Маркировка обуви штрафы за работу без средств идентификации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка обуви штрафы за работу без средств идентификации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как было указано выше, идентификация остатков обуви стала обязательной с третьего квартала 2020 года. Это требование распространяется на все субъекты бизнеса, которые занимаются выпуском, импортом и реализацией товара на территории РФ. Интернет-магазины — не исключение. Другими словами, требование к использованию матричного кода распространяется на всех участников товарооборота.

Контрольные органы не дремлют

Обращаем внимание, что сейчас надзорные органы активно контролируют участников обувного товарооборота на наличие маркировки на продукции. Что могут сделать, если обнаружат нарушения? Например, вашу продукцию могут изъять – причём сразу всю партию, если обнаружат, что она контрафактная. По данным из СМИ, в различных регионах России почти ежедневно находят контрафактную обувную продукцию. Причём это касается всех масштабов бизнеса. Если у кого-то изымают 100 пар обуви (что и так немало для микробизнеса), то у магазинов покрупнее находят и изымают от тысячи до десятков тысяч пар, которые оцениваются в миллионы, а то и десятки миллионов рублей.

Не говоря уже о том, что за оборот немаркированной обуви предусмотрены штрафы. Они прописаны в статье 15.12 КоАП РФ.

Санкции за реализацию и выпуск обуви без идентификаторов

Выглядит эта схема следующим образом:

  1. Непосредственный производитель должен нанести марки на все пары обуви до отгрузки в торговую сеть или оптовику. Но до момента передачи товара компания также должна внести информацию в систему о выпуске товара и готовности поступления в оборот.
  2. Импортеры должны наклеить марки до момента пересечения границы, то есть контроля товара таможенными органами. В обязанности самих импортеров входит заказ марок и соглашение с иностранными компаниями на нанесение идентификаторов.
  3. Дистрибьюторы должны нанести идентификаторы на товарные остатки. Крайний срок, как было указано выше, до 1 сентября.
  4. Розничные компании выполняют маркировку остатков до первого сентября. При наличии брака оформляют возврат товара.
  5. Есть еще одни участники товарооборота — комиссионеры. Физическим лицам, сдающим б/у товар, не нужно наносить марки самостоятельно. Этим занимаются магазины. Сведения в ЧЗ должны поступить до выставления товара на продажу.

Далее будут рассмотрены размеры штрафных санкций за реализацию обуви без маркировки. В Федеральном законе №54 указано, что чек должен содержать тег 1162. С помощью этого реквизита (код товара) система выполняет поиск изделия в базе, а после продажи конечному потребителю выводит его из оборота.

Игнорирование вышеуказанных требований влечет за собой административную ответственность. Размер штрафных санкций будет следующим:

  • должностным лицам начисляется от 1,5 до 3,0 тысяч рублей;
  • юридическим лицам выносится предупреждение или взимается от пяти до десяти тысяч рублей.

Штрафные санкции за изготовление обуви без идентификаторов для компаний-производителей и индивидуальных предпринимателей указаны в статье 15 Кодекса об Административных Правонарушениях. Для должностных лиц размер взыскания составляет 5-10 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей.

Ответственность юридического лица наступает в том случае, если будет доказан факт отсутствия действий по соблюдению закона. Административное правонарушение должностного лица наступает в случае невыполнение обязательств руководителями или их заместителями.

В статье 15 Кодекса об Административных Правонарушениях установлены размеры штрафов за реализацию обувных пар без марок:

  • должностным лицам начисляется от пяти до десяти тысяч;
  • для юридических лиц действуют санкции от 50 до 300 тысяч рублей.

Пары обуви без матричного кода подлежат изъятию из оборота и конфискации. При выпуске, покупке, хранении и передаче для дальнейшего сбыта товаров без марок может наступить уголовная ответственность. К нарушителям применяют следующие меры взыскания — принудительные работы, штраф, лишение свободы.

Читайте также:  Что нужно знать про менеджера по персоналу

Размеры санкций отличаются не только в зависимости от участника товарооборота, но и от суммарной стоимости продукции:

  1. За партию товара без кодов на сумму от 2,25 млн. начисляется штраф владельцу до 300 тысяч, если сумма товара превысила 9 млн. рублей, санкции составят от 200 до 500 тысяч.
  2. К принудительным работам на срок до 3 лет будет привлечен нарушитель, если сумма ущерба для государства составит до 2,25 мл, если же будет выявлен незаконный оборот товара от 9 млн., срок увеличится до 5 лет.
  3. Лишение свободы на срок до 3 лет с сопутствующим начислением штрафов грозит виновному лицу, если будет выявлен товар, не зарегистрированный в ЧЗ от 2,25 млн., ответственность в виде 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей наступает в случае незаконного использования обуви в особо крупном размере — от 9 млн. рублей.

Работа без штрафов за отсутствие меток на обуви

Компании, торгующие обувью или те субъекты, которые только планируют заниматься этой деятельностью, должны пройти регистрацию в системе ЧЗ. Этот сервис предназначен для формирования и выдачи уникальных кодов для каждой единицы товара. Плата за пользованием персональным кабинетом не взимается. Все операции доступны после авторизации.

На следующем этапе осуществляется заказ идентификационных меток. Пользователю необходимо создать описание изделия. Для этой цели предусмотрено две схемы — полная и упрощенная. В первом случае каждая пара включает 12 атрибутов, используется, как правило, импортерами и изготовителями.

Матричный код формируется на основе GTIN. Выдачей последнего занимается Ассоциация GS1. Для того чтобы описывать продукцию в системе организации необходимо уплатить взнос. Плата взимается раз на год.

В упрощенной схеме предусмотрено описание четырех признаков. Этот вариант больше подходит для розничных компаний, которые получают коды на остатки обуви. При этом членство в Ассоциации необязательно, продукцию можно описать в персональном кабинете ЧЗ.

Можно выделить несколько этапов, которые позволят избежать санкций при идентификации товаров:

  1. Покупка электронной цифровой подписи. Ключ потребуется для удаленной регистрации ККТ, создания ЛК в системе Честного Знака и оформления заказов на марки.
  2. Внедрение электронного документооборота с целью передачи прав на товары другому участнику посредством УПД. За услуги операторов взимается плата, согласно их тарифному плану. В некоторых организациях есть специальные условия с бесплатным обслуживанием. Этот вариант подойдет для розницы, когда документы только принимаются.
  3. Покупка контрольно-кассовой машины. Функционал устройства должен работать с тегом 1162, быть совместимым со сканером 2D, обеспечивать загрузку номенклатуры обуви. Перечисленные опции недоступны в некоторых кнопочных автономных моделях онлайн-касс. Код выводится на печать только после обновления прошивки. Компания Эвотор предлагает услугу автоматически, другие взимают за это плату. Для правильной интеграции с товароучетной программой также должен быть обновлен драйвер, который предназначен для подключения персонального компьютера и онлайн-кассы.
  4. Розничные магазины должны отсканировать код перед реализацией обуви. Для этой цели могут использоваться сканеры 2D, настроенные на работу с ДатаМатрикс.
  5. Далее необходимо установить терминал сбора данных, который потребуется для сканирования штрихкодов на всех этапах движения товара — от отгрузки до реализации. Устройство позволит проверить его легальность в базе Честного Знака. ТСД может быть синхронизирован с товароучетным программным обеспечением и выполнять обмен данными через доступные каналы (Wi-Fi, Bluetooth, проводное подключение).
  6. Компании также потребуется заключить/обновить договор с оператором фискальных данных. Передача информации входит в основной тариф или оплачивается как отдельная услуга.
  7. В завершении остается выполнить обновление товароучетного программного обеспечения. До интеграции с ККТ программу нужно обновить до последней версии. Компания таким образом упростит прием, отгрузку и реализацию товаров, а также учет остатков на складе.

Какой обувью можно торговать без маркировки

Она перечислена в пункте 4 Правил маркировки обувных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.07.19 № 860. В перечень входят изделия:

  • находящиеся на временном хранении;
  • помещенные под таможенную процедуру транзита через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • предназначенные для вывоза в страны ЕАЭС или за его пределы;
  • для испытаний или выставок, не предназначенные на продажу;
  • изъятые, арестованные, конфискованные или взысканные иным способом;
  • ввозимые в РФ физлицами для личного пользования;
  • предназначенные для официального использования дипломатическими, консульскими и другими подобными организациями;
  • продаваемые в магазинах беспошлинной торговли duty free;
  • возвращенные покупателем в магазин.
Читайте также:  Список безвизовых стран для украинцев на 2023 год

Нанесение кодов маркировки

Если и импортеры должны подать заявки на получение необходимого для работы с цифровыми кодами оборудования (регистратор эмиссии)

При производстве изготовитель предоставляет Оператору ИС * данные об изготовленной партии продукции для ее включения в реестр продукции.

*ИС – информационная система, созданная для информационного обеспечения маркировки товаров штрихкодами Data Matrix, а также для мониторинга оборота.

Далее производитель направляет Оператору ИС заявку на получение кодов для маркировки. При одобрении заявки информационная система генерирует необходимое количество кодов и, не позднее, чем через 4 часа с момента получения заявки, направляет производителю список этих кодов.

Производитель преобразует полученные коды в средства идентификации.

Средства идентификации – код в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода Data Matrix. Штрихкоды наносятся на упаковки продукции.

Также четко оговорены сроки работ с кодами. Не позднее чем через 24 часа полученные от ИС коды должны быть нанесены в формате Data Matrix на упаковки продукции. Далее, не позднее через 4 часа после нанесения штрихкодов, необходимо подать сведения об этом оператору маркировки.

При передаче произведенной продукции оптовым фирмам информация о кодах маркировки указывается в сопроводительных документах – ТТН (товарно-транспортная накладная) и УПД (универсальный передаточный документ).

Закон о маркировке товаров

Условия маркировки товаров и ответственности, которая ждет нарушителей, регулируют несколько нормативных документов. Основополагающий закон № 487-ФЗ изменил прежние акты о торговле и кассах, запретил продавать товары без кодов и ввел наказание за нарушения.

Штрафы за производство, ввоз и продажу продукции с нарушением правил прописаны в статье 15.12 КоАП РФ. Там же указано, что у тех, кто пытается обойти требования, могут забрать товар. При этом предприятие сможет продолжить работу.

Нарушители также могут получить уголовное наказание, которое будет соответствовать статье 171.1 УК РФ.

У нарушителей изымают всю продукцию. Конфискация предусмотрена вне зависимости от группы товаров и тяжести нарушения. Вернуть то, что было изъято, не получится.

Учитывая, что закон относительно новый и бизнес переживает довольно плавный, но, тем не менее, сложный процесс перехода, постоянно публикуются сообщения, которые помогают другим предпринимателям. Так, согласно последним данным:

Министерство промышленности и торговли берет на себя ответственность передавать сведения в МВД и Роспотребнадзор о компаниях, которые продают изделия нелегально:

  • Ассоциация компаний, занимающихся продажей в розницу, подготовила список из 270 организаций, которые, по предположительным сведениям, реализуют товары без DataMatrix-маркера.
  • Количество представителей табачной отрасли превысило отметку в 105 тысяч, которым было присвоено свыше 16 миллиардов кодов. Обувная сфера зарегистрировала около 65000 организаций, которые получили более 2 млрд идентификаторов.
  • Начиная с 1 октября 2020 года введена обязательная маркировка парфюмерной продукции и фотооборудования. Всего за 7 суток в систему добавлено более 9 миллионов наименований, допущенных для введения в оборот. Говоря о фототехнике — на рынок вышло около 65 тыс. позиций;
  • Начиная с 01.08.2021 стартует эксперимент по штрихкодированию антисептических средств, который был инициирован самими производителями. Действие нацелено на снижение уровня контрафакта.
  • С 1 июня станет обязательным процесс маркирования мороженого и сыра. С 1 сентября процедура введена для молочной продукции, срок годности которой не превышает 40 суток. Начиная с 01.12.21 маркировка требуется для всей категории и если ее нет на товаре, соответственно, за этим последует наложение санкций в виде штрафов.

Другие изменения в стандартах

  1. С 2023 года не требуется маркировать обувь, изготовленную ремесленником. Как получить статуса ремесленника, определяется региональным законодательством.
  2. С 1 января увеличивается штраф за перевозку табачной продукции без маркировки. Теперь максимальная сумма штрафа за это нарушение составляет 25 000 руб. вместо 15 000 руб.
  3. До 1 февраля был продлен упрощенный порядок маркировки лекарств. Сейчас он больше не действует: описывать лекарства для получения кодов нужно по полному шаблону.
  4. Пробники духов и туалетной воды можно продавать без регистрации. Максимальный объем пробника был ограничен. Объем флакона не должен превышать 3 мл включительно.
  5. При описании духов и туалетной воды требуется передавать код ТН ВЭД, состоящий из 10, а не из 4 знаков.

Сегодня маркировка надежно закрепилась в бизнесе и стала чем-то обыденным. Несмотря на возможные сбои, система работает. Маркировку не отменят. Наоборот, с каждым годом она становится все более масштабнее. Поэтому ИП и организациям придется приспосабливаться к работе на новых условиях. Штрафы и проверки по маркировке вполне реальны. Чтобы их избежать, необходимо в точности следовать правилам и требованиям системы маркировки Честный Знак ЦРПТ. Все участники оборота подконтрольных товаров обязаны выполнить ряд действий:

  • Оформить электронную подпись
  • Зарегистрироваться на портале Честный Знак
  • Обновить онлайн-кассу или приобрести новую
  • Маркировать остатки немаркированных партий вовремя
  • Печатать этикетки правильно (на термотрансферном принтере этикеток)
  • Передавать данные в ОФД и систему маркировки
Читайте также:  Досрочная пенсия медработникам 2023 году

Нужна помощь в подключении к маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем пройти регистрацию в системе Честный Знак.

Подготовка бизнеса к работе по новым правилам

Чтобы избежать штрафов, необходимо заблаговременно подготовить бизнес к работе с маркировкой товаров. Производители обязательно должны оснастить рабочие места принтерами для печати маркировочных кодов. Розница также заинтересована в покупке данного оборудования. Они тоже иногда заказывают и распечатывают коды при перемаркировке, маркировке остатков или приеме продукции на комиссию от физических лиц. Рознице обязательно понадобятся сканеры двумерных штрихкодов для сканирования марок с упаковок товаров.

В связи с распространением коронавирусной инфекции, были временно запрещены выездные проверки, что сделано ради сохранения здоровья граждан и обеспечения их безопасности. Однако все нарушения, допущенные в период пандемии, не проходят мимо контролирующих органов. В реестре накапливается информация, а затем она будет передана в Россельхознадзор.

Срок давности правонарушений в сфере маркировки составляет три месяца. Однако в отдельных случаях он может увеличиваться до года. Помимо этого, информация в реестрах нарушений может рассматриваться в качестве признака «длящегося правонарушения». В таких случаях отсчет срока давности начинается от последнего обнаруженного случая.

Стоит еще отметить, что работа системы маркировки сейчас осуществляется в режиме регулярных сбоев. Они являются причиной задержек при передаче данных о маркированных продуктах. Подобные сбои также могут указывать на то, то компания нарушает правила работы, и система пытается предотвратить нарушения.

Чтобы зафиксировать сбой в работе с «Честным Знаком», необходимо его задокументировать: сделать скриншот экрана (важно, чтобы на нем отображались дата и время), фото диалога со службой поддержки, письма о проблемах с доступом и прочее.

Вопросы маркировки рассмотрены в данных законах:

  • ФЗ №487 от 31.12.2017 — основной норматив, устанавливающий правила маркировки товаров;
  • Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р — документ, устанавливающий вышеуказанный перечень товаров;
  • КоАП РФ — устанавливает административную ответственность за нарушение маркировки товара;
  • УК РФ — устанавливает уголовную ответственность за преступления в области маркировки товара вплоть до лишения свободы.

Административные штрафы и прочая ответственность за маркировку товара

Далее в указании штрафов за нарушение маркировки будут применяться следующие сокращения:

  • ФЛ — физическое лицо, гражданин;
  • ЮЛ — юридическое лицо;
  • ДЛ — должностное лицо.

Согласно ч. 1 ст.15.12 КоАП, производство и ввод в оборот продукции (за исключением табака либо алкоголя) с нарушением требований маркировки (ненанесением кодов DataMatrix либо нанесением неверных кодов) влечёт наложение штрафа:

  • на ДЛ — 5–10 тысяч рублей;
  • на ЮЛ — 50–100 тысяч рублей.

Кроме того, вся незаконная продукция в данном случае подлежит конфискации.

Согласно ч. 2 ст.15.12 КоАП, штраф за перевозку, хранение, продажу и приобретение с целью последующей продажи товаров без маркировки составляет:

  • для ФЛ — 2–4 тысяч рублей;
  • для ДЛ — 5–10 тысяч рублей;
  • для ЮЛ — 50–300 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение маркировки при производстве алкоголя и табака

С июля 2019 г. был прекращен выпуск табачных изделий, а ровно через год запретили их реализацию без средств идентификации. На упаковку теперь наносится код Data Matrix, а транспортировка груза сопровождается УПД. Данные передаются в «Честный ЗНАК». Запрет на выпуск альтернативных табачных изделий (сигарилл, кретека и прочих) установлен с июля 2020 г.

Движение алкоголя учитывается и контролируется ЕГАИС. Штрихкод Data Matrix уже нанесен на акцизную марку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *