Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительное выселение из квартир — совсем не частное явление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По словам судьи судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Оксаны Будовской, за последние годы поступило много исков о выселении граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, за пользование жилым помещением, возмещение расходов на электроэнергию. Если в 2020-2021 годах таких исков со стороны администраций районов столицы и предприятий ЖКХ было около 100, то за первый квартал текущего года их уже порядка 40.
Что касается выселения из собственной квартиры, то администрации районов могут обратиться в суд с заявлением о понуждении ответчика продать жилплощадь, чтобы оплатить задолженность, которая порой достигает не одну и не две тысячи рублей. На все про все нарушителям дается год. Если за это время они не погашают долги, то жилье реализуется в принудительном порядке.
— Около 20 дел данной категории поступило на рассмотрение в суды за последнее время. Правда, если в течение года собственники решают проблемы, тогда суды прекращают производство по делу, — говорит Оксана Сергеевна и уточняет, что суды стали строже подходить к рассмотрению дел по коммунальным задолженностям, давать принципиальную оценку причинам, по которым образовались долги, не допуская иждивенчества, пренебрежения к исполнению обязанности по своевременной оплате ЖКУ. — Почему на этом делаем упор? Есть многодетные и матери-одиночки, которые не работают и не считают необходимым производить оплату ЖКУ или же вносят незначительные суммы.
Хоть судьям и нужно оставаться в любом деле независимыми и беспристрастными, но не стоит забывать, что они тоже люди, которые понимают, сочувствуют и дают шанс исправиться. Именно его получила мама троих несовершеннолетних детей, которая 18 месяцев не оплачивала коммуналку. За это время набежала серьезная сумма долга — почти 3000 рублей и около 4000 рублей пени.
— Истец, в роли которого выступала администрация района, просил суд выселить ответчицу с детьми из 3-комнатной квартиры в 1-комнатную. Несмотря на все факты, в удовлетворении заявленных требований было отказано, поскольку женщина одна воспитывает детей и нигде не работает. Также она приняла меры к погашению долга в небольшой сумме, — поясняет судья и подчеркивает, что данное решение суда не является практикообразующим. — Это единичный, исключительный случай, когда женщине дали возможность исправить ситуацию и остаться с детьми в просторной квартире, а не ютиться в однокомнатной.
Полгода не платил — пора на выход
— К предъявлению требований о выселении районные администрации подходят достаточно взвешенно. В первую очередь определяются граждане, которые длительный период (более 6 месяцев подряд) не производят ежемесячную оплату за пользование жилым помещением и услугами ЖКХ, — уточняет Оксана Сергеевна. — Начинается работа с должниками: коммунальщики буквально ходят по адресам с просьбами — оплатите! Когда же никакие уговоры и предупреждения не действуют (а чаще всего так и происходит, потому что люди даже дверь не открывают), то предъявляются иски в суд о выселении.
Особенность рассмотрения дел данной категории такова, что для начала необходимо поставить вопрос о расторжении договора найма. Об этом жилец должен быть предупрежден за месяц. Если же никаких мер по урегулированию вопроса не принято, задолженность не погашена, можно обращаться в суд.
Как правило, ответчики по таким делам — лица, не имеющие работы, злоупотребляющие спиртными напитками, осужденные, находящиеся в ЛТП, а также лишенные родительских прав. Такие сами на судебное заседание не идут, судья оформляет привод, и их доставляет милиция. Конечно, многие подумают: проще вынести решение и без их участия, но судьям куда важнее разобраться в причине образования задолженности, узнать, получал ли человек предупреждение, удостовериться, проживает ли он вообще по указанному адресу.
— Главная задача не в том, чтобы выселить человека на улицу. Важно, чтобы он понял ситуацию и заплатил за услуги ЖКХ. Граждане не просто должны, а обязаны по закону ежемесячно оплачивать «коммуналку», — отмечает Оксана Будовская. — Конечно, случаи бывают разные. Уехал человек на заработки, квартиру взялись оплачивать родственники, но по каким-то причинам не стали это делать. Образовалась задолженность. Принимая во внимание все обстоятельства, суд может назначить дополнительные сроки оплаты, приостановить производство по делу на один-два месяца, чтобы ответчик оплатил хотя бы основной долг.
Недавний такой пример: администрация одного из районов через суд принуждала гражданина продать комнату в квартире. Жилищно-коммунальные услуги не оплачивались более 36 месяцев. Сумма набежала приличная — почти 900 рублей основного долга, плюс свыше 1500 рублей пени. Суд в иске отказал, приняв во внимание тот факт, что ответчик длительный период находился в России, никаких предупреждений не получал и в ходе рассмотрения дела погасил основной долг в полном объеме.
Как поясняет судья, уважительными причинами невнесения платы за пользование жилым помещением и ЖКУ признавались обстоятельства, которые объективно препятствовали выполнению обязательств по договору найма (беспомощное состояние плательщика, болезнь и другие).
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.
Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).
«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.
Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.
Выселение на улицу грозит не всем злостным должникам. Тех из них, кому были предоставлены арендные или социальные квартиры до 1 июля 2016 года, при наличии 6-месячной задолженности без уважительных причин по решению суда переселяют в другое жилое помещение, которое по общей площади меньше занимаемого и (или) уступает по своим потребительским качествам. В том числе за пределами данного населенного пункта. Такой порядок предусмотрен статьей 80 Жилищного кодекса, поясняют в МГЖХ. За первое полугодие по этой статье подано 43 иска и было 5 переселений; за весь 2021-й — 19 исков и 4 переезда в жилища поскромнее.
Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится
Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:
- Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
- Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
- При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.
Выселение из квартиры за долги
Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.
А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.
К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.
Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.
Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.
Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам
Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.
Процедура выселения:
- письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
- составление иска в суд о принудительном выселении должника;
- после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.
Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры
Человека могут заставить выехать из помещения только в крайнем случае. Практика показывает, что перед судебными разбирательствами идет долгая досудебная процедура. Граждане, которые попали в затруднительное положение, должны попробовать договориться с коммунальщиками или лицами, отвечающими за соцнайм помещения.
Должник может обезопасить себя, если будет частично погашать имеющуюся задолженность. Основным условием для суда является отсутствие активности на счете в течение полугода. Если этот срок не истек или прервался частичным погашением, то ни одна инстанция не примет иск от управляющей компании.
Коммунальщики не хотят участвовать в судебных разбирательствах. Они будут засыпать должника требованиями об оплате. Потом могут обесточить помещение, отключив газ, электроэнергию и водоснабжение. Для них главное, чтобы была погашена задолженность. Поэтому чаще всего УК идет на уступки.
Куда выселяют за неуплату?
Если суд своим постановлением вынес решение о выселении за долги по коммунальным платежам, жилец получает новое помещение от государства. В законодательстве прописаны следующие требования к такому жилью:
- Изолированное;
- Наличие минимум по 6 квадратных метров на выселяемого человека;
- Соответствие актуальным санитарно-гигиеническим и жилищным нормам;
- Расположение в том же населённом пункте, в котором до этого проживал наниматель.
Резюмируя изложенное выше, мы можем понять, могут ли выселить из квартиры за долги. Да, могут, но только при соблюдении следующих требований:
- Наличествует решение суда о выселении жильца;
- Нанимателю получил от государства социальное жильё из расчёта 6 квадратных метров на члена семьи;
Как рассматриваются дела о выселении судами
При рассмотрении дел «О признании утратившим право на жилую площадь и выселении» первоочередное значение имеет законность действий поставщиков услуг по произведению расчетов, а также обоснованность причин несвоевременной уплаты со стороны жильцов. Чаще всего наниматель или квартиросъемщик утрачивают право пользования квартирой в следующих случаях:
- задолженность возникла по неуважительным причинам;
- неуплата носит систематический характер;
- несмотря на постоянные предупреждения долг растет;
- срок неуплаты превышает все разумные пределы.
Выселить собственника за неуплату ЖКХ по суду практически невозможно.
В качестве примера можно привести рассмотрение иска жилищного комитета об утрате права пользования 3-комнатной муниципальной квартирой семьи с задолженностью почти в 175000 рублей. Суд установил, что жильцы не оплачивают услуги ЖКХ уже почти 10 лет, ведут асоциальный образ жизни и уважительных причин для нарушения сроков оплаты не имеют.
Решением суда неплательщики выселены из этой квартиры в общежитие с взысканием полной суммы долга, ведь утрата права пользования жильем не освобождает от уплаты задолженности.
Как показывает судебная практика выселению за неуплату коммунальных услуг, при удовлетворении исков суд в резолютивной части указывает конкретное жилое помещение, в которое выселяется гражданин. О равнозначном обмене речи не идет, проверяется лишь:
- его пригодность для проживания;
- нахождение в том же населенном пункте;
- норматив 6 м2 на человека.
В некоторых случаях долги по квартплате обусловлены длительным отсутствием нанимателя в квартире и невозможностью с ним связаться. Если собственник жилья или муниципалитет не может узнать причины отсутствия и выписать должника из квартиры в добровольном порядке, придется обращаться в суд.
Запомните, что выселить гражданина из приватизированной квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг – невозможно! Такого момента нет в законодательстве РФ. Данное основание для выселения может быть использовано лишь в случае муниципальной собственности, причем неплательщику обязаны предоставить другое социальное жилье (неравноценное).
Если гражданин не платит ежемесячные взносы по ипотечному кредиту в банк, то последний наделен законным правом обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих финансовых интересов. В данном случае на торги будет выставлена принадлежащая собственнику квартира. Причина такого явления заключается в том, что при оформлении кредита именно квартира передавалась в залог кредита.
Выселение лиц, на иждивении которых находятся не достигшие совершеннолетия дети, невозможно в некоторых ситуациях. Для этого необходимо получить от обоих родителей письменное согласие. Не забывайте, что интересы детей, которым еще не исполнилось 18 лет, защищает государство. В частности, их интересы представляет орган опеки и попечительства.
✅ Как избежать выселения за долги ЖКХ?
Юристы часто принимают обращения от должников с вопросом, что делать в случае выселения за коммунальные долги? Сознательные граждане готовы идти на компромисс с ЖЭК, но не знают, как быть в сложной ситуации.
Как можно избежать выселения из квартиры:
- Если дело передано в суд, должник вправе ходатайствовать о предоставлении отсрочки. Но делать это нужно до того момента, как суд вынесет окончательное решение о взыскании задолженности. Допускается незначительная отсрочка – на несколько дней или недель.
- Если неплательщик обнаружил, что коммунальщики начисляют незаконные пени и штрафы – он может оспорить решение в судебном порядке. Предварительно следует обсудить вопрос с юристом. Действовать в одиночку без специальных знаний – не слишком рационально.
- Случается, что задолженность копится месяцами, но затем должник сталкивается с жизненными трудностями. Далее, если он попытается погасить долг ЖКХ, у него вряд ли найдутся свободные средства. Поэтому в таких случаях нужно сообщать суду об уважительных причинах неуплаты. Даже если они возникли спустя 5-6 месяцев после просрочки долга.
Что можно посоветовать всем должникам перед коммунальщиками? Стараться проводить платежи вовремя и не копить задолженности. Иначе велик риск потерять свою квартиру.
Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги
Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:
- Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
- Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
- Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.
Запомните, что выселить гражданина из приватизированной квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг – невозможно! Такого момента нет в законодательстве РФ. Данное основание для выселения может быть использовано лишь в случае муниципальной собственности, причем неплательщику обязаны предоставить другое социальное жилье (неравноценное).
Если гражданин не платит ежемесячные взносы по ипотечному кредиту в банк, то последний наделен законным правом обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих финансовых интересов. В данном случае на торги будет выставлена принадлежащая собственнику квартира. Причина такого явления заключается в том, что при оформлении кредита именно квартира передавалась в залог кредита.
Выселение лиц, на иждивении которых находятся не достигшие совершеннолетия дети, невозможно в некоторых ситуациях. Для этого необходимо получить от обоих родителей письменное согласие. Не забывайте, что интересы детей, которым еще не исполнилось 18 лет, защищает государство. В частности, их интересы представляет орган опеки и попечительства.