Назван порядок расчета пени по долгам за ЖКХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назван порядок расчета пени по долгам за ЖКХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:

  1. Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
  3. На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.

Процедура не требует обращения в суд.

Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Читайте также:  Комментарии к законодательству

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Уход от долгов через банкротство

Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года.

В Госдуме предложили не оплачивать некачественные услуги ЖКХ

Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги.

Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией.

Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

И если после реализации имущества собственника и завершения банкротства все-таки останутся какие-то долги перед кредиторами (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. Форму заявления можно скачать на сайте арбитражного суда или в интернете. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих право собственности и так далее.

Но здесь следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Либо оно так редко, что я его никогда не встречал. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда «списывается» в ходе банкротства гражданина «в довесок» к другим долгам. Поэтому нормальный, обычный человек никогда не пойдет «банкротиться» исключительно по коммунальным платежам.

Важно: Если вы решили «банкротиться» либо на вас подал заявление о банкротстве сторонний кредитор, то не забудьте указать в списке ваших кредиторов УК, ТСЖ или РСО. Если, конечно, у вас есть еще и задолженность за коммунальные услуги. И помните, что начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей по услугам за ЖКХ.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.

Москва от 0% до 10%
Екатеринбург 12% или 22%
Санкт-Петербург 14%
Новосибирск 16% или 22%
Нижний Новгород 22%

Что делать, если большие долги за квартиру, а платить нечем

Оплата коммунальных услуг является обязанностью собственника, поэтому оплачивать их всё же придётся, даже если у вас нет возможности заплатить по счёту коммуналки, за исключением некоторых случаев.

Имеется несколько возможных вариантов законно списать долг:

  • Банкротство физического лица. Эта процедура весьма сложная и делается через суд. Должны быть соблюдены специальные условия, к ним относится: совокупный долг не менее 500 тысяч рублей и неисполнения денежных обязательств более трёх месяцев. Если суд признал человека банкротом, то долг по ЖКХ ему простят в числе прочих. Но помните, что по факту процедура банкротства тоже влечет за собой определенные затраты.
  • Невозможность исполнения решения суда. Если судебный орган принял решение о взыскании долга, но у приставов нет возможности его взыскать, то есть у должника нет денег, имущества, постоянной работы и нет никакой возможности заставить его заплатить принудительно. Приставы вынесут постановления о невозможности взыскания долга и это будет основанием к его списанию.
  • Истечение срока исковой давности.
  • Наличие льгот.
  • Попробовать договориться в УК о рассрочке долга. Рассрочка такого долга допускается, однако не каждая управа согласится на это, она скорее пойдёт в суд.
Читайте также:  Новые правила въезда для россиян в Казахстан в 2023 году.

Последствия банкротства через МФЦ.

Адвокаты рекомендуют делить последствия банкротства через МФЦ на несколько групп. Последствия первой группы проявляются, когда сведения о должнике публикуются в соответствующем Реестре.

Последствия:

  • Мораторий на любые требования кредиторов (но важно учитывать – данное требование не распространяется на кредиторов, отсутствующих в заявлении, на задолженность, которая непосредственно связана с заявителем – алиментные обязательства, причинение вреда здоровью);
  • В отношении заявителя останавливается начисление любых финансовых обременений, останавливается исполнение по исполнительным документам;
  • 6 месяцев, пока продолжается внесудебное банкротство, заявитель не имеет права оформлять займы, кредиты.

Почему возникает трехгодичная задолженность по коммуналке?

Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.

Большинство собственников многоквартирных домов оплачивает ЖКХ-услуги вовремя или с незначительным опозданием. Есть и те, которые в течение трех и более лет не платят за коммуналку. Причины такого поведения могут быть разными. Среди них стоит выделить следующие:

  • Гражданин имеет квартиру, но не проживает в ней. Коммунальные платежи начисляются по средним тарифам.
  • У семьи возникла сложная финансовая ситуация и она не может оплачивать услуги ЖКХ.
  • Жильцы преднамеренно не платят, ожидая, что спустя три года выйдет списать задолженность.

Как правильно составить заявление?

Заявление можно оформить в свободном виде, от руки или с помощью печатной техники. Но важно отобразить в нем всю необходимую информацию. В заявлении указываются:

  • ФИО, контактные данные;
  • название документа;
  • просьба рассмотреть вопрос о задолженности с учетом срока давности по взысканию;
  • перечень дополнительно прилагаемых документов;
  • дата составления, подпись с фамилией и инициалами.

Также необходимо соблюдать ряд правил:

  • Готовить документ в двух экземплярах. Один отдается в организацию, а второй, заверенный секретарем, остается у жильца, желающего списать долг. Тогда можно будет доказать факт обращения в ту или другую компанию в случае нерассмотрения или потери заявления.
  • К заявлению прилагать подтверждающие неплатежеспособность документы.
  • Если заявление составляется в печатном виде, то надо не забыть поставить на нем личную подпись.

Что будет, если не платить квартплату?

Вот краткий перечень того, что произойдет с собственником жилья, если он не будет своевременно вносить квартплату:

  • Начисление пени. Если собственник не вносит платеж за квартиру в течение 30 дней, то по закону с 31 дня управляющая компания может начать начислять должнику пеню. За каждый просроченный день начисляют в размере 1/300 от ставки рефинансирования.

Если платеж не вносится в течение 3 месяцев, то пеня может составить уже 1/130 от ставки.

  • Письма с предупреждениями. Управляющие компании обычно не ограничиваются только начислением пени. Параллельно с ними они начинают присылать должникам письма, в которых говорится о том, что скоро дело о задолженности будет направлено в суд.
  • Отключение коммунальных услуг. Если должник проигнорировал пеню и предупреждения, в его квартире могут просто выключить свет, газ и воду, просто перерезав соответствующие провода и приварив заглушки на трубы. Чтобы снять все это, владельцу квартиры придется подавать в УК заявление, а затем оплачивать работу по снятию заглушек из своего кармана.
  • Суд. Если управляющая компания все же передала дело в суд, то результатом судебного разбирательства может стать арест имущества должника. Кроме того, по суду у него могут на время отобрать водительские права, запретить выезд за границу.

Коэффициенты индексации

Последний раз цену коммуналки пересматривали 01.07.22, в результате чего население РФ в зависимости от региона проживания стало платить на 2,9 – 6,5% больше. При этом официально средний по России размер индексации составил 4%.

Важно! С 01.12.22 анонсировано увеличение стоимости ЖКУ на коэффициент, который не должен превышать 9%.

Традиционно цены ЖКХ в регионах будет устанавливать правительство каждого субъекта РФ, и сколько предстоит оплачивать за декабрь, можно будет узнать уже с 1 января 2023 на официальных сайтах обслуживающих компаний.

В Минэкономразвития рассчитали, что среднее хозяйство после того, как будет произведено повышение услуг ЖКХ в размере до максимальных 9%, будет обходиться владельцам в 2023 году на 324 рубля дороже, чем во второй половине 2022 года до повышения.

Как быть с долгами по ЖКХ, если суд признал вас банкротом

Как только вы получите определение арбитражного суда о признании Вашего заявления о банкротстве обоснованным, введении процедуры банкротства и утверждении арбитражного управляющего, составьте заявление на имя директора управляющей компании в двух экземплярах. Далее необходимо записаться к начальнику (директору) УК на прием, чтобы согласовать вопрос списания долгов ЖКХ при банкротстве. Обязательно возьмите копию определения суда, паспорт, имеющуюся информацию по расчётам задолженности.

Читайте также:  Как самостоятельно заполнить декларацию по УСН 6%

Объясните суть законодательства, предусматривающего погашения задолженности на основании заявления о включении УК в реестр кредиторов. Результатом вашего общения должно стать информирование УК о введении процедуры банкротства, что приводит к приостановлению начисления процентов, пеней и штрафов, а также имеющихся исполнительных производств и необходимости УК включаться в реестр требований кредиторов.

Текущие услуги оплачивайте в кассе вашей организации по ЖКХ, чтобы избежать ошибок. Обязательно сохраняйте все квитанции об оплате за новый период расчетов! После завершения процедуры банкротства получите документ из суда о списании долгов перед ЖКХ, отнесите его в расчетный центр. Задолженность списывается полностью.

Начисляют лишь за жилое помещение и коммунальные услуги. Плату вносят до 10 числа каждого месяца, с 11-го начисляется штраф (пени). Если оплата проведена частично, то он начисляется на сумму оставшейся задолженности.

Важно! Сначала деньги идут на оплату основного долга и только потом — на пени. Таким образом, если оплатить лишь основную сумму, то и штраф начисляться перестанет. В некоторых компаниях, при отсутствии «хвостов», в новый год проводится амнистия.

По закону, пени мотивируют своевременную оплату коммунальных услуг и за судом остаётся право снизить размер штрафа, чтобы устранить несоразмерность нарушения и его последствий. Однако подобную «несоразмерность» нужно доказать.

Путин высказался по поводу проведения акта помилования для заключенных

В целом, он положительно оценил планы по амнистированию части заключенных. Президент считает, что каждый заслуживает на второй шанс в жизни, но подходить к отбору таких людей попросил тщательно.

Прежде всего, он указал, что включать в амнистионный список нужно тех, кто приговорен к лишению свободы за нетяжкие преступления сроком до 5 лет.

Особое внимание он просил обратить на молодых мам, которые имеют несовершеннолетних детей, а также на беременных женщин.

Президент добавил, что помилования также заслуживают заключенные, которые имеют определенные заслуги перед Отечеством, несовершеннолетние и бывшие сотрудники силовых ведомств.

Президент отметил, что проведение амнистии в настоящее время невозможно. Ее организуют сразу, как только появится такая возможность, а сам Путин с радостью поддержит такую законодательную инициативу.

Таким образом, рассчитывать на проведении акта помилования в сентябре 2022 года не стоит. Амнистия будет, но когда именно, никому не известно.

Основные положения проекта №880791-7

Его автор – депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Предлагается полностью освободить от наказания в виде лишения свободы граждан, осужденных впервые за преступления средней и небольшой тяжести при наличии следующих «смягчающих» обстоятельств:

  • участие в боевых действиях;
  • участие в войне в Афганистане;
  • участие в войне в Чечне или в антитеррористических акциях;
  • наличие государственных наград Советского Союза или РФ;
  • несовершеннолетие;
  • наличие статуса «чернобыльца»;
  • беременность, наличие маленьких детей для женщин;
  • воспитание маленьких детей в одиночку для мужчин;
  • достижение «старого» пенсионного возраста;
  • наличие инвалидности;
  • совершение преступления до достижения совершеннолетия при условии назначения наказания не более пяти лет;
  • совершение преступления по неосторожности.

Как обстоят дела с кредитной амнистией в 2022 году?

На сегодняшний день кредитная амнистия является только законопроектом. Депутаты «Справедливой России — За правду» в марте вносили в парламент предложение о кредитной амнистии для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Амнистия по долговым обязательствам перед банками — освобождение от выплаты просроченных процентов и неустоек — задумывалась депутатами для малоимущих, инвалидов или официально безработных граждан, бравших кредиты для личных нужд.

Вместо этого по состоянию на апрель 2022 года российским заемщикам доступны кредитные каникулы — возможность взять «тайм-аут» по внесению платежей на срок до полугода. Такая услуга доступна тем, кто столкнулся со снижением дохода более чем на 30%.

Это — не единственное условие для одобрения заявки на кредитные каникулы. На чем еще акцентирует внимание банк и как изменится порядок выплаты долга? Об этом — в других материалах нашего сайта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *