Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата простоя по вине работодателя в 1С:Бухгалтерии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовое законодательство содержит определение понятия простоя, под которым понимается временная приостановка рабочего процесса. Простой может возникнуть по разным причинам, одной из которых является вина работника.
Оплата простоя во время ремонта
Вопрос оплаты простоя во время ремонта был рассмотрен Минтрудом в Письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.
Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой:
-
если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;
-
если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон;
-
если ремонт в организации проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.
Причины возникновения простоя по вине работника
Основными причинами простоя по вине работника являются:
- Поломка оборудования вследствие нарушения установленных правил его эксплуатации.
- Отказ от прохождения медицинского осмотра или инструктажа в случае, если они обязательны.
- Умышленное создание условий, при которых невозможно нормальное продолжение производственного процесса (к примеру, забастовка).
Оплата вынужденного простоя
Сумма оплаты вынужденного простоя зависит от его причины (ст. 157 ТК РФ):
- если причина остановки работы не является виной работодателя или работника, то к оплате подлежит сумма, равная 2/3 от оклада сотрудника, если иное не прописано в коллективном или трудовом договоре;
- сумма выплат за период отсутствия работы по вине работодателя вычисляется по специальной формуле. Компенсация за простой равна 2/3 от среднемесячной заработной платы, включающей оклад, надбавки и премии. Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Вычисления выплаты по простою производятся в процентном соотношении среднемесячных начислений к количеству дней простоя по такой формуле:(Среднедневной заработок) х (количество дней простоя) х 2/3;
- при доказанной вине работника время вынужденного простоя ему не оплачивается. Если же от действий данного работника остановилась деятельность и других сотрудников, то для них данный простой классифицируется как простой по независимой причине и оплачивается в размере 2/3 от тарифного оклада.
Суды в каждом конкретном деле исследуют причины введения простоя
Так, оценивая основания введения простоя на предприятии, указанные работодателем в приказе, а именно: тяжелое финансовое положение, вызванное отсутствием оплаты выполненных работ со стороны контрагентов, отсутствием новых проектов и заказов, обеспечивающих осуществление деятельности предприятия, суд согласился с доводами работодателя о том, что данный простой вызван обстоятельствами, не зависящими от работодателя, в связи с чем, период простоя подлежит оплате из расчета 2/3 оклада работника (в соответствии с абз.2 ст.157 ТК РФ). При этом в отношении работника (истца) не были изменены определенные сторонами условия трудового договора, его трудовые функции, не вводился режим неполного рабочего времени и неполной рабочей недели. Каких-либо обязательств работодателя о заблаговременном извещении работника о введении простоя закон (ст.157 ТК РФ) не предусматривает (Решение Центрального районного суда г.Челябинска от 01.02.2017 г. №2-14170/2016).
Работница является врачом неонатологом акушерского отделения больницы.
В августе ее ознакомили с приказом об объявлении простоя в ее работе, приостановлено функционирование части структурного подразделения — родового блока и палаты новорожденных акушерского отделения, больница перестала оказывать населению услуги по родовспоможению. Невозможность осуществлять деятельность родового блока связана с кадровой не укомплектованностью штата, а именно, отсутствием круглосуточного поста врачей неонатологов.
Оплата простоя производилась в размере 2/3 должностного оклада работницы.
Работница полагала, что в данной ситуации простой произошел по вине работодателя, которым не были приняты необходимые меры для укомплектования роддома штатом врачей неонатологов.
В период приостановки деятельности предприятия, сотрудники теряют 1/3 своего заработка, но если со стороны руководства будут предприняты нечестные способы финансового взаимоотношения с работниками, то они могут лишиться своего заработка в полном объёме. При наступлении простоя не достаточно устных указания начальника.
При отсутствии соответствующих письменных распоряжений, необходимо требовать от него оформления приказа по всем правилам Трудового Кодекса РФ. Если руководство компании не стремиться, выполнять законодательство РФ, то необходимо обращаться в соответствующие органы, для урегулирования конфликтных ситуаций между работодателем и сотрудниками.
При грубых нарушений Трудового Кодекса, работодателю могут быть предъявлены иски о возмещении морального вреда и компенсации заработной платы.
Права и обязанности работника и работодателя при простое
Со стороны работодателя крайне важным является обязанность зафиксировать факт простоя.
Факт простоя (время, причины возникновения простоя и его оплата) оформляются отметками в табеле учета рабочего времени, письменными уведомлениями работников о начале простоя, докладными, служебными записками, актами о простое, листками учета (при простое в течение одной смены), составляемыми непосредственными руководителями подразделений, приказами об оплате простоя и другими документами.
Отпуск за свой счет вместо простоя?
Отдельно остановимся на кейсе, когда работодатель просит сотрудника уйти в отпуск по собственному желанию для того, чтобы не платить две трети оклада. Ранее мы писали о том, что делать, если вас отправляют «на перекур». К слову, работник, даже если согласится на подобные условия, то затем в суде имеет возможность доказать факт вынужденного отпуска и может получить компенсацию, как при простое.
Кроме того, остановка рабочего процесса считается изменением существенных условий труда, на которые сотрудник должен официально согласиться. Если его это не устраивает, то он имеет право уволиться согласно 5 части 2 статьи 35 Трудового кодекса и получить выходное пособие в размере двухнедельной средней зарплаты.
***
Пусть простои обходят вас стороной. Стабильного и высокого заработка!
Вероятные причины простоя по вине работника
В ТК все вопросы, связанные с простоем, разъяснены весьма кратко. Конкретных причин, которые могут привести к приостановке работы, не указано. Перечень их определяется работодателем в индивидуальном порядке. Однако можно выделить самые распространенные причины приостановки по вине работника, которые актуальны на практике:
- Нарушение правил эксплуатации оборудования, что привело к поломке последнего.
- Отказ проходить инструктаж или медицинский осмотр, если они являются обязательными для выполнения работы.
- Намеренное создание условий, при которых невозможно продолжение производственных процессов (к примеру, забастовка).
Вопрос: Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, период простоя по вине работника организации? Посмотреть ответ
При наличии следующих факторов ответственность за простой не может быть возложена на работника:
- Приостановка связана с обстоятельствами непреодолимой силы.
- Это естественное следствие работы предприятия, связанное с хозяйственными рисками.
- Простой повлекли за собой действия, предпринятые вследствие крайней необходимости.
Как оформить начисление за время простоев?
Начисление простоев в программе нужно разделить на три вида:
1) Начисление за время простоев по вине работодателя.
2) Начисление за время простоев по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника.
3) Начисление за время простоев по вине сотрудника.
Рассмотрим порядок отражения в программе каждого случая.
Начисление за время простоев по вине работодателя.
В связи с тем, что простой произошел по вине работодателя, время простоя подлежит оплате в размере не менее 2/3 средней заработной платы сотрудника.
Начисление оплаты за время простоя по вине работодателя производится документом Регистрация простоев сотрудников организаций
.
Как составить акт простоя
Акт составляется в письменной форме сотрудниками подрядчика. Лучше задействовать сотрудников, занятых в разных подразделениях и, насколько это возможно, независимых друг от друга. Они не обязательно должны относиться к руководящему составу организации. В комиссию должны входить не менее двух-трех человек, предельная численность не ограничена.
В акте необходимо отразить:
- дату и время составления;
- место составления документа: адрес объекта, характеристики, позволяющие его идентифицировать;
- состав лиц, участвующих в актировании;
- причины простоя, обязательно указав, что присутствует вина заказчика;
- ссылку на договор, в идеале — на его пункт, устанавливающий обязанность заказчика, которую он не исполнил, из-за чего возник простой.
В конце акта все члены комиссии расписываются, подтверждая тем самым свое согласие с изложенной информацией.
Простой — это временная приостановка работы. Ее причины могут быть не только экономического характера, но так же и технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника. Правда, у судей другое мнение. Они считают, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 № 33-3566/2013). В любом случае наличие обстоятельств, оправдывающих работодателя, он же и должен доказать (см., п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Технический простой может произойти:
- по вине работодателя (если работодатель, имея все необходимые детали, сознательно затягивает ремонт оборудования),
- по вине работника (сломал станок),
- по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (ремонт нельзя начать из-за несвоевременной поставки запчастей).
В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя. Установить, есть ли вина работодателя или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, не всегда возможно. Тем более, что исчерпывающий перечень причин простоя в ТК РФ отсутствует.
Как оплатить часы простоя
В Трудовом кодексе установлены определенные размеры оплаты времени простоя. Компания вправе самостоятельно установить другие, например, повышенные размеры оплаты. Законодательство не ограничивает их размер. Размер оплаты может быть прописан в трудовых или коллективных договорах.
Порядок оплаты простоя зависит от того, по чьей вине он произошел:
- Работодателя — оплачивается не менее 2/3 среднего заработка работника (часть 1 ст. 157 ТК РФ),
- Работника — не оплачивается (часть 3 ст. 157 ТК РФ);
- Ни работника, ни работодателя — оплачивается не менее 2/3 тарифной ставки или оклада работника, рассчитанных пропорционально времени простоя (часть 2 ст. 157 ТК РФ).
Как рассчитывается оплата за время простоя?
Законодатель устанавливает нюансы оплаты вынужденного простоя (статья 157). В тоже время, не запрещено устанавливать повышенный размер оплаты простоя нормами трудового соглашения. То есть, определяется, что размер оплаты прописывается в коллективных, а также трудовых договорах, но есть установленный минимум, который работодатель должен оплатить в обязательном порядке при определенных случаях:
- Если простой был сформирован на основании определенных действий работодателя, то устанавливается необходимость осуществить уплату не менее 2/3 причитающейся заработной платы работника, причем, устанавливается необходимость использовать показатели среднего заработка;
- В тоже время, если вина простоя полностью лежит на работнике, тогда формируется отсутствие уплаты. Но, в текущей ситуации работодатель обязан правильно и юридически грамотно составить всю сопроводительную документацию, что впоследствии поможет доказать, что простой был сформирован по вине работника;
- Если же нет ни вины работника, ни работодателя, в результате формируется структура оплаты в размере 2/3 от установленного оклада сотрудника. Причем, формируется необходимость осуществить грамотный расчет времени простоя.
Как составляется приказ о простое?
В приказе, который выпускается в организации с целью формирования точных данных о простое, непременно должна быть использована такая информация:
- Указывается, в отношении кого формируется простой. Может быть указан простой всей организации, определенного работника, филиала или же подразделения;
- Обязательно указывается причина введения таких действий. Например, если работодатель не способен запустить производство из-за отсутствия первоначального сырья, то в приказе указывается данный факт. Можно также указать, что заказ сырья был произведен, но поставщики не осуществили исполнение своих обязательств. Но указание данной информации не является обязательством работодателя;
- Также нужно указать время начала простоя, и в случае наличия данных о возможности окончания простоя, указывается окончательная дата. Также указывается размер оплаты. Если внутренними локальными документами компании определены повышенные ставки по простою, то эти данные должны фигурировать в приказе;
- Также в приказе указывается информация о том, где будут находиться те или иные работники в течение времени простоя. Фактически, в силу норм законодательства, простой не может считаться отпуском, а это значит, работник должен в рабочее время обязательно находиться на работе. Но, работодатель может составить распоряжение, которое позволит работнику не посещать рабочее место на весь период простоя.
Наиболее распространенные ошибки
Нередко работодатели не обращают внимания на мелкие детали, влияющие на правильность оформления простоя с юридической точки зрения, вследствие чего при судебных разбирательствах суд выносит им обвинительное решение, даже если вина в приостановлении деятельности компании лежит на сотруднике.
Какие ошибки наиболее «популярны»:
Ошибка | Обоснование | Следствие |
В приказе не указывается необходимость присутствия сотрудников на рабочих местах в период простоя | Простой относится к рабочему времени, а не к отдыху, поэтому работники обязаны присутствовать на территории организации | Некоторые работники считают, что объявление простоя является основанием для ухода во «внеплановый отпуск», но по закону это считается прогулом |
Издание приказа неуполномоченным лицом | Документ оформляется только руководителем предприятия или лицом, исполняющим его обязанности во время отсутствия | По суду приказ признается недействительным |
Перевод работника на другую должность без его согласия | В соотв. с ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, это возможно только при простое, образовавшемся по непреодолимым обстоятельствам | Восстановление сотрудника на прежней должности по решению суда, наложение административного штрафа на работодателя |