Долевая собственность: особенности продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долевая собственность: особенности продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Типичная ситуация, когда в квартире несколько собственников и естественно при небольшом размене квартиры проживает там один, другой не живёт и это может происходить долгие годы. Естественно тот, кто не живёт, полагает, что он не должен платить за коммуналку и реально её не платит. Всё это время оплачивает только один собственник.

В квартире два собственника, один из которых не живёт, за коммуналку не платит. Как забрать его долю за долги?

Напрямую такой обязанности нет, чтобы можно было лишить кого-то права собственности. Поэтому сама по себе неуплата коммунальных услуг не влечёт возможности лишения права собственности.

Однако, есть другой путь, который теоретически может привести к такому же варианту, всё зависит от конкретных условий.

Поскольку вы уплачиваете коммунальные платежи за другого собственника, значит, вы имеете право обращения взыскания на неуплаченные платежи к нему. Конечно, этот путь не быстрый, надо учесть, что взыскание долгов производиться в судебном порядке и срок уплаты платежей не более 3-х лет, в рамках исковой давности.

Если размер уплаченных платежей будет сопоставим с размером стоимости доли, то вполне возможно, что получив взыскание задолженности, вы можете требовать обращения взыскания именно на долю имущества.

Учтите, что не во всех случаях это может произойти, поскольку приставы, которые будут исполнять ваше судебное решение, прежде всего обращают взыскание на денежные средства должника. Поэтому, самый распространённый способ выставления исполнительного листа к оплате в организацию, где работает должник, либо списание денег с карточного счёта.

Обращение взыскания именно на долю может быть произведено, когда человек не располагает никакими другими средствами и только так можно погасить задолженность. В теории это возможно.

Опять же обратите внимание, что недвижимость, в том числе и доля в недвижимости, реализуется по особой процедуре — торги, где доля будет выставлена на продажу и вам её ещё надо будет умудриться там купить. Только таким образом можно стать обладателем второй доли. Как видите путь очень сложный, пройти его достаточно трудно.

Вот общие рекомендации, которые мы можем дать по этому поводу. Спасибо за прочтение статьи, если понравилась , то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.

В какой суд обращаться?

  1. Если заявленная сумма составляет менее 50 000 рублей, заявление подается в мировой суд по безопасности.
  2. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, заявление подается в районный суд.
  3. Иски об определении порядка оплаты жилья, не подлежащего оценке, подсудны районному суду.
  4. Заявление должно быть подано в суд по месту жительства ответчика.
  5. Если долг не превышает 500 000 рублей, дело рассматривается в порядке исполнительного производства.
  6. Если судья по безопасности возвращает дело в соответствии с разделом 125(3) Гражданского процессуального кодекса или приказ отменяется, дело рассматривается в рамках декрета или упрощенной процедуры.
Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2023 году

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Чем компенсация за долю в квартире отличается от компенсации за пользование долей?

Стоит отметить, что компенсация за долю в квартире и компенсация за пользование долей — это совершенно разные понятия. В первом случае собственник утрачивает свое право на долю в собственности после получения выплаты и больше никакого отношения к ней не имеет.

Если он продолжает оставаться одним из владельцев, но по каким-либо причинам не пользуется своей частью жилого помещения, то он может потребовать у других собственников компенсацию за пользование его долей. Это уже будет не разовая выплата, а регулярные платежи.


В каких случаях выделение доли невозможно

Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

  • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
  • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
  • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

  1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
  2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
  3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
  4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

Способы выделения доли

Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:

  1. Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
  2. Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
  3. Продать, подарить или передать по наследству свою часть.

Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
  2. Личные данные каждого собственника.
  3. Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
  4. Размер долей участников соглашения и способ их определения.
  5. Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.

Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.

В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.

Чем Долями отличается от рассрочки или кредита?

При покупке через сервис «Долями» нет кредитного договора, процентной ставки и комиссий. Также информация о сделке не передается в Бюро кредитных историй и не влияет на кредитную нагрузку клиента.

За счет этого оплата покупок Долями проходит гораздо быстрее и удобнее — по сути как обычная оплата картой. Только вся сумма покупки списывается не сразу, а четырьмя равными долями в течение полутора месяцев.

Лучше всего Долями подходит для оплаты маленьких и средних покупок: обычно размер чека по ним небольшой, а рассрочку или кредит на них не выдают.

Не забывайте про нотариуса

2 июня 2016 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать доли в объекте недвижимости, а также целые объекты, находящиеся в долевой собственности без нотариуса. Это означает что договор купли-продажи (мены, дарения) доли квартиры должен быть в обязательном порядке заверен нотариусом. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку. Нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры стоит 0,5% от стоимости объекта плюс 4,9 тыс. за «техработы». Максимальная стоимость нотариального удостоверения договора не должна превышать 25 тыс. руб.

Иногда можно услышать, что нотариальное удостоверение требуется только при продаже доли «на сторону». На самом деле это не так. Хотя первая редакция упомянутого выше «нотариального» закона действительно предполагала такой вариант, однако в ходе обсуждения Госдума ужесточила правила, и нотариально удостоверяемыми стали все сделки с долями.

Напишите письмо с предложением

Устные договоренности в суде не предоставишь, поэтому оформите предложение о покупке доли письменно. Форма письма свободная. Обязательно укажите:

  • ФИО и паспорт отправителя;
  • ФИО получателя;
  • адрес объекта недвижимости;
  • размер доли;
  • сумму и возможность торга.

Поставьте подпись и дату. Если понимаете, что получите отказ, то вручайте лично, отправляйте предложение заказным письмом или через нотариуса.

  • При личном вручении возьмите подпись о получении извещения.
  • Отправляя по почте, сделайте опись вложения и получите извещение о доставке.

Можно ли продавать долю ребенка в квартире?

Да можно, для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. При этом ребенок взамен отчуждаемой доли должен получить равноценную в другом жилом помещении, в противном случае опека не даст разрешения на сделку. Не обязательно проводить обе сделки по продаже и наделению несовершеннолетнего собственностью через куплю продажу. Возможен вариант, при котором доля несовершеннолетнего продается, а он получает равноценную долю в дар. Задача опеки – проследить за тем, чтобы несовершеннолетний не остался без собственности, доля его не уменьшилась, а условия не ухудшились.

Сделки с участием органов опеки и попечительства всегда непростые и затянуты во времени. В среднем на рассмотрение заявления у органов опеки уходит 1-1,5 месяца. При этом опека не всегда принимает положительное решение. Если они не дают разрешения на сделку – выход только один – обращаться в суд, но это очень небыстрый процесс. В среднем рассмотрение дела занимает от 6 месяцев. Будет ли покупатель ждать столько времени – большой вопрос.

Незначительная доля: когда собственника можно заставить продать свою часть жилья

Иногда единственной помехой тому, чтобы стать полноправным собственником квартиры, становится какой-нибудь дальний родственник, получивший в дар или по завещанию незначительную долю жилья.

Чаще всего на то, чтобы поселиться на спорной жилплощади, такие совладельцы не претендуют, и даже готовы продать свою часть квартиры, обычно по завышенной стоимости.

Возможно ли в принудительном порядке выкупить такую долю, объяснил ВС. Спорные отношения между совладельцами квартир регулирует ст.

252 ГК (раздел имущества, находящегося в долевой собственности), рассказывает Анастасия Рагулина, директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» (доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, кандидат юридических наук).

Из смысла этой нормы следует, что участники долевой собственности могут поделить ее двумя путями: по соглашению о способе и условиях раздела общего имущества (выделе доли одного из них) или, если такое соглашение не достигнуто, «делиться» через суд. Если выделение доли одного из собственников в натуре не допускается законом или невозможно без несоразмерного ущерба общему имуществу, он имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности или получение иной компенсации. При этом такая выплата допускается лишь с согласия владельца, лишающегося своей собственности, за редкими исключениями.

Читайте также:  Пенсии военным в 2023 году: когда и на сколько увеличат

Так, п. 4 ст. 252 ГК дает возможность принудительно лишить участника общей собственности его доли, с выплатой ее стоимости или иной компенсации. По словам Рагулиной, законодатель, формулируя это правило, исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других собственников. Например, когда доля жилплощади незначительна, не может быть реально выделена, и владелец не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может без его согласия обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию.

Компенсация за пользование долей в квартире

Сегодня частое явление в нашей стране, когда квартирой владеет несколько человек в равных или неравных долях.Обычно все владельцы не живут под одной крышей в силу разных обстоятельств.

Поэтому получается, что одни люди пользуются чужими долями.В связи с этим актуальным является вопрос о возмещении или компенсации за использование чужой части квартиры.

Также интересен вопрос о форме и размерах компенсации и о том, каким образом ее получить. Законодательно право на компенсацию прописано в статье 247 Гражданского кодекса. Так что если лицо имеет долевую часть в квартире, то оно может потребовать часть общего имущества, равную его долевой собственности либо компенсацию за пользование ею.

Обычно подобные вопросы возникают в том случае, если квартира приносит какой-либо доход, например, арендуется. То есть совладелец получает прибыль от сдачи квартиры внаем.Другими словами, компенсация считается возмещением одному из участников потерь, возникающих в результате невозможности использовать свою долю в собственных целях из-за пользования другими собственниками в своих интересах, причем в ущерб интересам содольщика.Компенсация предусмотрена именно для тех случаев, когда участники долевой собственности не живут под одной крышей или собираются разъезжаться.Ситуации могут быть разные, факт остается один: кто-то из содольщиков будет пользоваться долей другого по своему усмотрению.Таким образом, получается, что квартирой владеют разные люди в разных пропорциях.

Началось это с момента ввода в практику приватизации.В основном, владельцами определенных долей являются родственники, но бывает и по–другому.Родственники могут перестать общаться между собой, перепродать долю третьему лицу.В больших городах часто приобретают два метра в квартире ради прописки.Еще хуже обстоит дело со всякого рода мошенниками, которые, вступая в преступный сговор с определенными лицами, нарушают закон и совершают сделки купли-продажи, дарения, обмена.Размер компенсации устанавливается по взаимной договоренности.Форма компенсации может быть не только денежной.

Нередко человеку за использование предоставляется другое имущество или какая-либо привилегия.

Отказ в пользу родственника

Совершеннолетние дееспособные граждане России могут подписать отказ от своей доли в квартире. Закон не накладывает никаких ограничений на статус лица, получающего имущество. Он может быть родственником или незнакомцем.

Несовершеннолетний в возрасте до 14 лет не имеет права отказаться от участия в приватизации, получить акции или передать их матери или отцу; для исключения из приватизации детей старше 14 лет требуется согласие органа опеки и попечительства. Передача или продажа имущества, принадлежащего несовершеннолетним, запрещена.

При передаче в дар родственнику-родителю компонент освобождается от подоходного налога. Статья 14 Семейного кодекса гласит, что граждане связаны друг с другом узами брака или восходящими к этому статусу. Представители разных поколений считаются даже бабушками и дедушками. Другие родительские родственники не считаются близкими родственниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *