Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чью страховую обращаться при ДТП для возмещения ущерба?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала нужно разобраться с понятиями. ОСАГО — это страхование, за которым обязан обращаться в страховую компанию каждый водитель. При этом страхуют не автомобиль, а гражданскую ответственность того лица, которое сидит за рулем ТС (транспортного средства). Если у вас есть полис, и случилось ДТП, то компания, в которой была приобретена страховка, выплатит за вас деньги пострадавшему.
Действия сразу же после аварии
От правильности действий после ДТП зависит не только выплата от страховой, но и сохранность водительского удостоверения, а иногда и привлечение виновника к уголовной ответственности.
После ДТП необходимо:
- Остановиться и не перемещать ТС.
- Включить «аварийку».
- Выставить знак аварийной остановки.
Если есть пострадавшие, то нужно позвонить в скорую помощь и вызвать ГИБДД. Куда обращаться дальше, а также дальнейший алгоритм действий зависит от обстоятельств произошедшего.
Аварию для страховой можно оформить 2 способами:
- обратиться в ГИБДД;
- заполнить европротокол.
Если вы планируете обращение в страховую по КАСКО, то ГИБДД нужно вызывать в любом случае. Без справки от них в выплате возмещения могут отказать.
Извещение о ДТП (европротокол) необходимо заполнить совместно со вторым водителем и подать в компанию страховщика, если соблюдены все условия:
- Не причинен вред здоровью .
- Сумма ущерба не более 100 тысяч.
- Участники ДТП — не более 2 ТС.
- Между водителями нет споров о виновности.
- На каждый автомобиль есть ОСАГО, а лица, которые управляли ТС во время ДТП, вписаны в полис.
Если хоть одно из условий не соблюдается, то нужно вызвать ГИБДД и ждать их приезда. Инспекторы приедут на место происшествия, зафиксируют произошедшее, составят протокол и выдадут документы для обращения в страховую компанию.
Какие нужно собрать документы
Независимо от того, к какому страховщику вы обращаетесь, соберите следующие документы:
- копии паспортов и документы на автомобиль;
- извещение о происшествии;
- Постановление или Протокол об административном правонарушении;
- подтверждающие справки о дополнительных расходах, например – по эвакуации поврежденного ТС;
- реквизиты банковской карты для получения выплаты.
К документам приложите заявление на возмещение. Бланк заявления можно распечатать на сайте страховой компании.
Если есть пострадавшие, потребуются дополнительные документы:
- справка от бригады скорой помощи;
- чеки, квитанции, подтверждающие траты на лечение;
- другие документы, подтверждающие, что получена травма или увечье при аварии;
- если пострадавший погиб: свидетельство о смерти, документы, справки о расходах на погребение.
Частные случаи: обращение в страховую виновнику или пострадавшему
По общим правилам обращаться нужно к страховщику виновника ДТП. Данные об СК виновника есть в извещении. Но есть некоторые исключения.
В ст. 12 ФЗ №40-ФЗ «Об ОСАГО» прописано, что:
- при нанесении вреда здоровью пострадавшей стороны или смерти людей в аварии, обращаться нужно в СК того, кто признан виновником;
- Если вред нанесен только имуществу, то следует обратиться в свою страховую компанию. Ваш страховщик потом предъявит требование СК виновника. То есть, ущерб выплачивает страховщик виновной стороны.
В ст. 14 п.1 ФЗ №40-ФЗ «Об ОСАГО» указаны условия, при выполнении одного из которых водитель может обратиться в свою СК, даже если получил статус пострадавшей стороны. Это:
- пострадало только имущество, вред здоровью граждан или их жизни не нанесен;
- в происшествии участвовало 2 и более авто, и каждому нанесен имущественный вред;
- у всех участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО;
- страховка в полной мере покрывает нанесённый материальный ущерб.
Кто, по закону, возмещает ущерб при ДТП
В соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ, принятым в апреле 2002 года, пострадавшему при ДТП для получения компенсации на возмещение ущерба для здоровья и собственности необходимо обращаться в страховую компанию нарушителя.
Однако в некоторых ситуациях выплачивать компенсацию обязан виновник, при наличии соответствующего решения суда, если:
- у нарушителя отсутствовала или просрочен страховой договор ОСАГО;
- получение повреждений произошло не во время движения;
- речь идет о возмещении морального вреда в результате ДТП;
- при массовом характере происшествия с количеством участников три или более, а сумма страховки не покрывает полный ущерб.
Правила страхования предусматривают ограничения по сумме страховки. Разрешается выплатить не более:
- полумиллиона рублей – на возмещение ущерба для жизни и здоровья;
- четырехсот тысяч – компенсация за вред собственности.
Понятие «обоюдной вины» не предусмотрено законом. Под этим термином понимают ситуацию, когда каждый из участников ДТП нарушил правила. В результате расследования такой аварии протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении каждого водителя.
Вина определяется в суде, куда необходимо обращаться пострадавшим. Компенсацию должны выплатить страховые организации виновных, в зависимости от процента вины, определенного судом. Если вопрос не удалось решить в судебной инстанции, спорная ситуация урегулируется РСА.
Также судебного разбирательства не избежать, если у одного из водителей при ДТП отсутствовала или просрочена страховка ОСАГО. Пострадавшему требуется предварительно обратиться к виновному в аварии с требованием выплатить компенсацию. В случае отказа подается исковое заявление в суд.
Способы оповещения страховой компании
Сразу после аварии водитель-нарушитель должен позвонить в страховую компанию, оформившую полис ОСАГО, и сообщить им о страховом случае. Страховая компания может попросить водителя предоставить следующую информацию
Представитель страховой компании запишет подробности происшествия и даст дальнейшие инструкции.
Водитель может передать копию уведомления непосредственно в офис страховщика. При вручении документа страховщик должен подтвердить получение уведомления. Это либо отдельный документ с печатью, свидетельствующий о получении документа, либо соответствующая пометка к копии европотолка, находящегося у правонарушителя. Кроме того, страховщик должен указать дату получения и название полученного документа.
Полученный страховщиком документ должен быть сохранен застрахованным лицом, поскольку он является доказательством того, что виновник выполнил свою обязанность по представлению европотолка страховщику.
Если личный визит в офис невозможен, виновник может прислать бланк объявления о несчастном случае. В этом случае документ отправляется заказным письмом с перечнем прилагаемых документов и уведомлением о получении; одновременно с почтовым отправлением копия Europotokolle может быть направлена страховщику по факсу.
Необходимо сохранить квитанцию о получении письма с почты. Получение возврата, отправленного отправителю, подтверждает, что извещение о несчастном случае было получено получателем.
Пострадало имущество нескольких водителей
Одним из сложных вопросов является порядок компенсации ущерба, когда в аварии пострадало несколько транспортных средств, принадлежащих разным водителям.
Как показывается практика, в такой ситуации у водителя, являющегося потерпевшим, самостоятельно не получится урегулировать вопрос со страховщиком, поэтому рекомендуется обратиться к юристу.
Как ранее было сказано, в настоящий период осуществляется прямое возмещение ущерба. Это значит, что потерпевший обращается напрямую в ту страховую компанию, которая застраховала его гражданскую ответственность.
Это же правило действует и в том случае, когда пострадало несколько транспортных средств в одной аварии. Если у виновника отсутствует полис, потерпевшие имеют право обратиться к нему с требованиями в соответствии с порядком, установленным ГК РФ.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Виновник аварии скрылся
Не каждый виновник аварии остается на месте произошедшего для того, чтобы понести законную ответственность, предусмотренную за нарушение правил дорожного движения.
Внимание! Если виновное лицо скрывается с места ДТП, и его невозможно установить, потерпевший не может претендовать на получение от страховой компании возмещения до того момента, пока виновник не будет установлен.
При обращении с заявлением о выплате страховщик откажет в рассмотрении заявления. Связано это с тем, что в первую очередь не установлено, какая страховая компания страховала ответственность виновника, для того чтобы впоследствии обратиться к ней с регрессным требованием.
Потерпевший получает право на выплату только в том случае, когда вред был причинен не только его имуществу, то есть автомобилю, но и здоровью. Для компенсации такого вреда заявление подается в РСА, который обязан выплатить средства даже в том случае, если виновное лицо в аварии не установлено.
Помните, если вы пострадали в ДТП, а виновник покидает место аварии, то не следует предпринимать попытки его догнать или остановить. Достаточно запомнить номер и марку машины или отличительные особенности этого транспортного средства.
Далее необходимо выставить аварийный знак и включить аварийную сигнализацию. После следует сообщить в дежурную часть, указав марку или номер скрывшегося автомобиля. При наличии очевидцев необходимо взять у них контакты или попросить их дождаться приезда сотрудников ГИБДД.
Обращаясь к статистическим данным, мы видим, что процент аварий ежегодно растет, поэтому каждому из нас важно знать о своих правах и порядке действие в случае ДТП. Порядок действий в области автострахования ОСАГО регламентируются действующим федеральным законодательством, в частности, ФЗ №40 «Об ОСАГО» от 2002 года, согласно которому, компенсацию суммы ущерба, возникшего при ДТП, осуществляет та фирма, с которой был заключен страховой договор.
На сегодняшний день величина компенсации составляет:
- 500 000 руб. – если в случае ДТП был нанесен ущерб здоровью водителя;
- 400 000 руб. – возмещение материального ущерба.
Документы для страховых выплат по ОСАГО
Когда-нибудь это случается с каждым автолюбителем. Как бы профессионально вы ни управляли своим транспортным средством, нельзя исключать вероятности, что менее опытный водитель врежется именно в вас. Неприятно, но не стоит переживать, если ваша машина застрахована.
Когда водитель разобрался, куда обращаться, следует заняться подготовкой документов для получения выплат по ОСАГО. Их состав напрямую зависит от того, насколько тяжелым было ДТП и от количества пострадавших.
Список документов:
- Копии материалов по ДТП, включая постановление о привлечении к административной ответственности, справку из ГИБДД.
- Решение суда или постановление о виновном лице.
- Доказательства причиненного ущерба, как транспорту, так и людям.
- Подтверждение размера ущерба транспорту (включая доказательства расходов на самостоятельный ремонт).
- Все материалы относительно расходов на лечение (если речь идет о повреждении здоровью).
- Действующий полис ОСАГО.
- Любые другие документы, которые потерпевшая сторона сочтет нужным приложить.
Какая страховая компания выплачивает ущерб при ДТП пострадавшему
Сегодня ни у кого не возникает вопроса, кто возмещает ущерб при ДТП: виновник или страховая. Ясно, что если у нарушителя есть автогражданка, то платить за него будет страховщик. В аварии участвуют два автомобиля, у каждого из которых есть полис. Водители до сих пор путаются, по какому из них нужно получать компенсацию.
В 2003 году, когда впервые вступил в действие Закон об ОСАГО, у потерпевших не было никакого выбора. За выплатами все строго обращались по договору виновника. Логика в этом очень простая: покупая полис, автовладелец страхует не машину, а свою гражданскую ответственность за нанесение вреда другим участникам дорожного движения. Страховым случаем является факт наступления вины водителя при ДТП.
Цитата: «Чья страховая компания возмещает ущерб потерпевшему, очевидно, та, что оформила договор с нарушителем ПДД».
Такое положение не устраивало пострадавших. Оформляя договор, водители руководствовались определенными критериями: близость офиса, репутация страховщика и прочее. А в итоге при аварии приходилось обращаться в совершенно чужую организацию.
Проблема была исправлена вступлением в силу, так называемого прямого возмещения убытков. С 2009 года потерпевшие могут получить компенсацию не только в компании нарушителя, но и в своей. Однако после этого нововведения участились вопросы: чья страховая компания выплачивает при ДТП: виновника или пострадавшего?
Новые правила не меняют принцип автогражданки, выплата несмотря ни на что, производится по полису виновника. Когда потерпевший подает документы в свою компанию, она лишь выступает посредником между заявителем и страховой нарушителя. В конечном итоге все расходы берет на себя организация причинителя вреда.
Кого закон обязывает возмещать ущерб при ДТП?
Неприятной составляющей, сопровождающей практически любое дорожно-транспортное происшествие, является повреждение автомобиля, включая потерпевшего, и нанесение вреда жизни и здоровью пассажиров, пешеходов. На основании ст. 15.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) виновник обязан покрыть расходы по событиям, связанным с происшествием в полном размере, а потерпевший имеет полное право их требовать.
Согласно ст. 4 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. «Об ОСАГО» каждый водитель обязан оформить договор страхования обязательной гражданской ответственности, который необходимо иметь при себе, управляя транспортным средством (ТС). Это требование касается всех водителей, кроме тех, что указаны в п. 3, 4 ст. 4 ФЗ № 40. Примером являются такие ТС, скорость движения которых не превышает предел 20 км/ч.
То есть, закон обязывает заключать договор со страховой компанией (СК), которая в будущем обязуется выплачивать страховое возмещение в пределе страхового покрытия. И только, если сумма больше, тогда в решении финансового вопроса принимает участие виновник, доплачивая недостающую сумму.
Куда обратиться за возмещением ущерба
В течение 5 суток после происшествия нужно обратиться в страховую компанию, предоставив документы на авто, водительское удостоверение, протокол и заявление на выплату возмещения. Если были пострадавшие, требуется приложить подтверждение расходов на медикаменты, справку о госпитализации, выписку из истории болезни, медицинское заключение.
Потребуется предъявить и само поврежденное в аварии транспортное средство, чтобы эксперты его осмотрели. Пока оценка повреждений не будет произведена, приступать к ремонту машины не стоит, иначе осуществить повторную экспертизу уже не получится. Фотографии могут стать недостаточно весомым основанием для выплаты компенсации, из-за чего рассматривать претензию в страховой компании просто не будут. Придется обращаться в суд, и вердикт может быть непредсказуем.
Когда средства на ремонт авто или расчетную остаточную стоимость выплатят, больше ни в какие инстанции обращаться не потребуется. Владельцу лишь останется решить, что дальше делать с машиной — чинить, продавать или утилизировать.
По правилам ОСАГО, потерпевший должен обратиться в страховую фирму, у которой он приобрел полис, не позднее 5 рабочих дней с момента дорожного происшествия. Потребуется написать заявление и представить необходимые документы для осуществления возместительной выплаты.
Сообщать страховщику об аварии лучше всего прямо с места аварии. Решение о начислении и проведении выплат сотрудники компании принимают на основании осмотра автомобиля и после знакомства с обстоятельствами ДТП.
Итак, мы выяснили, куда должен обращаться автовладелец, пострадавший в результате аварии. Если повреждения получил только автомобиль и выполнены условия прямого возмещения ущерба, то выплаты водителю осуществляет своя компания. При наличии серьезных травм компенсировать ущерб должен страховщик виновника ДТП.
Если ваша страховая банкрот или у нее отозвали лицензию?
Бывают ситуации когда вы приобретаете полис в какой то страховой, а у нее отзывают лицензию или она вообще становится банкротом. Многие обнаружив такую новость начинают волноваться, что им яко бы не выплатят, ведь кто будет платить, если их страховая уже по факту не работает?
Но не все так плохо, я бы даже сказал, что все в порядке, ведь закон о нас позаботился на этот случай!
В такой ситуации действуем на основании пункта 9 статьи 14.1 Закона об ОСАГО. В нем говорится, что если в отношении страховой компании потерпевшего введена процедура о банкротстве или об отзыве лицензии, то потерпевший имеет полное право обратиться в страховую компанию виновника ДТП и подать в нее все документы на возмещение ущерба. А страховой компании виновника, уже будет возмещать Российский Союз Автостраховщиков РСА.
То есть если попадаете в ДТП где вы потерпевший, но у вашей страховой отозвали лицензию, или она банкротится, то идем и подаем все документы в страховую виновника, это по закону и правильно!