Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служба в армии в стаж для больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нужно ли включать для расчета больничного срок, проведенный в армии СССР? Постановление Совмина СССР №252, с изменениями от 2006 года гласит, что служба в армии Советского Союза включается в непрерывный стаж, если между последним днем в армии и днем начала на работе (либо учебы в ВУЗе или СУЗе) прошло не более 3 мес. Женщины, служившие в Вооруженных Силах СССР, на особом положении при расчетах (поскольку есть нетрудоспособность в связи с материнством).
Зачет времени, посвященного уходу за новорожденным, осуществляется только если мать вышла на работу до исполнения ребенку 1, 5 лет.
Входит ли служба в армии в стаж при расчете других пособий? По каждому из них следует уточнять отдельно. Например, выплату надбавок за выслугу лет работодатель вправе регулировать самостоятельно (см.
ст. 135 ТК РФ).
Это означает, что перед включением сроков, проведенных в армии, для расчета этого вида пособия следует заглянуть в нормативные акты, утвержденные самой организацией, и договоры с сотрудниками – там может быть прописано, что такое включение не предусмотрено.
Кому не оплачивается больничный
В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:
- если сотрудник оформлен по подрядному договору;
- если нарушен установленный врачом режим лечения;
- при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
- при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
- если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
- при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
- при фальсификации даты выдачи;
- если сотрудник находится под арестом;
- при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
- при простое на предприятии;
- если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
- при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.
Какие документы нужно собрать, чтобы осуществить подсчет стажа
Осуществить определение страхового стажа гражданина работодатели могут, только прочитав записи согласно трудовой книжке сотрудника. Эта бумага будет принята во внимание только в том случае, если она оформлена по всем правилам, и содержит только корректные данные.
Если же с книжкой будет что-либо не в порядке, то для получения нужной информации также можно будет использовать:
- трудовые соглашения, которые были оформлены согласно всем законным требованиям;
- справки, полученные по месту трудоустройства;
- лицевые счета;
- выписки, сделанные на основании приказов.
Под трудовым стажем подразумевается весь период официальной работы человека на территории РФ.
Под страховым стажем подразумеваются периоды работы или иной деятельности, выполняемые на территории РФ, в которые работодатель производил за своего сотрудника перечисление взносов в Пенсионный фонд.
Нестраховой стаж — время, когда фактически человек не выполнял свои трудовые обязанности и отчисления за него не осуществлялись, но данное время все равно фиксируется в стаже. К подобным промежуткам относятся периоды болезни, прохождения в армии, обеспечение ухода за больным родственником и некоторые другие ситуации.
Зависимость размера пособий от стажа
Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.
Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:
-
при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;
-
при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
-
при стаже от 8 лет — 100%.
Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:
-
если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;
-
при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.
При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника.
В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:
-
если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка;
-
если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.
Как рассчитывают пособие?
Существуют определенные правила, по которым осуществляется оплата БЛ. Этот расчет происходит из размера средней заработной платы, полученной за два года трудовой деятельности.
Предыдущий работодатель оформляет справку по форме, которая устанавливается приказом 182 Министерства труда.
Для женщин, проходящих военную службу и не имевших возможности работать по причине ухода за ребенком, может быть изменен период по выбору сотрудницы. В таком случае используется именно тот срок, который был указан работницей в рапорте.
Важно! Для того, чтобы выполнить расчет, потребуется посчитать средний заработок за один день, при этом общий полученный за два года доход будет поделен на 730 дней. Жалование, полученное за этот период будет принято к расчету на основании необходимых справок и документов.
Служба в армии входит в страховой стаж
Трудовое законодательство тщательно охраняет права работников при выполнении ими положенной деятельности. Это же касается и военной службы. Одно из основных прав, которые гарантируются при наличии листа нетрудоспособности, это денежная компенсация за лечение. Кроме того, присуща система денежных пособий. Возможные выплаты включают такие показатели:
- когда увольнение с военной службы произошло в связи с травмой, болезнью (в том числе и обнаружение недуга на протяжении первых 30 дней после прекращения службы) положенная компенсация составит 60%;
- если оформление больничного листа связано с лечением ребенка, то: а)при стационарном лечении – полная оплата; б) при домашнем уходе – половина положенной суммы.
Какие документы необходимо предоставить
Период службы в армии для учета его в стаж следует подтверждать, как и любой другой. Потребуются документы. В перечень входят бумаги, подтверждающие армейскую службу:
- Билет военного, в котором указывается подразделение, где была пройдена служба, и период пребывания в армии;
- Справки, предлагаемые в лечебном учреждении военного плана, если во время несения службы была получена травма или отмечалось другое серьезное обращение в госпиталь;
- Диплом, указывающий на окончание специализированного учебного заведения – актуально при получении мужчиной специальности по военному профилю;
- Справка о демобилизации, которую выдают после окончания службы.
Как учесть военную службу в стаже для больничных
/ условие / А.Н. Петров работает по трудовому договору с 01.03.2006 по настоящее время. До этого, 31 декабря 2004 г., уволился с военной службы. Непосредственно перед военной службой он отработал по трудовому договору 2 месяца. Стаж военной службы на момент увольнения составлял 10 лет. 1 апреля 2014 г. А.Н. Петрову был выдан листок временной нетрудоспособности в связи с болезнью.
/ решение / Продолжительность стажа для пособий определяем так.
/ условие / А.А. Кузнецов работает по трудовому договору с 01.03.2007 по настоящее время. До этого, 31 января 2007 г., он уволился с военной службы. Стаж военной службы на момент увольнения составлял 10 лет. 1 апреля 2014 г. А.А. Кузнецову был выдан листок временной нетрудоспособности в связи с болезнью.
/ решение / Определяем продолжительность страхового стажа работника.
- При определении размера пособия по временной нетрудоспособности или, как мы его привыкли называть, больничного.
- При определении размера пособия по беременности и родам.
- Для назначения трудовой пенсии.
В этих случаях порядок расчета, периоды и другие детали могут отличаться. В статье разберем только расчет страхового стажа для назначения больничного и пособия по беременности и родам.
Страховой стаж — это период, когда сотрудник работал и работодатель перечислял за него страховые взносы во внебюджетные фонды.
Обязательное условие: включить какой-то период в расчет страхового стажа можно, только если за этот период перечислялись страховые взносы за работника.
Входит ли служба в армии в страховой стаж?
Я 1960 г.р. Служил в Армии 1979-1981 г. г. ,до и после армии работал. Входит ли в моем случае, служба в армии в страховой стаж? В ПФ, ссылаясь на ФЗ 400 ст. 13 п.9 утверждают, что не входит, но в п.8 этой же статьи говорится: При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.. Так в чем истина?
Как учесть военную службу в стаже для больничных
С 2010 г. в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, наряду с периодами работы (страховые периоды), засчитываются периоды военной и приравненной к ней службы, например служба в органах внутренних дел (нестраховые периоды
Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
С 2007 г. до 2010 г., если с учетом периода такой службы непрерывный трудовой стаж был больше, чем страховой стаж, для расчета пособий брался именно непрерывный ста В частности, в него засчитывались:
- военная служба, если перерыв между увольнением со службы и поступлением на работу не превышал
- служба в органах внутренних дел, если перерыв между увольнением со службы и поступлением на работу не превышал 3 месяцев, не считая времени переезда к месту постоянного жительств
Надо ли сейчас при подсчете стажа для определения размера пособий устанавливать продолжительность непрерывного стажа работника до 01.01.2007, уволившегося со службы до этой даты? Или достаточно просто просуммировать все включаемые в «больничный» стаж периоды?
В соответствии с первой частью статьи 7 закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» сумма предоставляемого пособия рассчитывается в соответствии со страховым стажем человека, которому это пособие выплачивается.
В частности, данный закон предусматривает выдачу обеспечения лицам, проходившим службу в армии, органах внутренних дел, противопожарной инспекции, органах, занимающихся контролем за оборотом наркотрафика, а также целом ряде других специальных учреждений.
Периоды службы рассчитываются в соответствии с календарным порядком, и сюда входят полные месяцы, которые рассчитываются за 30 дней, а также полные года, включающие в себя по 12 месяцев. При этом стоит отметить, что каждые 30 дней указанных промежутков времени в дальнейшем превращаются в полные месяцы, в то время как 12 из них, в свою очередь, пересчитываются в полные годы. Такой алгоритм предусматривается Правилами расчета и утверждения страхового стажа.
Страховой стаж для больничного листа
В страховой стаж входят срок работы по трудовому договору, период гражданской, муниципальной или госслужбы, а также период деятельности, в которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай болезни и в связи с беременностью и материнством. Эти периоды указаны в «Правилах подтверждения и подсчета страхового стажа». К числу таких периодов относятся те, в течение которых частный нотариус, индивидуальный предприниматель, адвокат, охранник и др. добровольно платили в ФСС РФ страховые взносы.
Итак, страховой стаж для больничного листа указывается в строке с соответствующим названием. В ячейки «лет» и «месяцев» стоит вписывать число полных лет и месяцев работы, которые учитываются в страховом стаже сотрудника. В строке «нестраховые периоды» учитывается срок прохождения сотрудником военной или иных служб. Страховой стаж для больничного листа должен отражать полное число лет и месяцев, отработанных по трудовому договору. Также в этот период необходимо включать время прохождения службы в правоохранительных органах, военной и противопожарной службах.
Армия входит в страховой стаж для больничного
Что касается расчета страхового стажа до 2007 года, здесь есть одна особенность. Если продолжительность страхового стажа, рассчитанная на основании Правил, окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа, ранее используемого при назначении пособия, то в период с момента трудовой деятельности до 1 января 2007 года страховой стаж принимается равным непрерывному трудовому (п. 2 ст. 17 Закона № 255-ФЗ).
Какими документами можно подтвердить страховой стаж для расчета больничного листа? Для определения страхового стажа работника, у бухгалтера на руках должны быть документы, подтверждающие стаж работы. Основным документом является трудовая книжка. Помимо того, стаж можно подтвердить и другими документами: это трудовые договоры, справки работодателей, лицевые счета, выписки из приказов, ведомости на выдачу заработной платы. Данные документы подтверждают периоды, в которые в трудовой книжке были указаны неточные данные, либо трудовая книжка вовсе не велась. Печати на документах должны быть четко видны.
Включается ли служба в армии в общий трудовой стаж? В законе №76-ФЗ прямо говорится от том, что время, проведенное в Вооруженных силах по контракту, включается из расчета 1 день службы = 1 день работы.
Обратите внимание: эта пропорция меняется (1 день службы = 2 дня), если военнослужащий попал на службу не по контракту, а вследствие призыва, в том числе по указу, подписанному Президентом.
Особые условия для тех, кто занимал должности с повышенной опасностью для здоровья, им это время идет в специальный стаж, который в дальнейшем считается при исчислении пенсий. Существует перечень таких должностей.
То же самое касается работников органов внутренних дел (закон № 342-ФЗ). Согласно п. 5 ст. 38 время в армии необходимо учитывать.
Служба в армии входит в страховой стаж
Трудовое законодательство тщательно охраняет права работников при выполнении ими положенной деятельности. Это же касается и военной службы. Одно из основных прав, которые гарантируются при наличии листа нетрудоспособности, это денежная компенсация за лечение. Кроме того, присуща система денежных пособий. Возможные выплаты включают такие показатели:
- когда увольнение с военной службы произошло в связи с травмой, болезнью (в том числе и обнаружение недуга на протяжении первых 30 дней после прекращения службы) положенная компенсация составит 60%;
- если оформление больничного листа связано с лечением ребенка, то: а)при стационарном лечении – полная оплата; б) при домашнем уходе – половина положенной суммы.
В целом, формула учета лет, проведенных на срочной или же контрактной службе, формируется на основании отечественного трудового законодательства. Но есть отдельные особенности, которые связаны с особыми условиями труда. Начиная с 2018 года, были приняты изменения, которые немного расширили права работников, в том числе и военных.
Основания, дающие право не учитывать периоды службы в армии, заключаются в том, что по окончании службы гражданин не работал вообще или не был официально трудоустроен.
Периоды обучения также могут не зачесть, если студент был отчислен за правонарушения или неуспеваемость, а также учился менее одного года.
Стаж — это суммарная продолжительность отрезков времени работы, которые засчитываются в Пенсионном фонде России при начислении пенсии. Он имеет основное значение при определении действующих пособий для конкретного гражданина.
Выделяют основные подвиды стажа:
Общий | Суммарный отрезок профессиональной деятельности, учитываемой до наступления 2002 года. |
Специальный | Длительность службы по конкретной профессии или при специальных условиях, по которым назначается льготная пенсия. |
Непрерывный | Продолжительность работы в государственных и коммерческих организациях. Максимальный перерыв составляет до 3 недель. |
Страховой | Используется для применения права на трудовую пенсионную выплату. Определяется в баллах, которые рассчитываются по отработанным годам после 2002 года. |
На сегодняшний день размер пенсии определяется не только длительностью стажа. Учитывается полученный коэффициент и его стоимость в эквиваленте денежных средств. Ежегодно необходимое количество отработанных лет увеличивается. Если в 2020 году данный параметр составлял 6 лет, то к 2024 будет 15.