Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку земля относится к недвижимому имуществу, к форме договора ГК РФ предъявляет два требования – он должен быть составлен в виде письменного договора, после чего подлежит регистрации в службе Росреестра. Для обмена долей на участок законодательство предусматривает дополнительное условие – помимо обязательного уведомления других собственников, такие договоры должны удостоверяться через нотариальную контору.
Алгоритм действий для регистрации договора
Чтобы переход прав по договору мены земельного надела был официально зарегистрирован, сторонам необходимо обратиться в службу Росреестра или Многофункциональный центр. При регистрации контрагентам нужно представить следующий комплект документов:
- заявление о проведении регистрационных действий;
- общегражданские паспорта на участников сделки, либо документы на юридических лиц;
- нотариальная доверенность на представителя, если стороны воспользовались таким вариантом проведения сделки;
- договор мены и передаточные акты;
- правоустанавливающие документы на имущественные активы – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, свидетельство о регистрации транспортного средства и т.д.;
- межевой план на землю, если участок ранее не проходил процедуру кадастрового учета;
- платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины (в 2017 году для граждан госпошлины составляет 2000 рублей, для предприятий – 22 000 рублей).
Признаки, персонализирующие объекты обмена
В договоре обязательно должны быть описаны признаки, персонализирующие участки, подлежащие обмену:
- площадь отчуждаемых земельных участков;
- их кадастровые номера;
- цель, с которой они эксплуатируются;
- объекты недвижимости с указанием их принадлежности, которые размещены на данных участках.
Регистрация договора мены земельного участка – дело ответственное.
Также к соглашению об обмене должны быть приложены чертежи участков, которые являются предметом договора. Сторонам нужно произвести оценку соответствующих участков по кадастровой стоимости. Кроме того, необходимо оценить разного рода сооружения и объекты недвижимости, которые располагаются на данной земле. Оформление оценки происходит с помощью актов, определяющих кадастровую стоимость, и сводных ведомостей оценки сооружений. Данные документы прилагаются к договору мены.
При его оформлении стороны должны предоставить своим контрагентам следующую информацию:
- о наличии или отсутствии земельных конфликтов и споров по поводу участков, подлежащих обмену, а также об их правовом характере;
- о наличии имеющихся сервитутов;
- о том, передаётся ли участок, подлежащий обмену, третьему лицу в аренду;
- о передаче данной земли в залог.
Почему сделка может не состояться, и какие «подводные камни» не оспорить в суде
При заключении договора рекомендуется проверить объект на наличие задолженностей, так как все неоплаченные счета передаются новому собственнику. Но даже в судебном порядке это не будет основанием для признания сделки недействительной.
Есть ряд факторов, из-за которых заключение двустороннего соглашения невозможно:
- имущество находится под арестом. Об этом может уведомить регистрационный орган, в случае, если процедура будет осуществляться в короткие сроки после составления договора мены;
- участок не зарегистрирован в кадастре недвижимости;
- надел находится в залоге у банка или под обременением.
При заключении договора участники должны представить документы, подтверждающие отсутствие обременения.
Договор мены земельных участков позволяет передать права собственности участникам на условиях взаимовыгодного обмена. Но вступить в правоотношения способны только граждане, обладающие правом собственности.
В чем состоит особенность этой процедуры
Мена может быть оформлена не только между владельцами территориальных наделов, но и иными недвижимыми (движимыми) имуществами. В отличие от традиционного документа купли-продажи, в договоре мены стороны сделки получают за передаваемый земельный участок не деньги, а именно надел. Он должен быть равноценным обмениваемо по всем параметрам. Если стоимость одного территориального надела уступает второму участку, в этом случае соразмеренная компенсация должна быть предусмотрена в договорных условиях.
А в случае дарения не предусмотрено возмещений. Этот договор предполагает односторонний акт. При заключении обмена оба контрагента получают компенсирование передаваемого земельного участка.
Формы сделки:
- Письменная. Контрагенты должны составить договор на листе формата «А4» и заверить личными подписями, так же в конце документа поставить дату.
- Нотариальная. В юридической практике не предусмотрено обязательного заверения в нотариальной палате. Но есть некоторые исключения: владельцем участка является лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста (в этом случае может действовать доверитель), обмен доли (необходимо получить разрешение от других участников собственности посредством письменного уведомления).
Договор мены земельного участка – документ, фиксирующий права и желание двух сторон произвести взаимообмен наделами. Опираясь на пункт № 3, статьи №3 Земельного Кодекса РФ, такой договор мены регулируется Гражданским Законодательством.
Это подразумевает, что договор на обмен участок будет составляться, опираясь:
- на правила из статей № 454 – № 491, а также № 549 – № 557 Гражданского Кодекса РФ;
- на статью № 37 Земельного Кодекса Российской Федерации «Особенности купли-продажи земельных участков».
Процедура регистрации
Чтобы официально зарегистрировать соглашение мены земли на землю, участникам сделки необходимо обратиться в службу Росреестра или МФЦ. При регистрации документа двум сторонам необходимо предоставить:
- заявление о проведении регистрационной процедуры;
- внутренние паспорта граждан РФ, либо документы на юридических лиц;
- нотариальная доверенность на представителя, если сторона лично не может представлять собственные интересы;
- документ обмена недвижимости и передаточные акты;
- правоустанавливающие документы на право собственности;
- справка из ЕГРН;
- кадастровые документы;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Регистрация соглашения мены на долю участка возможна только после нотариального удостоверения. Для этого владельцу необходимо:
- получить межевой план, на часть участка, обратившись к кадастровому инженеру;
- отправить другим собственникам участка информационное уведомление о заключении договора мены с предложением продать часть на преимущественном праве.
Важно! Если в течение месяца на уведомление не было получено положительного ответа, а был прислан отказ, то договор направляется в нотариальную контору, с целью удостоверения.
Мена земельного участка: особенности
Часто бывает, что участников сделки больше, чем обмениваемых участков. Также нередки сделки по обмену неравноценными земельными участками.
В этом случае перед проведением сделки осуществляется оценка рыночной цены меняемых земельных участков, и договоренность о мене составляется с указанием их стоимости. Автоматически в договоре появляются данные о доплате со стороны владельца более дешевого участка. Оговариваются как суммы доплаты, так и сроки ее внесения на счет второй стороны.
При заключении сделки мены равноценных участков указывается только сторона, несущая расходы на оформление всех необходимых документов и улаживание формальностей.
Итак, общими положениями договора мены являются следующие нюансы:
- К договору мены соотносимы правила купли-продажи, где все стороны, заключающие договор, выступают как покупателями, так и продавцами;
- Если стоимость в договоре не указана, обмениваемые объекты будут считаться равноценными. Тратами на оформление сделки занимается та сторона, которая предопределена для этого действительным договором;
- Если меняемые товары не признаются равноценными, одна из сторон, отдающая товарный объект меньшей стоимости, обязана погасить разницу в ценах до или после передачи товара. Однако действующим договором можно предусмотреть иной порядок;
- Если сроки передачи товарных объектов не совпадают, и это не оговорено договором мены, стороны должны руководствоваться статьей 328 ГК, в которой содержатся правила о встречном исполнении обязательств;
- Если договором мены, или законодательно не предусмотрены особые условия, право владения переходит к приобретателю по договору мены, одномоментно после выполнения обязательств;
- Если по каким-либо причинам обмениваемый товар был изъят у покупателя, то покупатель может потребовать от другого участника сделки возврата своей собственности, а также возмещения убытков.
Главные правила и порядок действий
Для того, чтобы передача прав собственности была зарегистрирована официально, стороны должны посетить территориальное отделение Росреестра или же ближайший многофункциональный центр, после чего предоставить уполномоченным сотрудникам государственного органа следующий перечень документов:
- заявление на проведение регистрации;
- гражданский паспорт каждого из участников сделки;
- нотариальная доверенность, оформленная на представителя, если используются услуги посторонних лиц;
- передаточные документы и непосредственно сам договор обмена;
- правоустанавливающая документация на обмениваемое имущество;
- межевой план, оформленный на земельный участок;
- платежное поручение, которым подтверждается оплата государственной пошлины.
Юристы поделились последними данными о том, как получить кадастровую выписку на земельный участок. Можно ли узнать адрес по кадастровому номеру земельного участка — смотрите далее.
В зависимости от того, каким образом будет подаваться обращение, процедура проведения регистрационных операций займет от 7 до 12 дней. После окончания регистрационного этапа новому собственнику предоставляется выписка из государственного реестра. Регистрировать сделку обмена можно только после ее нотариального удостоверения.
Нельзя исключать из виду тот факт, что даже если всё будет сделано идеально, и все документы в порядке, существует риск, что одна из сторон сделки будет чем-то недовольна. Соответственно если спор не удается решить мирным путем, стороны обращаются в суд. Рассмотрим самый частый вопрос и соответственно позицию суда.
Нередко встречаются такие случаи, когда арендуемое недвижимое имущество передается от арендодателя сторонней организации в процессе заключения договора мены, но арендатор об этом не был уведомлен. Новый «собственник» выставляет требование к арендатору о прекращении действия договора аренды (читайте о расторжении договора аренды ЗУ). Соответственно возникает вопрос: имеет ли новый арендодатель на это право?
Позиция суда. Самое важное в этом моменте то, что право собственности на обменное имущество возникает только после прохождения процедуры регистрации в ЕГРН. В первую очередь, суд руководствуется положением статьи 570 ГК РФ, которая четко регламентирует, что право собственности у сторон возникает одновременно с регистрацией ими права на обменную недвижимость. Также суд придерживается ст. 223 ГК РФ, которая является специальной по отношению к статье, указанной ранее, в ней говорится о том, что право собственности у приобретателя имущества, подлежащего государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Следовательно, пока такая регистрация не будет пройдена, требования от нового приобретателя недвижимого имущества являются неправомерными.
Важно! Если владелец недвижимое имущество сдал в аренду, но решил его обменять, в первую очередь не стоит забывать об установленных условиях уведомления о каких-либо изменениях в отношении смены реквизитов или собственника, это убережёт от нежелательных последствий.
Алгоритм действий для регистрации договора
Чтобы переход прав по договору мены земельного надела был официально зарегистрирован, сторонам необходимо обратиться в службу Росреестра или Многофункциональный центр. При регистрации контрагентам нужно представить следующий комплект документов:
- заявление о проведении регистрационных действий;
- общегражданские паспорта на участников сделки, либо документы на юридических лиц;
- нотариальная доверенность на представителя, если стороны воспользовались таким вариантом проведения сделки;
- договор мены и передаточные акты;
- правоустанавливающие документы на имущественные активы – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, свидетельство о регистрации транспортного средства и т.д.;
- межевой план на землю, если участок ранее не проходил процедуру кадастрового учета;
- платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины (в 2020 году для граждан госпошлины составляет 2020 рублей, для предприятий – 22 000 рублей).
В зависимости от варианта обращения, регистрационные действия будут проведены за срок от 7 до 12 дней (при обращении через Многофункциональный центр регистрация займет на два дня дольше). После завершения регистрационного этапа, новый владелец земельного участка получит выписку из госреестра ЕГРН.
Регистрация договоров мены на долю участка возможна только после нотариального удостоверения сделки. Для этого правообладателю участка нужно соблюсти следующий алгоритм действий:
- получить межевой план на долю через кадастрового инженера;
- направить другим собственникам уведомление о заключении договора мены с предложением выкупить долю на преимущественном праве;
- если в течение месяца на указанное предложение не последовало согласия, либо был получен отказ, договор представляется в нотариальную контору для удостоверения.
После удостоверительной отметки нотариуса дальнейшие регистрационные действия в Росреестре будут проходить по общим правилам.
Нужно ли и где регистрировать? Собственность участников правоотношений переходит после последовательного выполнения трех действий:
- Регистрации документа с внесением изменений в Госреестр.
- Фактической передачи объектов друг другу с подписанием передаточных актов.
- Регистрации права собственности каждого участника.
Документы, необходимые для регистрации:
- заявления сторон;
- паспорта, учредительные документы юр. лиц;
- доверенность (при необходимости);
- квитанция уплаты пошлины;
- кадастровая карта участка;
- 3 экземпляра документа;
- нотариально заверенное или подтвержденное личной явкой согласие супругов сторон, если они в браке;
- правоустанавливающие документы на объекты;
- технические кадастровые паспорта;
- если сторона получает объект с обременением, соответствующе оформленное согласие третьих лиц на сделку.
Документ регистрируется в учреждении Росреестра по месту нахождения одного из объектов мены, право собственности – по месту нахождения соответствующих объектов.
При оформлении соглашения мены на земельный надел отношения между участниками сделки регулируются Земельным и Гражданским Кодексом.
Внимание! Субъектами таких отношений могут выступать исключительно те лица, на которых оформлено право собственности.
Алгоритм оформления соглашения об обмене земли можно разделить на несколько этапов: сбор документов и составление договора мены на земельный участок.
Договор должен быть составлен:
- в соответствии со статьей № 550 Гражданского Кодекса РФ;
- структура написания регламентирована Письмом Роскомзема от 19.10.94 года, № 2-16/1629;
- после проведения оценки участка и предоставления акта о назначенной кадастровой стоимости.
Особенности договора мены земельного участка
Прежде всего, необходимо учитывать, что сами участки, которые и выступают предметом сделки, являются равноценными. Из чего явно следует, что возможность споров о стоимости этих объектов отсутствует.
Если же бартер предстоит заключить относительно двух наделов, цена одного из которых явно ниже, то в обязанность стороны, которой принадлежит такой надел, входит доплата соответствующей разницы в стоимости. Данная доплата может быть произведена до того, как земля будет передана контрагенту надела с более низкой ценой, или же сразу после этого.
READ Договор дарения квартиры между супругами: образец 2021 года
Кроме того, допускаются и иные виды компенсации такой ценовой разницы.
Форма компенсации, а также прочие условия ее осуществления должны обязательно быть прописаны в тексте соглашения.
Следует обратить внимание на тот факт, что обмен одного надела на другой необязательно должен носить одновременный характер. В соглашении допустимо указывать разные даты, когда будет осуществлена непосредственная передача прав собственности.
Согласно установленному порядку исполнения обязательств, сначала один участник передает контрагенту свои права, а уже затем соответственно и другой.
Если в документе сроки по передаче земли не совпадают, следует обращаться к статье 328 ГК РФ, где на законодательном уровне отражен порядок встречного выполнения обязательств. Здесь же урегулированы и ситуации, когда один контрагент не выполняет своих обязательств, что дает право второй стороне остановить исполнение своих обязательств либо же вообще расторгнуть сделку и истребовать возмещение убытков виновной стороной.
Сам аспект передачи прав собственности на меняемые земельные наделы прописан в статье 570 ГК РФ. Согласно этой статье, приобретённые таким способом (обменом) участки земли переходят во владение другой стороне после взаимного исполнения своих обязательств, прописанных в документе, обеими сторонами.
Важные особенности бартера относительно изъятия земли, приобретенной посредством обмена, прописаны в статье 571 ГК РФ. Согласно правилам купли-продажи, установленным законодательством РФ, продаваемый объект должен быть свободен от обременения третьими лицами.
Эти же правила распространяются и на бартер. Однако возможно исключение: вторая сторона осведомлена о существующих обременениях и в добровольном порядке соглашается принимать такой объект.
В противном случае для недобросовестного участника сделки наступают определенные последствия: он будет вынужден не только возместить убытки контрагенту, но и вернуть полученный земельный надел.