Как вернуть налоговый вычет за страхование жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть налоговый вычет за страхование жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем разбираться, как получить налоговый вычет за страхование жизни, требуется понять, можете ли вы вообще его оформить. Он относится к группе социальных вычетов, которые предоставляются по расходам на образование, благотворительность, лечение, прохождение независимой оценки своей квалификации. Если вы уже подавали на один из этих вычетов, то могли превысить максимально доступную сумму.

Максимальный размер вычета

Размер вычета ограничен. Получить обратно часто средств можно с суммы, не превышающей 120 000 рублей. Если вы оформляли страхование на большую сумму, разница игнорируется. Соответственно, максимальная сумма налогового вычета страхования жизни составляет 13% от 120 000 рублей, а именно – 15 600 рублей. При этом налоговый вычет за страхование жизни суммируется с другими социальными вычетами, заявленными в этот же год, кроме вычетов по расходам на обучение детей и дорогостоящее лечение.

Список документов для получения вычета

Чтобы получить вычет, необходимо предоставить пакет документов:

  • Копия договора со страховой.
  • Копия лицензии страховой компании, заверенная подписью и печатью организации (если информация о наличии у страховщика лицензии не указана в договоре).
  • Документы, доказывающие вложение средств (копии чеков, платежек, и так далее).
  • Копии документов, подтверждающих родство с застрахованным человеком (если вычет нужно получить не на себя, а на родственников).

Как и куда подать документы

Существует два способа подачи документов на налоговый вычет по страхованию жизни и здоровья: через налоговую (ФНС) или работодателя (бухгалтерию).

Главное! Заявление подается в течение всего года (для оформления страховки), не до апреля, как бывает с доходами.

Работодатель не удерживает НДФЛ с зарплаты на месяц подачи заявления, далее в течение 3 месяцев возвращает всю сумму вычета. Так возвращается вычет для текущего календарного года (до его завершения), для других (срок давности не более 3 лет) обращаются в ФНС.

Алгоритм:

  • работник сначала идет в ФНС, подает туда заявление и прикрепляет документы (для того, чтобы подтвердить работодателю свое право на выплату);
  • при подаче заявления указывается не налоговый вычет по страховке, а «подтверждение права на получение социальных налоговых льгот»;
  • заявление рассматривают месяц, далее работник с подтверждением от налоговой приходит к работодателю (предварительно налоговая сама отправляет ему уведомление о своем решении), пишет заявление на вычет, отдает его и документ от ФНС в бухгалтерию.

ФНС потребует заполнить декларации 3-НДФЛ за период, для которого оформляется вычет. Документы гражданин подает в отделение налоговой по месту жительства:

  • при заполнении декларации заявитель указывает, с каких доходов за требуемый временной промежуток были удержаны налоги;
  • каждый доход следует подтвердить платежной квитанцией (на сайте есть форма для прикрепления сканов);
  • после подсчета и указания всех доходов заявитель указывает окончательную сумму для вычета, прикрепляет документы и ждет результата.

Как получить налоговый вычет за страхование жизни

Изучим теперь то, как получить с учетом различных нюансов рассматриваемый вычет. Данная задача может быть решена 2 способами:

  1. Посредством обращения в Налоговую инспекцию (ФНС).

Данный механизм получения вычета предполагает возврат 13% от расходов налогоплательщика по страховому договору в виде единовременной выплаты из бюджета РФ. При этом, данная выплата производится за счет НДФЛ, уплаченного налогоплательщиком государству в течение налогового года.

  1. Посредством обращения к работодателю.

Справка о неполучении вычета за страхование жизни

В случае досрочного расторжения договора добровольного страхования жизни, страховщик обязан вернуть страхователю выкупную сумму. При этом разница между полученным доходом и суммой внесенных по договору взносов облагается НДФЛ.

Читайте также:  Финансовый монитринг — что это и зачем он нужен?

В целях правильного расчета суммы налога гражданин должен предоставить страховщику сведения о том, получал ли он социальный вычет в отношении уплаченных взносов или нет.

Если вычет был получен, то страховая компания обязана удержать налог с суммы предоставленного ранее вычета.

Если же страхователь СНВ не получал, то для того чтобы страховщик уменьшил налогооблагаемую базу по НДФЛ на сумму взносов, уплаченных по договору страхования жизни, гражданин должен предоставить справку из ФНС о том, что социальный вычет ему не предоставлялся.

Чтобы получить вышеуказанную справку, нужно обратиться в ФНС с соответствующим заявлением. Рекомендованная форма заявления приведена в письме ФНС России от 10.11.2016 № БС-4-11/21262@.

Условия получения СНВ

Воспользоваться вычетом можно при соблюдении определенных условий:

1. Гражданин должен иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, в том году, в котором он производил оплату страховой премии.

Следует понимать, что вычет представляет собой возврат (не удержание) налога, который уже был уплачен (должен быть уплачен в ближайшем будущем) государству с дохода физического лица. Если такого дохода у гражданина нет – то и вычет ему не положен.

При этом под доходом подразумевается не только заработная плата, но и иные источники поступлений. Например: сдача жилья в аренду.

Примечание: к доходу в виде дивидендов вычеты не применяются.

Соответственно, если единственным источником дохода пенсионера в том году, когда он оплатил страхование жизни, является пенсия, которая законодательно освобождена от НДФЛ, ни о каком вычете речи идти не может. Но заявить СНВ имеет право его трудоустроенный супруг или ребенок.

2. Страховая компания должна иметь лицензию на осуществление соответствующего вида страховой деятельности.

Периоды начисления и получения вычета

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации, право на получение налогового вычета наступает с 1 января 2015 года.

Вычеты можно получить только за те годы, когда оплачивались страховые взносы.
Получить их можно можно на следующий год. Например, если страховые взносы вносились в 2017 году, то налоговый вычет можно будет оформить только в 2018 году.

Проверка декларации, поданной в ИФНС, осуществляется на протяжении трех месяцев.

Возврат подоходного налога осуществляется в срок от двух недель до 1 месяца.

В некоторых случаях вернуть подоходный налог может непосредственно работодатель. Работодателю нужно будет предоставить завизированное в службе заявление, а также уведомление ИФНС о праве получения денежных средств.

В данном случае необходимо будет посетить ИФНС не менее 2 раз. Возвратив подоходный налог, Вы осуществите весомый вклад в семейный бюджет.

Пошаговая процедура, как вернуть

Подать документы на оформление налогового вычета можно через налоговую инспекцию лично или через работодателя. В первом случае алгоритм действий будет таким:

  1. Подготовить необходимые документы (паспорт, справка о зарплате, договор страхования и документы об оплате взносов, копия лицензии страховой организации).
  2. На основании имеющихся документов заполнить налоговую декларацию. Здесь может возникнуть проблема. Документ достаточно сложный. Неподготовленному налогоплательщику может это быть не под силу. Тогда лучшим решением будет составить его непосредственно в инспекции. Во-первых, там имеются бланки и образцы их заполнения. Во-вторых, налоговики помогут с оформлением декларации.
  3. Написать заявление о предоставлении вычета.
  4. Передать пакет документов в ИФНС. Сделать это можно лично или отправив по почте. Удобнее подавать лично, т.к. инспектор сразу же проверит их и укажет на ошибки или неточности в заполнении. Если же Вы выбираете вариант почтовой отправки, то это нужно делать ценным письмом с описью. Дата на квитанции является днем предоставления документов.
  5. В течение 30 дней инспекция обязана рассмотреть документы и сообщить налогоплательщику о результате. Уведомление дается в письменном виде и направляется по почте. Если результат положительный, то в срок от месяца до четырех деньги поступят на счет.

Подавать заявление на вычет можно только по окончании календарного года. Несмотря на то, что срок подачи 3-НДФЛ в ИФНС 30 апреля, к вычетам это не относится: можно принести документы в любое время года.

Читайте также:  Доверенность юридического лица на распоряжение денежным (банковским) вкладом

В общей сложности от подачи документов до получения денег пройдет от 1 до 5 месяцев.

В случае возмещения налога через работодателя нужно действовать таким образом:

  1. предоставить в ИФНС паспорт, страховой договор, квитанции об оплате взносов, копию лицензии страховщика, т.е. те же документы, что и в случае оформления вычета через налоговую, но без справки о зарплате и декларации;
  2. написать заявление на выдачу уведомления о предоставлении вычета;
  3. в течение месяца ИФНС проверит документы и вручит уведомление;
  4. передать полученное уведомление в бухгалтерию своего предприятия, приложив заявление на возврат налога;
  5. со следующего месяца бухгалтер не будет удерживать с Вас НДФЛ до тех пор, пока не будет исчерпана сумма возврата.

В данном случае срок получения вычета будет зависеть от размера заработной платы. В месяц будет возвращаться только та сумма, которую составит налог в этом периоде.

Что касается расходов, то они могут возникнуть только при отправке документов почтой. Стоить это будет около 200 руб.

Итак, вернуть часть подоходного налога со страховых расходов не так сложно. Нужно внимательно изучить условия страхования в банке и правильно оформить документы на налоговый вычет. В итоге можно получить вполне приличную сумму и компенсировать часть затрат.

Кому вернуть деньги не удастся?

Вернуть подоходный налог за покупку квартиры не получится, если:

  • Вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года и уже воспользовались правом на вычет;
  • Если вы приобрели недвижимость после 1 января 2014 года, но исчерпали свой лимит (об этом ниже);
  • Если вы приобрели недвижимость у близкого родственника (мать, отец, дочь, сын, брат, сестра);
  • Если вы официально не трудоустроены (и соответственно не платите подоходный налог);
  • Если в покупке квартиры принимал участие ваш работодатель (например, компания, в которой вы работаете, оплатила какую-то часть приобретенного вами жилья);
  • Если при покупке квартиры вы воспользовались какими-то государственными программами или субсидиями, например, материнским капиталом.

Ваш максимальный лимит на возврат подоходного налога с покупки квартиры – 2 000 000 рублей (за всю жизнь). Вернуть вы можете 13% с этой суммы, т.е. 260 000 рублей и не более того.

За каждый календарный год вы можете вернуть сумму, равную вашему подоходному налогу, который за вас платит государству ваш работодатель (13 процентов) за отчетный год, при этом остаток от полагающихся вам средств не сгорает, и в последующие годы вы также сможете оформлять возврат, пока не исчерпаете свой лимит.

Но подавать декларации о доходах в налоговую инспекцию вы имеет право только за текущий или максимум за три предыдущих года, но об этом чуть позже. Для начала давайте окончательно разберемся с суммой налоговой компенсации, на которую вы можете рассчитывать при покупке квартиры. Чтобы все стало окончательно и предельно ясно, разберем два конкретных примера.

Какую сумму со страховки можно вернуть и от чего она зависит?

В Налоговом кодексе РФ (абз. 7 п. 2 ст. 219) указано, что вычет определяется по сумме произведенных расходов. Можно вернуть 13% от нее. Максимальная сумма вычета составляет 120 тыс. руб. Тогда сумма возмещения составит 120 * 13% = 15,6 тыс. руб. Но размер вычета может быть не более той суммы, которая была уплачена в виде НДФЛ.

Пример. Федоров А.В. заключил договор страхования жизни на 5 лет и за 2020 год уплатил 90 тыс. руб. в качестве взносов. Его заработная плата в 2020 году составила 336 тыс. руб., а сумма уплаченного налога равна 42 тыс. руб. Следовательно, сумма к вычету составит: 90 * 13% = 11,7 тыс. руб. Она будет компенсирована, т.к. не превышает уплаченного за год налога.

Если же сумма расходов по страховым взносам за год превышает указанный в Налоговом кодексе лимит, то необходимо указать в заявлении именно 120 тыс. руб.

Например, гражданин Орлов И.В. заключил договор добровольного страхования жизни на срок 7 лет. За 2020 гола его расходы по этому договору составили 180 тыс. руб. Доход по основному месту работы за этот же год составил 624 тыс. руб. С него было удержано в качестве НДФЛ 81 тыс. руб. Однако с учетом требований НК РФ, он должен заявить 120 тыс. руб. и сумма к возврату составит 15,6 тыс. руб.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Ярославле в 2023 году

Также необходимо знать, что социальный вычет в размере 120 тыс. руб. подразумевает не только расходы на страховку, но и другие виды: лечение, приобретение медикаментов, обучение и пр.

Страховые взносы могут быть регулярными и единовременными. При НСЖ обычно надо делать взносы регулярно, при ИСЖ — внести один раз, но крупную сумму.

Регулярные взносы нужно платить в течение всего срока договора. Можно платить один раз в год, можно чаще. Ежегодный взнос выгоднее: при частых платежах страховая компания может установить дополнительную надбавку — получится, что сумма 12 ежемесячных взносов будет больше одного ежегодного.

Пропускать или менять сумму платежа можно только по согласованию со страховой.

Досрочно расторгать договор можно, но невыгодно. В этом случае вам вернут только «выкупную сумму» — часть внесенных вами взносов — и вы получите меньше, чем успели накопить. По сути, это штраф за досрочное расторжение. Сумма потерь в разных договорах сильно отличается, обычно это от 5 до 20% от взносов.

Условия получения социального вычета на добровольное страхование жизни

Для того, чтобы иметь право на получение вычета, вы должны являться налоговым резидентом РФ, а также иметь доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Вычет на добровольное страхование жизни можно получить по расходам, направленным на страхование своей жизни, на страхование жизни супруга (в том числе вдовы, вдовца), на страхование жизни родителей (в том числе усыновителей), на страхование жизни детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). Стоит заметить, что в отличие от вычета на лечение и обучение, законодательством не установлены ограничения по возрасту детей нет, то есть вы имеете право оформить вычет по расходам на страхование жизни своих совершеннолетних детей.

Страховые взносы по договору добровольного страхования жизни в обязательном порядке должны быть уплачены за счет ваших собственных средств, в противном случае, вы теряете право на получение вычета.

Налоговый вычет при ипотечном страховании

Получить налоговый вычет могут лица, которые планируют оформлять ипотечный кредит. С января 2015 года это было закреплено на законодательном уровне. Обратите внимание, что здесь не подойдет комплексное ипотечное страхование. Оно подразумевает страхование жилплощади, жизни и здоровья страхователя, титула и даже ответственности. Этот вид дешевле для клиента и удобнее для страховой компании, но вернуть 13% по НДФЛ не удастся.

Чтобы получить вычет при ипотечном страховании необходимо выполнить несколько условий:

  • оформить отдельный договор на страхование жизни;
  • срок действия должен быть от 5 лет;
  • соблюсти правила относительно страхователя и выгодоприобретателя.

Получение вычета за страхование жизни через работодателя

Чтобы получить вычет по месту работы, обращаться в налоговую инспекцию также придется. Но не нужно подавать справку 2 НДФЛ с работы и заполнять декларацию 3 НДФЛ. Итак, порядок получения у работодателя налогового вычета по страхованию жизни следующий:

  • Вы подаете документы в налоговую инспекцию, начинается их проверка, срок которой не должен превышать 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления о подтверждении права на получение налогового вычета за страхование и других документов.
  • Когда проверка закончится, Вы можете получить в ИФНС уведомление для работодателя («уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации»).
  • Уведомление и письменное заявление к работодателю нужно передать в бухгалтерию на работе.
  • Начиная с месяца, в котором Вы обратились к работодателю за получением вычета за страхование жизни, из Вашей зарплаты не будет удерживаться 13 %. Вернуть ранее удержанный (с начала года) НДФЛ через работодателя не получится (для этого придется обращаться в ИФНС).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *