Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовиться сдаче крови на антитела к коронавирусу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Антитела – это иммуноглобулины или глобулины, которые выpaбатываются иммунной системой с целью выявления и уничтожения вредоносных и патогенных микроорганизмов. Но их продуцирование не всегда направлено на защиту от различных типов возбудителей. При разных патологиях и аутоиммунных заболеваниях они могут атаковать здоровые ткани организма. Анализ крови на антитела помогает выявить, с чем именно столкнулся пациент.
Формирование специфических белков в крови человека начинается только в следующих случаях:
- организм подвергается атаке вредоносных агентов, ведущих к дальнейшему инфицированию;
- при вакцинации (введение в организм искусственно ослабленных бактерий).
Развитие памяти иммунитета – важнейший для человека процесс, при котором глобулины запоминают антигены с прикрепленными к ним антителами. Если они попадут в организм повторно, иммунная система сможет обезвредить их. Медики предупреждают о том, что присутствие антител в сыворотке крови – важнейший показатель состояния иммунной системы. Любые отклонения от референсных значений указывают на развитие патологии.
Наиболее современным и эффективным методом выявления антител в сыворотке крови считается иммунофлюоресцентный анализ. При помощи такого лабораторного исследования можно определить тип и титр (активность) иммуноглобулинов, а также выявить, насколько сильно развилась патология. Исследование включает в себя следующие этапы:
- лаборант забирает у пациента биологический материал;
- несколько капель полученной крови капают на специальную планшетку с лунками, в которых содержатся очищенные антигены предполагаемого возбудителя;
- далее лаборант добавляет в лунки специальный реагент;
- с учетом окрашивания медик делает выводы о результате анализа.
Само исследование может быть 2 типов:
- качественное. Назначается для подтверждения присутствия или отсутствия искомого антигена;
- количественное. Этот тип анализа считается более сложным и показывает концентрацию антител в изучаемой сыворотке. При помощи него можно оценить, насколько быстро развивается инфекция.
Вне зависимости от типа анализа расшифровка результатов занимает от 1 до 3 суток.
Показания к проведению иммунологического обследования:
Острые и хронические бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции (болезнь Боткина, сепсис, пневмония, лейшманиоз, туберкулез, лепра и др.), подозрение на СПИД.
Аутоиммунные заболевания (ревматическая болезнь, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).
Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз и др.).
Злокачественные заболевания (лейкозы, лимфогрануломатоз и др.).
Кожно-венерические заболевания (контактный дерматит, пузырчатка, микоз, сифилис и др.).
Патология беременности.
Контроль цитостатической, иммунодепрессивной и иммуностимулирующей терапии.
Обследование пациентов до и после трансплантации.
Первичные иммунодефицитные состояния и др.
Постановка иммунологического диагноза складывается из следующих этапов:
- Сбор иммунологического анамнеза.
- Выявление клинических проявлений иммунопатологии.
- Иммунологические методы исследования.
Каким тестом можно проверить поствакцинальный иммунитет?
Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)» (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).
Это количественный анализ на IgG-антитела. Он поможет оценить иммунный ответ и в случае заражения (или перенесенного COVID-19), и для контроля поствакцинального иммунитета.
Когда делать:
— на текущую или перенесенную инфекцию не ранее чем через три недели после появления симптомов или получения положительного результата ПЦР-теста;
— для оценки поствакцинального иммунитета через три недели после второй дозы вакцины.
О чем говорят результаты:
антитела к патогену отсутствуют или на очень низком уровне.
Это может быть период ранней инфекции или у пациента не исключены нарушения функций иммунной системы.
≥ 50.0 AU/mL положительно:
есть иммунный ответ на инфекцию либо сформировался поствакцинальный ответ.
Есть тесты на антитела, которые не показывают поствакцинальный иммунитет?
Да. Это, например, тест на «Антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).
Этот тест не используется для оценки иммунного статуса после прививки. Дело в том, что антитела к нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2 вырабатываются только после перенесенного заболевания. Вакцинация выработку этих антител не стимулирует, поэтому этот тест бесполезно применять для оценки поствакцинального иммунитета.
Этот тест назначают:
- для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесенного или на поздней фазе (выздоровление) заболевания COVID-19;
- для оценки иммунного статуса пациента, в качестве вспомогательного метода диагностики коронавирусной инфекции, совместно с результатами других лабораторных исследований и клинических данных о пациенте.
Анализ на антитела к коронавирусу проводится путем забора крови. В ней обнаруживаются специфические антитела, вырабатываемые организмом в ответ на проникновение инфекции Sars-CoV-2. Самыми популярными являются тесты, определяющие иммуноглобулины класса G как наиболее информативные. Антитела IqG, обнаруженные в сыворотке крови, покажут, болел ли человек коронавирусом, и есть ли у него специфический иммунитет. Это особенно актуально при подозрении на то, что болезнь была, но протекала без каких-либо симптомов. Специальной подготовки к тесту на коронавирус, определяющему наличие антител в крови, не требуется. Но общие правила все же существуют.
Особой диеты соблюдать не нужно, питаться можно как обычно, но исключить употребление алкоголя минимум за сутки до сдачи.
Анализ на Covid-19 сдается натощак, через 12 часов после последнего приема пищи. Пить разрешается без ограничений. За 12-14 часов до процедуры желательно отказаться от курения, высокой физической активности и избегать сильных волнений. В крайних случаях допускается сдача теста через 4-6 часов после еды, а также не ранее, чем через 30 минут после физических и нервных нагрузок, курения. Кроме того, рекомендуется прекратить прием лекарств, по возможности.
Результаты теста на антитела к коронавирусу будут готовы через 2-3 дня. Сдавать его можно в государственной и частной клинике. Но выбор, как и в случае с ПЦР-тестом, зависит от состояния пациента. По состоянию на середину июня в Москве анализы на антитела к Covid-19 выполняют уже в 30 поликлиниках. Там есть мощная аппаратура, с помощью которой кровь проверяется иммуноферментным (ИФА) методом. В его основе лежит специфическая реакция антиген-антитело. По результатам ИФА-анализа можно определить не только инфицированного человека, но и того, кто уже перенес инфекцию и получил к ней иммунитет.
Для чего сдают тесты на антитела
Анализ на антитела к коронавирусной инфекции — это дополнительный метод диагностики, позволяющий уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития заболевания или факт перенесенной инфекции. В отличие от него, ПЦР-тест определяет стадию заболевания до его попадания в легкие.
Существующие тесты на антитела:
-
Тест на иммуноглобулин сразу двух типов IgM и IgA — реакция на инфекцию. Анализ определяет уровень антител, вырабатываемых через 7–14 дней после заражения. Их повышенное количество говорит об острой стадии заболевания.
-
Тест на иммуноглобулин одного типа IgG — иммунный ответ. Показывает количество антител, выработанных у переболевшего человека. Назначается с 10–12 дня от момента заражения, вне зависимости от тяжести течения болезни. Антитела вырабатываются даже в случае, если вирус прошел бессимптомно.
Подготовка к сдаче теста на антитела
Подготовка к сдаче теста на антитела не предусмотрено. Но существует ряд рекомендаций, которые важно соблюдать перед сдачей крови:
-
Кровь на антитела необходимо сдавать натощак или через 4 часа после приема пищи. Желательно исключить газированные напитки, чай, кофе, соки. Допустима чистая негазированная вода.
-
За сутки до сдачи анализа нельзя употреблять алкоголь.
-
За несколько дней до теста откажитесь от жирной пищи.
-
Избегайте физических нагрузок за пару дней до теста.
-
За 2–3 часа до анализа откажитесь от курения.
Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев
Взятие крови на анализ у грудных детей постарайтесь подстроить под перерыв между кормлениями, ближе ко второму кормлению.
Для лучшего кровенаполнения сосудов за 30 минут до взятия крови ребёнок должен выпить 50–100 мл жидкости, желательно воды. При исследовании уровня глюкозы в крови можно поить ребёнка только водой!
В момент взятия крови руки ребёнка обязательно должны быть тёплыми. Если вы пришли с улицы или в помещении прохладно, руки ребёнка нужно согреть. Это обязательное и очень важное условие: от его выполнения зависит количество крови, полученное при взятии.
Непосредственно перед процедурой ребёнка нужно расположить так, чтобы ему было максимально комфортно. Стоит подождать пару минут перед взятием крови, чтобы малыш успокоился и привык к окружающему пространству.
Положительный показатель иммуноглобулина IgG не означает полную защиту организма от повторного заболевания. Однако случаи заболевания встречаются реже, чем у людей, не перенесших коронавирус.
По результатам исследований выявлено, что наибольшая защита организма сохраняется на протяжении 4-6 месяцев после выздоровления. При ослабленном иммунитете, этот период может сократиться до нескольких недель.
Когда количество иммуноглобулина снижается, риск повторного заболевания увеличивается, практически к уровню людей, не перенесших ковид. Это же относится и к тем, кто переболел тяжелой формой, при высоких показателях иммуноглобулина. Со временем белки исчезнут, риск заболеть повторно увеличится. При этом это не означает протекание повторного заболевания тоже в тяжелой форме. Оно может протекать бессимптомно.
Что покажет анализ на антитела на короновирус с применением метода ИФА? По уровню IgG и IgM (антитела М) в крови можно определить выработался или нет у пациента иммунитет. Наличие иммунитета будет означать, что пациент перенёс инфекционное заболевание, даже если ранее проведённое ПЦР-исследование его биоматериала дало отрицательный результат. Значит это и то, что тесты на антитела к короновирусу, возбудителю COVID-19 (ковид), показывают бессимптомное течение инфекции. А если иммуноглобулины не обнаружены, что это значит? Такие результаты исследования означают, что организм пациента до и в момент взятия биоматериала с COVID не сталкивался. Таким образом, ИФА-тестирование актуально как до, так и после перенесенного ковида, а основное его предназначение – исключение или подтверждение наличия инфекции, как в настоящем, так в и прошлом.
Во избежание сомнительных и неинформативных результатов, необходимо серьезно и ответственно отнестись к правилам подготовки сдачи анализа на коронавирус. За 3 – 4 дня до исследования необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков, по возможности отказаться от курения.
За 3 часа до забора образцов нельзя:
-
употреблять любую пищу и питье;
-
чистить зубы;
-
полоскать или орошать ротовую, а также носовую полость;
-
курить сигареты.
За 1 час до анализа запрещено:
-
использовать таблетки, пастилки и другие средства для рассасывания;
-
жевать жевательную резинку.
Расшифровка теста IgG
Как и в случае с IgA, для качественного и количественного определения иммуноглобулинов класса G применяют метод ИФА. Цифры такие же, как и для IgA, однако интерпретация результатов отличается:
- Положительный результат – больше 1,1. Это норма, которая говорит о наличие иммуноглобулинов G против нового коронавируса. Скорее всего, пациент уже несколько месяцев как переболел коронавирусной болезнью и гуморальный иммунитет успел сформироваться. При этом другие иммуноглобулины (IgA и IgМ) должны отсутствовать. Их наличие указывает на стадию выздоровления.
- Пограничный результат – 0,8-1,1. В таком случае нужно сделать повторный анализ через 14 дней. Если изначально тестирование проводилось на начальной стадии заболевания или выздоровления (до 5 недель), то повторное тестирование покажет увеличение титра антител.
- Отрицательный результат – меньше 0,8. Это отсутствие IgG в крови. Такой пациент либо не болел коронавирусной болезни, либо проходил тестирование в острой фазе заболевания, когда IgG еще не успели выработаться.
Общие правила сдачи анализов крови
- Большинство анализов крови делают натощак: не менее 8 и не более 12 часов после последнего приема пищи (биохимические анализы, клиника, аллергены, гормоны и др). Любые напитки, кроме воды, могут исказить достоверность результата, так же как голодание более 12 часов и жевательная резинка.
- Обязательно накануне воздержитесь от жирной, обильной пищи, алкоголя!
- Хотя бы час не курите до забора крови!
- На большинство анализов кровь предпочтительно забирать в промежуток с 8 до 10 часов утра.
- Избегайте физических и эмоциональных перегрузок в сутки накануне и непосредственно перед сдачей анализов крови.
- Если Вы постоянно принимаете
какие-либо лекарства, необходимо указать это в направлении для правильной интерпретации результатов. - Кровь на анализы нельзя сдавать после физиотерапии, рентгеновских исследований, больших инструментальных обследований (например, ректероманоскопия и фиброгастроскопия).
Стоимость проверки на аллоиммунные антитела
- 7 000 Р Определение резус-фактора плода по крови беременной женщины (при условии Rh – у матери)
- 300 Р Забор крови