Полный гайд по визам в США: выбираем подходящие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полный гайд по визам в США: выбираем подходящие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соединенные Штаты — заветная мечта для многих путешественников и предприимчивых людей. Кто-то хочет увидеть знаменитые на весь свет достопримечательности, кто-то надеется найти достойную работу, кто-то хочет поступить в один из лучших университетов мира. Какой бы ни была цель вашей поездки, в любом случае придется оформить визу. США — одна из самых закрытых стран для туристов и иммигрантов. Получение визы занимает много времени, стоит недешево и потребует от заявителя большого количества документов.

Самые распространенные типы виз США.

Виза В-1
Бизнес виза в США (деловая виза в США). Этот тип визы в США предназначен для лиц, въезжающие в США с деловыми визитами.

Виза В-2
Туристическая виза в США. Основной тип американской визы для временного посещения без целей работы, бизнеса, учёбы, брака в США.

Виза F-1
Учебная (студенческая) виза в США. Виза для студентов академических учебных заведений и языковых курсов в США.

Виза Н-1В
Рабочая виза в США. Виза для специалистов, приезжающие в США для работы в своей области.

Виза J-1
Виза для участников программы Work & Travel, Internship и других обменных программ (стажировки, обучение, исследования), признанных Американским информационным агентством.

Виза K-1

Виза невесты в США. Виза, по которой женихи и невесты американских граждан приезжают в США с целью заключения брака.

Виза L-1

Виза для руководителя филиала в США. Эту визу могут получить руководители и специалисты иностранных фирм, в том числе из России, Украины, стран СНГ, переводимые для временной работы в материнские или дочерние компании в США.

Иммиграция для фрилансеров

Для лиц, ведущих индивидуальную трудовую деятельность, то есть работающих на себя и способных обеспечить себе, как минимум, средний уровень дохода в выбранной стране, занимаясь своей профессиональной деятельностью, не связанной с работой по найму. Подходит для отдельных стран. В этой категории рассматривается: вид на жительство для индивидуальных предпринимателей, иммиграция для представителей творческих профессий, иммиграция для тренеров, консультантов и т.д.

Основные требования:

  • Наличие необходимых навыков и опыта индивидуальной трудовой деятельности
  • Грамотный план обустройства с учетом специфики страны
  • Наличие средств, необходимых для организации собственной деятельности

Если сравнивать с европейскими странами, которые имеют более жесткие правила, США имеет низкий процент отказов, но они все же присутствуют.

  • Если есть подозрение, что документы или справки поддельные.
  • Молодым, студентам, школьникам, которые закончили обучение.
  • Гражданам с низкооплачиваемой работой.
  • Если гражданину больше 30, и он хочет получить визу для обучения.
  • При собеседовании ответы не удовлетворили сотрудника консульства.
  • Мало поездок по Европе и по миру в целом. Чем чаще человек путешествует, тем больше вероятность получить заветный билет.
  • Иммиграция близких родственников в США, в этом случае может быть подозрение, что вы тоже хотите туда незаконно иммигрировать.

Как открыть визу в США

Поэтапно процедура получения американского въездного разрешения выглядит следующим образом:

  1. Уплата консульского сбора.
    Платеж вносится через почтовые отделения или переводом с банковской карты. Сумма зависит от типа визы, гражданства заявителя, регистрации в базе SEVIS. В случае отказа консульские сборы дипломатические представительства не возвращают и не позволяют переводить на других иностранцев.
  2. Подача заявления в электронном виде.
    В анкете должно быть указано то консульство США, где планируется прохождение собеседования. Для неиммиграционных визовых разрешений необходимо заполнить и подать заявление формата DS-160, для иммиграционных — DS-260. В качестве подтверждения после подачи анкеты появляется штрихкод.
  3. Электронная запись в очередь на собеседование.
    Соискатель указывает номера действующего загранпаспорта, штрихкода заполненной формы и квитанции, по которой производилась оплата консульских услуг. Заявителю необходимо дождаться назначения даты и времени интервью, а в период ожидания собеседования подготовиться к ответу на вопросы консула.
  4. Прохождение собеседования.
    Интервью проводится в выбранном американском консульстве. При себе соискателю обязательно необходимо иметь: распечатку приглашения на интервью; штрих-код, подтверждающий отправку анкеты; загранпаспорта, как действующий, так и предыдущие; фотографию. Задача собеседования — убедить интервьюера в реальности цели поездки и отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США.
  5. Получение готовой визы.
    В случае положительного решения разрешение на въезд вклеивается в загранпаспорт заявителя.
Читайте также:  «Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Возможные причины отказа

По статистике около 10% заявителей получают отказы в выдаче виз в Соединенные Штаты. Основными причинами называют:

  • Неграмотное составление визовой анкеты. Несоответствие предоставленных в визовой анкете данных и информации, которая раскрывается во время собеседования с офицером, чаще всего приводит к отказу. Не всегда имеется в виду реальная фальсификация сведений — иногда предоставленную информацию не удается подтвердить, поэтому её считают сомнительной. Кроме того, плохое знание английского языка также может снизить точность внесенных данных.
  • Негативная история предыдущих поездок. Наличие фактов депортации или других нарушений иммиграционного законодательства любой из стран мира может оказать негативное влияние на результат процедуры оформления визы в США. Также визовые офицеры с подозрением относятся к заявителям, которые ранее не совершали ни одной поездки за границу. Поэтому перед получением разрешения на въезд в Америке рекомендуется путешествовать в другие страны для заполнения заграничного паспорта.
  • Недостаточно подтверждений связи с родиной. Один из наиболее распространенных факторов отказа — подача пакета документов, в котором отсутствуют некоторые справки. По требованиям американского законодательства претендентам на въезд в страну нужно в первую очередь документально подтвердить, что по истечении срока действия визы они вернутся домой.

По закону после отказа претенденту предоставляется возможность подать апелляцию, однако процесс рассмотрения повторного запроса является достаточно долгим и требует вдвое больше финансовых вложений. Поэтому для экономии времени и денег следует изначально заручиться поддержкой юристов, работающих в иммиграционной области.

Консульский сбор на визу в США

Чтобы записаться на получение визы, нужно будет оплатить консульский сбор. Если вам не одобрят документы, деньги никто не вернёт, так что имейте это в виду. Для туристических, студенческих и обменных виз стоимость составляет 160 $. Рабочие визы дороже — 190 $.

Квитанция действует ровно год со дня платежа, поэтому вы обязаны пройти интервью в консульстве в течение этого времени. Если просрочите дату, нужно будет оплачивать сбор заново.

Внести деньги необходимо в национальной валюте той страны, откуда вы подаётесь на визу. Например, если вы проходите собеседование в Тель-Авиве, сбор оплачивается в шекелях. Сделать это можно онлайн с помощью банковской карты. В большинстве стран карта «МИР» не действует.

Виза для работы категорий H, L, O, P, Q выдается высококвалифицированным специалистам, сезонным сельхоз работникам, стажерам, персоналу, переведенному внутри компании, деятелям науки и культуры, а также тем, кто участвует в программах по обмену. Подавать документы на получение подобных разрешительных документов нужно максимум за 90 дней до начала рабочей деятельности, а въезд в США должен быть не раньше, чем за 10 дней до начала работы.

Такая виза предоставляется не только при наличии стандартных документов, а по приглашению с предполагаемого места работы. Ее стоимость составляет 190 у.е., оплатить ее нужно в Казкоммерцбанк до начала интервью.

Ввиду смены иммиграционного законодательства в США многих интересует, сколько можно находиться в Америке по нынешним разрешительным документам на работу. С конца 2016 года предоставляется бизнес виза в США на 10 лет.

Рабочие категории (H)

Планирующие осуществлять трудовую деятельность в США оформляют визу типа H.

  • H-1B – въезжают высококвалифицированные специалисты с образованием бакалавра/магистра. Вид выполняемых работ оговаривается до поездки. H-1B выдают врачам, въезжающим осуществлять трудовую деятельность.
  • H-2C предназначена въезжающим в страну младшим медицинским работникам, планирующим осуществлять оговоренную трудовую деятельность.
  • Н-2А оформляется гражданам, выезжающим работать сезонно в сельскохозяйственной области.
  • Н-2В предназначается исполнителям сезонных работ в несельскохозяйственных областях.
  • Н-3 позволяет пройти стажировку в американской компании. Получение постдипломного образования запрещается.
  • Н-4 – сопровождающим обладателей визы H.

Работодатель предоставляет Посольству США петицию I-129 для права въезда нанимаемого.

Получение американского гражданства

Подаваться на гражданство можно уже спустя пять лет в статусе постоянного резидента (выполняя условия по обязательному нахождению в стране). Заявитель также должен проживать на территории штата, где подаётся петиция, не менее трёх месяцев до этого.

Помимо этого, для получения гражданства США нужно соответствовать следующим условиям.

  • На момент подачи формы N-400 («Заявление о натурализации») быть старше 18 лет
  • Доказать непрерывное проживание в Штатах в течение пяти лет (и больше) перед подачей формы N-400
  • Доказать физическое присутствие в стране не менее 30 месяцев из пяти лет, предшествующих подаче формы N-400
  • Быть человеком «с хорошими моральными качествами»
  • Демонстрировать приверженность принципам и идеалам Конституции США
  • Уметь читать, писать и говорить на английском (тестирование)
  • Иметь базовое понимание истории и руководства страны (тестирование)
  • Принять присягу на верность Соединённым Штатам Америки
Читайте также:  Отношение современного общества и закона к родственным бракам

Подробная брошюра «10 шагов к натурализации» опубликована на сайте Службы гражданства и иммиграции.

Что нужно знать о визах в Соединенные Штаты Америки

В мире есть большое количество государств, в которых стоит побывать хотя бы единожды, чтобы расширить свой кругозор, а также увидеть что-то новое и интересное.

В число таких стран входят Соединенные Штаты Америки, однако для того, чтобы посетить США, россиянам требуется виза, и именно о том, какие бывают виды виз в Америку, а также что нужно знать для их открытия, и пойдет речь в данной статье.

Неудивительно, что США привлекает внимание многих граждан разных стран мира, так как в этом государстве есть отличные возможности и для туризма, и для обучения, и для работы с целью улучшения финансового положения. Однако, чтобы получить возможность посетить Соединенные Штаты Америки, как отмечалось выше, требуется действующий разрешительный документ на въезд.

Поэтому многих интересует вопрос о том, что нужно для визы в Америку. А для ее получения нужно подготовить определенный пакет документов и пройти собеседование в посольстве.

Виды документов, а также уровень сложности собеседования напрямую зависят от типа получаемого документа, поэтому прежде всего, следует разобраться с тем, какие бывают типы американских виз для россиян.

Студенческие визы (F,M)

Визу “F” могут получить студенты, которым удалось поступить в американские ВУЗы, частные школы. Также, рассматривается вариант с языковыми курсами – все будет зависеть от выбранной программы. Виза “М” предназначена для студентов, которые собираются проходить профессиональное, неакадемическое обучение на территории США. Лучше всего обсудить этот вопрос с выбранным вами учебным заведением – они обязательно подскажут, какой тип визы потребуется в вашем случае. Отправляетесь в Америку в качестве туриста, но планируете краткосрочное обучение (не более 18 часов в неделю)? Для такой поездки прекрасно подойдет виза “В2”.

Необходимая оплата: Консульский сбор в данном случае составляет 160 долларов, что касается визового сбора – здесь огромную роль играет гражданство заявителя. Граждане РФ могут рассчитывать на получение студенческой визы на срок не более 12 месяцев (без дополнительного визового сбора).

Необходимая документация: Если вы решили получить визу “F” или “М”, лучше всего продемонстрировать форму I-20, которую модно получить в выбранной вами школе или университете. Потребуется подтверждения того, что вы оплатили сбор SEVIS, процедура достаточно простая, все можно выполнить через Интернет. Но обязательные документы не являются гарантией получения визы – консул будет оценивать ваши вопросы, а не бумаги. Большим преимуществом станут документы, которые подтверждают ваши ранние выезды в другие страны – путешествия, или деловые встречи. Можно показать консулу подтверждение вашего финансового статуса – убедить его в том, что вы сможете оплатить учебы и все дополнительные расходы.

Визы для журналистов и работников СМИ (I)

Виза категории “I” предназначена для представителей иностранных СМИ – репортеры, операторы, журналисты, которые собираются осуществлять профессиональную деятельность на территории США. Фотографам достаточно получить визу “B1”, если они собираются в США, есть определенное условие – их деятельность не должна оплачиваться в США.

Необходимая оплата: Консульский сбор в данном случае составляет 160 долларов, что касается визового сбора – здесь огромную роль играет гражданство заявителя. Граждане РФ могут рассчитывать на получение визы “I”, срок действия которой, составляет не более 3 месяцев. Если работа журналиста связана с длительным пребыванием в США – есть возможность получения многократной визы (срок действия – 1 год). Выдача неиммиграционной визы для граждан РФ осуществляется бесплатно.

Необходимая документация: Придется предоставить письмо, написанное официальным работодателем – он обязан указать в нем Ваше имя, должность, цель и продолжительность поездки в США. Помимо этого письма, вас ждет собеседование с консулом, который и будет решать судьбу вашей визы. В большинстве ситуаций, консулы обращают внимание именно на ответы заявителя, а не на предоставляемые документы. У вас есть право продемонстрировать дополнительные документы, которые могут убедить консула принять положительное решение – документация, которая подтверждает цель вашего визита в страну, старые загранпаспорта, которые вы использовали, путешествуя в прошлом.

Читайте также:  Пенсия работающим пенсионерам-2023: размер выплат, будет ли индексация

Пакет документов для рабочей американской визы

Разрешения на пребывание, которые попадают под термин «рабочие визы», имеют буквенные обозначения: H, L, O, P, Q. Рабочие визы для пребывания в США – это разновидность, которая нуждается в самом большом пакете обязательных документов:

  • Загранпаспорт;
  • Подтверждение заявления DS-160;
  • Фото 5х5 см;
  • Петиция I-129;
  • Форма I-797;

Любая работа в Штатах, стажировка (на особых условиях), въезд артистов, спортсменов и музыкантов нуждаются именно в этом пакете. Процент отказов по данному типу разрешений один из самых высоких, поэтому имеет смысл дополнить подачу большим количеством добровольных данных, а именно:

  • Подтверждение профессиональной квалификации (диплом);
  • Оригинал трудовой книжки;
  • Резюме;
  • Подтверждение финансовой состоятельности;

Страны с безвизовым режимом

Граждане некоторых стран имеют право пересекать границу США без визы. Владельцев паспортов РФ в этом списке нет, поэтому, если у вас нет второго гражданства, этот пункт можно также пропустить ↓

Отсутствует необходимость получать визу в Америку гражданам стран Европы, а также резидентам Чили, Брунея, Новой Зеландии, Сингапура, Австралии, Тайваня, Японии и Южной Кореи. Этим людям достаточно получить электронное разрешение ESTA, которое нужно запросить онлайн не позднее трёх дней до поездки.

Без каких-либо предварительных уведомлений границу США могут пересекать граждане Бермудских островов и Канады, последним даже не обязательно иметь паспорт.

Интересно, что существует особая категория граждан России, которым разрешен въезд в США без визы. Речь идет о коренных народах Чукотки и Аляски, которые могут ездить друг к другу в гости без оформления визы. Но послабление касается только штата Аляска: для посещения других регионов США необходимо оформить визу.

Есть еще одно место в США, куда любой гражданин РФ может приехать без визы — остров Гуам. Для нас это единственная “безвизовая” Америка.

Аргументы “за” и “против” глазами консула

Ваш возраст — это первое, чем руководствуется консул при одобрении для вас визы в США. Отзывы показывают, что чем старше заявитель, тем больше шансов получить разрешение. Этот фактор важен, но не критически, и может учитываться лишь при прочих равных условиях.

Второе — это ваш доход. Посольству США не важно, официальный он или нет. Справок с работы и выписок из банка они не требуют. Главное условие — вы должны получать деньги только на родине. Если вы программист на удаленной работе, это плохо, поскольку можете продолжать зарабатывать, находясь на территории США. Если же вы предприниматель, и у вас в России сеть носочных ларьков, это идеально. Таким бизнесом сложно руководить удаленно, что означает необходимость вернуться домой.

Третье — ваше знание английского языка. Хороший уровень владения английским означает высокую вероятность ассимиляции в США с последующей иммиграцией. Поэтому, знаете английский, это лучше не афишировать и говорить с визовым офицером по-русски.

Административная проверка

Представителям некоторых профессий и работникам организаций, представляющих особый интерес для США, на собеседовании может быть назначена дополнительная проверка. Речь идет о людях, связанных с научными разработками и занятых в сфере информационных технологий, ядерной и квантовой физики, медицины, химии, а также о представителях оборонной и военной промышленности.

Если обращаетесь за визой в Америку впервые, заранее невозможно узнать, назначат ли вам административную проверку. В среднем процедура занимает около 60 дней, но может затянуться и на полгода. За это время вас попросят предоставить дополнительные документы в зависимости от ситуации, а также резюме (CV). Если вы понимаете, что можете попасть под админпроверку, CV можно сразу взять с собой на собеседование. Оно должно быть составлено на английском языке и содержать основную информацию о вас и вашем трудовом опыте, как и обычное резюме соискателя.

Скорее всего, на время административной проверки консул захочет забрать ваш паспорт, но вы можете попросить его этого не делать. Неизвестно, насколько затянется проверка, а, если понадобится, выудить паспорт из американского посольства будет непросто и не быстро. Существует возможность прислать паспорт в посольство для вклейки визы уже после того, как проверка пройдет. Для этого есть аккредитованная курьерская служба Pony Express.

Если все пройдет нормально, вам предоставят визу в США с пометкой “CLEARANCE RECEIVED”, и в таком случае можно паковать чемоданы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *