Какие выплаты не могут арестовать судебные приставы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты не могут арестовать судебные приставы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2023 году

Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.

Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.

Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.

Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Как уменьшить размер удержаний

Нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?

Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а минимум 25.

Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.

В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.

Какое имущество могут забрать за долги

Разрешено изымать то, что не запрещено. Перечислять всё нет смысла, но приведём несколько любопытных вариантов:

  • Домашние животные. По закону они считаются имуществом, так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали кота. В 2015 году в Госдуму вносили законопроект, который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
  • Забор. В Ставрополье приставы арестовали ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
  • Сено. Двести стогов попали под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
  • Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел.

В общем, ничто не в безопасности. К счастью, вы можете сами выбрать, что вам нужно меньше всего, и предложить это для реализации. Но только если цена этих вещей достаточна, чтобы погасить долг.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.
Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

Механизм усовершенствовали

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий, сказал он.

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — сказал спикер.

«К сожалению, у нас многие граждане, не рассчитывая, берут потребительские кредиты, оказываются в долговой яме и потом с них в судебном порядке взыскиваются средства. В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, это суммы защищённые. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, всё-таки имели средства, необходимые для существования», — сказал в свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, граждане вынуждены через суд возвращать себе социальные выплаты, которые были списаны незаконно. Так, в 2016 году было возвращено гражданам незаконно списанных 4 млрд рублей.

Возврат детского пособия, арестованного приставом в суде

Непосредственно само разбирательство возврата детских средств, арестованных приставом в суде, проходит по классической схеме. Гражданину предстоит:

  1. Собрать пакет документов и заполнить исковое заявление. Обязательно нужно предоставить доказательную базу. В иной ситуации отстоять свою правоту не получится. Исковое заявление на пристава за снятие средств с детского пособия оформляют по числу участников разбирательства.
  2. Определиться с подсудностью и предоставить пакет документов в канцелярию суда. Представители инстанции рассмотрят бумаги в течение 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Затем будет вынесено решение о начале разбирательства или отклонении заявки.
  3. Узнать дату проведения слушания. Всех участников разбирательства уведомят, отправив повестки.
  4. Принять участие в рассмотрении дела. Для этого необходимо явиться в назначенный срок по указанному в уведомлении адресу. Гражданин может отстаивать свои интересы во время слушания, просить привлечь свидетелей, подавать ходатайства.
  5. Узнать итоговое решение. Если вердикт заявителя не устраивает, можно подготовить апелляцию (ст. 320 ГПК РФ).

Ответственность за уклонение от уплаты долга

Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:

  • за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
  • при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
  • за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

  • бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
  • незаконное взыскание исполнительского сбора;
  • отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
  • нарушение законодательства при аресте счетов.
Читайте также:  Правила сдачи на водительские права 2023 новые с апреля

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

  • на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
  • на старшего пристава главному областному приставу;
  • на главного регионального пристава главному приставу РФ.

Как защитить карту от приставов: мифы и ошибки должников

Если на вас открыли исполнительное производство, ваши счета автоматически оказываются под ударом. Нельзя завести карту где-то в отдаленном банке, который работает только на 20 тысяч человек населения, и быть уверенным, что до него не доберутся судебные приставы.

Мы часто сталкиваемся с вредными советами на тематических форумах и порталах. К сожалению, от них страдают должники. Приведем несколько в качестве примера:

  1. «Оформите карту маленького регионального банка». В целом совет хороший. Но только при наличии трех условий:
    • взыскатель не особо заинтересован и не будет подавать требования жалобы на пристава;
    • вы находитесь не в том же регионе, что банк-«выручалочка», и приставы не знают о таком банке;
    • приставы выполняют свою работу формально и уже проверили ваши счета в крупных банках, на чем и остановились.

    Деньги, которые защищает государство

    Для начала разберёмся, какие выплаты списываются, а какие — нет. Для этого обратимся к ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». В п. 1 сказано, какие выплаты нельзя взыскивать в счёт погашения долга. Перечень содержит 19 пунктов, среди которых — пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, местных бюджетов.

    Пособие на детей 3-7 лет, детей 8-17 лет, «путинские выплаты» и прочую соцпомощь на детей списывать нельзя. Но до недавнего времени поступления на счета были обезличены, поэтому приставы удерживали даже защищённые законом выплаты.

    Юрист Нелли Гурьянова напоминает, что с прошлого года предприняты дополнительные меры защиты выплат от списания.

    С 1 июня 2020 года действует порядок, в соответствии с которым банки должны определенным образом кодировать выплаты, которые нельзя списать. Сведения банки получают от работодателя или гос. органа, перечисляющего «социальные» деньги. Со стороны государства обеспечена защита

    Но, когда получатель соцвыплат переводит деньги со счёта на счёт, маркировка теряется, и банк уже воспринимает пособие как обычное поступление без защиты от взыскания — выплата уходит к приставам.

    Что такое арест банковского счета?

    Приставы обладают широкими полномочиями, они всегда получают самую свежую и актуальную информацию об имуществе должнике, его банковских счетах.

    Свою работу по взысканию долга приставы чаще всего начинают с проверки банковских счетов. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, законодательство требует от приставов обращать взыскание в первую очередь на деньги, а уже потом смотреть имущество. Так гораздо быстрее можно решить вопросы взыскания. А вот с квартирами или машинами должника еще придется повозиться. Их же нужно оценивать, выставлять на торги и т. д.

    Во-вторых, сегодня приставы наладили электронное взаимодействие почти со всеми крупными кредитными организациями страны. Поэтому могут, не покидая пределов своего ведомства, наложить арест на счет должника.

    Арест счета — это запрет на возможность распоряжаться деньгами, которые на нем находятся. То есть гражданин не сможет снять деньги, перевести их, потратить на покупку и т. д. В теории приставы могут ограничиться лишь арестом счета. Иными словами, если должник быстро исполнит решение суда о погашении обязательств, то счет могут разморозить, не трогая средств на карте.

    Но на практике вслед за арестом происходит и процедура списания средств. Задача приставов — это быстрое исполнение судебного решения. Поэтому, если есть возможность списать средства в счет погашения долга и затем закрыть дело, то госслужащие своим шансом воспользуются.

    Как должнику вернуть излишне списанные деньги

    Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.

    Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.

    Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).

    Как организации вернуть излишние списания

    Чтобы вернуть деньги, которые были излишне списаны, юридическим лицам необходимо направить начальнику судебных приставов заявление с требованием о возврате денежных средств. Документ можно направить заказным письмом по Почте России или отдать лично в руки приставу-исполнителю при наличии доверенности и ксерокопии паспорта (генеральный директор может это сделать и без доверенности).

    Если долг списывается в адрес контрагента по судебному постановлению, то при оплате долга напрямую (если его выплатил собственник за счет личных денег), следует представить приставам платежные документы вместе заявлением. Но стоит отметить, что ранее удержанные деньги поступят именно на счет организации, указать банковский счет третьего лица (в нашем примере собственника) нельзя.

    Часто у предприятий, которые вовремя не заплатили налоги, возникает другая ситуация. Сумму неуплаченного налога Федеральная налоговая служба имеет право самостоятельно без привлечения службы судебных приставов списать с банковского счета компании. Но если на расчетном счете уже имеется блокировка, то при образовании новой недоимки по налогам, ФНС направляет постановление об удержании денежных средств судебным приставам.

    Популярность кредитов в настоящее время растёт. Еще 20 лет назад люди относились к такому способу сиюминутного получения нужной суммы настороженно. В 2021 году кредитами пользуются 83% россиян. Половина из них имеет действующие кредиты. За последние два года мир столкнулся с рядом экономических проблем, из-за чего многие россияне временно лишились источника дохода. Причиной роста в основном послужило увеличение количества взятых в микрофинансовых организациях (МФО) займов, которые зачастую сложнее вернуть из-за жёстких условий выдачи. При невыплате кредита банку или МФО рано или поздно недобросовестный заёмщик столкнётся с коллекторами, а потом и со Службой судебных приставов (ФССП).

    В целях исполнения обязательств должника перед кредитором приставы могут обращать взыскание на движимое и недвижимое имущество, а также на денежные средства должника. В первую очередь их интересуют деньги на банковских счетах. На них накладывается арест. Затем может быть вынесено постановление о взыскании неуплаченной суммы долга. С арестом банковских счетов сталкиваются не только недобросовестные заёмщики, но и неплательщики алиментов, штрафов ГИБДД, услуг ЖКХ.

    Разберёмся, в каком банке лучше иметь счета, чтобы их не арестовали, и есть ли банки, которые не предоставляют приставам сведения о своих клиентах.

    Банк обращается в суд

    Стоит сразу отметить, что кредитные организации не спешат обращаться в надзорные органы. Это отнимает много времени и ресурсов. К тому же большинство вопросов с должниками можно решить в досудебном порядке.

    Намного выгодней и эффективней для обеих сторон найти компромисс и урегулировать конфликт другими способами. Например, реструктуризировать долг или убрать какую-то часть штрафных санкций.

    Но может ли банк из-за неоплаченного кредита арестовать дом? Однозначно, нет. Для этого в любом случае следует обратиться в суд, а основную функцию исполнит служба судебных приставов.

    ВНИМАНИЕ! Само по себе арест недвижимости лишь ограничивает право пользования (продажа, дарение, аренда и т.д.). Должник может проживать в доме. Арест скорее мотивирует гражданина, чтобы отдать взятую ссуду.

    Судья может запретить регистрацию новый жильцов в квартире, любые юридические действия. Несколько иная ситуация, если квартирой владеют муж и жена. Она будет арендована, пока доля одного из супругов не будет выведена из-под ареста.

    Крайне важно, чтобы встречное ходатайство было подано до момента принятия окончательного решения суда.

    До недавнего времени должники не сильно волновались за свою недвижимость. Она была неприкосновенна в рамках закона. В 2015 году Верховный суд постановил, что судебные приставы могут накладывать арест за банковские или прочие долги на единственное имущество.

    Многие граждане с этих пор всеми силами пытались пойти на мировую с кредитной организацией и как-то сгладить конфликт. Конечно, человека не могут выселить из дома. Но какие-либо действия с ним он совершать не сможет.

    ВНИМАНИЕ! По законодательству за долги отвечает только супруг (муж или жена). Но если гражданин прописан у какого-либо родственника (бабушки, дяди, брата и т.д.), то арест будет наложен на их недвижимость.

    При взыскании жилья у человека отбирают единственное жилье и он, буквально, вынужден жить на улице или, в крайнем случае, у родственников. Но при аресте недвижимость остается в собственности должника, но распоряжаться он ей не может.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *