Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство и мобилизация: освобождает ли второй паспорт от призыва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ на вопрос, можно ли иметь двойное гражданство в России, положительный. Государство не будет настаивать на обязательном отказе от гражданства иной страны в любом случае, но факт его наличия может ограничить определенные права конкретного лица. Необходимо отличать термины «двойное гражданство» и «второе гражданство».
Разрешено ли двойное гражданство в России официально?
Если двойное гражданство предусмотрено международными соглашениями России, то человек становится бипатридом, то есть один и тот же объем прав и обязанностей он получает в отношении каждой из стран. Так, например, он может быть призван в армию только в одном из государств. При наличии второго гражданства он несет обязанности, предусмотренные конституциями и законами, в каждой из стран отдельно. Второй паспорт создает дополнительную обязанность подачи уведомления в государственный орган, осуществляющий функции по миграционному учету.
Последствия приобретения второго подданства
Так как по российскому законодательству можно быть гражданином 2 стран, разберемся, как это влияет на права и обязанности человека.
Преимущества:
- безвизовый въезд в страны, с которыми имеется договоренность;
- возможность пользоваться правами, предоставленными обоими государствами: медицинское обслуживание, образование, льготы;
- право на получение работы без оформления дополнительных разрешений;
- дипломатическая поддержка от обеих стран.
Но следует иметь в виду, если гражданин Российской Федерации приобрел гражданство другой страны, то у него возникают не только дополнительные льготы, но и обязанности, ограничения. Например:
- Человек не сможет занимать должности, на которых это запрещено (государственная гражданская служба и т.д.).
- Возникают трудности и вопросы с уплатой налогов. Так, в России налоговым резидентом является лицо, проживающее на территории минимум 183 дня в году. У нерезидентов налог увеличивается с 13 до 30 %, если нет соответствующего международного документа. Кроме того, не между всеми странами существуют договоры, касающиеся избежания двойного налогообложения.
- Обязанность исполнять требования закона двух стран влечет наличие второго гражданства у гражданина РФ (в том числе касающиеся воинской обязанности и военной службы).
Резюме. Второе гражданство для россиян – это реальность
Итак, страны с разрешённым двойным гражданством манят. Россиян может заинтересовать Израиль, Бельгия, Греция, Кипр, Латвия, Финляндия и другие государства. Технически, гражданину РФ можно иметь два паспорта, но сначала нужно определиться с целью. Это может быть бесплатное образование, трудоустройство без дополнительных разрешений, более дешёвая медицинская помощь на старости лет.
Однако паспорт ради паспорта никаких бонусов не даёт. Можно привести такой пример: около 130 тысяч белорусов имеют «карту поляка». Этот документ даёт право на получение Шенгенской визы в упрощённом порядке и некоторые другие привилегии. Так вот, значительная часть держателей использует её, чтобы возить товары в Евросоюз и обратно. Если у второго гражданства есть рациональное применение, стоит заняться его оформлением, а если нет – то это лишь напрасная трата средств.
С какими странами возможно оформить второе гражданство
Второе гражданство разрешается россиянам, так как такое право также обосновывается ст. 62 Конституции РФ и Законом «О гражданстве РФ». Однако в данных нормативно-правовых актах утверждается, что для государственных органов РФ такие лица продолжат рассматриваться исключительно как россияне — второй паспорт ничего не изменит с точки зрения государственных органов.
Существует отдельное ограничение для государственных служащих: лица, поступающие на госслужбу, не должны иметь гражданства какой-либо иной страны, кроме России. Так что в этом плане на них наложено отдельное ограничение.
В мире немало государств, которые не готовы давать свой паспорт сохраняющим гражданство иностранцам либо признавать другой паспорт у своих подданных. Например, ФРГ запрещает своим гражданам получать или иметь второй паспорт. Исключением могут быть только репатрианты, то есть бипатридом может стать этнический немец или еврей, возвращающийся в ФРГ на постоянной основе.
Также многие государства имеют отдельные ограничения для бипатридов. Например, Аргентина признает второе гражданство исключительно в отношении подданных Италии и Испании. Так что россияне, получающие паспорт этой страны, должны отказаться от гражданства РФ.
Положительные стороны
В зависимости от конкретного государства, подданным которого желает стать россиянин, определяются особенности пребывания в статусе бипатрида. Для начала стоит сказать о преимуществах двойного гражданства:
- Отсутствие необходимости получать визу для посещения дружественных государств;
- Упрощенная процедура оформления подданства родственникам;
- Возможность пользоваться всеми конституционными правами в каждой из держав;
- Право на получение подданства детям;
- Возможность трудоустраиваться в нескольких государствах, без оформления разрешительных документов;
- Получение права голоса на выборах;
- Возможность пользоваться всеми социальными льготами, дающимися гражданину в каждом из государств.
При желании стать подданным другой страны, важно понимать, возможно ли в ней иметь одновременно паспорта нескольких государств. Так, в текущем году такую возможность допускают:
Члены ЕС | Государства Азии | Иные |
---|---|---|
Греция | Филиппины | США |
Ирландия | Таиланд | Канада |
Италия | Вьетнам | Турция |
Чехия | Чили | |
Литва | Сирия | |
Франция | Ирак | |
Бельгия | ||
Польша | ||
Румыния | ||
Венгрия |
Регистрация бипатридов в России
Конституция, напомним, утверждает: второй паспорт не умаляет гражданских прав и обязанностей россиянина. Но при этом законодатель уверен, что для россиян, имеющих иностранные паспорта, снижается ценность политико-юридической связи с Россией. Считается, если гражданин РФ приобрел гражданство другой страны, его волеизъявление будет обусловлено не только страны и российского народа, но и требованиями, которые возникают к нему в силу принадлежности к другому государству.
В таком подходе есть логика. Например, становясь гражданином США, россиянин присягает на верность этой стране, что может противоречить российским интересам. Учитывая существующие геополитические угрозы, в 2014 году в закон о двойном гражданстве Россия внесла изменения. Теперь, в соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ № 62, любой россиянин, который параллельно стал гражданином иностранного государства, обязан сообщать об этом российским властям.
Но такое обязательство возлагается лишь на бипатридов, находящихся на российской территории, – лица, постоянно проживающие за пределами РФ, являются исключением и делать этого не обязаны.
Это не значит, что граждане должны получать разрешение на двойное гражданство в РФ.
Второй индигенат – это право каждого, но при его приобретении россиянином государство желает быть осведомленным о данном факте.
К тому же процедура уведомления не является такой обременительной, как может показаться на первый взгляд.
Так как отмена двойного гражданства в России в ближайшие годы не намечается, в качестве заключения предлагаем вкратце подытожить плюсы и минусы бипатризма по-русски. К преимуществам можно отнести:
- право безвизовый въезд, проживание, трудоустройство и прочие блага за пределами России;
- дипломатическую защиту и покровительство не только от РФ, но и от другого государства;
- право выбора, чьим гражданином представляться.
Любые другие плюсы будут зависеть от того гражданства, которое в качестве второго получит россиянин. Теперь минусы:
- запрет на работу в государственных органах;
- необходимость подачи уведомления;
- возникновение гражданских обязанностей сразу перед двумя государствами.
Нормы о двойном гражданстве в Российской Федерации в 2023 году
Россия считает допустимым и имеет регулирование по закону как двойного гражданства, так и по выдаче второго паспорта иностранным гражданам. В связи с необходимость решения такого вопроса и распространенностью таких явлений в мировом миграционном процессе в последние годы Правительством РФ был принят ряд нормативных актов и поправок в действие документы. Целью этого являлось соблюдение мировых тенденций и их регулирование на нормативном уровне.
Двойное гражданство на сегодня закреплено только двумя нормативными актами на международном уровне. Они закреплены в Конституции РФ, Федеральном законе №62 «О гражданстве РФ» и рядом других правовых документов. На 2023 год такой вопрос урегулирован всего с двумя странами, среди которых Туркменистана и Таджикистан. Правительства только этих бывших союзных республик готовы предоставить совместно с Российской Федерацией режим двойного подданства.
Важно: Россияне и граждане Туркменистана и Таджикистана имеют право получить права и наделяются обязанностями двух стран одновременно. Вопросы их семейного и трудового, иных статусов урегулированы международными актами.
Есть возможность и получить второй паспорт одной из зарубежных стран без оформления двойного гражданства. Иностранцы с этих территорий имеют тот же статус, что и коренное население России, к примеру, исполняют воинскую повинность, несут военную службу на контрактной основе, вносят взносы и налоги в бюджеты различных уровней, могут быть приняты на государственную или муниципальную должность, обладают перечнем других обязательств и прав на основании международного соглашения.
Запрет на двойное гражданство для лиц с российскими паспортами в 2023 году
Рядом стран, в том числе бывших советских республик, запрещено оформление второго гражданства. Категорически не допускают получение второго паспорта без отказа от первого в любом случае некоторые государства. Можно приобрести статус постоянного жителя только после отказа от российского национального удостоверения по законам Латвии, Германии, Украины, Германии, Латвии, Беларуси и Казахстана, Польши и ряда других. Второе гражданство с сохранением паспорта РФ в этих государствах не допускается.
Некоторые страны допускают получение второго удостоверения личности при наличии российского и отсутствии отказа от него. К ним относятся Азербайджан, Армения, Грузия, Греция, США, Узбекистан, Киргизия, Ирландия, Израиль, Доминикана, Италия, Турция, Финляндия, Ямайка, Сербия, Франция, Новая Зеландия, Чили, Великобритания, Бразилия, Чехия, Аргентина, Австралия.
Правовые последствия приобретения двойного гражданства
Приобретение гражданами РФ иностранного гражданства либо иностранными гражданами российского гражданства не прекращает национальное гражданство, не умаляет их прав и свобод и не освобождает обязанностей, предусмотренных законодательством страны приобретения гражданства.
Однако законодательством РФ могут быть установлены определенные ограничения для иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Двойное гражданство предоставляет лицам, обладающим таковым, определенные ограничения и последствия:
- сохраняют свое национальное гражданство;
- имеют равные права и обязанности;
- вправе осуществлять трудовую либо иную деятельность как на территории РФ, так и другой страны без получения соответствующего разрешения;
- не могут проходить государственную службу;
- не вправе выступать учредителем либо участниками СМИ;
- не могут осуществлять распорядительные действия в отношении более 20% акций в уставном капитале юридического лица;
- налоги оплачивают по законодательству той страны, налоговым резидентом (183 дня) которой являются (13%) и т.д.
Бипатриды: их права, обязанности и ответственность
Бипатрид — это лицо, которое одновременно является гражданином двух государств. Также это понятие касается лиц с двумя и более гражданствами.
Правовой статус лиц с множественным гражданством был определён Гаагской конвенцией 1930 года. Во вступительной части Конвенции указано, что важно пресекать все ситуации, влекущие за собой получение двойного гражданства.
В документе говорится и о том, что ни одна страна не вправе производить дипломатическую защиту бипатридов против государств, гражданами которых они также являются. Если бипатрид находится на территории третьих стран, то он рассматривается как гражданин того государства, где он проживает, имеет более тесные связи, либо получает постоянный доход. В некоторых ситуациях применяют принцип «эффективного гражданства»: бипатрида считают подданным той страны, где он обычно использует свои права и свободы.
Однако ст. 62 Конституции РФ допускает наличие подданства других стран у своих граждан. В 6 ст. ФЗ №62 указано, что россияне, имеющие паспорта иных государств, рассматриваются только как граждане РФ. При этом приобретение статуса гражданина иностранного государства не является причиной для утраты гражданства РФ и не отменяет права и свободы, предусмотренные российским законодательством.
Понятие второго гражданства
Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства.
Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.
Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный Договор о признании двойного гражданства у России подписан только с Таджикистаном.
Узнать больше подробностей вы сможете из материала о том, что такое двойное гражданство.
Преимущества второго паспорта
В последние годы получение второго гражданства для россиян становится все более желанной целью, что обусловлено рядом важных преимуществ:
- Безвизовые путешествия в страны, с которыми заключено дружественное соглашение. Вам может открыться въезд в несколько десятков государств мира (с паспортом США можно путешествовать без визы в 184 страны, испанский документ открывает въезд в 186 регионов, житель ФРГ может без визы посещать 188 государств).
- Трудоустройство без получения дополнительных разрешений. Гражданам Европейского союза разрешено работать в любой из 26 стран, входящих в его состав (в пределах Шенгенской зоны).
- Возможность оформления гражданского статуса для всех членов семьи и передачи статуса по наследству.
- Бесплатная медицинская помощь, если таковая предусмотрена конституционным правом.
- Возможность работы на госслужбе.
- Избирательное право и возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах.
- Право на льготы, социальное обеспечение, гранты и стипендии, а в последствии – на пенсионные выплаты.
- Отсутствие ограничений на сроки пребывания в стране.
- Возможность свободного перемещения между странами.
- Право на получение бесплатного образования.
Как узнать допустимое количество гражданств у гражданина России
21.12.2018 Некоторые граждане Российской Федерации хотели бы иммигрировать в другие страны и получить там подданство. Наряду с этим, не всем хочется отказываться от родного гражданства.
Возможность иметь подданство нескольких государств представляется весьма удобным, особенно для тех, кто занимается бизнесом, выступает в роли инвестора или попросту имеет членов семьи, которые проживают за рубежом.
В связи с этим, возникает резонный вопрос, сколько гражданств может иметь гражданин России.
Именно этот вопрос предлагаем подробно разобрать далее. Сначала кажется, что у данных понятий масса сходств, тем не менее, на самом деле разница между терминами разительная.
Так, человек, который является поданным сразу нескольких государств, согласно российскому законодательству, может считаться имеющим двойное гражданство лишь в том случае, если между РФ и государством, поданным которого, является указанный человек, существует соответствующее соглашение. В обратном случае, без наличия соглашения РФ о двойном гражданстве, подобное лицо можно считать получившим второе гражданство, однако никак не таким, что обладает двойным. В России подобного человека воспринимают только как гражданина своей страны.
По этой причине, переходить границу государства в одном из направлений, обращаться при необходимости в государственные органы России, такое лицо может исключительно по российскому паспорту. Второй паспорт он может применять только на территории других государств. В России допускается двойное гражданство только с государствами, с которыми были заключены международные договоры о двойном подданстве.
Так, на сегодняшний день подобные соглашения у РФ есть с Туркменистаном и .
Похожие записи: