Входит ли обед в рабочее время?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли обед в рабочее время?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Счи­та­ет­ся ли обед ра­бо­чим вре­ме­нем? Нет, в общем слу­чае обе­ден­ный пе­ре­рыв не вхо­дит в ра­бо­чее время. По­это­му ответ на во­прос, опла­чи­ва­ет­ся ли обе­ден­ный пе­ре­рыв, тоже от­ри­ца­тель­ный.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Насколько это законно?

По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.

График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».

Перекуры, чаепития и обед трудоголика

Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.

Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:

  • обогрева (ст. 109 ТК РФ);
  • кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
  • снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).

То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.

Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.

В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.

То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.

Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?

Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:

  • привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
  • нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.

Рассмотрим некоторые их них:

  • При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
  • При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
  • Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.

Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:

Продолжительность ежедневного обеденного перерыва Не менее 30 минут и не более 2 часов
Как перерыв используется работником? Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению
Время перерыва — рабочее или нет? Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему
Когда обеденный перерыв не предоставляется? Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов
Можно ли установить плавающее время обеда? Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва
Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной? Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства

По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.

Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта. Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17.

Читайте также:  Проведение обязательного аудита: как получить пользу от независимой проверки?

Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно. Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст. 108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст. 107.

Распорядок рабочего дня по трудовому кодексу при 12 часовом рабочем

Подскажите, пожалуйста, какова максимальная продолжительность обеденного перерыва при 12-ти часовом рабочем дне(график 2/2), и имею ли я право на перекуры помимо обеда? Т.е. у Вас в организации должен быть график, в котором указано время и продолжительность перерыва.

При согласии работодателя — Вы можете потратить неиспользованное на обед время — на «перекуры» в течении дня. С уважением. ст.

Обратите внимание

108 ТК РФ конкретно отвечает на Ваш вопрос В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его длительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем.

Перерыв для отдыха и питания может быть установлен точным временем, например с 13.00 до 14.00, или периодом, например 60 минут в отрезке времени с 12.00 до 16.00 часов. Также для разных рабочих дней можно установить разную продолжительность и время обеденного перерыва.

Если в компании несколько графиков работы, то может быть предусмотрено единое обеденное время или же перерыв может быть разным в зависимости от графика работы сотрудников.

По общему правилу перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому сотрудник может использовать его по своему усмотрению и покидать на это время рабочее место.

Но в некоторых случаях у компании нет возможности предоставить перерыв для отдыха и питания, который работник будет использовать по своему усмотрению и во время него покидать рабочее место. В таком случае, указывает статья 108 ТК РФ, в компаниях, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить сотрудникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Перерывы для отдыха и приема пищи в месте выполнения работы включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Отсчет времени прогула

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (ст. 81 ТК РФ).

В эти 4 часа не входит перерыв для отдыха и питания, так как это время не включается в рабочее и сотрудник использует его по своему усмотрению. Поэтому если специалисту установлен график работы с 09.00 до 18.00 с перерывом для отдыха и питания с 12.00 до 13.00, то при опоздании на работу и приходе в 13.10, работника нельзя уволить за прогул, так как опоздал работник только на 3 часа и 10 минут, а один час у него был перерыв для отдыха и питания.

Но при этом перерыв для отдыха не делит рабочий день, поэтому если работник пришел бы на работу в 14.10, то это уже является прогулом, так как работник отсутствовал на работе 5 часов 10 минут, из них 1 час обеденный перерыв, а 4 часа 10 минут являются основанием для увольнения за прогул.

Обратите внимание! На практике многие работодатели не указывают время перерыва, то есть в правилах внутреннего трудового распорядка указано только условие о том, что работнику в течение дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час, а время начала и окончания этого перерыва не регламентируется. Такое условие несет в себе риски.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

Читайте также:  Классификации несчастных случаев на производстве

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Перерывы в течение рабочего дня: виды и положенное время по ТК РФ в 2020 году

Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.

  • «Перерывы для отдыха и питания» (
  • подробнее
  • )

Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.

Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.

Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках. В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем.

Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.

Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.

Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время.

Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв.

Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.

За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.

В течение трудового дня работник вправе воспользоваться различными перерывами в работе:

  • для питания и отдыха (перерывы, традиционно именуемые «обедом») – 108-я ст. ТК;
  • для обогревания и отдыха (при определенных условиях труда, а также работникам, занимающимся разгрузочно-погрузочной деятельностью) – 109-я ст. ТК;
  • технологические перерывы (обусловлены спецификой производства) – 109-я ст. ТК;
  • для кормления грудных детей (до 1,5 лет) – 258-я ст. ТК.

Все вышеперечисленные перерывы в работе имеют особенности, о которых следует знать работодателям и наемному персоналу.

Время работы и время отдыха при суточном графике

Время начала работы и ее конца указывается в правилах внутреннего распорядка и при необходимости в трудовом договоре.

По ТК РФ при суточном графике работы время отдыха ничем не отличается от времени отдыха при иных режимах работы. Оно устанавливается с учетом положений гл. 18 ТК РФ:

  • в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Если работник находится на смене продолжительностью 24 часа, то в течение этого времени, то, например, правилами внутреннего трудового распорядка могут предусматриваться 2 перерыва по 1 часу или 4 по 30 мин. и т.д.;
  • если работодатель не может предоставить работнику возможность покинуть рабочее место и использовать время отдыха на свое усмотрение (что чаще всего и бывает при суточной работе), то время приема пищи и отдыха будет входить в рабочее.

Продолжительность обеда при 8-и 12-часовом рабочем дне

В соответствии с законодательством, можно выделить следующие факторы, влияющие на то, сколько времени допускается отдыхать в течение рабочего дня:

  • если рабочий день (смена) превышает 4 часа, на обед выделяется не более 2 часов и не менее 30 минут, а его непредоставление в этом случае запрещено;
  • при рабочем дне менее 4 часов в день работодатель имеет право не устанавливать время перерыва, в противном случае оно не может быть менее получаса (п. 3 Письма Минтруда России от 17.11.2017 № 14-2/В-1012);
  • в случае невозможности предоставления перерыва на отдельных видах работ, в правилах внутреннего трудового распорядка определяется их перечень, а работникам предоставляется возможность обедать во рабочее время, причем время перерыва должно оплачиваться;
  • при сменном графике работы ежедневный отдых (между сменами) должен быть не менее, чем в два раза продолжительнее рабочего времени с учетом обеденного времени (ст. 103 ТК РФ);
  • при разделение рабочего дня на части (может иметь место в организациях, обслуживающих население, в случае работы на транспорте и др.), между ними обычно устанавливается неоплачиваемый перерыв более 2 часов или несколько перерывов, в которые включается и обеденный перерыв (ст. 107 ТК РФ);
  • • для отдельных категорий работников длительность перерыва на обед и порядок его предоставления могут определяться в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

Рабочий день и рабочая неделя в СССР и России. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 октября (11 ноября) 1917 г. декретом Совета народных комиссаров (СНК) в России был установлен 8-часовой рабочий день (вместо 9-10 часового, как это было ранее) и введена 48-часовая рабочая неделя с шестью рабочими и одним выходным днем. На особо вредных для здоровья работах предусматривалось сокращенное рабочее время. 9 декабря 1918 г. был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения.

С 2 января 1929 г. по 1 октября 1933 г., в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и СНК, был осуществлен постепенный переход на 7-часовой рабочий день. Рабочая неделя составляла 42 часа.

26 августа 1929 г. постановлением СНК СССР «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР» был введен новый табельный календарь, в котором неделя состояла из пяти дней: четыре рабочих дня по 7 часов, пятый — выходной.

Читайте также:  Бланки претензий

В ноябре 1931 г. СНК СССР принял постановление, в котором разрешил наркоматам и другим учреждениям переходить к шестидневной календарной неделе, в которой 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца, а также 1 марта были нерабочими.

27 июня 1940 г. вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день с «обычной» рабочей неделей по григорианскому календарю (6 рабочих дней, воскресенье — выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.

На заре борьбы за 8-часовой рабочий день в индустриальную эпоху все было гораздо проще: отстоял у станка на заводе – сделал определенное количество заготовок. Сегодня же не только производство движется в сторону нематериального, но и подход к работе меняется. Работодателю гораздо проще держать постоянный штат и платить зарплату даже тогда, когда в силу разных причин занятость не можно назвать максимальной, чем в спешке искать необходимых специалистов. Именно поэтому у многих офисных работников бывают случаи, когда они могут сравнить себя с Барни Стинсоном. И речь не о походе в бар пятничным вечером, а об отсутствии четкого представления о том, чем конкретно он занимается, когда работы как таковой нет.

Дело здесь в том, что в отдельных аспектах рынок труда не отличается от рынка в классическом понимании. И предметом торга на нем зачастую является время – ресурс, который легко можно измерить, в отличие от результата (в нематериальной сфере). Оценивать секретаря по количеству принятых за день звонков не совсем верно. Ведь важно, чтобы вне зависимости от того сколько их будет (2 или 20), они не остались без ответа. Поэтому покупка времени как раз и гарантирует, что в нужный момент нужный специалист будет готов работать. А 8 часов – просто готовая и устоявшаяся система организации.

Большинство людей трудятся на предприятиях и в организациях, где установлен 8-часовой рабочий день (обед длится, как правило, один час), что довольно удобно. Тем не менее многие все же считают, что было бы лучше сократить период служебной деятельности. Особенно это касается людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это связано прежде всего с тем, что люди очень сильно устают, вследствие чего не всегда успевают выполнить поставленные задачи. Для работников это минус, а для недобросовестных руководителей организаций, наоборот, большой плюс. Ведь уставший после 8-часового трудового дня человек не будет требовать повышения должности и зарплаты, потому что у него уже не будет для этого свободного времени. Он не способен развиваться и ставить перед собой новые цели и задачи.

Люди, работающие по стандартному графику, чаще всего проводят свободное время дома перед телевизором и компьютером, им не хочется заниматься спортом. В положенные два выходных дня они ходят в магазин за покупками и набирают много ненужных вещей и продуктов. Потому что после работы не всегда хочется идти в супермаркет за новой порцией овощей и фруктов.

Кроме того, сотрудники офисов во время 8-часового дня очень быстро набирают лишний вес. Ведь все время нужно проводить, сидя за столом у компьютера, а в обеденный перерыв хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Движения таких работников минимальны.

Люди, работающие по 8 часов ежедневно, очень часто болеют. В связи с этим их доходы снижаются, а расходы увеличиваются.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д.

При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию.

Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом.

Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *