Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С самого начала «дачная амнистия» задумывалась как исключительный правовой механизм для легализации неучтенной недвижимости. Чтобы стимулировать владельцев земельных участков и домов зарегистрировать в Росреестре свое имущество, процедуру сделали максимально простой и дешевой. Все, что требуется от заявителя, это подтвердить законность своих прав на землю и строения.
«Дачная амнистия» и судебная практика
Вот здесь и возникает больше всего проблем.
- Как правило, земельные участки были предоставлены гражданам во владение еще до начала двухтысячных, когда действовали совсем иные правила, а Земельного кодекса и в помине не было. Многие владельцы не имеют на руках документов, которые могли бы подтвердить права пользования землей. Документы даже не всегда можно восстановить через архивы. А если какие-то бумаги сохранились, то Росреестр не всегда готов принять их как основания для регистрации.
- Не подтвердив права на землю, невозможно оформить жилой дом на этом участке. Причем для легализации строения требуется, чтобы здание соответствовало всем градостроительным нормам и требованиям. При этом площадь и форма земельного участка могут отличаться от современного стандарта, что не позволит выполнить нормы по отступам от границ и т. д.
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.
«Нотариальное удостоверение было гарантией»
Хорошая новость — в ближайшее время вступят в силу сразу несколько изменений в законодательство, которые упростят и ускорят оформление сделок с недвижимостью. Плохая — за все последствия этих упрощений гражданам придется отвечать самим.
Одно из упрощений связано с регистрацией нотариальных сделок. С 31 июля не надо нотариально удостоверять следующие сделки:
- при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору;
- сделки при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору;
- договоры по ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость.
Но если отчуждаются не все доли, а только одна или несколько, а также если одним из участников долевой собственности является несовершеннолетний ребенок, сделки нужно нотариально заверять. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
Несмотря на то, что во многих случаях такое упрощение позволяет многим собственникам сэкономить время и деньги, есть и обратная сторона медали.
— Нотариальное удостоверение было гарантией не только со стороны государства, но и со стороны нотариусов, подчеркнула замруководителя Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина.
По данным интернет-портала «Земельный барон», посвященного вопросам земельного права в Российской Федерации, основными законами, которые регулируют процесс, являются: «Земельный Кодекс, Федеральный Закон № N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (который как раз и регулирует процедуру межевания земельных участков), а также закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ — который упрощает процедуру узаконивания садовых участков, проводимую согласно межевания земельного участка бесплатно по дачной амнистии с 1 июня 2015 года сроком действия до 31 декабря 2020 года. Согласно действительным поправкам, положения п. 1 ст. 19 (ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ июля 2016 года.) — граждане имеют право не межевать собственные земельные участки для купли-продажи или передачи в наследство до начала 2021 года. После указанной даты процедура станет обязательной» — напоминают юристы сайта.
Дачная амнистия – 2022: что это такое, как оформить дачу по амнистии
Умный потребитель
/ 6 апреля 09:20
Владельцы дач ждут открытия нового сезона, а В. Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 2031 г. Участок или садовый домик, построенный до 1998 г., можно оформить в собственность без большого пакета документов, оплатив пошлину 350 рублей.
В России 14 млн дач, садов и огородов – миллионы людей каждый год ждут открытия сезона. Для многих из них продление «дачной амнистии» – отличная новость!
Дачная амнистия (далее – ДА) – специальный алгоритм оформления дач, загородных домов, участков, хозяйственных строений без сбора полного пакета документов.
Если ваш участок был приобретен или унаследован до 30 октября 2001 г., а жилое строение возведено до мая 1998 г., то вы можете сами собрать и отправить бумаги для оформления права собственности в Росреестр.
Оформить все можно лично, по почте или через МФЦ.
Регистрация прав на земельный участок
В 2023 году, как и в предыдущие годы действия дачной амнистии, гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001.
Для этого в орган регистрации прав (Росреестр) гражданин должен представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает его право на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.
Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок. Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этой ситуации считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности.
Новые условия амнистии
Обновленные правила «дачной амнистии» 2020 года применяются в отношении госрегистрации жилых и садовых домов на садовых участках – оформить право на такой дом до 01.03.2021 г. можно без уведомления о планируемом или завершенном строительстве, предоставив лишь технический план, а также документ о праве на земельный участок — если право на эту землю не зарегистрировано в госреестре недвижимости (ЕГРН). Если же право на участок уже внесено в ЕГРН, достаточно одного техплана (ст. 4 закона № 267-ФЗ).
В техплан сведения о доме вносятся на основании проектной документации (если она есть) либо декларации об объекте недвижимости. При этом необходимо соблюдать установленные параметры для построек, возводимых на садовом участке (например, здание не должно превышать 20 м в высоту и иметь более 3-х этажей).
Не действует амнистия в отношении жилых домов, возведенных на участках, предназначенных для ИЖС или ЛПХ в границах населенных пунктов. Для них представление уведомлений о начале и завершении строительства остается обязательным. В рамках амнистии владельцы таких земель, а также садовых участков, на которых до 04.08.2018 г. началось самовольное строительство или реконструкция жилого дома (либо строения), вправе направить уведомление об этом до 01.03.2021г. , а получать разрешение на строительство и ввод постройки в эксплуатацию им не требуется (п. 5 ст. 16 закона № 340-ФЗ от 03.08.2018 с изм. от 02.08.2019).
Напомним, что процедура регистрации прав на недвижимость включает:
-
Подтверждение законности владения землей. Таковыми являются свидетельства о государственной регистрации собственности, договоры купли-продажи, судебные решения о признании прав на участки, арендные соглашения с пометкой о возведении капитальных сооружений и др. Перечень оснований владения землей не ограничен. Более того, если участок получен до 1998 года, право на него может быть не зарегистрировано Росреестром.
-
Составление технического плана. Услуги специалистов оплачивает застройщик. Процедура включает подачу заявки, выезд кадастровых инженеров и составление итогового документа. На садовое строение выдается декларация. Ее форма утверждена распоряжением Минэкономразвития России № 953 от 18.12.2015 года.
-
Обращение в Росреестр. Подается заявление о регистрации прав на недвижимость в ЕГРН. За постановку на государственный учет необходимо заплатить пошлину. Ее размер составляет 350 рублей.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Особенности упрощенного порядка
Согласно обновленной версии закона каждый человек имеет право на регистрацию права собственности на дачные дома. Согласно дачной амнистии реализован упрощенный порядок данной процедуры, в рамках которой от человека потребуется лишь личное посещение соответствующего органа (Росреестра), где им будут предоставлены все соответствующие документы, подтверждающие его право владения земельным участком.
Также от владельца потребуется продемонстрировать технический план объекта, который был предварительно подготовлен и утвержден кадастровым инженером. Данный минимальный пакет документов и разрешений позволяет зарегистрировать право собственности.
Со временем для еще большего удобства граждане получили возможность использовать различные способы подачи документов. Среди доступных вариантов личное обращение в один из органов Росреестра, личное обращение в МФЦ, отправка пакета документов по почте, а также заполнение электронной формы на сайте организации.
Здесь важно отметить, что при отправлении пакета документов по почте требуется специальное уведомление о вручении. После отправления всех документов человека попросят оплатить пошлину за процедуру государственной регистрации, которая составляет 350 рублей.
Дачная амнистия продлена до 2020
На 2023 год, окончательный срок действия данной программы установлен, но он может быть изменен.
Действующая продолжительность зафиксирована в таблице ниже.
Срок действия дачной амнистии, распространяющейся на индивидуальные жилищные постройки, продлен до 1 марта 2020 года | Такое решение было принято Президентом России в начале 2018 года. Для оформления, как и ранее, требуется предоставить определенный перечень документации. |
Продление процедуры приватизации земли | Садовые товарищества могут оформлять законные права на земельные участки до две тысячи двадцатого года. |
«Дачная амнистия» и судебная практика
Вот здесь и возникает больше всего проблем.
- Как правило, земельные участки были предоставлены гражданам во владение еще до начала двухтысячных, когда действовали совсем иные правила, а Земельного кодекса и в помине не было. Многие владельцы не имеют на руках документов, которые могли бы подтвердить права пользования землей. Документы даже не всегда можно восстановить через архивы. А если какие-то бумаги сохранились, то Росреестр не всегда готов принять их как основания для регистрации.
- Не подтвердив права на землю, невозможно оформить жилой дом на этом участке. Причем для легализации строения требуется, чтобы здание соответствовало всем градостроительным нормам и требованиям. При этом площадь и форма земельного участка могут отличаться от современного стандарта, что не позволит выполнить нормы по отступам от границ и т. д.
Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.
Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.
Распространенные проблемы при оформлении
Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.
Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.
Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.
Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.