизнь пациента с тяжёлой болезнью. Это может быть кресло-каталка, сиденье для ванной, прикроватный туалет и т.д.
В каком порядке определяют группу инвалидности после инсульта?
Каждая группа оформляется в зависимости от состояния человека — от тяжёлого (1 группа инвалидности), до легкого (3 группа).
3 группа
Самую легкую группу присваивают людям с функциональными нарушениями средней тяжести, которые возникли из-за инсульта и сохраняются в течении 3 и более месяцев. В таком состоянии человек способен сам двигаться, но у него есть небольшие нарушения речи, незначительные проблемы с ориентацией в пространстве и с психическими реакциями.
Подобные проблемы позволяют пациенту самостоятельно заниматься несложной работой, однако сохраняются определённые ограничения, к примеру, не стоит браться за деятельность, которая требует высокой концентрации внимания, запрещено садиться за руль автомобиля или специальной техники и т.д.
2 группа
В следующую группу попадают все те, кто страдают от серьёзных нарушений функций организма в длительный промежуток времени после того, как пережили геморрагический, ишемический и другой вид инсульта.
В таком состоянии у больного может быть явно выраженный парез, неспособность контролировать мочевой пузырь или кишечник, затруднения с самостоятельным передвижением, серьезные проблемы с речью и другое.
1 группа
Данная группа является самой серьезной из всех, поэтому ее оформляют людям с самыми тяжелыми последствиями после инсульта. Чаще всего это лица, совершенно неспособные самостоятельно передвигаться и выполнять базовые действия, такие как поход в туалет или приём пищи. Больные также могут страдать от серьёзных психических, речевых и других отклонений.
Из-за всего выше перечисленного, таким людям нужен круглосуточный надзор и постоянная помощь во всем. Также данную группу присваивают лежачим пациентам и больным в вегетативном состоянии.
Что необходимо сделать для получения инвалидности после инсульта
Инвалидность при любом заболевании может быть назначена только Медико-социальной экспертной комиссией, куда пациент должен быть направлен лечащим врачом. Инвалидность после инсульта можно получить, как находясь в стационаре на лечении, так и уже после выписки из больницы. Если речь идет о тяжелых больных, комиссию можно пройти даже на дому, если учреждение здравоохранения выдаст соответствующее заключение о неспособности пациента явиться для прохождения экспертизы по состоянию здоровья. Для получения инвалидности после больницы следует:
- обратиться к врачу поликлиники по месту регистрации, где на приеме рассказать о появившихся проблемах со здоровьем в результате перенесенного заболевания и сообщить о своих намерения о получении инвалидности;
- лечащий врач обязан сделать соответствующие записи в медицинской карте больного и дать ему направления для сдачи анализов и прохождения необходимых обследований у узких специалистов, это, как правило – эндокринолог, психиатр, окулист и кардиолог;
- для получения направления на ВТЭК пациент должен сдать биохимические и клинические анализы, пройти обследование ЭКГ, ЭЭг, РЭГ, КТ или МРТ, УЗИ Доплера, рентгенограмму черепа, УЗДГ сосудов и другие – все показания обязательно заносятся в медицинскую карту больного;
- при получении всех необходимых результатов обследования лечащий врач выписывает направление установленного образца на прохождение комиссии МСЭ;
- при получении направления пациент пишет заявление на проведение экспертизы, после чего назначается время и дата ее проведения;
- на комиссию необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, подробную выписку из истории болезни и документы, которые подтверждают результаты всех проведенных исследований, что в совокупности с личным осмотром комиссией пациента и будет являться основанием для вынесения решения комиссией о назначении инвалидности либо отказа в ней.
Важно! При прохождении обследований не стесняйтесь рассказывать специалистам о своих проблемах со здоровьем, появившихся в результате перенесенного заболевания, в том числе, говорите о том, как они сказываются на вашей работоспособности.
Более подробно о порядке оформления инвалидности Вы можете прочитать в нашей статье «Как оформить инвалидность».
В чём заключается помощь близких
Помощь родственников для человека, перенесшего инсульт очень важна, особенно их поддержка как моральная, так и физическая. На их плечи ложится очень большая ответственность по уходу, реабилитации и возвращению близкого человека к прежней жизни. Порой это оказывается намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому необходима моральная подготовка.
Вполне возможно, что именно родственникам придётся заняться оформлением всех документов для получения пенсии по инвалидности, бесплатных рецептов, вспомогательных приспособления для реабилитации. К тому же велика вероятность того, что именно им придётся ставить близкому человеку уколы, соблюдать режим приёма лекарств, выполнять все назначения врача.
Самое главное, что необходимо человеку, перенесшему инсульт – это забота, любовь, чуткость и понимание окружающих его людей.
Условия присвоения инвалидности
Нарушения функций организма выражаются в разной степени.
Степень выраженности |
Объем нарушения |
Диапазон отклонения, % |
Причина нарушения |
---|---|---|---|
I |
Незначительный |
10-30 |
Болезни, травмы, дефекты |
II |
Умеренный |
40-60 |
|
III |
Выраженный |
70-80 |
|
IV |
Значительный |
90-100 |
Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.
Инсульт – это заболевание мозга, возникающее в результате нарушения кровообращения. В основном причиной инсульта является закупорка или разрыв сосудов, что приводит к прерыванию всей цепи связей между нервными клетками.
Инсульт – это очень опасное заболевание, которое может вызвать постоянные нарушения функций организма, а также, в некоторых случаях, привести к инвалидности. Поэтому очень важно уметь определять симптомы инсульта и обращаться за медицинской помощью вовремя.
Какие документы нужны для получения льгот после инсульта?
1. Справка о состоянии здоровья
Для того, чтобы оформить льготы, необходимо иметь справку о состоянии здоровья от врача. В ней должно быть указано, что у вас после инсульта наступила инвалидность.
2. Документы, подтверждающие оплату страховых взносов
Для оформления льгот необходимо предоставить документы, подтверждающие оплату страховых взносов. Обычно это копия платежного поручения, оформленного на имя ПФР.
3. Паспорт гражданина РФ
Также для оформления льгот необходимо иметь паспорт гражданина РФ. Оформление льгот осуществляется с учетом возраста инвалида и других факторов.
4. Медицинские документы
Кроме того, при оформлении льгот для инвалидов после инсульта могут потребоваться медицинские документы. Например, это может быть справка о потере трудоспособности, выписка из медицинской карты и т.д.
5. Заявление на получение льгот
Для того, чтобы получить льготы, необходимо оформить заявление на их получение. Заявление можно оформить на сайте ПФР, а также в офисах ПФР по месту жительства.
Особенности проведения процедуры выделения инвалидности
Обычно после перенесенного инсульта больному дают инвалидность в тех случаях, когда отмечается значительное поражение организма, при котором полностью исключается возможность полного восстановления.
Для всех, кто пережил инсульт, для определения того, будет ли даваться в этом случае инвалидность, созывается медицинская комиссия, которая тщательно исследует состояние больного, его здоровье, наличие выраженных повреждений тканей или органов вследствие данного поражения сердечной системы. Эти группы специалистов-медиков исследуют, если перенесен инсульт, какая группа инвалидности полагается, при наличии определенных симптомов и проявлений. Для исключения споров по данному вопросу при изучении состояния больного и возможности его полной реабилитации должны учитываться следующие законодательные акты:
- Федеральный закон России №181-Ф3;
- внесенные в этот закон дополнения, сделанные в последующих годах: 1998, 2000 и 2001 годов;
- изменения в законодательстве, датируемые 2003-2005, 2007 и 2012-2016 годами.