Обязательные документы при увольнении в 2023 году: руководство для работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные документы при увольнении в 2023 году: руководство для работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения в порядке представления работникам документов при их увольнении обусловлены объединением с начала 2023 года ПФР и ФСС в единый Социальный фонд России (СФР), организацией оперативного электронного взаимодействия между ФНС и СФР, а также введением в действие единой формы сведений персонифицированного учета.

Документы, связанные с работой

Эту группу документов работодатели не обязаны представлять сотрудникам при их увольнении, но должны их представить по письменному заявлению работника (ст. 84.1 ТК РФ). К документам, связанным с работой, относятся по сути любые запрошенные уволенным работником документы, содержащие персональную информацию о самом работнике (ст. 85 ТК РФ). К их числу относят:

  • копии приказа о приеме на работу;

  • копии приказов о переводах на другую работу;

  • копии приказа об увольнении с работы;

  • справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах;

  • сведения о периоде работы у данного работодателя.

Какие документы выдаются сотруднику при увольнении

При окончании трудового договора работодатель должен не только провести расчет с увольняющимся сотрудником по выплатам, но и выдать документы, предусмотренные законодательством РФ при увольнении. Некоторые документы выдаются в обязательном порядке, а другие могут быть выданы по запросу работника.

Все документы при увольнении должны быть выданы в последний рабочий день. Если по какой-то причине сотрудник не является на работу в этот день, работодатель обязан как можно скорее отправить письменное уведомление с запросом на отправку документов по почте.

Напомним, что в 2023 году список документов при увольнении изменился из-за объединения двух фондов — ПФР и ФСС. Кроме того, часть документов придется оформлять по новым формам.

Перечень документов, которые обязательно необходимо предоставить работнику при увольнении, включает:

  • Трудовую книжку или информацию о трудовой деятельности в форме СТД-Р.
  • Выписку из РСВ по разделу 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» за текущий год.
  • Выписку из ЕФС-1 по подразделу 1.2 «Сведения о страховом стаже» (ранее известную как СЗВ-СТАЖ).
  • Выписку из персонифицированных сведений о физических лицах вместо СЗВ-М.
  • Расчетный листок.
  • Оригиналы документов, если они были сданы в кадровую службу.

Выписка из Раздела 3 формы РСВ при увольнении сотрудника

В 2023 году сохранилось требование выдачи сведений из раздела 3 Расчета по Страховым Взносам (РСВ) при увольнении работника. Однако с начала 2023 года форма РСВ изменилась. Теперь в разделе 3 формы РСВ на каждого работника отражаются взносы по единому тарифу, а не только по пенсионному страхованию, как раньше.

Выдача сведений производится в виде выписки также только по конкретному работнику. Раздел 3 формы РСВ заполняется поквартально, поэтому при увольнении необходимо сформировать отчет за квартал, в котором сотрудник уволился. Например, если дата увольнения – 20.05.2023, то в выписку из раздела 3 формы РСВ войдут апрель и май 2023 года.

Читайте также:  Виза в Македонию: россиянам в 2023 году не нужна до 90 дней

Выплаты, связанные с увольнением (окончательный расчет, компенсация за отпуск и другие), а также взносы на них должны быть отражены в подразделе 3.2.1. Поэтому в программе учета необходимо сначала провести все начисления по сотруднику, рассчитать взносы, а затем сформировать выписку из раздела 3 расчета по страховым взносам.

Как действовать если у вас на предприятии электронный кадровый документооборот

Если у вас КЭДО, учитывайте при увольнении следующее:

  • Выдавайте электронные документы только в том случае, если на в вашей организации введен КЭДО, и сотрудник письменно согласился на его использование. В ЛНА должен быть зафиксирован способ выдачи, например, через систему работодателя или портал «Работа России»
  • Все электронные документы должны быть подписаны ЭЦП работодателя, чтобы иметь юридическую силу
  • Бумажную трудовую книжку, СТД-Р нельзя выдавать в электронном виде, за исключением случая, когда работник указал именно этот способ получения в заявлении
  • Приказ об увольнении также нельзя выдавать в электронном виде. Однако сотрудник может быть ознакомлен с ним в электронно. Работодателю необходимо отправить бумажную копию приказа почтой в течение 3 рабочих дней после его издания или выдать его на руки.
  1. НДФЛ:

НДФЛ нужно уплатить в срок до 28.02.202.

Сроки перечисления НДФЛ по выплатам при увольнении определяются по правилам п. 6 ст. 226 НК РФ следующим образом:

  • налог, исчисленный и удержанный за период с 1 по 22 января текущего года включительно, надо уплатить до 28 января этого года включительно;
  • налог, исчисленный и удержанный за период с 23 по 31 декабря текущего года включительно, надо уплатить не позднее последнего рабочего дня этого календарного года;
  • во всех остальных случаях налог, исчисленный и удержанный за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего месяца включительно, надо заплатить до 28-го числа текущего месяца включительно.

Дополнительные справки, которые можно запросить у работодателя

Выдача других справок с места работы производится по заявлению работника (ч. 4 ст. 84.1 ТК):

  • справка по форме 2-НДФЛ о суммах доходов, полученных по месту работы, и удержанного из них налога (п. 3 ст. 230 НК). Форма утверждена Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485;
  • справка, содержащая информацию о среднем заработке за последние 3 месяца работы у последнего работодателя — запрашивается про оформлении в службе занятости. Форма, которая рекомендована для заполнения, имеется в Письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421;
  • копии приказов, подтверждающих его прием на работу, перемещение и увольнение. Работник вправе запросить также копию трудового договора и работодатель обязан ее выдать даже при условии, что сотрудник копию уже получал.

Как делаются компенсационные выплаты на основе справки

Для расчета вышеупомянутых видов компенсаций берется средний заработок работника за один день, что позволяет верно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (при наличии к ней, конечно, уважительной причины, т.к. любое отсутствие на рабочем месте должно быть подтверждено необходимыми документами).

Формула расчета среднедневной з/п с 2013 года такая:

СДЗ = ОЗ : КОД – ДИП

где: СДЗ – среднедневная зарплата, ОЗ – общая зарплата (за два года); КОД – количество отработанных дней по календарю (за два года); ДИП – дни отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком и больничных.

Справки, выдаваемые нанимателем уволенному сотруднику, носят не только информационно-ознакомительный характер. Они могут понадобиться следующему работодателю при расчете налогов по доходам человека, начислении социальных пособий. Перечислим какие справки дают при увольнении:

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены чернобыльцам (вдовам) в 2021 году
Название документа Комментарий
О доходах для расчета пособий по линии соцстраха. В документе отражаются заработки увольняемого специалиста за текущий год, который не закончился на дату расторжения трудового контракта, и предшествующих два полных года. Необходимость бланка обусловлена требованиями Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Справки при увольнении должны быть составлены по шаблону, утвержденному Минтрудом в Приказе от 30.04.2013 г. № 182 н (приложение 1).
Форма 2-НДФЛ за текущий налоговый год. Ее оригинал потребуется по новому месту работу, если физическое лицо решит воспользоваться налоговыми вычетами. Это поможет корректно определить суммарную величину дохода за год, от накопительного значения которой зависит возможность применения налоговой льготы. Заработки показываются помесячно с детализацией по видам выплат.
Подтверждающая средний заработок справка с места работы при увольнении Без нее не обойтись при постановке на учет в службу занятости. По данным этого документа будет определяться размер пособия по безработице на период поиска подходящей вакансии.

Что должен получить сотрудник при увольнении?

Когда трудовые отношения между работником и нанимателем прекращаются, компании нужно выдать следующее:

  • трудовую книжку;
  • информацию о величине его зарплаты и иных вознаграждений в период его работы на предприятии за последние два года (форма 182Н);
  • также другие бумаги, относительно которых сотрудник может выдвинуть данное требование, составив об этом заявление в письменной форме.

В частности, к ним относятся:

  • приказ, по которому данный сотрудник был принят на работу;
  • дополнительные соглашения к основному договору при их наличии;
  • также акты, в соответствии с которыми он повышался в должности;
  • решения, служившие основанием для его перевода на другое место работы;
  • медицинская книжка, если на данном месте она требовалась;
  • приказ об увольнении.

Документы при увольнении по собственному желанию

Итак, увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, т. е. по воле работника, инициируется на основании поданного им заявления. Какие документы выдают при увольнении по инициативе работника?

По истечении срока уведомления о предстоящем прекращении трудового договора, как правило 2-недельного, к выдаче на руки готовятся:

  • копия приказа об увольнении;
  • трудовая книжка;
  • медицинская книжка, если она есть;
  • расчетный лист;
  • справка по форме 182-н;
  • форма СЗВ-стаж;
  • копия раздела 3 Расчета по страховым взносам;
  • форма СЗВ-М.

По желанию работника ему может быть выдана форма 2-НДФЛ.

Если трудовую книжку выдать не удалось, работодатель отправляет работнику уведомление, в котором просит (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ):

  • явиться и забрать свою трудовую;
  • дать разрешение отправить документ по почте.

Список документов при увольнении: обязательные и необязательные формы

На основании ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения производят окончательный расчет с работником, а также выдают ему бумаги, отражающие сведения о деятельности человека в этой компании. Какие документы при увольнении выдают обязательно:

1. Трудовая книжка. Оформлять можно накануне дня расторжения договора, выдавать надо лично в руки сотруднику под подпись в последний день работы. Если нет такой возможности, получить согласие на отправление почтой либо хранить в организации до обращения владельца.

2. Медицинская книжка (при наличии). Никаких записей в ней делать работодателю нельзя.

3. Расчетный лист. В нем перечисляют суммы, заработанные за отработанные в текущем месяце дни, компенсационные выплаты (например, за непредоставленный отпуск), удержанные суммы на основании закона, решений суда, исполнительных листов, прочих оснований.

4. Справка о зарплате (форма 182н) за текущий год и 2 предшествующих. Выдается лицом, отвечающим за ведение бухгалтерии в организации, для предоставления новому работодателю или в органы ФСС для начисления пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами.

Читайте также:  Новые правила рыбалки: как ловить рыбу в 2023 году

5. Заполненный персональными данными сотрудника раздел 3 расчета по страховым взносам. Оформляется с начала квартала до даты расторжения трудового договора.

6. Выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Заполнять в ней графу 14 необходимо только в том случае, если расторжение трудового договора производится 31 декабря. В остальных случаях этот столбец остается пустым. Разделы 4 и 5 формы не заполняют, если расторжение контракта не связано с выходом на пенсию.

7. Выписка из формы СЗВ-М, составленная на уходящего работника, за текущий месяц.

По заявлению увольняющегося работодатель должен предоставить:

— форму 2-НДФЛ, где указывают сведения о доходах с начала года по дату его увольнения;

— справку о среднем заработке, если человек планирует в ближайшее время обращаться за пособием по безработице;

— копию формы СПВ-2 (сведения о застрахованном стаже для установления пенсии), если работник уходит на пенсию по возрасту, по инвалидности, по иным основаниям. Оригинал в 10-дневный срок после получения заявления об уходе на пенсию направляют в ПФР;

— копии приказов о приеме, увольнении, переводах, несчастных случаях на производстве, иных распоряжениях и актах, касающихся деятельности сотрудника.

Обратите внимание: документы при увольнении по соглашению сторон или по иным причинам выдаются на общих основаниях. Чтобы избежать конфликтов и споров, необходимо все бумаги подписать у руководства, а при наличии печати — проштамповать их. Если выдаются копии, их необходимо заверять в общепринятом порядке.

Срок сдачи 2-НДФЛ за уволенного сотрудника

Справка о доходах уволенного сотрудника передается в налоговую службу вместе с прочими справками, оформляемыми по окончании года.

При подаче справки в налоговою инспекцию, номер справки должен оставаться тот же, который был присвоен при выдаче увольняющемуся работнику.

  • 04 будущего года – по всем доходам сотрудника – статус 1;
  • 03 будущего года – по доходам, в отношении которых удержание не производилось – статус 2.

Если данный период попадает на нерабочий день, то он сдвигается на идущий следом рабочий день

за 2017 год отчеты 2 НДФЛ подаются:

  • со статусом 1 — до 2 апреля 2023 года
  • со статусом 2 — до 1 марта 2023 года.

В какой срок должны выдать справки при увольнении?

Трудовое законодательство обязывает работодателя выдать документы в следующие сроки:

  • справка о заработной плате, трудовая книжка– в день увольнения;
  • формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и расчет по страховым взносам — в день увольнения;

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК, п.п. 2-2.3, п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, ч. 4 ст. 9 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

При отсутствии возможности выдать документы в последний рабочий день, работодатель должен направить работнику уведомление о том, что он обязан их получить либо согласиться на отправку почтовым отправлением. Уведомление направляется по адресу по месту жительства сотрудника.

  • остальные справки и копии документов – в течение трех дней от даты подачи заявления с просьбой об их выдаче (ч. 1 ст. 62 ТК).

Рекомендуется фиксировать дату поступления заявления в любом регистрационном регистре (например, журнале входящей корреспонденции), чтобы не допустить проблем, связанных с нарушением сроков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *