Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страхователь и собственник ОСАГО что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российское законодательство позволяет приобрести автомобиль одному человеку, иметь право собственности на нее — другому, а управлять, вообще, третьему. Однако это не освобождает транспортное средство от заключения страхового обязательства. И тогда, как оформить осаго если я не собственник машины, и не ее покупатель? Или наоборот, можно ли мне сделать договор осаго, если я не являюсь хозяином автомобиля?
Кто может быть страхователем
Видимо, здесь нужно рассмотреть, кто является залогодателем по страховому договору. Им представляется тот человек, который приобрел полис за указанную в нем цену. Он может изменить срок действия, вписывать других водителей, затребовать дубликат документа, вести переговоры с представителями страхового агентства.
Конечно, это не значит, что собственник автомобиля не может заключить сам договор. Это подтверждает и сам документ. Бланк страховки насчитывает две графы — одна предназначена страхователю, вторая — владельцу транспорта, который так же имеет право подписи на страховом обязательстве.
Одной из сторон подобного договора могут выступать:
- владелец машины;
- доверенное лицо;
- водитель, управляющий автомобилем по доверенности;
- родственник, либо просто знакомый.
Залогодатель имеет право заключить договор в другом городе, он заполнит бланк, укажет место проживания хозяина машины, даже если тот находится в другом регионе.
Стоимость страховки для не собственника
Стоимость страховки не будет зависеть от того, кто заключает соглашение — страхователь или собственник транспортного средства. Расчет будет зависеть от вида страховки. Если оформляется полис с ограниченным количеством водителей, имеющих право управлять автомобилем, то считать страховая компания будет по наихудшим показателям. То есть если у одного водителя стаж составляет 7 лет, а у второго 2 года, то при расчете будут приниматься коэффициенты именно второго водителя.
Если страховка оформляется без ограничений, то будут применяться коэффициенты собственника транспортного средства. Если полис покупает юридическое лицо, то при определении КБМ используются данные автомобиля — были ли с его участием аварии в предыдущие периоды страхования или нет, а при определении территориального коэффициента будет учитываться место регистрации юридического лица. Все расчеты должны осуществляться в соответствии со значениями, представленными в Указании ЦБ №3384-У.
Стоимость услуги в случае оформления полиса ОСАГО без собственника?
Рассмотренные выше обстоятельства заключения Договора не влияют на итоговую стоимость полиса. В соответствии со ст. 9 ФЗ №40, калькуляция стоимости зависит только от ставок базовых коэффициентов.
В случае оформления, так называемой, «закрытой страховки», стоимость будет рассчитываться исходя из худших коэффициентов. Условно, при добавлении 2-х водителей, стаж которых 3 года и 8 лет, коэффициент первого водителя будет решающим.
Если оформляется «открытая страховка», то есть с неограниченным числом допущенных к управлению ТС лиц, то учитывается ставка коэффициента собственника автомобиля.
При заключении Договора страхования гражданской ответственности с юридичесим лицом, в расчёт берется история автомобиля: количество ДТП с его участием, место постановки на учет.
Правила расчётов стоимости страховых сумм происходят в соответствии с Указанием Банка России № 3384-У.
Какими правами обладают?
В компетенции владельца машины, находятся все действия, которые связаны с получением страховой выплаты в случае ДТП.
Внимание! При ДТП гражданин, который приобрел в СК страховку на машину, уже не может ничего решить если, конечно не имеет доверенности от владельца на предоставление его интересов.
Процесс по восстановлению поврежденного имущества основывается на действиях того, кому это имущество принадлежит на правах собственности.
Права этих двух лиц, можно поделить таким образом:
- Страхователь.
- Вправе вносить коррективы в состав допущенных к управлению данной машиной водителей.
- Вносить необходимые корректировки при замене владельца.
- Может осуществлять продление страхового договора в течение года.
- Может без согласования с собственником, расторгнуть договор страхования и получить неиспользованную часть оплаченной страховой премии.
- Человек заключивший договор может вносить в него изменения касающиеся технических параметров (замена VIN кода и т.д.).
- А также может вносить коррективы относительно заявленных условий эксплуатации.
- Собственник.
- Оформляет и подает заявление в СК о наступлении страхового случая.
- Принимает решение относительно вида и размера компенсации причиненного ущерба.
- Владелец имущества получает денежные средства, компенсирующие ущерб.
- Может предъявлять в СК претензии относительно суммы компенсации и по качеству проведенного ремонта.
- Должен быть ознакомлен со страховым актом и другими документами в СК.
Роли в оформлении полиса
В подписании страхового обязательства участвует две стороны — страховщик, который выдает соответствующий документ и залогодатель — страхователь транспортного средства. Именно последний наделен правом вносить в документ, по своему усмотрению различные изменения, вплоть до расторжения договора. И застраховать машину может не ее хозяин. Конечно, его фамилия так же находится на бланке ОСАГО, но страховка принадлежит тому, кто ее купил. Но залогодатель может оформить полис ОСАГО на владельца.
У первого по поводу машины имеется несколько обязательств, как то:
- предоставлять страховой компании правдивую информацию, ксерокопии или оригиналы необходимых документов для верного расчета взноса и подписания договора;
- указать собственника, без опоздания вносить соответствующие изменения, поправки в полис на протяжении действующего периода.
Обязательно ли оформлять ОСАГО
Выбора, оформлять полис или не оформлять, в России не существует: эксплуатировать автомобили без действующего полиса ОСАГО запрещено. Полис обязательно должен быть у любого человека, кто управляет автомобилем.
Если водитель не пользуется машиной, а просто держит ее в гараже или на стоянке, оформлять полис необязательно. Еще можно не страховать выставочные экземпляры автомобилей и музейные экспонаты. То есть к ответственности привлекут, только если ездить на машине и не страховать ее.
Но штраф — это не худшее, что может ожидать водителя. Если он окажется виновным в ДТП, ему придется и штраф оплатить, и ущерб возместить из собственного кармана. Если откажется — пострадавший может взыскать ущерб через суд. И судебная практика в данном случае будет на его стороне. Пример из суда: с виновника ДТП взыскали не только стоимость ремонта, но и деньги за утрату товарной стоимости автомобиля, расходы за экспертизу и на представителя. В судебных решениях удалены сведения о взысканной сумме, но она явно выше, чем стоимость полиса.
Нужен ли ОСАГО, если есть каско. Полис ОСАГО нужен всегда. А вот страхование по каско — дело добровольное. Между собой они никак не связаны. Полис каско может застраховать все риски, за исключением одного — гражданской ответственности. А гражданская ответственность возникает за нарушение обязанностей, которые предусмотрены гражданским правом — например, за нарушение правил дорожного движения. Если такое нарушение приведет к ущербу — его можно компенсировать по полису ОСАГО.
Чем отличается ОСАГО от каско. Полис ОСАГО не страхует ни вас самого, ни ваш автомобиль. Он работает только в том случае, если вы виноваты в ДТП и пострадали другие люди или их имущество. В этом случае вам платить за ущерб из собственного кармана не придется — его возместит страховщик.
Для того, чтобы оформить договор страхования с вашей СК, вы должны прийти в офис компании, предоставить представителю компании весь перечень документов, который приводился выше. После того как представитель СК, заполнит необходимые данные в полисе, произвести его оплату. После оплаты полис и квитанцию об оплате вы получите на руки. Больше нюансов о том, как застраховать автомобиль по ОСАГО, можно узнать в этом материале.
- Зайти в свой личный кабинет на сайте СК или же если такового у вас нет, то произвести регистрацию.
- В своем личном кабинете, следует заполнить заявление в страховую компанию о заключении с ней сделки по страхованию.
Условия страхования по ОСАГО
Условия, правила и порядок заключения договора ОСАГО установлены в гл. II ФЗ №40.
Какие основные принципы автогражданки:
- Необходимость наличия полиса ОСАГО у каждого владельца ТС;
- Гарантия возмещения ущерба пострадавшему в ДТП;
- Запрет на использование ТС без ОСАГО;
- За езду без полиса предусматривается наказание.
Основные условия по ОСАГО:
- Полис выписывается на 1 год, с момента окончания страховка перестает действовать, дополнительного времени на заключение договора не выделяется;
- Документ должен быть предъявлен сотруднику ГИБДД при проверке в бумажном варианте или в электронном виде;
- Полис может быть оформлен без ограничений или с допуском к вождению автомобиля определенного круга водителей;
- Страхователь может обратиться за оформлением ОСАГО в любую страховую компанию, она не вправе отказать в выдаче документа;
- Для оформления полиса потребуется диагностическая карта с результатом техосмотра ТС (Действие правила приостановлено до октября 2021 г.);
- Объектом обязательного страхования выступает риск гражданской ответственности владельца ТС по обязательствам, возникшим в результате причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при ДТП;
- Пострадавший обращается за возмещением ущерба, нанесенного транспортному средству, в свою страховую компанию в порядке прямого возмещения убытков;
- Если у виновника нет ОСАГО, он возмещает ущерб пострадавшему из собственных средств.
Роль в оформлении полиса
В подписании страхового обязательства участвует две стороны — страховщик, который выдает соответствующий документ и залогодатель — страхователь транспортного средства. Именно последний наделен правом вносить в документ, по своему усмотрению различные изменения, вплоть до расторжения договора. И обязательно застраховать машину может не ее хозяин. Конечно, его фамилия так же находится на бланке ОСАГО, но страховка принадлежит тому, кто ее купил. Но залогодатель может оформить полис осаго на владельца.
У первого по поводу машины имеется несколько обязательств, как то:
- предоставлять страховой компании правдивую информацию, ксерокопии или оригиналы необходимых документов для верного расчета взноса, подписания договора;
- кого указать собственником, без опоздания вносить соответствующие изменения, поправки в полис на протяжении действующего периода.
Последнее относится к случаю, если изменился хозяин машины, и оформить осаго без собственника.
Какими правами обладают
Если залогодатель отвечает только за правильность предоставляемых сведений, то владелец несет полную ответственность за поведение машины на дороге, он является участником дорожного процесса. Но, если автомобиль становится невольным участником дорожно-транспортного происшествия, страховую сумму, или ее материальный компонент получает владелец, а не страхователь. Хотя он и назначает выгодоприобретателя. Основные полномочия обоих можно охарактеризовать следующим образом:
- страхователь изменяет список водителей;
- переоформляет полиса осаго при смене собственника;
- продлевает действие полиса;
- расторгает страховой договор, имеет право заменить владельца;
- получает неиспользованную часть страховки;
- вносит возникшие технические изменения, корректирует цель использования средства.
Полномочия владельца обуславливаются процессом движения на дороге, как то:
- оформляет, пишет заявление о наступившем страховом случае;
- принимает решение о покрытии ущерба — ремонта или денежной выплате;
- предъявляет претензии, связанные с продолжительностью, либо качеством ремонта или суммой компенсации;
- подписывает страховой акт, другие подобные документы.
Естественно, если обладатель полиса и владелец является одним и тем же лицом, такого разделения функций не происходит.
ДС осуществляется подписанием договора по свободному волеизъявлению обеих сторон. Условия и порядок ДС определяются правилами, утверждаемыми страховщиком. Принимаемые правила не должны противоречить Гражданскому кодексу Российской федерации и федеральным законам.
В правилах должны быть прописаны:
- субъекты и объекты;
- всевозможные риски;
- сумма взносов;
- порядок заключения и прекращения договоров;
- порядок расчета суммы обеспечения;
- права и обязанности обеих сторон;
- сроки, в которые производится выплата при наступлении несчастного случая;
- порядок установления размера ущерба;
- список документов и данных, необходимых для заключения договора;
- основания для отказа в выплатах при наступлении страхового события.
Заключая с клиентом договор, страховщик должен направить ему информацию об исполнении обязательств по договору посредством электронной почты. Кроме того, он обязан разъяснить лицу, намеревающемуся заключить договор, положения и нюансы, предусмотренные правилами.
Права и обязанности страхователя
Страхователь – то клиент компании, желающий застраховать свое имущество, ответственность, жизнь и здоровье, и прочие материальные и нематериальные ценности. Законодательство не указывает на какие-либо ограничения в плане объектов страхования. Страховые компании в этом отношении имеют полную свободу действий. Фактически объектом страхования может быть любое материальное или нематериальное благо, которое представляет для страхователя определенную ценность. Помимо этого, страхователь обладает следующим набором прав и преференций:
- Получение возмещения в случае наступления страхового случая.
- Запрос любой документации – на бумажных и (или) электронных носителях.
- Получение информации по своему страховому делу.
- Привлечение экспертов для разрешения спорных ситуаций.
- Досрочное расторжение соглашения.
- Свободный выбор страховой компании.
- Обращение в СРО или судебные органы – в случае разногласий со страховщиком.
Возможные схемы страхования
В подавляющем большинстве случаев страхователь, собственник и выгодоприобретатель – это одно лицо. Человек (организация), являющийся собственником объекта, от своего имени обращается в компанию, заключает договор, вносит сумму страховой премии. Этот же гражданин впоследствии будет иметь право на получение страхового возмещения.
Реже наблюдается схема, по которой страхователь – не собственник, а выгодоприобретателем и собственником является другое лицо. И совсем редко может встречаться схема, по которой предусматривается три разных лица. В большинстве случаев лишение собственника имущества права на получение страхового возмещения связано с законодательными ограничениями.
Пример: в страховую компанию обращается гражданин, обладающий правом на управление транспортным средством, но не являющийся собственником. При наступлении страхового случая данный страхователь не получит никакого возмещения, так как он, по сути, от имени собственника заключил соглашение с компанией. При оформлении ОСАГО подобная практика считается крайне распространенной.
Кому выплачивается возмещение при ДТП
Если автомобиль участвует в аварии, при этом вины водителя нет, для страхователя предусматривается гарантия, что ему будет компенсирована вся сумма или ее часть, необходимая для проведения ремонтных работ. Когда оформлением полиса занимался не владелец, то образуются некоторые нюансы. К примеру, кто наделяется полномочием на получение денег при аварии. Законодатель указывает на то, что поступить средства могут владельцу имущества. Средства выдаются в наличной или другой форме. В последнем случае требуется указать реквизиты счета, куда переведут деньги. Именно собственник может посетить компанию с просьбой о выплате возмещения.
По этой причине необходимо данный нюанс рассмотреть прежде, чем оформлять страховку. Однако, допускается оформить доверенность на другое лицо. Тогда оно сможет обратиться в компанию страховщика и требовать возмещения. Тот же самый гражданин, что оформлял полис может сделать это. Предусматривается необходимость составления доверенности при обращении в нотариальную контору. У страховой компании есть право заключать соглашения не только с хозяевами ТС. Данное действие является законным.
Роль в оформлении полиса
В подписании страхового обязательства участвует две стороны — страховщик, который выдает соответствующий документ и залогодатель — страхователь транспортного средства. Именно последний наделен правом вносить в документ, по своему усмотрению различные изменения, вплоть до расторжения договора. И обязательно застраховать машину может не ее хозяин. Конечно, его фамилия так же находится на бланке ОСАГО, но страховка принадлежит тому, кто ее купил. Но залогодатель может оформить полис осаго на владельца.
У первого по поводу машины имеется несколько обязательств, как то:
- предоставлять страховой компании правдивую информацию, ксерокопии или оригиналы необходимых документов для верного расчета взноса, подписания договора;
- кого указать собственником, без опоздания вносить соответствующие изменения, поправки в полис на протяжении действующего периода.
Последнее относится к случаю, если изменился хозяин машины, и оформить осаго без собственника.