Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисление декретных в 2023 году ФСС сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Продолжительность освобождения от работы беременным
Начисление декретных выплат зависит, в том числе, и от продолжительности периода временной нетрудоспособности.
Как уже говорилось выше, общее количество дней – сто сорок, но это при условии одноплодной беременности, прошедшей без осложнений и таких же успешных родов. При иных условиях количество дней меняется.
При родах с осложнениями добавляется еще две недели и два дня. Если рождается больше одного ребенка, общая длительность периода отдыха от работы составляет сто девяносто четыре дня. Начисление декретного отпуска в сторону увеличения или уменьшения (если по медицинским причинам приходится прервать беременность или роды проходят с летальным исходом) можно произвести в любой момент, как и перерасчет пособия.
Когда обязаны выплатить декретные
Прежде всего нужно помнить, что, пока лист временной нетрудоспособности не будет принесен в организацию и не будут установлены точные сроки отпуска, начисления никто производить не будет. Сроки начисления декретных составляют десять дней. Однако это не означает, что сразу же по истечении этих десяти дней наличные (или перевод на счет) будут тут же доступны.
Скорее всего, деньги будут выданы в день ближайшей выдачи зарплаты – что по законодательству должно производиться дважды в месяц (раз в пятнадцать дней). Собственно говоря, то, через какое время начисляют декретные и выдают их, полностью совпадает с выдачей пособий по любой другой нетрудоспособности. И не стоит забывать, что период по беременности и родам полностью оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, поэтому задержки в оплате редко имеют отношение к организации, где трудится служащая.
Пример расчета декретных
Сотрудница Петрова О.П. уходит в декретный отпуск 5 марта 2023 года. Доход Петровой за 2016 год составил 510 000 рублей, за 2017 год – 550 000 рулей.
Дни больничного в 2016 году составили – 17 дней, в 2017 году – 14 дней. Так как доход Петровой по взятым для расчета годам не превышает предельную базу, мы должны включить эти суммы в расчет.
Итого доход для расчета декретных равен:
510 000 + 550 000 = 1 060 000 рублей
Рассчитаем сколько дней в расчетном периоде:
731 – 17 – 14 = 700 дней
Теперь узнаем чему равен средний дневной заработок:
1 060 000 / 700 = 1 514,28 рублей
Полученное значение меньше предельно допустимой суммы, соответственно, пособие рассчитываем исходя из этого значения:
1 514,28 х 140 = 211 999,20 рублей
Продолжительность отпуска по беременности и родам
Это решает тоже врач, обычно сроки такие:
Категория | До родов | После | Итого |
---|---|---|---|
Стандартная | 70 | 70 | 140 |
Осложненная | 70 | 86 | 156 |
Два и более ребенка | 84 | 110 | 194 |
Документы для пособия по беременности и родам
С 2022 года выплата пособия по беременности и родам происходит без заявления работника, а сведения о размере зарплаты для расчёта размера выплаты будут поступать в ФСС России от работодателя.
При наступлении отпуска по беременности и родам женщина представляет работодателю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.
Сведения о застрахованном лице оформляются на бумажном носителе либо формируются в форме электронного документа по выбору застрахованного лица.
Основанием для назначения и выплаты пособий по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который формируется в форме электронного документа и размещается в информационной системе страховщика (ФСС), а также выдается в форме документа на бумажном носителе отдельным категориям застрахованных лиц, для которых установлены особенности порядка назначения и выплаты пособий.
Работодатель (страхователь) не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу страховщика (ФСС) размещает в информационной системе страховщика, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, следующие сведения:
- сведения о дате начала отпуска по беременности и родам;
- сведения о продолжительности страхового стажа застрахованного лица на день наступления отпуска по беременности и родам;
- сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с законодательством РФ, за расчетный период у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей), с разбивкой по годам расчетного периода;
- сведения о количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начислялись, в расчетном периоде у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей);
- сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;
- сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;
- сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица — в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).
Пример № 1. Декретные с выходом на работу
Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.
Пример № 1. Исходные данные:
- первый декрет: зарплата 35000;
- на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
- отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
- второй декрет: 1день 2022 год.
Расчеты:
- зарплата за один рабочий день:
42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;
- пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
- максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
- сумма выплат составит: 193340 т.р.
Отпуск по беременности и родам
В этот отпуск уходят на 30 неделе беременности (на 28, если беременность многоплодная). Период больничного длится от 140 до 194 дней и зависит от различных обстоятельств, в том числе от сложности родов. Срок такого отпуска равномерно распределяется до и после рождения малыша.
Как определяется размер выплаты:
- Для расчета выбирают два года, предшествующие дате ухода в декрет.
- За каждый выбранный год отдельно складываются все доходы, с которых уплачивались страховые взносы. Полученная за каждый год сумма не должна превышать максимального размера, зафиксированного органом социального страхования.
- За каждый год отдельно высчитывается количество календарных дней. Исключаются периоды нетрудоспособности, отпусков.
- Определяется средний дневной заработок сотрудницы: весь заработок за два года делится на общее количество календарных дней за этот же срок. Сумма среднего заработка за день не должна быть меньше установленного в конкретном регионе МРОТ.
- Исчисляется величина пособия путем произведения средней зарплаты и количества дней предстоящего больничного. Выплата должна быть произведена одномоментно после ухода сотрудницы в отпуск, но до рождения ребенка.
Если период нетрудоспособности женщины впоследствии окажется больше, чем был использован при расчетах (например, было проведено кесарево сечение), работодатель при наличии подтверждающего документа из медицинского учреждения обязан произвести доплату.
Декретные выплаты неработающим
Выплаты на детей работающим женщинам предоставляют, если они работали по бессрочному или срочному договору. Безработные мамы — это:
- женщины, которые не имеют трудовых отношений, не оформили их;
- заключили гражданско-правовой договор;
- были уволены за год до получения статуса «безработные» по причинам ликвидации предприятий, прекращения деятельности ИП;
- студентки по очной форме.
Уволенным выплачиваются фиксированные суммы:
- 675, 17 рублей в месяц в отпуске по беременности и родам;
- 4 852 рубля в месяц на первого ребенка до 1,5 лет;
- 6 751, 54 рубля в месяц за второго и следующих детей до 1,5 лет.
Мамы-студентки получают пособие по беременности и родам в размере стипендии, во время ухода за ребенком — минимальные размеры ежемесячных пособий.
Выплаты в декретном отпуске
По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.
- Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
- Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.
Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.
Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).
Декретный отпуск положенный:
- трудоустроенным;
- госслужащим;
- военнослужащим;
- штатному персоналу военных ведомств;
- усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
- уволенным при ликвидации предприятия;
- студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.
Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).
Минимальные декретные выплаты в 2020-2021 годах
Минимальный размер пособия по беременности и родам ограничивается МРОТ: меньше минимальной оплаты труда пособие не будет, если сотрудница уходит в декрет с полной ставки.
С 1 января 2020 года МРОТ = 12 130 руб. (показатель берется на дату ухода в декрет).
При продолжительности декретного отпуска 140 дней минимум составляет 55 830.60 руб. = 12 130 руб. х 24 мес. / 730 дней х 140 дней (если начало декрета — после 01.01.2020)
В проекте федерального бюджета МРОТ с 1 января 2021 года – 12445 руб. Исходя из этой величины за 140 дней декрета, начавшегося в 2021 году, заплатят не менее 57 281 руб. = 12 445 руб. х 24 мес. / 730 дней х 140 дней
Для неполного рабочего дня (неполной недели и пр.) минимальное пособие надо пропорционально уменьшить.
Когда начинается декрет |
МРОТ | При каком среднем дневном заработке платят минимум |
Декретные за 140 дней (обычная продолжительность) |
Декретные за 156 дней (роды раньше срока) |
Декретные за 194 дней (многоплодная беременность) |
---|---|---|---|---|---|
2020 | 12 130 ₽ | ≤ 398.79 ₽ | 55 830.60 ₽ | 62 211.24 ₽ | 77 365.26 ₽ |
2019 | 11 280 ₽ | ≤ 370.85 ₽ | 51 919 ₽ | 57 852.60 ₽ | 71 944.90 ₽ |
Пример расчета декретных в 2020
Сотрудница уходит в декрет в январе 2020 г. Отпуск 140 дней. В 2018 г. она была на больничном в течение 150 дней, в 2019 г. продолжительность больничного составила 50 календарных дней.
Фактический заработок (за вычетом пособий по нетрудоспособности) за 2018 г. составил 850 000 руб., за 2019 г. – 494 000 руб.
Размер МРОТ с 1 января 2020 г. – 12 130 руб.
Предельный размер базы по страховым взносам в 2018 г. составляет 815 000 руб., в 2019 г. – 865 000 руб.
Шаг 1. | В течение двух лет, предшествующих декрету (т.е. в 2019 и 2018) у сотрудницы не было отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком – замену периода не делаем. Расчетный период: 2018 и 2019 гг. |
Шаг 2. | Заработок уже за вычетом больничных: за 2018 г. – 850 000 руб., за 2019 г. – 494 000 руб. Сравниваем с предельными значениями.
За 2018 г. берем предельный размер базы – 815 000 руб. (поскольку фактический заработок за 2018 г. оказался выше предельного размера), за 2019 г. – фактический заработок. Итого получаем 815 000 + 494 000 =1 309 000 руб. |
Шаг 3. | Количество дней в расчётном периоде:
730 – 150 – 50 = 530 дней |
Шаг 4. | Средний дневной заработок:
1 309 000 руб. / 530 дней = 2 469,81 руб. Это выше минимума (12 130 руб. (МРОТ) х 24 мес. / 730 = 398.79 руб.), но и превышает максимум. Для декретных в 2020 году максимальный размер среднедневного заработка составляет: (815 000 + 865 000) / 730 = 2 301,37 руб. – его и берем в расчет. |
Шаг 5. | Размер пособия:
2 301,37 руб. х 140 дней = 322 191,80 руб. |
Пособие по беременности и родам: как рассчитать в 2021 году, примеры декретных
Порядок расчета по шагам. Онлайн-калькулятор. Примеры. Переходный период по прямым выплатам
- С 1 января 2021 года во всех регионах пособие по беременности и родам выплачивается напрямую из ФСС. Но за назначением пособия работающая женщина обращается к своему работодателю. Приказ о назначении пособия по беременности и родам с 1 января 2021 года работодатели не оформляют.
- Право получать пособие по месту работы есть только у женщины, которая оформила отпуск по беременности и родам (а именно у матери ребенка) (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам полагается за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Продолжительность отпуска по беременности и родам: до родов — 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности — 84); после родов — 70 календарных дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).
- Период, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, учитывается при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
- Нельзя одновременно выплачивать пособие по беременности и родам и заработную плату. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, не могут работать (Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).
- Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ).
- Женщина может выйти из отпуска по беременности и родам раньше даты, указанной в листке нетрудоспособности, предоставив работодателю заявление (ст. 255 ТК РФ).
- Пособие по беременности и родам необходимо выплатить, если работница обратилась за ним не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка работницы (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).
Способы выплаты пособия
Некоторые фактыОтец ребенка имеет право получить единовременное пособие при его рождении. Такое право есть у любого из родителей или заменяющего родителя. В случае если один из родителей трудоустроен,то пособие выдается по месту работы. Конечно же декретные пособия по беременности и родам мужчины получать не могут. Поэтому если женщина в семье не работает, то пособие она получить не сможет. Потому как пособие выплачивается только при наличии трудового договора и страховки.
До недавнего времени выплату пособия в любом регионе делало предприятие, на котором трудится будущая мама или, если женщина не трудоустроена, управление социальной защиты. Учащиеся получают пособие по месту учебы.
Выплаченная работодателем сумма в дальнейшем возмещалась из ФСС.
С 2012 года, с момента начала проведения тестирования нового способа страховых выплат, они выплачиваются напрямую Фондом соцстрахования в пилотных регионах, и работодателем — во всех остальных.
В пилотных регионах. После сдачи больничного листа, если он оформлен традиционно, на бумажном носителе, работодатель в течение 5 дней передает его в ФСС. После проверки правильности заполнения и соответствия документа всем необходимым требованиям перечисление делается прямо на банковскую карту работницы либо, при ее отсутствии, почтовым переводом по месту жительства.
Если в регионе начата выдача электронных больничных и работнице оформлен такой документ, ей остается только подать письменное заявление работодателю, чтобы проинформировать его о предстоящих днях отпуска по БиР. Работодатель сообщает необходимые для расчета пособия сведения в ФСС, где и производится расчет и выплата всей положенной суммы напрямую.
Какие отличия оформления выплат для женщин-ИП
Если женщина — индивидуальный предприниматель, то для нее порядок получения выплат будет отличаться.
С единовременной выплатой отличий почти нет — она положена всем молодым мамам, независимо от уровня дохода и количества детей. Женщина может работать по трудовому договору, быть фрилансером, безработной или ИП — на размер пособия это не влияет. В 2023 году размер пособия составляет 23 011 ₽.
В соцзащиту ходить не придется ― СФР будет выплачивать все сам на основании данных из ЗАГСа.
А вот чтобы получить пособие по беременности и родам и пособие до 1,5 лет, предпринимателю придется соблюсти определенные условия. Дальше расскажу, что нужно сделать ИП для получения этих выплат.
Кому дадут отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам – так официально называется первая часть так называемого «декрета» (вторая часть – отпуск по уходу за ребенком). Сроки его строго определены законодательством. Чтобы уйти в этот отпуск и, соответственно, получить полагающиеся выплаты, необходимо иметь выданный в женской консультации больничный лист, подписанный врачом, ведущим беременность. Такой отпуск (и выплаты) имеют право получить следующие категории женщин:
- официально трудоустроенные;
- имеющие статус безработных;
- студентки, которые обучаются очно;
- будущие мамы, проходящие военную службу по контракту;
- приемные матери, которые взяли детей младше 3 месяцев.
Нюансы расчета в 2017 году
Чтобы рассчитать полагающуюся сумму для выплаты будущей маме в 2017 году, нужно взять за основу средний заработок за 2 предыдущих года – 2016 и 2015. При этом следует помнить, что 2016 год был високосным, поэтому прибавляем еще один день: берем не 730, а 731.
Если женщина в расчетных годах также пребывала в декретном отпуске либо не работала, она может заменить предшествующие года двумя другими, попросив об этом в заявлении. Это может быть сделано для того, чтобы она получила большую сумму пособия. Закон разрешает такую замену в п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ. Может случиться так, что оба выбранные для расчетов года окажутся високосными, тогда следует не забыть увеличить расчетный период – взять 732 дня.
Из этого числа дней нужно исключить те, в которые не отчислялись страховые взносы.