Банкротство физических лиц 2023 год изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц 2023 год изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Серьезные изменения ожидаются закон «О банкротстве». О подготовленных поправках заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Должников — физ. лиц, желающих пройти банкротство, разделят на три группы — по уровню их доходов.

В закон внесут новые поправки

Обсуждается повышение платы за работу финуправляющих в 4 раза — с 25 тыс. рублей за каждую процедуру (реструктуризация долга и реализация имущества) до 100 тыс. рублей. Хотя, возможно, депутаты эту поправку и не примут, но уже сейчас известно, что основные изменения поддерживает комитет Думы по собственности.

Иначе, чем сейчас, будут отбираться финансовые управляющие и вообще институт арбитражных управляющих будет глобально реформирован.

Против многих поправок выступает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — напомним, что закон говорит не только о банкротстве физ. лиц, но и о процедуре несостоятельности компаний. Но опыт говорит, что при активном правительственном лобби Госдума принимает законы очень быстро, иногда три чтения проходят за одну неделю.

Планируется, что торги по реализации имущества будут проводить путем поэтапного повышения или понижения начальной цены на один шаг торгов, то есть на одну величину изменения цены. То есть цена на имущество может падать ровно до того момента, когда кто-то из желающих вызовется это имущество купить.

Как только такая заявка поступает в систему, то фиксируется минимальная цена желающего купить, а далее торги начинаются с новой отсечки. Цена на имущество начинает повышаться. Сделано это для того, чтобы заинтересованные лица не сбивали цену и не покупали квартиры, машины, заводы и пароходы банкрота за бесценок.

Поправки начнут действовать по истечении года со дня опубликования закона в «Российской газете». Проект предусматривает множество переходных положений.

Другое дело — сумма долга для банкротства, которое проводится через МФЦ. В 2023 году она ограничена и составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Это означает, что направить заявление в многофункциональный центр можно только в том случае, если суммарный размер долговых обязательств находится в этом диапазоне. Если долг превышает 500 000 рублей, то единственный способ признать себя банкротом — обратиться в суд.

Не стоит забывать, что для банкротства через МФЦ есть еще одно важное условие: отсутствие открытых производств в ФССП. Они должны быть остановлены в силу отсутствия у гражданина имущества, подлежащего реализации. Это делает банкротство через многофункциональные центры менее доступным, чем обращение с аналогичным заявлением в суд.

Как разворачиваются события?

Внесудебная процедура занимает до 180 дней. В МФЦ производится тщательная проверка соответствия всем требованиям. Если никаких отклонений нет, в соответствующий реестр будет внесена запись о банкротстве. Недвижимость, ценные активы, сбережения – информация обо всем этом предоставляется кредиторам для изучения.

Срок погашения долгов – полгода, при условии, что должник добросовестный. Если он утаит от кредиторов имущество или ценные активы, они имеют право оспорить решение, принятое судом.

Для этого они должны обратиться в суд. Разбирательство займет от 15 до 90 дней. Если заявление будет признано обоснованным, кредиторы больше не начисляют пени, а дальнейшим рассмотрением дела занимается финансовый управляющий.

Обратите внимание! Чтобы избежать подобной ситуации, нужно подходить к делу ответственно, не скрывать от кредиторов сведений. Лучше будет обратиться к специалисту, а именно к юристу по банкротству.

Читайте также:  Льготы для детей-инвалидов в 2023 Пермь

После судебного решения есть три варианта развития событий:

  1. Реструктуризация. Пересматриваются условия погашения долга. Должнику будет предложен план, по которому он обязан возместить заемные средства в течение 36 месяцев. Вариант рассматривается в случае, если субъект имеет работу со стабильным заработком. В реструктуризации будет отказано, если индивид был судим за экономические преступления или инициировал процедуру банкротства физических лиц за прошедшие 5 лет. На время реструктуризации имущество переход во владение финансового управляющего. Месячные расходы фиксированные, но суд может установить иные условия. Статус банкротства не присваивается, если долг успешно погашен. В противном случае имущество подлежит реализации.
  2. Реализация имущества. Субъект, ответственный за имущество, а также заинтересованные стороны, производят оценку, выставляют стоимость, далее организуя аукцион. Субъекту могут оставить только одну квартиру, но при условии, что это не ипотечная недвижимость. Все вырученные средства отойдут кредиторам, остаток долгов спишут.
  3. Мировое соглашение. Наиболее благоприятный вариант, при котором обе стороны приходят к компромиссу. Ход процедуры полностью замораживается. Главное условие – исправная выплата должником положенных сумм.

Когда отменят банкротство физических лиц

В ближайшее время отмена закона о банкротстве физических лиц не планируется. Дело в том, что прохождение процедуры банкротства позволяет человеку выбраться из долговой ямы, избавиться от имеющихся обязательств и начать новую жизнь, свободную от притязаний со стороны банков и других кредиторов. Человек, прошедший через банкротство, на своем опыте знает, что жить с большим количеством долгов неспокойно и некомфортно — поэтому и вероятность того, что он учтет свои ошибки, и перестанет бесконтрольно брать кредиты, существенно возрастает.

Именно поэтому государство заинтересовано в том, чтобы предоставить гражданам возможность безболезненного освобождения от долговых обязательств — в противном случае чрезмерно закредитованное общество приведет к регрессу в банковской системе и в экономике в целом.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Когда принят закон и поправки в отношении физических лиц?

Федеральный закон о банкротстве физических лиц и организаций принят 27 сентября, подписан президентом РФ 26 октября и вступил в силу 2 декабря 2002 года. Однако изначально его применяли в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Процедура банкротства гражданина была введена Х главой 127-ФЗ 1 октября 2015 года. С этого момента, согласно принятой части закона, физическое лицо могли признать банкротом только по решению арбитражного суда.

1 сентября 2020 года приняли изменения в главе Х: появился параграф об упрощённом банкротстве физических лиц в рамках внесудебной процедуры. Новую часть закона можно применить при соблюдении определенных условий.

Поправки в закон, которые могут быть приняты в 2023 году

Минэкономразвития РФ давно пыталось реформировать базовый закон о банкротстве, ссылаясь на факт, что за 20 лет с момента, как документ был принят, экономическая ситуация в стране сильно изменилась. На сегодняшний день базовый пакет поправок содержит более 500 страниц.

Ожидается, что они будут приняты в 2021 году в ускоренном темпе.

Очень вероятно, что в деле банкротства физ лиц основные новации будут посвещены работе финансовых управляющих. Возможно, будет существенно поднята планка вознаграждения, которая взимается с желающих пройти банкротство — за каждый процесс. С 25 до 100 тыс. рублей.

Должников — физлиц, ИП и бизнес — распределят на группы по уровню дохода, который они получили за тот год, который предшествовал подаче иска о банкротстве.

Читайте также:  Сколько детей сирот на 2023 год

Если вы хотите быть в курсе принятия изменений в закон о списании долгов — следите за нашими публикациями.

Что делать, если пристав не приостанавливает производство, а банк, несмотря на мораторий, продолжает списывать деньги со счёта

Несмотря на то что этот мораторий на банкротство — не первый, и еще в 2020 году Верховный суд РФ дал разъяснения о его применении, складывающаяся сейчас практика очень противоречивая.

Статья 9.1 закона о банкротстве не предполагает каких-либо действий со стороны должников для приостановления исполнительных производств. Но в одних городах и районах приставы делать этого не спешат, а в других и вовсе отказывают должникам, ссылаясь на то, что они не подходят по критериям. Правда, есть и примеры, когда производство приостанавливается по заявлению должника. Примерно такая же ситуация и с банками, в которые кредиторы напрямую обращаются для взыскания денежных средств со счетов должников. Одни банки принимают исполнительный документ, но ничего не списывают, ссылаясь на мораторий. Другие принимают и списывают деньги.

На текущий момент нет никаких официальных разъяснений о специфике применения моратория на банкротство в 2022 году, которые бы носили нормативный характер. Но есть ряд писем от различных инстанций, в которых изложена позиция по данному вопросу.

Полгода без банкротства

Правительство с 1 апреля вводит масштабный мораторий на банкротство. Он коснется практически всех юридических и физических лиц, а не только пострадавших от кризиса отраслей, как это было в ковидном 2020 году. Исключение сделано только для «проблемных» застройщиков, числящихся в соответствующем реестре.

Объявление столь широкого моратория объясняется возникшими из-за санкций сложностями в работе большого числа отраслей и ухудшением экономической ситуации.

Эксперты предупреждают, что у этой меры поддержки бизнеса есть и обратная сторона — она может привести и к злоупотреблениям со стороны должников, которые в состоянии выплачивать долги, что в итоге скажется на положении добросовестных кредиторов.

С сегодняшнего дня правительство вводит практически всеобщий мораторий на банкротство, он продлится полгода — до 1 октября 2022 года.

Суть механизма заключается в том, что кредиторы в этот период не смогут подавать заявления о банкротстве того или иного лица, при этом возможность заявить о собственной несостоятельности остается.

Как уточняют в Минэкономики, отклоняться будут заявления о банкротстве, направленные кредиторами не только с 1 апреля по 1 октября, но и поданные до даты введения моратория, если вопрос о принятии к производству к этому моменту не был решен арбитражным судом.

Поясним, что в 2020 году в Закон о несостоятельности были внесены изменения, позволяющие правительству вводить такой мораторий в исключительных ситуациях (в частности, при существенном изменении курса рубля). Этим правом правительство пользуется уже второй раз.

Первый мораторий был введен во время «коронакризиса» в апреле 2020 года для компаний и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей (например, ресторанный и гостиничный бизнес) для предотвращения цепной реакции неплатежей, после чего частично продлевался.

Теперь мораторий значительно шире — его распространят как на юрлиц (теперь уже практически всех), так и на граждан.

  1. Если есть ипотека, но задолженности по ней нет.

Такая ситуация может возникнуть, если гражданин взял ипотеку и кредиты, но не может финансово осилить ежемесячные платежи. Тогда он прекращает выплачивать долг по другим обязательствам, но исправно гасит ипотеку, чтобы сохранить жилье.

Физическое лицо, накопив долг более 500 тыс.рублей по иным кредитным обязательствам (не ипотечным) вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Миф о том что если ипотечная квартира является единственной у должника, то ее отобрать не могут, является не верной информацией. Согласно ст. 446 ГПК жилье в ипотеке, даже если в ней прописан гражданин и его семья, подлежит продаже на торгах.

  1. Задолженность по ипотеке.

В результате сложившихся обстоятельств возникла ситуация, когда невозможно выплачивать ежемесячные платежи в счет погашения ипотечного кредита. Тогда инициировав процедуру банкротства, нужно заявить в суде о желании реструктуризировать долг.

Читайте также:  Горячая линия «Зенден», как написать в службу поддержки?

В результате банк не сможет применять штрафные санкции и даже может пойти на уступки в виде предложения выгодных условий погашения.

Кому подойдет упрощенное банкротство

Второе из обозначенных выше условий создает ряд ограничений в части возможности запуска упрощенной процедуры банкротства физлица.

С одной стороны, если приставы не нашли у должника имущества, за счет реализации которого можно было бы удовлетворить материальные претензии кредиторов, процедура заметно упрощается.

С другой стороны, на окончательное и бесповоротное завершение исполнительного производства потребуется немало времени, так как, если финансовое положение должника улучшиться, производство может быть возбуждено вновь.

В этой связи процедура досудебного банкротства подходит тем, у кого:

  • отсутствуют любые доходы и нет имущества, которое можно арестовать и реализовать в счет погашения задолженности;

  • не ожидается существенного изменения материального положения, например, наследства. Дело в том, что по закону, если меняется имущественное положение банкрота, процедура прекращается.

Недостатки «внесудебки»

К минусам стоит отнести:

  1. Возможность повторно обанкротиться через 10 лет (при судебном банкротстве – через 5 лет).
  2. Списание только указанных в заявлении долгов. Если должник записал меньшую сумму, чем должен конкретному кредитору, то аннулируют только заявленную часть. Остальное придется вернуть. В случае рассмотрения дела в суде списывают даже те долги, которые не перечислены в заявлении.
  3. Отсутствие официальных лиц, заинтересованных в благополучном завершении процедуры. Дело идет «само по себе». Как оно завершится – зависит от обстоятельств, гарантировать списание долгов невозможно. Когда процедуру ведет суд, участие принимают юрист и финансовый управляющий, действующие в интересах закона и в том числе – должника. Они контролируют каждый этап, а вы имеете объективное представление о предстоящем результате.
  4. Высокий риск прекращения процедуры из-за новой, высокооплачиваемой работы, вступления в наследство и других независящих от вас обстоятельств. Кроме того, узнав о внесудебном банкротстве, кредиторы моментально идут в суд, чтобы попытаться «выжать» из должника максимум.
  5. Внесудебное банкротство не подходит для граждан, имеющих постоянный доход, даже не связанный с работой. Например, лица, имеющие пенсию по инвалидности или старости, по закону не имеют права инициировать банкротство через МФЦ. Возможно, это правило пересмотрит законодатель.
  6. Велика вероятность коллизий и спорных ситуаций.

Преимущества перед судебной процедурой банкротства:

  1. Стоимость. Согласно ст. 223.7 Закона о банкротстве внесудебное банкротство осуществляются без взимания платы. В отличие от судебной процедуры, где гражданину необходимо как минимум оплатить вознаграждение финансового управляющего в размере 25 000 рублей и расходы на процедуру банкротства порядка 15 000 рублей.

  2. Процедура проста и доступна. Гражданину не нужно обладать специальными знаниями, процедура внесудебного банкротства проходит в МФЦ без его участия, ходить в суд или нанимать юриста для представления интересов в суде не требуется.

  3. Срок. В отличие от судебной процедуры, сроки которой зависят от многих факторов, внесудебная процедура проходит за 6 месяцев.

Какие еще изменения предполагается внести

Предусматривается особый порядок для пенсионеров и граждан, получающих детские выплаты.

Для них не будет является обязательным условие об окончании исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 4. ч. 1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве».

Вместо этого достаточно будет, если с момента предъявления к ним исполнительного листа взыскателем прошло больше года.

Это сделает процедуру внесудебного банкротства доступнее, так как на практике получить постановление пристава об окончании исполнительного производства именно на основании п. 4. ч. 1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве» достаточно сложно по той причине, что если у гражданина есть официальный доход, в том числе пенсия или пособие, пристав не прекращает производство по данной статье.

Таким образом, пенсионеры и граждане, которые получают пособия в данный момент, испытывают сложности с прохождением процедуры внесудебного банкротства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *