Налоговые риски работы с агентами и иными посредниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые риски работы с агентами и иными посредниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С точки зрения нормативно-правового регулирования, сфера посреднических отношений является достаточно определенной, что, однако не исключает неясностей и множественных толкований отдельных норм. Отметим, что основные виды посреднических соглашений на сегодняшний день представлены договором комиссии, агентским договором и договором поручения.

Посреднические договоры с позиции действующего законодательства.

Договору комиссии посвящена глава 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), в которой он определен как договор, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ вносится уточнение, согласно которому по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.

В договоре поручения сторонами выступают поверенный и доверитель. Поверенный обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, при этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Налоговая служба о размере НДФЛ для удалённых сотрудников

Налоговая служба, в отличие от Минфина, даёт более чёткое обоснование вопросу налогообложения. В пресс-службе ФНС пояснили «Выберу.ру»:

Если трудовым договором, заключённым сотрудником с российской компанией, предусмотрено, что местом выполнения дистанционной работы является иностранное государство, то вознаграждение (заработная плата) за выполнение такой работы относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ)

Соответственно, НДФЛ такой сотрудник не уплачивает.

Получается, что уехавшему удалённому сотруднику надо заглянуть в трудовой договор. Если там нет пункта о выполнении трудовых обязанностей за границей, то придётся платить НДФЛ 30%.

Можно ли делать налоговые вычеты нерезидентам

Любые вычеты по закону положены только резидентам РФ. Если Марат утратил этот статус для 2022 года, то и по расходам в этом году вычеты ему не положены. Если на 31.12.2022 вдруг окажется, что работник — нерезидент, но уже успел возместить часть подоходного через бухгалтерию, деньги придётся вернуть в бюджет.

В то же время с вычетами есть пара нюансов.

Для социальных, стандартных и профессиональных вычетов: право на них привязано к году, в котором человек понёс расходы. Допустим, Марат потратил деньги на обучение в 2021 году — для этого года он навсегда резидент. А значит, и право на вычет по расходам в 2021 году у него никто не отберёт.

Во-вторых, вычет можно заявить в течение трёх лет. То есть по расходам в 2021 году можно сэкономить на налогах и в 2022-м, и в 2023-м. И неважно, какой у Марата налоговый статус в том году, в котором он попросил вычет.

Правда, у работодателя можно оформить только вычет за текущий год, для прошлых лет нужно готовить 3-НДФЛ и запрашивать возмещение НДФЛ через налоговую.

Для имущественных вычетов важен налоговый статус в году, когда заявлен вычет, а не когда были расходы. Допустим, Марат купил квартиру в 2021 году, но право на вычет не использовал. В 2022 году он уехал жить в Казахстан и стал нерезидентом — заявить право на вычет теперь нельзя.

Если в январе 2023-го Марат вернётся в РФ и до июля не уедет, то снова станет резидентом и сможет оформить имущественный вычет за 2021 год. Даже через работодателя.

Как снизить риски сотрудничества с иностранными контрагентами

Заранее предусмотреть меры безопасности для своего бизнеса при сотрудничестве с зарубежными контрагентами — обычная практика при заключении сделок. Какие шаги для этого предпринять? Выявить зоны риска и прописать в договоре степень ответственности сторон, меры по предотвращению возникновения рисков и последствия для бизнеса в случае их наступления. Подробное описание в договоре таких положений охарактеризует фирму как серьезного, грамотного компаньона.

Читайте также:  Верховный суд уточнил понятие залога при сделках с недвижимостью

Если речь идет о контракте с иностранным контрагентом, то многие положения касательно рисков регулируются международными правилами и в тексте договора упоминается лишь ссылка на одно или несколько из них. Однако если в контракте оговорены особые условия либо ситуация не подпадает под действие ни одного из международных правил, в интересах обеих сторон подробно отразить в тексте договора все нюансы.

Например, одно из важных положений — какое право будет применяться для разрешения споров в случае их возникновения и в каком государстве суд будет рассматривать заявление. Имеет смысл заблаговременно подумать о том, получится ли у вас отстоять свои интересы, если в вопросе будет разбираться иностранный арбитражный суд с применением законов другой страны.

Какие пункты обязательно включить в договор с иностранным контрагентом

В каждой отдельно взятой стране законодательство отличается своими особенностями, в том числе касательно документооборота. В Испании одни и те же положения договора излагают разными формулировками. Большое количество мелких, не всегда значительных деталей в соглашениях — стиль американских и английских бизнесменов. Есть пример, когда один английский партнер настоял на том, чтобы в договоре было прописано точное время и продолжительность кофе-брейка.

Любой, даже самый мелкий пункт контракта может оказаться весьма значимым. Поэтому рекомендуется сначала привлечь юристов к детальному изучению и проработке документа.

Но окончательное решение все равно принимать вам, поэтому обратите особое внимание на ряд существенных моментов.

Какие налоги платят иностранные граждане?

Налоговые отчисления с иностранцев регулируются Налоговым Кодексом РФ и действующими международными соглашениями.

Большую часть налоговых выплат составляет НДФЛ, кроме того, если иностранный гражданин имеет в собственности автомобиль или квартиру, то он обязан платить налог на имущество и транспорт.

Для определения размера НДФЛ необходимо определить является ли данный иностранный гражданин налоговым резидентом или же нерезидентом РФ. Для этого нужно установить, сколько времени он находится на территории РФ. Если в течение двенадцати месяцев подряд, то есть 183 дня и более, то его можно считать налоговым резидентом. В этом случае удерживают НДФЛ с его заработной платы, равной 13 %. Если иностранный гражданин находился на территории России менее 183 дней, то ставка НДФЛ для него, составляет 30%, что ощутимо больше.

Внимание! Существуют исключения, например, для граждан Республики Беларусь предусмотрены более толерантные условия при начислении НДФЛ. Если по договору гражданин Республики Беларусь находится не менее 183 дней в году, то для данной категории иностранцев выплаты облагаются поставке 13 % с первого дня пребывания в России.

Приобрели автомобиль от иностранного дилера. Что делать дальше?

Физическое лицо приобретает в 2022 году автомобиль у иностранного дилера. Нужно ли регистрировать договор на веб-портале Нацбанка? В какой срок это необходимо сделать?

Ваши дальнейшие действия зависят от стоимости приобретаемого транспорта.

Договор нужно регистрировать, если цена автомобиля равна или превышает 2000 базовых величин, что в пересчете составляет примерно $ 19 тысяч.

Если же автомобиль приобретается за меньшую стоимость, то договор регистрировать не нужно.

Срок регистрации договора зависит от того, предусмотрена ли в договоре предоплата. Если физическое лицо по договору обязано оплатить автомобиль до его получения, то договор необходимо зарегистрировать до проведения платежа.

Аренда имущества у нерезидента: документальное оформление

Документальное оформление аренды имущества с нерезидентом осуществляется в общем порядке – путем заключения письменного договора.

Соглашение оформляется в строгом соответствие с ГК РФ и должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дата, место заключения;
  • наименование сторон;
  • адреса местонахождения сторон;
  • банковские реквизиты сторон.

Если российская организация принимает имущество в аренду от физлица-арендодателя, то в договоре необходимо указать адрес постоянной регистрации нерезидента. Если договор заключен с иностранной компанией, то в тексте соглашения указывают юридический адрес головного офиса, а также адрес представительства в России (при наличии).

Важным моментом в тексте договора являются условия и порядок оплаты. В соглашении сторонам необходимо установить:

  1. Стоимость аренды – размер платежа, валюту, порядок расчета денежного эквивалента в рублях (например, по курсу ЦБ на дату оплаты).
  2. Периодичность внесения платежей – ежемесячно, ежеквартально, т.п.
  3. Наличие гарантийного платежа – обязательство арендатора уплатить последний месяц аренды.
  4. Порядок установления даты оплаты – дата отправки СВИФТ-платежа, поступление средств на счет арендатора, т.п.
Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

Договор аренды с нерезидентом вступает в силу с момента его подписания сторонами и скрепления печатями.

Изменения для фрилансеров

Однако с 1 января 2024 года изменения могут ожидать некоторых уехавших россиян-фрилансеров, оказывающих по договорам гражданско-правового характера услуги российским компаниям. По словам источника, в проекте сохранилась норма о взимании с «российских» гонораров фрилансеров-резидентов НДФЛ по базовой ставке в 13-15%, а после утраты резидентства — 30%.

Новшества, по словам источника, затронут тех, кто выполняет работу в российском сегменте интернета, либо с использованием размещенных в РФ технических, программно-аппаратных средств. Однако должно быть выполнено хотя бы одно из следующих условий: фрилансер получает вознаграждение на счет в российском банке или выплата исходит от российских организаций, индивидуальных предпринимателей, обособленных подразделений иностранных структур в РФ.

«Если плательщиком будет являться российская компания, она будет исчислять и удерживать НДФЛ», — говорит Куркулите. Однако последнее правило будет неприменимо к широкому кругу фрилансеров. По словам Куркулите, как правило, фрилансеры — это индивидуальные предприниматели или самозанятые. А они в России уплачивают налоги самостоятельно.

Законопроект не содержит норм об изменении ставок налогов для фрилансеров, работающих как самозанятые или ИП, рассказал источник.

Зачем получать статус самозанятого

В своей и в чужой стране гораздо проще работать официально, легализовано, чтобы избежать неприятностей с законодательством, органами правопорядка, налоговой службой. В России более 52% компаний постоянно пользуются услугами налогоплательщиков НПД, заключая договоры с самозанятыми иностранцами и с российскими гражданами. Представители зарубежья вправе продавать товары собственного производства и предоставлять услуги.

Иностранцам выгодно получить статус самозанятого нерезидента РФ:

  • работая легально, не нужно бояться комиссий, проверок, штрафов или судебных разбирательств;

  • есть официальное подтверждение доходов, нет проблем с налогами, они начисляются автоматически;

  • можно самому выбирать заказчиков, отыскивая их на онлайн-платформах (специализированных биржах труда);

  • возрастает возможность получать больше заказов (многие заказчики предпочитают работать не с теневыми, а с зарегистрированными исполнителями, имеющими официальный статус);

  • самозанятость зарегистрировать проще, чем открыть ИП.

Обязательные документы при экспорте услуг

Если ты как индивидуальный предприниматель работаешь с нерезидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), то нужны бумажные акты оказанных услуг. Это императивная норма. Упрощённый порядок обмена документами разработан только для ПВТ. Самозанятым акты не обязательны.

При этом существует тонкий момент для самозанятых: деньги от зарубежного заказчика не должны трактоваться как иностранная безвозмездная помощь. Такое законодательство действует давно, а в 2020 году стало особенно актуальным. Сейчас все валютные поступления подлежат особенному контролю. Поэтому может возникнуть ситуация, когда это нужно будет подтвердить документально.

Если заказчик не подписывает бумажный акт, то подписывай его хотя бы со своей стороны. При работе с биржами пользуйся документами, которые можно выгрузить из личного кабинета, заверяй их хотя бы со своей стороны. Если работаешь не с биржами, то составляй акты, отправляй по электронной почте заказчику, пытайся получить доказательство того, что ты хотя бы попыталась получить подпись иностранного контрагента. К сожалению, перечисленные выше действия не защитят от ответственности на 100%. Пока этот способ работает при налоговых проверках, но нельзя гарантировать, что так будет и дальше.

Договор на услуги может быть как в бумажном виде, так и публичной офертой. Если работаешь с конкретным заказчиком, то договор должен быть составлен на бумаге. Если ты и заказчик переводите договор в процессе подписания сторонами, то рекомендую оформлять его в две колонки на двух языках. Если договор составлен только на иностранном языке, нужно обязательно перевести его на русский или белорусский язык (п.4 ст. 22 Налогового кодекса).

Договор тебе, возможно, понадобится в налоговой (только переведённый) и в банке: перевод требуют государственные и некоторые частные банки, некоторые банки при регистрации сделок принимают договор на английском.

Помни, что договор публичной оферты — предложение сотрудничества с чётко обозначенными условиями. Он размещается на сайте в понятном месте и адресован каждому, кто на него откликнется: нельзя предлагать разные условия разным заказчикам и нельзя отказать кому-либо в продаже. Принятие оферты (то есть совершение сделки) — это определённое действие покупателя, которое должно быть прописано в договоре. Например, проставление галочек в графах «я принимаю оферту», «согласен с условиями» и так далее. Иногда о принятии оферты свидетельствует сам факт оплаты услуги. В договоре оферты нужно предусмотреть, каким образом завершается сделка с покупателем и как вы обмениваетесь документами.

Читайте также:  Как перевести сотрудника на другую работу во время декрета

В договоре обязательно должны быть прописаны сроки его исполнения, оплаты, отгрузки товара и так далее. Обрати внимание на следующие пункты:

— завершение сделки (поступление денег от заказчика) должно пройти в течение 180 дней с даты подписания акта по экспорту. По импорту, то есть при работе с посредниками, биржами и маркетплейсами (они забирают свою комиссию, для тебя это импорт) — 90 дней по импорту. Есть сложность с биржами: у многих условия оплаты не всегда позволяют уложиться в срок. После завершения сделки в течение 30 дней надо уведомить об этом банк.

— вся выручка должна попасть на расчётный счёт в Беларуси. Есть сложности при выводе с бирж денег, которые поступают на транзитный кошелёк или счёт: ты сама должна инициировать их перевод на расчётный счёт своего ИП, иначе не сможешь пользоваться этим заработком легально.

— при оказании услуг договор в банк нужно предоставить в течение 7 рабочих дней с первого платежа по договору. Если деньги поступают с автоконвертацией (зачисляются на счёт в белорусских рублях, а не в валюте заказчика), всё равно нужно подать в банк договор и сведения о поступлении от нерезидента (через интернет-банкинг или мобильное приложение). Тебе нужно регистрировать каждый договор, но один раз. А потом в течение 7 дней отчитываться перед банком за каждое поступление денег от нерезидента.

Если ты оформлена как юридическое лицо, а не индивидуальный предприниматель, и компания получила выручку более 1000 долларов в эквиваленте, то тебе нужно подать статистический отчёт 12-вэс (услуги) до 18 числа месяца, следующего за отчётным.

Для экспорта товаров:

— завершение сделки в течение 180 дней с даты отгрузки;

— регистрация сделки в банке до отгрузки, если цена договора 3000 евро и более в эквиваленте;

— при вывозе товаров нужно подать статистическую декларацию до 10 числа следующего месяца, если общая стоимость товаров составляет 3000 евро и более в эквиваленте за отчётный календарный месяц.

В рамках холдинга довольно широкое распространение получила практика заключения договоров займа, заимодавцем по которым выступает иностранная организация. В такой ситуации российской организации следует учитывать, что если иностранная компания, которая предоставила заемные средства, прямо или косвенно владеет менее 20% уставного капитала этой российской организации, то учет начисленных процентов по предоставленным займам в целях исчисления налога на прибыль производится в обычном порядке. Однако если размер непогашенных долгов перед иностранной организацией, владеющей более 20% уставного капитала, более чем в три раза превышает разницу между суммой активов российской организации и величиной ее обязательств на последний день отчетного (налогового) периода, то сумма процентов, включаемая в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, определяется с учетом коэффициента капитализации (п. 2 ст. 269 НК РФ).

Указанный коэффициент рассчитывается на последний день отчетного (налогового) периода по формуле:

Коэффициент капитализации =
[Сумма соответствующей непогашенной задолженности / (Сумма собственного капитала организации x Доля участия иностранного учредителя в уставном капитале организации)] / 3.

При расчете собственного капитала организации не учитывается задолженность по налогам и сборам организации. Впоследствии сумма процентов по указанной задолженности на последний день отчетного (налогового) периода делится на исчисленный коэффициент капитализации. Результат сравнивается с фактически начисленной суммой процентов. Для расходов в целях налогообложения принимается только расчетная величина, но не более суммы фактически начисленных процентов. Если же их размер окажется больше расчетной величины, то разница в целях налогообложения приравнивается к дивидендам и облагается в общем порядке по ставке 15%. Следует учитывать, что организации с отрицательным показателем величины чистых активов вообще не могут учитывать проценты для целей налогообложения прибыли. В заключение хотелось бы отметить, что ведение бизнеса через холдинговую структуру с учетом вышеприведенного анализа налоговых последствий и соответствующих рекомендаций позволит избежать дополнительных издержек в виде доначисленных налоговыми органами штрафов и пеней и минимизирует возможные налоговые риски.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *