Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег за неоказанные услуги: по закону РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повременные платежи – это денежные обязательства, разбитые договором на части, иначе говоря, периодические выплаты. Например, арендная плата, проценты за пользование заемными средствами и т.д. Обычно общая сумма платежа зависит от времени пользования услугами.
Исчисление сроков для отдельных категорий лиц
У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43). Пленум ВС РФ отметил, что изменение состава органов компании (например, смена директора) не влияет на определение начала течения срока исковой давности.
Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).
Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах которого подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).
При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).
Если первоначальный ответчик заявил о пропуске срока, повторное заявление от его правопреемника не требуется, т.к. для него обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело (ч. 2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), п. 13 Постановления № 43).
Начало течения исковой давности
Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения данного требования.
Срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу
Порядок возврата средств включает в себя:
- Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.
Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.
- Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.
Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под подпись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.
- Ожидание ответа и возврата денег.
Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе требовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.
- Обращение в отдел по защите прав потребителей.
В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.
- Обращение в судебные органы.
Как составить и подать исковое заявление
Исковое заявление составляется в свободной форме с учетом требований закона, изложенных в ст. 131 ГПК РФ. Так, в исковом заявлении о защите прав потребителей должна содержаться следующая информация:
- наименование суда, выбранного для обращения;
- ФИО и адрес места жительства истца;
- информация об ответчике. Для ИП это ФИО и ОГРНИП, для организации – наименование, адрес, ИНН, ОГРН. Данную информацию можно найти в базах ЕГРИП и ЕГРЮЛ соответственно;
- цена иска, если заявление содержит имущественные требования, подлежащие оценке;
- в чем конкретно заключается нарушение прав потребителя со ссылками на соответствующие нормы закона;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также документы, доказывающие данные обстоятельства, в том числе претензия и ответ на нее;
- список прилагаемых документов, дата и подпись.
Также в названии документа лучше отразить, что это иск о защите прав потребителей, чтобы у суда не возникло процессуальных вопросов.
Как обезопасить сделку по оказанию услуги
Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.
Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу
Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:
- соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
- кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
- фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
- доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.
Какой срок давности установлен в отношении закона о ЗПП?
Следует сказать, что срок исковой давности, в вопросе защиты прав потребителей, устанавливают сразу несколько документов. Это Закон «О защите прав потребителей», а также статья 197 Гражданского кодекса. В зависимости от конкретной ситуации можно руководствоваться тем или иным законодательным актом.
Защита прав и свобод потребителей регулируется Конституцией Российской Федерации. Так, в статье 47 Конституции РФ говориться, что ни один человек не может быть лишен права на рассмотрение его иска в том суде, куда было принесено соответствующее исковое заявление.
Нужно сказать, что срок исковой давности может меняться в зависимости от приобретенного товара.
Давайте разберемся, как это происходит и на что следует обращать внимание:
- Если это простые товары, то срок действия может ограничиваться периодом до одного года.
- На большинство товаров действует правило, в соответствии с которым, подать исковое заявление в суд можно в течении двух лет, со дня приобретения товара.
- Чаще всего ориентируются на срок давности по сроку гарантии на товар. Если она, допустим, действует 3 года, но по истечению двух лет товар пришел в негодность, подать заявление все еще будет можно.
- Отдельную нишу занимает недвижимое имущество. К таким товарам применяется другой срок исковой давности, который равняется пяти годам.
Исходя из указанного выше можно сделать вывод, что какой-то конкретной информации нет. Действительно, с некоторыми товарами возникает путаница, ведь в одном законодательном документе имеется одна информация, а в другом совсем другая относительно одинаковых товаров. Например, согласно некоторым законам, максимальный срок исковой давности на товар может составлять период до 10 лет.
- Давайте попробуем разобраться, как понять длительность срока и не запутаться во всех этих цифрах.
- В различных ситуациях срок может меняться в зависимости от ряда факторов.
- Давайте рассмотрим эти факторы и подробно в них разберемся:
- Гарантийный срок. Гарантийный срок, это период времени, на протяжении которого покупатель может официально предъявить претензии к продавцу, относительно купленного товара. В свою очередь продавец утверждает, что в период гарантийного срока товар не придет в негодность. Исходя из этого, делаем вывод, что пока гарантийный срок не истек, заявление в судебные органы подавать можно.
- Срок годности. Он представляет собой определенный период, на протяжении которого потребитель имеет право безопасно использовать товар по прямому его назначению, а он в свою очередь в этот период будет сохранять все свои качества. Данный период можно также считать скором давности, ведь глупо предъявлять претензии относительно товара, который уже испорчен.
- Срок службы. Как и все указанные выше варианты, срок службы является периодом времени, на протяжении которого можно подать исковое заявление. При всем этом, после окончания данного срока подавать заявление уже нельзя, в связи с тем, что товар, согласно инструкции, уже не является пригодным для выполнения каких-либо целей.
- Вообще следует сказать, что чаще всего именно указанные данные в документации к товару признаются сроком, в течении которого можно предъявлять претензии как к самому продавцу, так и подавать на него в суд.
- В тех случаях, когда в документах к товару нет каких-либо бумаг, которые могут говорить о сроке использования товара, действует закон, согласно нему, подавать исковое заявление можно в течении двух лет.
- Рассмотрим перечень нарушений, за который продавец может предстать перед судом.
- Соответственно это нарушения, на основе которых потребитель может подавать исковое заявление в судебные органы:
- В приобретенном товаре выявлены недостатки, которые при покупке не были указаны продавцом. Это могут быть частичные нарушения в работе, производственный брак и прочее.
- Некачественное или недобросовестное выполнение услуг, которые оказываются покупателю (клиенту, заказчику).
- Нарушение сроков доставки, неправильная транспортировка.
- Некачественное техническое обслуживание товара.
- Нарушение правил безопасности. Это может быть нарушение при продаже или транспортировке.
- Нарушение проведения технического обслуживания, затягивание сроков или полный отказ от ремонта.
- Предоставление покупателем ложной информации относительно конкретного товара и его свойств. Чаще всего такое происходит с техникой, когда по внешнему виду сложно сказать, какие функции она имеет и что у нее внутри.
Подводя итог, следует сказать, что в случае нарушения законных прав, следует незамедлительно принимать действия по решению данной проблемы. Для этого следует сначала обратиться к продавцу, если проблема не будет решена в досудебном порядке, сразу обращаться в суд с исковым заявлением.
Какие нарушения прав рассматриваемой категории граждан могут привести к подаче иска?
Рассмотрим перечень нарушений, за который продавец может предстать перед судом.
Соответственно это нарушения, на основе которых потребитель может подавать исковое заявление в судебные органы:
- В приобретенном товаре выявлены недостатки, которые при покупке не были указаны продавцом. Это могут быть частичные нарушения в работе, производственный брак и прочее.
- Некачественное или недобросовестное выполнение услуг, которые оказываются покупателю (клиенту, заказчику).
- Нарушение сроков доставки, неправильная транспортировка.
- Некачественное техническое обслуживание товара.
- Нарушение правил безопасности. Это может быть нарушение при продаже или транспортировке.
- Нарушение проведения технического обслуживания, затягивание сроков или полный отказ от ремонта.
- Предоставление покупателем ложной информации относительно конкретного товара и его свойств. Чаще всего такое происходит с техникой, когда по внешнему виду сложно сказать, какие функции она имеет и что у нее внутри.
Подводя итог, следует сказать, что в случае нарушения законных прав, следует незамедлительно принимать действия по решению данной проблемы. Для этого следует сначала обратиться к продавцу, если проблема не будет решена в досудебном порядке, сразу обращаться в суд с исковым заявлением.
Что такое исковая давность?
В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковая давность — срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это означает, что по истечении исковой давности защита права в суде уже невозможна или, другими словами, защита права возможна исключительно в определенных законом временных рамках. На основании п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. То есть если сторона пропустила срок для защиты своего права, то принудительное осуществление этого права уже невозможна.
Назначение исковой давности — упорядочить гражданский оборот, создать определенность и устойчивость правовых связей, а также дисциплинировать их участников. Применение судом по заявлению стороны в споре исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний и одновременно побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав (см. например, п. 2 Определения КС РФ от 03.11.2006 № 445-О).
Это существенное условие, без которого контракт не будет заключен и не породит никаких правовых последствий. Как видно из статей 783 и 708, стороны обязаны определить периоды возмездного оказания услуг (начальные и конечные), а в ряде случаев также и промежуточные.
С наступлением сроков связанны возможности заказчика и (или) исполнителя предъявлять различные требования: оказать услугу или ее часть, выплатить задолженность, предоставить документы, возместить убытки, расторгнуть сделку. Сам же договор может заключаться без указания конечного срока (бессрочно) – здесь ограничений нет.
При исчислении сроков учитывают общие требования гл. 11 ГК.
Начальные и конечные можно определить указанием на календарные даты (например: 11 сентября и 25 мая), можно указать период времени – 10 дней, 5 месяцев, один год (срок будет течь с момента заключения договора, если стороны не условятся о другом).
Контракт может заключаться на срок до наступления события (медицинские услуги женщине на срок до рождения у нее ребенка). Вопросы определения сроков регулируются ГК и некоторыми специальными законами.
Стороны определяют периоды сами, по своему усмотрению, или это делает закон: например «О защите прав потребителей», устанавливающий длительность рассмотрения отдельных требований потребителей (7 дней, 10 дней, минимально разумный и др.).
Сроки исковой давности по спорам
В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года (если для соответствующего требования не установлен специальный срок). Специальный срок может быть установлен только законом. В соответствии со ст. 200 ГК РФ исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ.
И если судом будет установлено, что истец своевременно не узнал о нарушении своего права из-за своей халатности, давность начинает течь с того момента, когда по обстоятельствам дела истец должен был узнать о нарушении.
Какие нарушения прав рассматриваемой категории граждан могут привести к подаче иска?
Рассмотрим перечень нарушений, за который продавец может предстать перед судом.
Соответственно это нарушения, на основе которых потребитель может подавать исковое заявление в судебные органы:
- В приобретенном товаре выявлены недостатки, которые при покупке не были указаны продавцом. Это могут быть частичные нарушения в работе, производственный брак и прочее.
- Некачественное или недобросовестное выполнение услуг, которые оказываются покупателю (клиенту, заказчику).
- Нарушение сроков доставки, неправильная транспортировка.
- Некачественное техническое обслуживание товара.
- Нарушение правил безопасности. Это может быть нарушение при продаже или транспортировке.
- Нарушение проведения технического обслуживания, затягивание сроков или полный отказ от ремонта.
- Предоставление покупателем ложной информации относительно конкретного товара и его свойств. Чаще всего такое происходит с техникой, когда по внешнему виду сложно сказать, какие функции она имеет и что у нее внутри.
Подводя итог, следует сказать, что в случае нарушения законных прав, следует незамедлительно принимать действия по решению данной проблемы. Для этого следует сначала обратиться к продавцу, если проблема не будет решена в досудебном порядке, сразу обращаться в суд с исковым заявлением.
Срок исковой давности по основному требованию
Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года.
Вместе с тем, для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
В случаях нарушения прав потребителя
действует общий срок исковой давности, который составляет
три года
.
Однако согласно ст. 783 ГК РФ, общие положения о подряде и положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Какими правовыми нормами регулируется
Сроки исковой давности по делам о защите прав потребителей во многом зависят от предмета предъявляемой претензии к продавцу. Общие сроки исчисления исковой давности по гражданским делам следует искать в положениях Гражданского кодекса.
Согласно Гражданскому кодексу, к спорам о защите прав потребителей применяются правила о трехлетнем сроке исковой давности, которые хаpaктерны для всех гражданских дел. Это подтверждают ч. 1 ст. 196, 200 Гражданского кодекса РФ.
Но рассматриваемая группа дел имеет свои особенности. Исковая давность в данном случае определяется с учетом положений Закона «О защите прав потребителей». Также истцам стоит учесть судебную пpaктику по данным делам, в частности, вынесенные определения Верховного Суда.
Стоит отметить, что потребитель вправе подать ходатайство для восстановления пропущенных им сроков исковой давности, но для этого у него должно быть веское основание. Например, у него не было возможности обращения в суд из-за болезни.