Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть предоплату за товар при отказе от покупки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аванс необходим для фиксирования намерений покупателя. Салон, по предварительному договору, принимает у клиента денежную сумму, равную нескольким процентам стоимости покупки. То есть, деньги, внесенные в качестве аванса, покрывают предстоящие расходы продавца.
Договоренность между сторонами сделки должна быть оформлена в письменной форме. В отличие от остальных видов частичной предоплаты, аванс выполняет только платежную функцию и практически не защищен законодательными нормами.
Важно: Если покупатель, после оформления соглашения, отказывается от сделки, вернуть авансовую предоплату в полном размере не получится. Возврат денежной суммы будет производиться за вычетом затрат продавца (например, сбор и подготовка документов на авто).
Предоплата в интернет-магазине
Чаще всего требование о задатке устанавливают именно интернет-магазины. Множество работает по 100% предоплате, чтобы оградить себя от рисков не выкупа товара у курьерской службы покупателем.
Условие о возврате предоплаты действует и для продавцов, работающих через интернет. Потребитель вправе отказаться от покупки в любой момент до того, как получил товар. Однако могут возникнуть сложности с получением назад своих денег. Если основанием для возврата предоплаты служит то, что покупатель передумал приобретать товар, хотя последний соответствует требованиям качества, интернет-магазин может не вернуть вам деньги, сославшись на почтовые расходы. Действительно, расходы на доставку — это убытки продавца, покрыть которые при отказе от сделки должны именно вы. Внимательно читайте условия торговли. Они есть на сайтах интернет-магазинов, при возникновении вопросов уточните у консультанта, сможете ли вернуть деньги за предоплату товара.
На возврат предоплаты может уйти время, поскольку продавец сначала должен получить свой продукт обратно и только потом вышлет вам внесенную сумму.
Возврат суммы предоплаты за непоставленный товар или продукцию, которая не подошла покупателю, осуществляется на ту же карту, с которой поступила оплата. Это обязательное требование. В остальном интернет-магазины подчиняются Закону о защите прав потребителей и работают по тем же правилам, что и стационарные торговые точки.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Как обезопасить сделку по оказанию услуги
Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.
Возврат денег через суд
Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».
Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.
При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.
После внесения предоплаты покупатель может передумать и отказаться от товара без наличия каких-либо уважительных причин. Торговое учреждение обязано удовлетворить требования клиента и выполнить все условия, прописанные в заключённом договоре или предусмотренные действующим законодательством РФ.
Покупка некоторых товаров требует осознанного, хорошо взвешенного решения. При этом покупатель может и передумать, решив что товар не нужен, не стоит своих денег или просто не выполняет необходимых функций. И, как правило, отказ от покупки никаких трудностей не вызывает.
Но что делать, если первые шаги уже сделаны и внесена предоплата? Можно ли вернуть её законным путем если покупатель сам решил, что ему не хочется приобретать ту или иную вещь? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Что это и зачем он нужен
Задаток — это некоторая денежная сумма, которую покупатель товара или услуги вносит заранее, еще до того как сделка будет подготовлена к завершению. Как правило, это либо определенная фиксированная сумма для одного типа сделок внутри компании, либо определенный процент от стоимости самого товара или услуги.
Задаток используется в самых разных сферах торговли и оказания услуг. Его используют для одной цели — для того чтобы «закрепить» сделку на этапе её подготовки и минимизировать шансы на расторжение одной из сторон. Так что применяется задаток зачастую только в тех случаях, когда речь идет о серьезных продажах (организация оптовых поставок, продажа и покупка недвижимости) и когда сам договор при неисполнении может принести одной из сторон убытки (купле — продажа товара с предзаказом, организация работ с материалами поставщика услуг). В этих случаях задаток служит одновременно и взносом, закрепляющим сделку, и возможным штрафом для её нарушителя.
Характерной особенностью задатка по сравнению с похожими финансовыми операциями является способ его оформления:
- Сведения о задатке обязательно прописываются в договоре, определяется его размер и сроки выплаты. Невыплата так же является серьезным нарушением;
- Сам задаток при оплате оформляется каким — либо документом (выписка, чек и т.д.);
- Сумма, внесенная в качестве задатка, позже используется при расчете окончательной стоимости. Эта операция так же должна быть оформлена документально, со ссылкой на ранее оформленные документы.
Возможно ли вернуть деньги?
Согласно закону о защите прав потребителя , покупатель имеет право получить назад свои деньги за товар, которые были внесены в качестве предоплаты, если сделка не состоялась. При этом он имеет полное право на возврат полной суммы. Это правило действует “по умолчанию” и может быть изменено действующим договором с продавцом. Однако в большинстве случаев возврат возможен без каких – либо проблем.
Способ возврата – совсем другой вопрос. Зачастую используют всего два: либо аннулирование договора, либо написание отдельного заявления. В первом случае расторгаются предварительные договора купле – продажи, которые были заключены, и каждая сторона остается при своем. Во втором случае приходится писать дополнительное заявление или даже претензию на имя руководителя магазина. Чаще всего это – простая юридическая формальность, которая нужна для того, чтобы дирекция продавца могла фиксировать факт возврата денег. Но если вы столкнулись с какими – то трудностями, то жалоба на имя руководства магазина может быть весьма эффективным методом получения ваших средств.
Когда деньги вернуть нельзя?
Теперь рассмотрим те случаи, когда предоплату вернуть не получится или же вам достанется её часть. Это возможно в том случае, если вы составляли предварительный договор купли – продажи или иной документ, удостоверяющий и фиксирующий условия сделки еще до её фактического совершения. Так, например, возможно в случае покупки квартиры. Если был оформлен договор, в котором было четко прописаны условия удержания предоплаты, то при нарушении этих самых условий предоплата может целиком или полностью удерживаться.
Второй наиболее распространенный случай, в котором вам могут не вернуть предоплату или её часть – заказ товаров через магазин или иную торговую точку. В этом случае предоплата взимается как компенсация за убытки, которые понесет продавец. При этом условия удержания предоплаты могут быть прописаны в самих правилах работы организации, о чем вас должны обязательно уведомить.
Ну и последний наиболее частый случай, в котором предоплата не возвращается – заказ услуг. В этом случае предоплату с вас могут удержать в том случае, если для выполнения необходимых вам работ будут закуплены инструменты, материалы и прочее. Сложность такой ситуации в том, что размер суммы к возврату может постоянно меняться в зависимости от того, какие убытки понесла организация, услуги выполняющая.
В любом из этих случаев нужно учесть очень важную вещь – вам могут отказать в возврате предоплаты только в том случае, если о такой возможности вас заранее уведомили. Если имелся письменный договор, который вы нарушили отказом от покупки, то уже ничего не исправишь. Но если договоренность была устной или являлась частью устава работы самой организации, то у вас еще есть возможность оспаривать удержание предоплаты, ссылаясь на сокрытие или неполноту информации.
Можно ли вернуть деньги
Закон «О защите прав потребителей» позволяет вам получить ваши средства за покупку, если сделка сорвалась – к примеру, вы оплатили заранее, а вам товар не доставили. В таком случае, вы можете получить полный возврат ваших средств.
Обычно такое происходит при заказе в магазинах других стран – Amazon, AliExpress. Из-за того, что вы вносите полную предоплату, а товар вам доставляют через месяц, а то и два,да еще и с помощью почтовых сервисов, вероятность не получить купленное возрастает многократно.
Возврат всей предоплаты обязателен, согласно Закону, если вы не получили заказанное в установленный срок. Однако, бывают исключения, когда прописывается «не возвратность» предоплаты.
Действия при отказе продавца
Лучше всего, конечно, урегулировать вопрос сразу, по обоюдному согласию. Но не всегда удаётся сделать это: стороны могут разойтись в нюансах, поставить невыполнимые условия, а иногда продавец вообще отказывается возвращать аванс.
Если продавец сделал именно это, сначала в его адрес составляется претензия, а затем необходимо будет предпринять дальнейшие шаги по перенесению разбирательства в суд. Но перед этим следует оценить шансы – ведь суд может отказать, и если выиграть дело не удастся, то все расходы лягут на истца, и это наверняка обойдётся в немалую сумму. Потому в суд стоит идти, лишь имея солидную доказательную базу и прочные позиции.
Возможен ли возврат предоплаты за мебель, если со стороны продавца нет нарушений
Сегодня, помимо приобретения мебели в магазине, широко практикуется изготовление ее на заказ, при этом договорные отношения между потребителем-заказчиком и изготовителем, как правило, предполагают внесение предоплаты.
Что делать, если через некоторое время потребитель приходит к выводу, что выполнение заказа по той или иной причине нежелательно (изменилось финансовое положение, нашел более подходящий вариант и т.д.)? Не следует считать, что аванс в такой ситуации однозначно потерян — как обычно утверждает другая сторона.
На самом деле, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 закона «О защите прав потребителей»).
Сделать предоплату невозвратной нельзя
Обычно предприниматели берут предоплату в подтверждение, что клиент точно воспользуется услугой.
К примеру, женщина записывается на маникюр за месяц на последние числа декабря. Перед Новым годом желающих сделать ногти будет много. Поэтому салон сразу берёт с клиентки 2 000 ₽ и бронирует за ней время. Другим желающим на это время откажут.
Ещё пример. В кафе обращается фирма, заказывает кейтеринг на три дня и вносит предоплату 10 000 ₽. Повара и официанты кафе будут заняты в эти дни в офисе фирмы. Приготовить и привезти еду другим клиентам не смогут.
По закону клиент может отказаться от услуги и забрать предоплату в любой момент.
Сделать услугу неотменяемой, а предоплату невозвратной нельзя. Даже если вписать такой пункт в договор с клиентом, он не будет действовать. Нет услуги — нет оплаты. Это называется встречным исполнением обязательств. Правила — из ст. 328, 453, 717, 731, 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о правах потребителей.
В наших примерах получится так. Клиентка передумала делать маникюр — салон обязан вернуть 2 000 ₽. Фирме стал не нужен кейтеринг — кафе обязано вернуть 10 000 ₽.
Но не всё так печально. Из предоплаты можно вычесть свои расходы и оплату уже сделанных услуг. Про это подробно расскажем ниже.
Предоплату надо вернуть в течение семи дней после отказа клиента от услуги. Но в своём договоре с клиентами этот срок можно сделать короче или длиннее — ст. 314 ГК РФ.
Предоплата без состоявшейся услуги — неосновательное обогащение предпринимателя по ст. 1102 ГК РФ. Если деньги не вернуть, клиент заберёт их через суд с процентами и оплатой услуг юриста.
Ещё за отказ вернуть предоплату клиенту-физлицу может оштрафовать Роспотребнадзор по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам от 10 000 ₽ до 20 000 ₽.
Получается, за невозврат женщине 2000 ₽ за маникюр салон рискует заплатить в несколько раз больше.
Продавать невозвратные абонементы тоже нельзя. Правда, там есть исключения, мы говорили о них в отдельной статье.
Если мастер не хочет возвращать предоплату
Некоторые мастера говорят: я мог бы в это время принять другого клиента, поэтому оставляю предоплату себе в виде компенсации. Но в этом случае мастер за счет ваших денег возмещает не понесенные убытки в виде реальных затрат на косметические средства, а упущенную выгоду. Это деньги, которые он мог бы получить, если бы вы пришли, но не получил. А по закону мастер имеет право только на возмещение расходов. Упущенная выгода — это предпринимательские риски мастера. Оплачивать их вы не обязаны.
Скажите, что закон о защите прав потребителей запрещает брать с клиента деньги, если он отказывается от услуги. Плату можно брать, только если мастер выполнил работу и клиент ее принял.
Если вы настроены очень серьезно, можете предупредить, что подадите в суд. И если выиграете его, то мастеру придется вернуть не только предоплату, но и проценты за пользование чужими деньгами — за весь срок с момента несостоявшегося визита и до вынесения судом решения. А еще возместить судебные расходы — пошлину и гонорар адвоката.