Разбор всех нюансов: как получить накопительную часть пенсии после смерти мужа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбор всех нюансов: как получить накопительную часть пенсии после смерти мужа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Законодательные акты, которые должны быть соблюдены

Чтобы вдова стала правопреемницей усопшего, должен быть соблюден ряд законодательных норм. Получить накопительную часть пенсии покойного супруга она сможет, если:

• умершее застрахованное лицо являлось участником программы обязательного пенсионного страхования и скопило средства на персональном счете;
  • муж гражданки умер до того, как вступил в пенсионный возраст;
  • если наследодатель достиг пенсионного возраста, но накопительных выплат не получал.

Правительственными постановлениями №710 и №711 регламентированы случаи, в которых супруга покойного владельца накоплений не сможет наследовать деньги с его накопительного счета. Ей будет отказано в выплате, если:

1. В договоре об ОПС или в заявлении о распределении средств умерший муж не указал жену в качестве правопреемницы.
  2. Женщина подала заявление о выплате средств пенсионных накоплений по истечении отведенного законом срока.

Условия и принципы обработки персональных данных в соответствии с GDPR*

АО «НПФ Сбербанка» очень серьезно относится к вопросам конфиденциальности и безопасности информации. Защита ваших персональных данных** — один из наших ключевых приоритетов.

Мы обрабатываем ваши персональные данные, собранные на законных основаниях и в рамках четко сформулированных целей, характерных для взаимодействия АО «НПФ Сбербанка» со всеми сторонами:

• — клиентами, потенциальными клиентами, их родственниками или представителями;
  • — контрагентами и партнерами (как существующими, так и потенциальными);
  • — сотрудниками (включая их родственников) и соискателями.

Подведём небольшой итог

Получить накопительную часть пенсии умершего могут наследники первой очереди – дети или усыновленные, супруги, родители. Если таковых нет, то выплаты получают правопреемники второй очереди – братья, сёстры, дедушки, бабушки или внуки. Застрахованный может подать заявление в ПФР, в котором укажет наследователей. Если заявления нет, то выплаты в равных частях получают все наследники первой очереди. Также, если умерший написал такое заявление, с указанными в документе родственниками свяжется ПФР. Если заявления нет – то вам придётся обращаться в Фонд самостоятельно, чтобы получить средства.

Не затягивайте со своей будущей пенсией – уделите внимание личным пенсионным накоплениям, которые не зависят от государственных выплат.

Способы выплаты накопительной пенсии

Есть три способа получения накопительной пенсии:

1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.

Читайте также:  Сколько нужно отработать чтобы дали ипотеку на жилье

2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.

Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:

– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;

– дохода от инвестирования всех названных выше средств;

– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.

В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).

Как выплачиваются пенсионные накопления

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

• выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.

Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.

Как забрать пенсию после смерти. Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера? Лучше не умалчивать о смерти получателя пенсии

Гражданам России, достигшим нетрудоспособного возраста, государство гарантирует выплату пенсии каждый месяц. Она рассчитывается с 1-го числа и выдается на руки в срок, определенный графиком.

Но смерть, как известно, не привязана к определенным цифрам, и приходит в любой день – часто в начале месяца, когда уже начисленная сумма еще не выдавалась. Можно ли получить пенсию, если человек умер? Как выплачивается пенсия умершему, куда она девается, могут ли востребовать ее близкие усопшего и как получить пенсию за умершего родственника?

Что написано по данной проблеме в ФЗ, правилах и законах, кто может получить не выданные государством деньги? Часть третья ст.

26 ФЗ №400 «О страховых пенсиях» гласит: если пенсия за месяц не выплачена по причине ухода гражданина из жизни, эта выплата после его смерти становится собственностью родственников умершего человека, живших с ним в этот момент.

Если для получения пенсии умершего обращаются сразу несколько человек, каждый из которых в состоянии подтвердить свои законные претензии на нее – выплату распределяют среди них в равных частях.

Согласно положениям ст. 1183 ГК РФ, возможность получить пенсию после смерти человека есть у близких родственников, к ним причисляется и проживающая совместно супруга. Если обратившихся за выплатой не оказалось, она причисляется к наследству и распределяется среди наследников.

Порядок и последовательность принятия недополученной пенсии

С заявлением о получении последней пенсии скончавшегося гражданина следует обращаться в учреждение, начислявшее ему пенсию. Таким органом является отделение Пенсионного фонда, расположенное по месту его проживания.

Получателю следует выполнить следующее:

• собрать нужные для подтверждения права на получение начисленной суммы документы;
  • написать по общепринятой форме заявление в адрес ПФ;
  • передать пакет собранных документов, приложенных к заявлению, в отделение ПФ;
  • отслеживать сроки исполнения требований, изложенных в заявлении и убедиться в перечислении средств на указанный в заявлении счет.

Что такое пенсионные накопления?

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в Пенсионном Фонде Российской Федерации (или негосударственном пенсионном фонде — НПФ). Пенсионные накопления включают в себя:

• суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования на финансирование накопительной пенсии;
  • суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы государственного софинансирования пенсий, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
  • сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;
  • доход от инвестирования указанных средств.

Пенсионные накопления формируются:

• у работающих граждан 1967 года рождения и моложе;
Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления умершего с точки зрения закона

Судьба накопительной части пенсии умершего человека решается в соответствии с несколькими законами.

Их три, и каждый регулирует отдельные случаи:
Законы, которыми определено что происходит с пенсионными накоплениями умершего

• недополученная пенсия умершего пенсионера выплачивается родственникам согласно Закона «О трудовых пенсиях»;
  • если человек не дожил до пенсии, а его накопления хранятся в ПФР (Пенсионный фонд России), действуют нормы Постановления Правительства №711;
  • если не доживший до пенсии инвестировал пенсионные средства в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), применяются нормы Постановления Правительства №710.

По наследству могут перейти следующие виды пенсий:

1. Неполученные при жизни назначенные государственные пенсии (по старости, за потерю кормильца, по инвалидности, за выслугу лет, и так далее). Фактически выплаты пенсий заканчиваются с момента констатации смерти, но на практике согласно федеральным законопроектам эти выплаты не входят в состав наследства. Но они могут быть получены лицами, которые проживали последнее время с умершим членом семьи.
  2. Накопительная часть пенсии, перечисляемая в пенсионный фонд компаниями – работодателями. Эта часть пенсии подлежит наследованию только в случае наступления смерти до выхода на пенсию, либо при продолжении трудовой деятельности на пенсии, либо в случае, если покойный ни разу не получал пенсию и за ней не обращался.
  3. Добровольные пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах.
Читайте также:  Какие пособия на детей в Екатеринбурге и Свердловской области в 2023 году

Накопительная часть пенсии – это сбережения, сформированные за счет отчислений с места работы, добровольных взносов, средств материнского капитала.

Лица, рожденные до 1967 года, могли определиться до 2015 года, как будет формироваться их пенсия: пойдут ли все отчисления работодателя на образование страховых выплат, или определенная часть будет ежемесячно вкладываться на пополнение накопительного счета для увеличения пенсионных выплат в будущем.

У тех, кто родился после 1967 года, данный вид пенсии может быть образован только за счет личных вкладов или средств материнского капитала.

В отличие от трудовой пенсии, эти начисления увеличиваются за счет инвестирования средств в ценные бумаги и акции, которое осуществляет выбранный человеком фонд.

Узнать больше о том, что такое накопительная часть пенсии и что необходимо для получения выплат, можно здесь.

Нюансы получения пенсии, невыплаченной в месяце смерти родственника

Смерть может настигнуть человека в любое время. Часто случается, что пенсионер не успевает получить пенсию в текущем месяце. Если получатель умирает, то за него вправе получить его близкие родственники по заявлению в ПФ.

Если же пенсия выплачивалась на карту в Сбербанке, то не имеет смысла обращаться в ПФР. Счет уже сформирован, а это считается, что пенсия выплачена. Тогда сумма включается в наследственную массу.

Многие ошибочно полагают, что вправе претендовать на пенсию за два месяца. Но это не так. Выплата осуществляется за один крайний месяц.

Накопительная часть пенсии может выступать в качестве наследства как по завещательному распоряжению, так и по закону. Завещание в данном случае не совсем стандартное и оформляется в договоре с фондом или указывается в отдельном заявлении в самом уполномоченном учреждении.

Воспользоваться прерогативой возможно если умерший еще ни разу не успел при жизни получить пенсионную выплату, рожден до 1967 года, и вообще имел отчисления и средства на счету.

Законодательство позволяет гражданам РФ хранить свои пенсионные накопления в государственных и негосударственных фондах. Поэтому место обращения будет зависеть от того, где именно хранил средства умерший человек. Процедура оформления и получения накоплений будет проводиться под действием ПП РФ №471 независимо от организации.

Законодательство запрещает пенсионным фондам запрашивать расширенный пакет документов. Поэтому перед обращением в организацию нет необходимости уточнять, какой именно список бумаг является необходимым для оформления выплаты.

Если же пенсионный фонд запрашивает дополнительные бумаги, то заявитель может незамедлительно обращаться в суд с соответствующим заявлением. Такое действие со стороны ПФ является незаконным, за что ответственное лицо будет наказано в соответствии с административным или уголовным кодексом.

Чтобы получить накопительную пенсию необходимо составить заявление, собрать бумаги и подать полный пакет документов в пенсионный фонд. Средства будут перечислены заявителю по указанным реквизитам только при наличии оснований.

Как получить страховую часть пенсии после смерти пенсионера

Согласно п.1 ч.1 ст.25 ФЗ-400 «О страховых пенсиях» ПФР аннулирует выплату страховой пенсии и доплат к ней с 1 числа месяца, который следует за датой смерти пользователя. Так, если пенсионер умер 09.10.2017 года, то остановка выплат страховой пенсии будет датирована 1.11.2017 года.

Начисленные суммы страховой пенсии, которые причитались пенсионеру и не были ему уплачены, будут переданы членам семьи, которые на момент смерти постоянно проживали с пенсионером В ст.26 ФЗ-400 дан полный перечень лиц, которые могут претендовать на получение выплаты:

• на момент смерти постоянно проживали с пенсионером;
  • члены семьи, признанные нетрудоспособными;
  • пользователи, которые обратились за неполученной суммой пенсии не позднее, чем до истечения 6-месячного срока с даты смерти родственника.