Накладная на передачу товара торговому представителю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Накладная на передачу товара торговому представителю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Такой документ подтверждает свершившийся факт доставления выкупленного заказа. Либо он предназначается для осуществления хранения, если покупатель остался недоволен и пошел в отказ. Важным аспектом при подписании является осмотр приобретаемой продукции. Ведь это документальное подтверждение могут использовать в своих интересах оба участника. Особенно при возникновении спорных вопросов. Принимающая сторона в данной ситуации фактически расписывается за то, что не имеет недовольств относительно покупки. Что доставленные ТМЦ соответствуют ожиданиям (договорного характера).

По количеству и качеству

В сфере товарного оборота приемка ТМЦ удостоверяется отдельной бумагой, если имеется договор поставки. Последний регулируется Гражданским Кодексом в ст. 506-524. Благодаря ему поставщик обещает доставить выкупаемые покупателем товары в определенное число. Оба бланка подписываются в двустороннем порядке.

В целом участники договорных отношений могут самолично определять содержимое сопроводительной документации. И вносить обговоренные коррективы. Выбирать документ «приемка-передача» или обсуждаемое здесь приложение. В них обязательно прописывается количественный показатель и мера измерения, а также характеристики ТМЦ. Можно специально сформировать комиссию по приему, для установления соответствия этим параметрам. Особенно насущно это при больших габаритах поставки или множественности входящих в нее единиц.

Акт приёма-передачи товара

В большинстве случаев передача товаров сопровождается всего одним документом – товарной накладной, но иногда условия договора между сторонами требуют составления дополнительной бумаги: акта по приему-передаче товара.

Акт служит удостоверением факта перемещения материальных ценностей, фиксирует их стоимость, а также такие параметры, как качество и количество.

В ситуациях, когда получатель предъявляет к поставщику претензии по объему, составу, или физическому состоянию (брак, дефекты, неисправности и т.п.) товара, данный документ входит в доказательную базу. Очень часто данная бумага является для судьи (в том случае, если разногласия привели к суду) решающим аргументом для принятия соответствующего решения.

Стоит отметить, что отдельные виды продукции передаются только при условии оформления акта по приему-передаче товара (например, высокотехнологичное оборудование, техника и т.д.). Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п. процедуры.

Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение. Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность.

Для чего нужна товарная накладная ТОРГ-12

Документ предназначен для двух сторон: продавца и покупателя. Первый фиксирует выбытие товарно-материальных ценностей со склада, второй приемку. На основании ТОРГ-12 сторона, отпускающая ТМЦ, производит списание продукции. Накладная заполняется бухгалтером продавца или лицом, его заменяющим.

Покупатель отражает приему ТМЦ на склад на основании товарной накладной ТОРГ-12. Еще одно важное назначение документа — он входит в перечень отчетностей, проверяемых государственными органами. Часто контролеров интересует не только сам документ, но и приложения к нему: паспорта и сертификаты продукции, справки и так далее.

В стандартном случае ТОРГ-12 подтверждает поставку товара от оптовика (поставщики товара) к розничному продавцу — магазину или предприятию сферы услуг. Но есть и другие случаи: отпуск ТМЦ физлицу, перемещение между юрлицами и так далее.

Читайте также:  Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?

Общие правила заполнения накладной ТОРГ-12

Унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 была разработана еще в 1998 году, но подробных требований к оформлению до сих пор нет. Есть лишь общие направления:

  • накладная заполняется в 2 экземплярах: одна для продавца, вторая — для покупателя. Обе копии имеют одинаковую юридическую силу;
  • в документе не допускаются помарки, перечеркивания и исправления;
  • товарная накладная заполняется разборчивым почерком от руки. Можно заполнять форму на ПК, а затем распечатывать на принтере;
  • не допускается наличие незаполненных граф;
  • допускается заполнение и передача документа в электронном виде (ч. 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Для этого разработана специальная форма для отправки по ТКС (приказ ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@).

Сравнение с универсальным передаточным документом

УПД — это документ, который объединяет в себе счет-фактуру и первичный бухгалтерский документ, в котором фиксируется совершение хозяйственной операции. При его использовании не нужно отдельно заполнять ТН или ТТН и прилагать к ним счет-фактуру. Достаточно только заполнить все необходимые графы в УПД.

Форма документа утверждена в Письме ФНС № ММВ-20–3/96@, но организации имеют право корректировать ее по своему усмотрению.

Все шаги на предприятии, включая перемещение ТМЦ, их продажу и отгрузку, сопровождаются формированием соответствующих документов. Многие из них имеют форму, утвержденную на законодательном уровне.

Каждый из документов заполняется в соответствии с установленными правилами и участвует в документообороте предприятия. Накладные, за исключением ТТН, могут формироваться в бумажном или электронном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шаг 1. Договор поставки

Чтобы товары доставляли вовремя и в нужном объеме, с поставщиком заключают договор. В нем стороны заранее решают:

  • какие обязанности у поставщика и магазина,
  • когда и в каком количестве поставлять товар,
  • сколько времени занимает приемка,
  • как маркировать упаковку,
  • какие сопроводительные документы использовать,
  • насколько цены и объем доставленных товаров могут отличается от заказа,
  • как урегулировать конфликты.
Проблема
Предприниматель ремонтирует помещение и договаривается о поставке холодильников с газировкой. Оборудование и воду не привозят к открытию.
Как правильно
Предприниматель заключает договор с поставщиком, в нем указывают сроки. Холодильники привозят вовремя: владелец магазина будет судиться и взыщет потери из-за задержки.

Чтобы контролировать продажи, магазин фиксирует принятые товары и их количество, а потом убирает проданные. Для этого нужна товароучетная система или хотя бы тетрадка. Магазины, которые платят НДС, обычно ставят товароучетку — это нужно для отчетов в налоговую.

После приемки товар нужно оприходовать — создать новый товар в базе или изменить количество у существующего. В товароучетных системах каждый товар описывают по нескольким атрибутам: наименование, тип товара, цена, размер НДС и другие. Если товаров много, процесс упрощает сканер: сотрудник не вводит названия товаров, а пробивает штрихкоды.

Товар появляется на балансе магазина — его можно продавать и вести учет.

Этот акт в общем виде является перечнем товаров, которые передаются покупателю и им принимаются. Как правило, в документе заявляют:

  • полный перечень товаров, которые передаются заказчику;
  • указание об их качестве и количестве;
  • указание о наличии расхождений;
  • стоимостные показатели – цена единицы, общая стоимость поставки, и т.д.

Однако цель этого документа – подтверждение факта приемки-передачи товаров надлежащего качества и соблюдения всей процедуры передачи товаров и их приема. Последнее особенно важно тем, что является доказательством отсутствия нарушений в процессе приема товаров. Иными словами:

  • товары были осмотрены и принимались в присутствии представителя поставщика;
  • было удостоверено отсутствие расхождений по качеству принятых товаров;
  • претензий к поставщику, к покупателю-посреднику или к экспедитору, доставившему товар, не имеется;
  • поставка товаров была осуществлена без нарушений.
Читайте также:  Транспортный налог на Тесла Модель 3 в Москве на 2023 год

Если же приемосдаточный акт будет считаться формальностью, то его подписание «не глядя» способно стать доказательством надлежаще выполненной приемки товаров и принятие их в той комплектности и того качества, какие указаны в акте, даже если такая приемка и не производилась. Об этом свидетельствует судебная практика.

А значит, предъявить впоследствии претензии по обнаруженному браку, недопоставке и прочим проблемам к поставщику или к транспортной компании будет невозможно, даже через суд!

Так в чем разница между двумя этими бумагами? Документы отличаются между собой по следующим признакам:

  1. Счёт-фактура выписывается в регламентированной форме, а накладная в свободной.
  2. Накладная подписывается двумя сторонами сделки (поставщиком и заказчиком), а счёт только продавцом.
  3. Покупатель не имеет права на основании счёт-фактуры предъявлять претензии о качестве товара к поставщику.
  4. Накладная оформляется только при отгрузке товаров, счёт-фактура — при выставлении общей стоимости на товары и услуги.
  5. Счёт-фактура служит основанием для зачёта НДС, а накладная фиксирует передачу товарно-материальных ценностей из рук в руки.

Также на нашем сайте есть и другая информация о товарной накладной и счет-фактуре, в том числе о том, как объединить их в одном документе. Обратите внимание! Оплата материальных ценностей осуществляется только на основании счёт-фактуры.

Между вышепредставленными документами существует тесная взаимосвязь, поскольку каждый из них оформляется при осуществлении торговой сделки. Но если счёт-фактура служит для передачи данных в налоговую инспекцию и оплаты товарно-материальных ценностей, то накладная используется для учёта и движения товаров.

Таким образом, несмотря на имеющиеся отличия, они оба являются неотъемлемой частью коммерческого процесса и включают в себя информацию о поставке, конечную стоимость с учётом НДС, а также реквизиты обеих сторон.

Накладная ТОРГ-12: заполнить онлайн

Применяется для учета тары, требующей завеса.

Записи данных о завесе тары производятся в журнале бухгалтером на основании приемных товарных документов.

Применяется на оптовых базах (складах) для отбора товара, тары.

Заполняется сотрудником оптовой базы (склада) на бумажных или машинных носителях информации и передается для исполнения на склад.

Конструкция формы позволяет вести расчеты по отдельным группам товаров (например, вычислять торговую скидку по группам товаров).

На основании данных этого документа заполняется товарно — транспортная накладная.

В постановлении Госкомстата № 132 от 25.12.1998 указано, что такое ТОРГ-12 — унифицированный бланк, который часто применяется организациями для оформления товарно-материальных ценностей (ТМЦ), измеряемых в штуках или весе. Руководитель организации вправе использовать не только ТОРГ-12, но и другие формы накладных документов (см. 402-ФЗ «О бухучете» от 06.12.2011).

Так как товарная накладная — это учетный документ, по которому передают и принимают продукцию, то основанием для оформления является договор.

Как правило, цена и количество передаваемой продукции указываются в договоре или в приложениях (спецификациях). Возможен вариант, когда по условиям договора цена товара определяется действующим прейскурантом компании, а количество — в заявке от покупателя.

Обычно товарная накладная ТОРГ-12 составляется продавцом. Форма содержит информацию о продавце, покупателе, наименовании товара, его количестве и стоимости, сведения о материально-ответственных лицах, которые товар отгрузили и получили.

Собрали основные правила заполнения ТОРГ-12 в таблице:

Графа

Порядок заполнения

Организация-грузоотправитель, адрес, телефон, факс, банковские реквизиты

Наименование вписывается и полное, и краткое.

Структурное подразделение

Максимально полная информация (наименование, контактные данные).

Поставщик

Полное и краткое наименование, адресные и банковские данные.

Грузополучатель

То же, что для поставщика.

Плательщик

Указывается организация-покупатель (если самостоятельно покупает и оплачивает груз).

Основание

Указываются данные договора или заказа-наряда, на основе которых состоялась сделка.

Коды ОКУД и ОКПО, вид деятельности по ОКДП

Указываются коды, присвоенные организации органом статистики при постановке на учет.

Табличная часть ТОР-12

Поставщик перечисляет реализованные товары, их единицы измерения и количество, массу брутто и нетто, цену и ставку НДС. Здесь же указана сумма товара с НДС и без него.

Груз получил грузополучатель

Подпись руководителя или сотрудника, имеющего право подписи (приказ, доверенность).

Груз принял

Подпись материально ответственного лица, принимающего товар (кладовщик, водитель, менеджер и пр.).

По доверенности №

Данные доверенности сотрудника, получившего груз. Не заполняется, если в строке «Груз получил грузополучатель» расписался руководитель.

Груз получил грузополучатель

Заполняется в случае получения груза руководителем организации.

Место печати со стороны поставщика

Проставляется печать поставщика, при ее наличии.

Место печати со стороны грузополучателя

Проставляется печать грузополучателя. Если груз получен по доверенности, то печать не обязательна.

Показатель даты

Фактическая дата отгрузки должна совпадать с датой в накладной.

Читайте также:  Социальные пособия в ЛНР в 2023 году: виды, условия, расчеты

В нормативах по заполнению ТОРГ-12 разъясняется, как правильно подписать накладную при приеме товара, — документ подписывают обе стороны: представители продавца и грузополучателя (покупателя). Со стороны покупателя подпись оставляет не только руководитель, но и сотрудник, принимавший поставку. А со стороны поставщика документ подписывает работник, ответственный за поставку, главный бухгалтер (при наличии) и сотрудник, который произвел отпуск груза.

Срок хранения накладной бухгалтер начинает отсчитывать после окончания отчетного года. Для определения срока обратимся к ст. 17 402-ФЗ: для всех первичных документов этот срок составляет пять лет. Необходимо придерживаться его и для ТОРГ-12, но только в том случае, если такой накладной не подтверждает размер убытка, переносимого на будущее. Если это происходит, то, в соответствии со ст. 283 НК РФ, накладную ТОРГ-12 хранят дольше.

Приемка товара по ТОРГ-12

Если документ составлен в бумажном виде, то проверка осуществляется следующим образом: сотрудник, ответственный в организации за приемку и хранение ТМЦ, сверяет поставленную продукцию с данными, указанными в накладной и, если все позиции соответствуют условиям поставки, ставит свою подпись в графе «Груз получил». Затем он передает бумагу на проверку в бухгалтерию.

Если организация-заказчик получает товар по документу, составленному поставщиком в электронной форме, то процедура приемки выглядит так:

  1. Поставщик создает накладную, подписывает ее своей электронной подписью и направляет онлайн в бухгалтерию заказчика.
  2. Заказчик получает электронный вариант унифицированной формы ТОРГ-12.
  3. Распечатывает документ, проверяет правильность заполнения и передает ответственному лицу для сверки товара с накладной.
  4. Материально ответственное лицо сверяет данные приходной документации с поставленной продукцией и подписывает документ.

Предварительные действия

Рассмотрим следующую ситуацию. Фирма которая занимается оптово-розничной продажей, распространяет часть товара через сеть торговых представителей. Торговому представителю передается товар. Торговый представитель продает товар клиентам. Каждый день торговый представитель отчитывается за проданный товар, то есть фактически фиксирует продажи товаров клиентам в информационной базе. Непроданный товар возвращается обратно на склад фирмы. Руководство фирмы должно проводить анализ объема продаж торгового представителя, производить сравнение объемов продаж по торговым представителям, иметь информацию о прибыли, которую принесли продажи товаров по каждому торговому представителю. Кроме этого необходимо отслеживать, сколько товара на данный момент находится у торгового представителя, за который он еще не отчитался.

Торговых представителей регистрируем в двух справочниках: справочник Подразделения и справочник Склады.

В справочнике Подразделения регистрируем новую группу Торговые представители. Эта группа должна входить в состав того отдела (подразделения), в котором реально работают торговые представители. В эту группу в качестве новых подразделений регистрируем торговых представителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *