Буллинг на работе: как бороться, если вы жертва, свидетель или руководитель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Буллинг на работе: как бороться, если вы жертва, свидетель или руководитель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для урегулирования конфликта с начальством необходимо в первую очередь провести переговоры и выяснить обстоятельства, которые вызывают крики, оскорбления и унижения сотрудника. Предположим, что работодателя не устраивают профессиональные качества сотрудника, тогда следует выяснить, каким образом можно исправить ситуацию. Следует обговорить с начальником оскорбления, которые вы получили в свой адрес, и попросить не повторять их впредь.

Причины повышения тона

Существуют разные причины некорректного поведения, начальник может быть невоспитанным человеком или его крики могут быть выражением желания заставить человека уволиться по собственному желанию. Человек, устраиваясь на работу, надеется встретить компетентного руководителя, способного помочь ему организовать работу. Нередко все ожидания оказываются тщетными, сотрудник встречает агрессию, крики, иногда прямые оскорбления. Не все знают, имеет ли право директор кричать на сотрудника.

Бывают ситуации, когда такие действия имеют под собой основания. Руководитель хотел бы избавиться от подчиненного. Словесная агрессия становится методом добиться самостоятельного принятия решения об увольнении, так как хотелось бы избежать судебных преследований в случае необоснованного увольнения по инициативе администрации. Психологическое давление часто приводит именно к этим последствиям.

Ответственность по закону

Целью лица, заявившегося в указанные инстанции, становится и прекращение конфликта, и привлечение обидчика к ответственности. Необходимо помнить, что за унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме, начальник за оскорбление сотрудника может быть привлечен к административной ответственности.

По ст.5.61 КоАП должностное лицо заплатит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Сроки рассмотрения заявления предусмотрены нормативными актами, регулирующими деятельность полиции, прокуратуры, трудовой инспекции и ГПК, если заявление подается мировому судье. В Уголовном кодексе есть статьи, которые предусматривают ответственность и за угрозу насилием, причинение вреда жизни и здоровью, при этом суд может удовлетворить требование о возмещении морального вреда. Если такие угрозы зафиксированы, нужно подавать заявление и в полицию, попросив принять меры и привлечь представителя работодателя к ответственности. В зависимости от сложности ситуации проверки или рассмотрение дела в суде могут затянуться, сроки будут длительными.

Что делать, если вы — свидетель моббинга или буллинга

Люди в коллективе не хотят стать белыми воронами, боятся осуждения более сильного коллеги и поддаются его влиянию. Поэтому в первую очередь важно не попасть под влияние агрессора и не стать частью его свиты.

Даже один человек, вставший на защиту жертвы, может кардинально изменить ситуацию — как минимум лишить агрессора поддержки. Для этого Людмила Мельник советует использовать следующие фразы:

  • «Да, я твой друг. А расскажи мне, что у вас произошло с … Может, я помогу вам наладить отношения».
  • «Да, я твой друг. Мне жаль, что у тебя плохие отношения с …. Но у меня с ним отношения хорошие. И я буду продолжать с ним общаться».
  • «Я сначала разберусь, кто кого и за что «бьет», а потом приму решение, что делать по этому поводу».
  • «Я считаю такие действия неэкологичными. Это мои ценности и моя позиция».

Также необходимо обратиться к руководителю или эйчару и на конкретных фактах объяснить, что лично вы видели.

Исходя из практики, можно сказать, что с целью избавиться от работника будут «притягивать за уши» любое нарушение трудовых дисциплин (опоздание на две минуты, перекуры, кофе-брейк, личные разговоры по телефону и т.п.).

Как бы нам этого не хотелось, но все то, что не относится к исполнению вами непосредственно функциональных обязанностей, это является нарушением трудовой дисциплины, и поэтому формально за это можно привлечь дисциплинарной ответственности.

Поэтому следует запомнить: никогда не пишите объяснительные по первому требованию руководства. Если вы напишете объяснительную, тем самым вы признаете, что совершили дисциплинарный проступок.

«Я такой-то такого-то числа отлучился на 15 минут в соседний кабинет попить чаю с коллегами, на рабочий процесс это не повлияло, обязуюсь больше так не делать».

«Я такой-то опоздал на работу 28 января 2020 года на 10 минут, поскольку отводил ребенка в детский сад, и меня задержала воспитательница, чтобы обсудить такие-то вопросы. Обязуюсь больше подобного не допускать».

Согласитесь, выглядит как унизительное оправдание.

Читайте также:  Кипр — получение визы в 2023 году: подробности и нюансы оформления

Не пишите ничего, пусть кадровик составляет акт об отказе от дачи объяснения, его тоже подписывать не надо.

Если впоследствии вы обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию, и когда она прибудет с проверкой, будет смотреть материалы и увидит вашу объяснительную, то станет понятно, что вы на самом деле совершили дисциплинарный проступок, оправдывались в чём-то, а потом ещё и нажаловались.

Заручитесь поддержкой коллектива

Последний совет будет такой житейский, но без него мы не можем обойтись. Состоит он в следующем: запомните, что скандалистов никто не любит. То есть не надо козырять знанием закона и разговаривать с начальником в таком ключе, мол, «а ты попробуй меня по статье уволить, я тебе такие проблемы устрою!»

Сохраняйте спокойствие и всякий раз, когда вас хотят за что-то наказать, просто вежливо и корректно просите руководство разъяснить смысл их действий, основание, по которому вас привлекают к ответственности.

Не настраиваете против себя коллектив, вам это совершенно невыгодно, пусть все видят, что вы нормальный адекватный человек, а неправ здесь только начальник.

Даже если открыто за вас заступаться по понятным причинам никто из коллег не осмелится, но хотя бы коллеги будут на вашей стороне. Это важно, потому что, в конце концов, если вы проиграете эту схватку и уйдете с этого места работы, уже глядя на ваше пустующее место, коллеги будут между собой вспоминать вас добрым словом, а репутация потянется за вами и на новое место работы.

В период этой холодной войны с начальством параллельно продолжайте добросовестно и исправно выполнять свои трудовые обязанности, работайте, будьте пунктуальным работником, поменьше отвлекайтесь на посторонние дела и разговоры в рабочее время. Это даст понять и коллективу, и руководству, что по существу к вам претензий быть не может.

Как пресекать оскорбления

Нередко начальство заходит слишком далеко, позволяя себе кричать, унижать и оскорблять подчиненных. Терпеть этого нельзя. Многие совершают ошибку, начиная отвечать в таком же тоне и с переходом на личности.

Услышав оскорбление в свой адрес, спокойно и невозмутимо спросите босса, чем вызван негатив. Напомните ему о административной ответственности за унижение и грубость. Никому не позволено нарушать закон, какие бы причины не стояли за этим.

Должность начальника дает ему право распределять обязанности и требовать их выполнения. Но он не рабовладелец, которому позволено делать все, что заблагорассудится.

Не стоит прощать даже единичного унижения. Это может войти в привычку и будет повторяться с завидной регулярностью.

Если все попытки прекратить необоснованные придирки начальства не принесли результата, то встает вопрос об увольнении. Это крайняя мера, и идти на нее стоит обдуманно и взвешенно. Как говориться, не рубите с плеча. Решив покинуть место работы, сначала подыщите себе новое.

Отправьте резюме на интересующие вас вакансии, сами обзвоните (а лучше посетите) отделы кадров других фирм. Не бойтесь проходить многоуровневые тестирований и не пугайтесь высоких требований.

На собеседовании вас спросят о причине увольнения. Не спешите рассказывать всю правду о том, что ваш начальник самодур, и вы постоянно ругались с ним. Это не сыграет вам на руку, даже если является чистой правдой. Новый работодатель не знает вас, и будет склонен думать, что вы конфликтная личность, которая склонна обвинять всех, кроме себя. За этим последует отказ. Лучше аргументировано расскажите о невозможности карьерного роста или отсутствии перспектив.

Придирки начальника на работе — явление неприятное, но довольно частое. В той или иной степени с ним сталкивался каждый. Терпеть и принимать на себя роль жертвы не стоит. Поберегите свои нервы и не забывайте о чувстве собственного достоинства.

«Сказали, чтобы ни в коем случае меня не брали на работу»: моббинг как удар по репутации

Илья, работающий учителем истории в небольшом городе, рассказал нам о некоем промежуточном варианте моббинга, когда более опытные коллеги, пользуясь своим уважаемым статусом у начальства, третируют младших коллег.

«Я иногда позволяю себе на уроках небольшие вольности. Было дело, когда прямо во время урока по классу на компьютерном стуле проехался. Хотел снять напряжение в классе, показать детям, что я такой же человек, как и они. Меня за это отругали, мол, веду себя как „сумасшедший”» — вспоминает учитель.

Помимо этого учителям не нравилось, когда на уроках обществознания Илья говорил о современной России, сравнивал ее с США. На уроках он мог использовать новые слова вроде «кринж». Когда весной 2022 учителей истории и обществознания попросили провести урок о «спецоперации» и пользе импортозамещения, Илья отказался. Как считает учитель, это дало еще один повод считать его «ненадежным».

Читайте также:  Астраханской области

«Учителей не устраивает политическая „агитация”, — говорит учитель. — Но это работает в одну сторону. Если я скажу, что Путин — молодец, меня похвалят. А если я упомяну Навального в любом контексте, то меня реального могут уволить. Когда дети спросили меня, что я думаю по поводу поднятия российского флага утром перед занятия, я заявил, что „полностью это поддерживаю”. Но по лицу они поняли, что я на самом деле думаю».

Еще большую выволочку Илья получил, когда на уроке про Великую Отечественную упомянул лендлиз (Лендлиз – система поставок продуктов, оборудования и оружия из США и Великобритании в СССР в годы Великой Отечественной войны, — «Черта»). Кто-то из детей сообщил другим учителям, что он этим упоминанием якобы присвоил победу в войне американцам.

Прежде чем бежать с заявлением об увольнении в кабинет начальника психологи советуют проанализировать сложившуюся ситуацию. Ведь вся ситуация может повториться на другом месте работы, поэтому разрешение конфликта — важный путь к профессиональному развитию.

Итак, способ борьбы с моббингом начинается с дневника, в котором Вы будете записывать все моменты, касающихся отношений с коллегами. Например: «Сегодня меня не предупредили о совещании, поэтому получил выговор от начальства. Сергей и Максим с удовольствием слушали речь шефа о моей безответственности, а Юлия рассказала о том, что я пропустил». Впоследствии, с помощью записей информацию можно будет проанализировать, выявить зачинщика психологической травли и людей, которые смогут поддержать Вас в борьбе с мобберами.

В подобные моменты необходимо ответственно подходить к своим рабочим обязанностям, потому что любой прокол будет использован против Вас. Поэтому все опоздания, задержки на работе и прочие проступки стоит исключить. Сосредоточьтесь на своих обязанностях, тогда ничто не помешает выбить Вас из колеи.

Не отвечайте на оскорбления и не повышайте голос на сотрудников, любой публичный скандал может стать поводом для разбора полётов с начальством, дискредитирует Вас в глазах руководства.

Не стоит вступать в спор и повышать голос на провокатора, это может испортить Вашу репутацию у руководства.

Покажите коллегам, что Вы не будете молча переносить их выходки и оскорбления. Выясните после рабочего дня, в чём проблема, почему в Вашу сторону проявляется неуважение. Мобберы не вступают в противостояние с сильным соперником. Лучше всего подойти к лидеру заговора для получения совета или уточнения информации, таким образом Вы покажите своё уважение к его мнению и персоне, что может положительно сказаться на рабочих отношениях в дальнейшем.

1. По направленности

  • Горизонтальный. То есть притеснение со стороны коллектива, с которым на равных.
  • Вертикальный (боссинг), когда непосредственно терроризирует начальство.

2. По проявлению

  • Открытый. То есть явный и очевидный.
  • Латентный. Давление на человека осуществляется скрыто, все вроде бы прекрасно понимают, что происходит, но нет повода, на который можно опереться, и при попытке прояснить ситуацию, агрессор будет отрицать своё участие и замыслы. Такая себе пассивно-агрессивная позиция, при достижении ожидаемых результатов, то есть увольнения желаемого человека, они на себя ответственность за последствия не берут, считая, что тот просто оказался слабым и безвольным.

HR-директор крупной компании Гульжана Менажиева говорит, что в 90% случаев травле подвергаются лидеры. Научный сотрудник лаборатории кафедры психологии труда МГУ им. М. В. Ломоносова Марина Заварцева, напротив, считает, что «частые объекты моббинга — это, скорее, люди со страхом социального осуждения и достаточно низкой самооценкой».

«Как самые слабые, так и наиболее яркие, сильные личности — «освистываются» и те, и другие. И во втором варианте это опасно и для самой организации, да и для государства: талантливый новатор уволится и уйдет в другое место. А другое место может оказаться другой страной», — рассказывает в интервью «Российской газете» заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов.

Освистываются те, на кого так «удачно» легли проекции «охотника», или те, кто в принципе склонен всегда и везде быть жертвой, или те, кто однажды опрометчиво дали понять «охотнику», что задеты до глубин души и готовы греметь бубенцом. «Моббинг продолжается до тех пор, пока жертва обеспечивает инициаторов своими эмоциями и реакциями, пока они чувствуют разрушительную силу своих действий», — говорит менеджер по оценке персонала Мария Вершинина.

Вас травят на работе. Уверены, что именно травят? Или это меньше, чем травля, а просто штатный конфликт? Нет? Подумайте, не подкрепляете ли вы своими реакциями поведение злопыхателей? Может быть, вы пытаетесь парировать их словесные выпады или делаете что-то в ответ? Может быть, они постоянно видят ваши округлившиеся глаза или то, как вы тайком рыдаете по углам? Может быть, вы слишком демонстрируете «охотнику» вашу растерянность? Может быть, когда «охотник» говорит «А», вы душу дьволу готовы продать за «Б»?

Читайте также:  Пенсионеров, проживающих с детьми, лишают доплат и льгот

Знаете, «охотники» далеко не глупы. Им будет, что сказать против вас. И они в чем-то будут правы. Вспомните, ведь вы в попытке защититься вы и сами наверняка нападали на них иной раз. Да, проблема такого рода растет, как снежный ком. К сожалению, снега чаще всего много, и он очень хорошо лепится.

У моббинга может быть множество причин от желания отомстить до подсиживания и зависти. Такое многообразие причин означает, что стать жертвой психологического покушения может любой человек, от обычного служащего до начальника отдела. Но все же существует особая группа риска моббинга.

В первую очередь моббингу подвергаются «новички», как рядовые сотрудники, так и руководители. Сложившийся коллектив может не принять новеньких, гнобить их, пытаться подмять под свои порядки и устои. Нарушая негласные правила новый сотрудник становится главным претендентом на давление остального коллектива.

Также жертвой может стать сотрудник, занимающий высокооплачиваемую и перспективную должность. Эту должность мечтают заработать все сотрудники коллектива, поэтому «вставляют палки в колёса» своему коллеге, на пути к заветному креслу.

Моббинг иногда используется в качестве метода борьбы за должность, но чаще всего поводом становятся банальные обиды сотрудников.

Люди, которые отличаются и отбиваются от коллектива, также часто подвергаются психологической травле со стороны остальных, особенно страдают люди со слабым характером, неспособные ответить на посягательства. Руководители часто используют моббинг для поддержания авторитета, придерживаясь правила: «Бояться, значит уважают».

Конфликт в коллективе также может стать поводом атаки на сотрудника, зачинщиком обычно является кто-то один, а все остальные просто поддерживают коллегу. Причём моббер часто идёт до последнего, используя все способы психологического давления.

Иногда причиной моббинга может стать банальная скука, сотрудники для развлечения выбирают себе жертву и издеваются над ней, с целью получения удовольствия.

«Долгоиграющая» броня

Перечисленные техники помогут, если прессинг открытый. Против скрытого работают долгосрочные методы.

  • Налаживайте отношения с теми, кто не настроен против. От них можно получать поддержку, более объективную оценку своих действий и информацию, нужную для включения в работу.
  • Не вмешивайтесь в чужие конфликты без веских оснований. Участвуйте в корпоративной жизни. Помогите людям самим, а не с чужих слов оценить вас как личность и профессионала. Наладьте взаимодействие с непосредственным руководителем, чтобы не дать воздействовать на вас, пользуясь его расположением.
  • Обсудите зону ответственности, обязанности, способы оценки, сроки и приоритеты.

Буллинг – откуда он берется

Наверно многим из нас знакома ситуация со школьных лет. Есть в классе человек, который то и дело гнобит кого-то определенного и при любом случае повышает голос, унижает, оскорбляет. В детстве нередко доходит и до рукоприкладства, правда за стенами школы и в укромном уголке. Разборки девиц за одного однокашника или парней за школьную подругу это частый вид насилия, начинающегося в детские годы. То же самое происходит и между повзрослевшими, но уже в других «красках».

Чтобы «сплоченный» коллектив заимел на вас зуб, достаточно мелкой, малейшей ссоры или проблемы, которая возникла по вашей вине. Как правило, такие вещи через пару дней забываются и сходят на «нет». Но бывает и так, что это и есть спусковой механизм для того, кто уже давно невзлюбил вас и «точит когти». Для него мелкая ссора – это способ раздуть её до масштабного и бесконечного конфликта.

Нередко проблемы во взаимоотношениях могут возникнуть в период отчетности, когда весь отдел «стоит на ушах» и напряженно работает, причем буквально. Все на взводе, ничего не получается, начальство ругает, деятельность отдела попросту неэффективна. Кто виноват – самый терпеливый, неконфликтный и невинный сотрудник, к которому есть личная неприязнь. Если это ваши черты характера – готовьтесь.

Взрослый коллектив это не что иное, как такие взаимоотношения. Только в отличие от юных «коллег», здесь в дело вступают люди, наделенные опытом в разного рода выяснениях отношений. Применяются более изощренные методы, строятся целые стратегии, чтобы жертва не смогла предпринять какие-то шаги для отражения атаки. Не успеет она оглянуться, как в её кресле сидит тот, кто травил, гнобил и ставил «ловушки». Но на этом процесс буллинга не заканчивается. Обретя победу, победивший не может остановиться и продолжает доказывать собственное превосходство над побежденным. Скорее всего, дело дойдет до того, что побежденному попросту придется покинуть место работы и подаваться в поиски новой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *