Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по потере кормильца, кроме пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году претерпели изменения выплаты пенсии за счет увеличения прожиточного минимума по всем регионам. Поэтому и выплаты повысят до этого минимума. Также с 01.01.2023 года повысился и размер страховых выплат на 6,6%. Предполагается увеличение на 7% социальной пенсии.
Кто имеет право на получение льгот и выплат?
Право на пенсионные выплаты регулирует закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 2001 года. Он определяет категории людей, которые могут получать пенсию по потере кормильца в 2023 году:
- дети умершего до 18 лет;
- дети погибшего кормильца до 23 лет, если они продолжают учебу после школы в университете или колледже. Важное дополнение: сюда относится только очное обучение;
- супруг или супруга (если он или она не может работать – ухаживает за человеком с инвалидностью или сам имеет инвалидность);
- пожилые родители;
- сестры и братья;
- бабушка или дедушка.
Это исчерпывающий список. На практике людей, которые имеют право на льготы, гораздо меньше. Чтобы родственники имели право на выплаты, они должны соответствовать нескольким критериям:
- быть нетрудоспособными;
- не иметь других трудоспособных кормильцев (к этому пункту не относятся дети);
- не являться причиной смерти кормильца.
Приемные дети имеют абсолютно такие же права, как и родные. Пенсия на ребенка по потере кормильца начисляется по тем же законодательным нормам.
Основной льготой нетрудоспособным близким родственникам скончавшегося кормильца является пенсия по потере кормильца. В зависимости от стажа покойного и рода деятельности назначается следующий вид выплаты:
- Страховая. Этот вид выплаты состоит из двух частей: фиксированной (в размере 50%) и страховой. Страховая часть пенсии зависит от страхового стажа и зарплаты покойного. В 2019 году фиксированная часть пенсии составляет 5334,2 рубля, соответственно начислят 2667 рублей. Детям-сиротам начисляется 100% от фиксированной выплаты (ФВ);
- Трудовая. Для детей-сирот и детей, воспитывающихся умершей мамой-одиночкой, пособие составляет в 2019 году 2562 рубля, остальным иждивенцам — 1281 рубль;
- Государственная. Полагается нетрудоспособным родным умерших космонавтов и лиц, пострадавших из-за техногенных и радиационных катастроф;
- Военная. Получателями являются нетрудоспособные родные скончавшихся военнослужащих и сотрудников МВД. Родственникам погибших призывников минимальная выплата составит 10 068 рублей, умерших в результате военной травмы — 7551 рубль. Иждивенцам военных-контрактников и сотрудников МВД расчет выплаты производится с размера денежного довольствия (50% и 40%) в зависимости от причины смерти кормильца.
Последние изменения законодательства
Изменения коснулись не только размеров выплат. Повысился и возраст родителей супруга. Мужчинам с 60 до 65 лет, женщинам с 55 до 60. Если родители усопшего нетрудоспособные, а вдова хочет оформить соц.помощь, то возраст родителей составляет 65 лет — для женщины и 70 лет — для мужчины.
Государство помогает нетрудоспособным детям, выплачивая пособия и предоставляя льготы до окончания учебы и начала их трудовой деятельности. А пенсионерам начисляют дополнительные выплаты и дают послабления. Для своевременного получения помощи важно вовремя подать все документы и правильно заполнить заявление.
Что полагается ребенку при потере кормильца: какие пособия положены студентам
Предоставление места в высшем или средне-специальном учебном заведении на бюджетной основе вправе только дети-сироты и инвалиды. Учащимся, у которых умер отец или мать, по согласованию с вузом предоставляют иную помощь:
- Однократную финансовую поддержку, размер которой определяется в индивидуальном порядке.
- Денежные выплаты раз в месяц, чью сумму устанавливает отдельно каждое образовательное учреждение.
Чтобы получить право на материальное содействие, необходимо учитывать несколько важных моментов:
- Ученик должен учиться очно. Заочное или вечернее обучение не является основанием для получения средств.
- Доля бюджета, которая отводится студентам — ограничена.
Рассчитывать на льготные условия стоит далеко не всем. Некоторые вузы практикуют составление перечня учащихся, подпадающих под действие соцпрограммы.
Оформление обращения
Все собранные и подготовленные бумаги надлежит подать непосредственно в учебное заведение. Рассмотрение заявлений производится персонально. Когда и в каком размере будут осуществляться начисления, решают в рамках университета.
Требуемая документация
Из документов, как правило, требуют:
- ксерокопию паспорта;
- документальное подтверждение смерти матери или отца;
- свидетельство о рождении.
Этот перечень может отличаться в зависимости от самого образовательного учреждения. Так, в некоторых институтах заявку принимают не позднее полугода с момента гибели одного из родителей или в первом квартале года. Такие тонкости лучше выяснять на месте.
Льготы по потере кормильца: что положено детям, кроме пенсии
Еще одна особая категория граждан, которые нуждаются в финансовой опоре со стороны государства. Однако в их отношении не все так просто.
Одинокая мать (в том случае, когда в семье нет отца) не в состоянии оформить своим отпрыскам пенсионные выплаты. Тем не менее для женщин предусмотрены иные социальные программы, в которых они принимают участие.
Существует несколько исключительных ситуаций, когда вдова может рассчитывать на получение ежемесячных переводов в связи с гибелью мужа:
- если она на пенсии и нетрудоспособна;
- подтверждена инвалидность, при которой невозможно работать;
- отсутствует постоянное место работы;
- утерян официальный источник дохода, при том что ранее она не была иждивенкой;
- на попечении находятся дети или внуки умершего.
Разбираясь с тем, какие льготы есть у ребенка по потере кормильца и полагаются ли они по закону, важно знать, в какую инстанцию направлять обращение. Существует несколько господразделений, в чьей компетенции находится решение данного вопроса:
- ПФ Российской федерации. Сюда граждане обращаются за пособиями и материальными компенсациями.
- Фонд Соцстрахования. В этой инстанции выдаются средства на погребение умершего, осуществляется перевод накопительной доли пенсионных отчислений и других страховых выплат.
- Управление соцзащиты. Здесь занимаются оказанием натуральной поддержки. Оформляют соцльготы (на проезд в общественном транспорте, питание, медикаменты).
Законодательство России назначает льготы следующим иждивенцам:
- любой член семьи, потерявший родственника при условии, что последний до момента наступления смерти являлся единственным источником семейного дохода;
- гражданин, чьи родители (или хотя бы один из них) умерли в то время, когда он ещё не достиг совершеннолетия;
- совершеннолетний студент Высшего учебного заведения, потерявший кормильца и не достигший на тот момент возраста, равного 23 годам;
- признанный иждивенцем пенсионер (женщина – 55 лет, мужчина – 60), потерявший одного или нескольких кормильцев;
- близкий родственник-инвалид, находившийся на иждивении;
- любые из вышеуказанных лица, ухаживающие за детьми (до 14 лет), потерявшие одного или обоих родителей.
Назначением льгот соответствующим лицам занимается государственный орган пенсионного страхования – ПФР. Претендентам необходимо явится в территориальное отделение и подать пакет документации. В него входят:
- паспорт иждивенца;
- свидетельство о смерти родственника;
- СНИЛС;
- бумаги, свидетельствующие об официальной регистрации отношений с умершим;
- подтверждение рождения одного ребёнка или нескольких общих с кормильцем детей;
- справки об усыновлении;
- трудовая книжка кормильца;
- заполненное без ошибок заявление;
- счета от банка – на них Пенсионный Фонд РФ будет совершать начисление денежных средств.
Основные детали:
- пенсии и льготы в соответствии с потерей кормильца не выплачиваются, если иждивенец является убийцей содержащего его родственника;
- соответствующую поддержку имеют право получать не только родные, но и усыновлённые дети моложе 18 лет (или 23, если это студенты ВУЗов);
- в случае появления у иждивенцев большого и стабильного дохода, ПФР прекращается социальная выплата пособий в связи со смертью родственника независимо от возраста получателя. Например, если несовершеннолетний ребёнок устраивается на работу.
Подготовка документов для оформления пенсии по потере кормильца
Жизнь богата как приятными, так и печальными событиями. Смерть человека может обернуться не только бесконечным горем, но и утратой единственного источника дохода. В результате нетрудоспособные граждане приступают к активному поиску различных способов материальной помощи. Государство не оставляет людей в трудных ситуациях и старается всячески оградить их от финансовых трудностей.
- заявление, содержащее просьбу о назначении пособия;
- свидетельство о смерти или решение суда о признании гражданина безвестно исчезнувшим;
- трудовую книжку или иной документ, подтверждающий периоды трудоспособности;
- бумагу, свидетельствующую о родственной связи;
- возрастную отметку погибшего;
- индивидуальный пенсионный коэффициент;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
- информацию, подтверждающую место постоянного проживания (пребывания, фактического нахождения) лица, обратившегося за оформлением пенсионного обеспечения.
Основное мерой социальной поддержки для людей, потерявших кормильца, является назначение пенсионных выплат. Их характер зависит от того, имелся ли у покойного страховой стаж. Если да, то компенсация членам его семьи предоставляется в виде страховой пенсии, если же не имел, то в виде социальной. Величина страховой пенсии зависит от количества накопленных за трудовую деятельность умершим гражданином пенсионных баллов.
Размер фиксированной социальной пенсии устанавливается правительственным постановлением, и она едина на всей территории РФ. В ситуации, когда покойный состоял на службе в госорганах, то члены его семьи получают дополнительную материальную компенсацию от государства. Также на величину пенсионного пособия, влияет причина смерти кормильца, а также социальный статус получателя. К примеру, если после смерти родителя ребёнок остался круглой сиротой, выплаты увеличиваются в 2,5 раза. Если же он проживает в северных районах, то эта сумма умножается ещё и на местный коэффициент.
Кто имеет право на пенсию по потере кормильца
Не только родные дети, но и другие родственники умершего могут получать выплаты. После смерти человека или признании его пропавшим без вести, у него остаются родственники и близкие люди, которые при его жизни находились на его иждивении. Перед тем как подать документы для оформления пенсии, найдите себя в списке граждан рассчитывающие на законном основании ее получать.
К гражданам, которые могут получать данный вид выплат относятся:
- нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца;
- члены семьи, не достигшие возраста 18 лет;
- дети, обучающиеся по очной форме обучения;
- близкие родственники, ставшие инвалидами в детском или подростковом возрасте;
- родители и супруг умершего достигшей пенсионного возраста или инвалиды;
- иждивенцы в лице дедушки и бабушке, не имеющие лиц, которые могут их содержать;
- родители и супруг, теряющие после смерти кормильца средства к существованию;
- трудоспособный совершеннолетний родственник, занятый по уходу за детьми погибшего человека либо сестрой, братом, не достигшим 14 лет.
Перечень граждан, потерявших кормильца и имеющих право на получение социальных льгот по потере кормильца, определён ФЗ № 400 от 28.12.2013 г. Ему посвящена статья 10 этого регламента.
Справка. К категории льготников относятся лица, находившиеся на иждивении умершего до момента его кончины. Они имеют право на получение пенсионных пособий.
В их число входят родные, а также усыновлённые или удочерённые дети:
- в возрасте до 18 лет, не имеющие своих источников дохода;
- в возрасте до 23 лет, если они являются неработающими студентами очных отделений ВУЗов, техникумов или колледжей.
Ребенок, который не достиг совершеннолетнего возраста (18 лет), потерявший одного или обоих родителей, имеет право получать пенсию по потере кормильца. Это обусловлено тем, что дети до 18 лет не работают и не могут сами заработать себе на жизнь. По общему правилу пенсионная выплата по потере кормильца положена следующим лицам:
- родным детям, у которых умер один из родителей;
- усыновленным лицам;
- пасынкам и падчерицам, которые воспитывались отчимом или мачехой.
Стоить отметить, что страховой стаж кормильца никак не влияет на размер пенсионной выплаты. Также не стоит доказывать иждивение детей, которые остались без попечения родителей. Исключением является только дети, которые достигли восемнадцатилетнего возраста или получили полную дееспособность до своего совершеннолетия. Их иждивение подлежит доказыванию.
Справка! Полная дееспособность наступает с 18 лет (ч. 1 ст. 21 ГК РФ). Лицо может стать полностью дееспособным до этого возраста при следующих обстоятельствах: регистрация брака, занятие предпринимательской деятельностью или работа по трудовому договору.
Денежная выплата по потере кормильца может быть назначена в следующих случаях:
- один из родителей (кормилец) — умер;
- одного из родителей (кормильца) признали умершим;
- одного из родителей (кормильца) признали безвестно отсутствующим.
Важно! Признавать гражданина умершим или безвестно отсутствующим может только суд, при наличии соответствующих оснований. Никто другой не вправе признать гражданина таковым.
От того к какой категории получателей выплат относился родитель — будет зависеть пенсионная выплата, а именно условия ее начисления, а также размеры. Если кормилец, который умер, имел страховой стаж, то его несовершеннолетние иждивенцы получат трудовую пенсию по его потере. Если же кормилец, который умер, не имел страхового стажа или умер от уголовного деяния, то его несовершеннолетние иждивенцы получат социальную пенсию. Рассмотрим данные льготы подробнее.
Региональные программы
Бесплатный проезд – один из вариантов региональных льгот.
Ориентируясь на заданный федеральным законодательством курс по социальной поддержке граждан, нуждающихся в социальной защите, регионы разрабатывают и принимают на своем уровне нормативно-правовую документацию, обуславливающую предоставление мер помощи гражданам, потерявшим кормильца.
При определении объемов и направлений оказания такой помощи, субъекты РФ исходят из собственных возможностей для реального обеспечения взятых обязательств.
Как правило, во всех регионах присутствуют:
- бесплатный проезд;
- бесплатное питание в образовательных учреждениях;
- субсидирование коммунальных услуг.
Чем богаче регион, тем шире список привилегий, которые он может предоставить гражданам, проживающим на его территории.
Ошибочно считать, что пенсия, компенсирующая доходы умершего, назначается детям до 18 лет, как самым незащищенным слоям населения, не имеющим возможность обеспечить себя лично. Под гриф «социальная пенсия» попадают все члены семьи умершего, которые имеют определенный статус, а главное – находились на иждивении усопшего. Список возможных получателей:
- родители-пенсионеры, имеющие проблемы со здоровьем;
- супруги, не имеющие работы и до смерти кормильца нигде не числившиеся;
- дети до 18 лет, в том числе инвалиды;
- братья, сестры умершего, которые имеют группу инвалидности и находившиеся на его иждивении;
- дети после 18 лет, получающие образование;
- усыновленные, пасынки (падчерицы), которых умерший содержал.
Что сделать для получения соцдоплаты?
Если заявитель изначально подкован в законодательстве и знает, что ему положена определенная сумма пенсии (не менее ПМ), то бумаги можно оформить разовым обращением в ПФР. Для того чтобы оформить все правильно, нужно:
- заявление с требованием о получении дополнительных социальных надбавок к уже имеющейся пенсии по потере кормильца (за ребенка это делает его представитель);
- подтверждение статуса умершего (свидетельство о смерти кормильца);
- документ, подтверждающий Брак с усопшим или иную степень родства (дети, родители и пр.);
- статус усыновления, если у умершего был усыновленный ребенок;
- справки об обучении в ВУЗе на очном отделении (если ребенок-получатель еще учится, хотя ему и исполнилось 18 лет).