Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроена программа капремонта и когда за него можно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.
В перечень вошли работы по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых систем МКД
В методических рекомендациях услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в МКД разбиты на десять основных групп. Ремонт фундамента многоквартирного дома может включать:
- его гидроизоляцию, герметизацию и антисептирование, усиление и восстановление;
- демонтаж, монтаж и восстановление отмостки, приямков, входов в подвалы;
- заделку и расшивку стыков, швов, трещин.
В перечень работ по капремонту фасада Минстрой России включил демонтаж, монтаж, восстановление, усиление:
- наружных стен;
- кирпичной кладки;
- облицовочной плитки;
- архитектурных элементов фасада;
- цоколя и наружных стен лифтовых шахт,
- стыков панелей и деформационных швов;
- открытых балконов и лоджий, покрытий козырьков балконов, лоджий верхних этажей;
- продухов для вентиляции подвального помещения, подвальных окон, приямков, спусков и дверей входа в подвал;
- отмостки и водоотводящего лотка;
- входных групп и домового знака,
- решеток по периметру стен фасада на продухи чердачного помещения;
- пожарных лестниц;
- системы наружного водостока;
- козырьков над входами в подъезды, подвалы.
Проведение капремонта жилых домов
Есть несколько вариантов проведения капремонта жилых домов:
- Плановый ремонт. Самый распространенный вариант. В региональной программе подходит срок ремонта и контролирующий муниципальный орган согласует работы с обслуживающей дом компанией.
- Аварийный ремонт проводится в случае ЧП в максимально короткие сроки. Региональная программа при этом корректируется с учетом переброшенных денежных средств.
- Капремонт по инициативе собственников в каждом субъекте реализуется по-своему. Чтобы «пробить» нужные работы для своего дома, следует собрать внеочередное собрание, на котором 2/3 голосов должны высказаться за проведение работ. Далее с протоколом собственники направляются в управляющую компанию, которая инициирует дальнейшую реализацию решения собственников. Все работы проводятся под контролем местной власти.
Универсальный срок капремонта не установлен. Он зависит от объема и сложности необходимых работ. Однако работы должны быть завершены в рамках основных жилищно-коммунальных сроков – например, с учетом начала отопительного сезона.
Что такое капремонт в ЖКХ. Нюансы
С 2014 года собственники квартир в России ежемесячно обязаны делать взносы на капремонт своих домов. Деньги собирают либо на индивидуальный (специальный) счёт для каждого дома, которым владеет УК или ТСЖ, либо в «общий котёл» региональных операторов или фондов капремонта.
Фонд капитального ремонта (ФКР) или региональный оператор — это некоммерческая организация, созданная властями региона. Он реализует программу капитального ремонта для всех многоквартирных домов (МКД) региона, находящихся в «общем котле», ищет подрядчиков, контролирует процесс и принимает работу.
Регоператор делает капремонт по графику, который закрепили в региональной программе, которую составляют, утверждают и контролируют региональные власти. Актуализируют график не реже, чем раз в год. Поскольку деньги собираются в «общий котёл», жильцы МКД фактически финансируют капремонты в других домах, пока не дойдёт очередь до них. Если накоплений конкретного дома не хватает на капремонт, фонд добирает их из средств, поступивших от других.
“
Примерно каждый 10-й дом в стране пользуется индивидуальным счётом.
Спецсчёт — это, по сути, копилка конкретного дома. Деньги не могут потратить на других. Считается, что такой вариант наиболее выгоден тогда, когда МКД нуждается в ремонте как можно позже. Более того, если взносы копятся на спецсчёте, то их ещё можно временно размещать на спецдепозите для защиты накоплений от инфляции.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Реальные отзывы о капремонте
По состоянию на прошлый год в программу капремонта по всей России было включено 737 тысяч многоквартирных домов. В 117 тысячах из них ремонт уже был проведен. Соответственно, сотни тысяч россиян стали очевидцами капитального ремонта.
Учесть все мнения будет невозможно, но в сети в принципе редко публикуются положительные отзывы. В соцсетях и на форумах можно найти преимущественно негативную реакцию на качество проведенных работ.
Среди плюсов отмечают такие моменты:
- замена стояков водоснабжения и водоотведения, змеевиков, батарей и других сетей на новые;
- попытки «облагородить» подъезд – новые входные двери, освещение, электропроводка, покраска; замена окон; замена радиаторов отопления;
- все услуги бесплатны (имеется в виду, что кроме взносов за капремонт за минимальный набор работ платить не приходится).
Отрицательных отзывов в разы больше. Самые частые нарекания – непрофессионализм и некомпетентность рабочих. Причина этого – региональные фонды ограничены в средствах и заключают контракт с фирмой, предложившей наименьшую цену на работы.
Аварийным признается жильё, имеющее деформацию фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (п. 34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47).
Жилье признается аварийным по решению межведомственной комиссии, созданной при органе местного самоуправления.
По результатам работы комиссии принимается одно из следующих решений:
- о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Жильцы многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу, расселяются в новое жильё бесплатно, за счёт бюджетных средств. Расселение в рамках федеральной программы должно было завершиться в 2017 году, но сейчас можно уверенно сказать что все сроки сорваны, и эта программа, как и многие другие федеральные программы, упёрлась в воровство, чёрствость и некомпетентность чиновников на всех уровнях власти.
Собственники, чьи дома были признаны аварийными после указанного срока, имеют четыре варианта действий:
- Заказать и провести за свой счёт реконструкцию многоквартирного дома.
- Снести дом, продать земельный участок, поделить полученные деньги и за свой счёт переселиться в другое жильё.
- Снести дом и построить на его месте новый за счёт собственных средств.
- Стать нанимателями жилья по договору социального найма.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Перечень работ по капитальному ремонту
Перечни видов работ по капитальному ремонту содержатся в ведомственных актах (Положениях, Нормах и правилах.., Инструкциях, Рекомендациях, и проч..). Данные перечни виды работ разнятся в зависимости от вида объекта капитального строительства, его назначения.
Виды работ приведены в приложениях к ведомственным нормативным актам, тексты которых приведены во вложении к настоящей публикации:
Приложение 8. Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений (Постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 «Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» (вместе с «МДС 13-14.2000… «))
Приложение N 8. Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»)
Приложение 9. Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений (Приказ Минюста России от 28.09.2001 N 276 (в редакции от 24.01.2006) «Об утверждении инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений учреждений уголовно-исполнительной системы»)
Таблица 2.3. Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, подлежащих к включению в состав работ, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом N 185-ФЗ («Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (утв. Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» 15.02.2013)
Согласно п.3.8 МДС81-35.2004:
п.3.8. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели.
К капитальному ремонту наружных инженерных коммуникаций и объектов благоустройства относятся работы по ремонту сетей водопровода, канализации, теплогазоснабжения и электроснабжения, озеленению дворовых территорий, ремонту дорожек, проездов и тротуаров и т.д.
Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей.
Капремонт: очередь на проведение
Прежде чем говорить об очерёдности осуществления капитальных ремонтных работ МКД, желательно коснуться основ Федерального законодательства (ФЗ), регламентирующих этот вопрос.
№/№ | Законодательная база | Расшифровка |
1. | ЖК РФ ст. № 166 | Перечисляются ремонтные работы, производимые в рамках капремонта |
2. | ЖК РФ ст. № 154 | Говорится о том, что финансовые затраты по капремонту обязаны нести собственники квартир |
3. | ЖК РФ ст. № 182 | Говорится о том, что ответственность за капремонт возложена на плечи оператора регионального уровня |
Очерёдность осуществления капремонта МКД должна устанавливаться программой регионального уровня.
Очерёдность напрямую зависит от того, насколько дом обветшал и нуждается в ремонтных работах. По закону, очерёдность устанавливается на период, сроком в тридцать лет.
Многоквартирные дома, оставленные за рамками программы капремонта
Законодательство предусматривает, что государство должно оказывать помощь собственникам жилого фонда при организации капитальной реконструкции домов.
Властям муниципального уровня и владельцам квартир в МКД приходится собственными силами формировать денежный фонд для проведения капитальных ремонтных работ, чтобы затем производить его в рамках государственной программы капремонта зданий.
Эта программа представляет собой комплекс целевых мер, ориентированных на проведение ремонтных работ общедомового имущества МКД. В обязанность владельцев квартир входит обязательное требование содержать жильё в надлежащем порядке, что регламентируется ст. № 210, 211 ГК РФ.
Предлагаем узнать, какие же дома многоквартирного жилого фонда не входят в программу проведения работ по капремонту:
- Это МКД, которые подлежат сносу (либо реконструкции).
- Это МКД, имеющие в составе менее пяти жилых помещений.
- Это МКД, участники программы реновации.
- Это МКД, уровень износа которых 70 % и больше.
- Это МКД, которые признаны нежилыми.
- Это МКД, стоимость ремонта которых больше максимальной цены, установленной положением о проведении капремонта.
Деньги, поступающие в фонд капитального ремонта, включены в обязательные коммунальные платёжки. Сумма рассчитывается, исходя из квадратного метража квартиры: по России это шесть рублей (в Москве гораздо дороже: пятнадцать руб.).
Собственники вышеперечисленных жилых зданий не обязаны производить выплату денежных средств, предназначенных для формирования фонда капитального ремонта МКД. И если такие владельцы получают квитанции об оплате денег в вышеназванный фонд, необходимо обратиться:
- В справочную службу Москвы.
- В организацию Департамента капремонта, посредством услуг интерактивной приёмной.
- В Фонд Московского капитального ремонта (возможно сделать запись на приём посредством электронной приёмной).
Подмосковье вошло в тройку лидеров в России по капремонту многоквартирных домов
«Высоких показателей исполнения программы капитального ремонта жилых домов удалось добиться благодаря системной работе, проводимой в Подмосковье. Так, в области в результате предварительного отбора сформирован реестр профессиональных подрядчиков – недобросовестные организации не допускаются к проведению работ.
В 25% домов, включенных в программу, выполняется комплексный капитальный ремонт – на одном объекте проводятся несколько видов работ. Во многих случаях работы по капремонту были синхронизированы с благоустройством дворов и текущим ремонтом подъездов», – подчеркнул Дмитрий Пестов, которого цитирует пресс-служба. Всего в годовой цикл капремонта, который начался летом 2017 года и завершится весной 2023 года, включено более 3100 многоквартирных домов, около 2300 из которых уже отремонтированы (в том числе порядка 600 домов – комплексно).
В следующем годовом цикле планируется , уточняется в пресс-релизе.
Что включают в себя входящие в КП виды: комплексный и выборочный
Согласно п.1.3 раздела 1 Приказа Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» от 15.02.2013 года классификация капитального ремонта МКД включает в себя два вида:
- Выборочный – предусматривает восстановление или замену отдельных элементов жилого дома, что направлено на возмещение их износа.
- Комплексный – в его рамках обязаны сделать вот что: ремонт или обновление конструктивных элементов и инженерного оборудования, включая их модернизацию. При этом комплексный капитальный ремонт может затрагивать весь дом или его отдельные крупные участки.
В целом же отнесение к тому или иному виду ремонта зависит от следующих факторов:
- технического состояния МКД;
- разновидности планировки;
- степени благоустроенности внутри дома.
Как узнать очередь дома на капремонт
В каждом регионе очередность определяется по-разному, но такие факторы, как возраст здания (продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов МКД) и износ (оценка технического состояния элементов и систем), закреплены в Жилищном кодексе РФ и являются основными в вопросе очередности проведения капремонта.
При составлении региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов также учитываются:
- регион
- дата застройки
- временной износ
- срок проведения последнего ремонта
- этажность здания
- общая площадь
- условия климата
- обоснованная необходимость ремонтных работ
Региональная программа капремонта включает в себя перечень всех многоквартирных домов (даже если квартиры в доме принадлежат одному собственнику). Под программу не попадают дома в аварийном состоянии (более 70% износа), подлежащие сносу или реконструкции.
Из списка исключаются:
- дома, в которых менее чем пять квартир;
- муниципальное жилье;
- новостройки возрастом не более пяти лет;
- аварийное, деприватизированное и ветхое (износ более 70%) жилье;
- постройки без подъездов.
Что закреплено в законе
Каждый житель многоквартирного дома обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт. От этой обязанности освобождены пенсионеры возрастом от 80 лет. Старики, возраст которых превысил отметку в семьдесят лет, вносят только 50% от суммы взносов. Однако каждого второго собственника волнует вопрос о том, какие работы входят в капитальный ремонт многоквартирного дома.
Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах утверждено на законодательном уровне.
Внимание! Основными нормативно правовыми актами являются:
- статья 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (здесь перечислены все виды основных работ, которые проводятся во время капитального ремонта);
- статья 166 Жилищного кодекса Российской Федерации (здесь также содержится перечень работ, которые выполняются во время капитального ремонта);
- правила технической эксплуатации жилого фонда (здесь указаны дополнительные виды работ, которые выполняются во время проведения капитального ремонта).
Несмотря на четкое определение видов работ со стороны законодательства, каждый второй собственник квартиры задаются вопросом о том, какие виды работ проводятся.
Обратите внимание на то, что действующие нормативно-правовые акты дают четкое разграничение обязанностей между собственниками, местными органами власти и управляющими компаниями.