Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утилита для шифрования и подписания ЭЦП документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основные группы ошибок – это ошибки с оформлением электронного файла и его заверением электронной подписью и ошибки с проведением расчетов. В первом случае организация получит отказ в принятии отчета, и его придется переделывать, устраняя допущенные недочеты. Это отнимает время, а затем отчет придется подавать повторно. Если шлюз ФСС для сдачи отчетности выйдет из строя именно в этот момент, есть большой риск просрочить сдачу и получить штрафные санкции.
Возможные ошибки при отправке данных
В приказе детально обозначены ошибки, которых необходимо избегать при заполнении электронного документа:
- На документе стоит подпись неуполномоченного лица.
- Сертификат просрочен. Он утрачивает силу спустя год, и его необходимо получать заново.
- Файл с отчетом имеет не тот формат. Этот вопрос необходимо уточнить заранее.
Если же организация допускает ошибки в расчетах, отчет будет считаться сданным вовремя, но через определенное время плательщик получит квитанцию с указанием допущенных неточностей. Шлюз ФСС отправки реестров, проверки и контроля позволяет заранее отправить отчетность, чтобы своевременно устранить возможные ошибки и избежать их в дальнейшем. После исправления необходимо отправить в ФСС повторный электронный отчет, однако датой принятия остается дата отправки первой версии.
С учетом возможных технических неполадок и проблем с оформления электронной подписи рекомендуется заранее озаботиться подготовкой документа в электронной форме и его отправкой. Возобновление электронной подписи и решение иных проблем отнимает немало времени, поэтому лучше заранее предотвратить штрафы и другие санкции от контролирующих органов. Возможность сдачи отчета в электронном виде значительно ускорила и упростила процесс взаимодействия с фондом социального страхования.
Как работать со шлюзом приема отчетности в ФСС
Официальное трудоустройство граждан предполагает их страхование в ФСС на случай потери трудоспособности по тем или иным причинам. У работодателя возникает обязанность сдачи отчетности в Фонд в установленном законом порядке. Этот процесс регулируется ФЗ №125 от 24-07-98г. «Об обязательном социальном страховании».
Существует возможность предоставления отчетности разными способами:
Последний способ имеет ряд особенностей и преимуществ. Существует несколько вариантов сдачи отчетности ФСС электронно: через представителя; через электронного оператора, например, «Тензор», и др.; с помощью так называемой облачной бухгалтерии; непосредственно на сайте ФСС.
Сдача отчетности через официальный сайт ФСС – способ наиболее простой и выгодный:
Отчетность формируется в той же бухгалтерской программе, в которой на предприятии ведется учет, например, «1-С Бухгалтерия», и передается в виде зашифрованного файла на сайт госоргана при помощи электронно-цифровой подписи (ЭЦП, ЭП). Отчет можно сформировать и непосредственно на сайте Фонда.
Напомним! Если среднесписочная численность застрахованных за прошлый отчетный период составляет 25 человек и менее, организация может сдавать отчет на бумаге, в прочих случаях – только электронно.
Регионы, в которых реализуется пилотная часть проекта
Реализация программы полномасштабного использования электронного документооборота между работодателями и Фондом социального страхования осуществляется на основании Постановления Правительства Российской Федерации №294 от 21 апреля 2011 года.
На основании положений данного Постановления выделяют следующие регионы, в которых с 1 июля 2021 года реализуется данный проект (на сегодняшний день их 39):
- город федерального значения Севастополь;
- республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Карелия, Крым, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва;
- края Алтайский, Приморский, Хабаровский;
- области Амурская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Еврейская автономная, Калининградская, Калужская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Самарская, Тамбовская, Томская, Ульяновская.
Как работать со шлюзом приема отчетности в ФСС
Существует возможность предоставления отчетности разными способами:
- обратившись в отделение Фонда лично;
- поручить обращение в отделение Фонда доверенному лицу;
- отправить отчет по почте с описью вложения;
- сдать отчет в электронном виде.
Последний способ имеет ряд особенностей и преимуществ. Существует несколько вариантов сдачи отчетности ФСС электронно: через представителя; через электронного оператора, например, «Тензор», и др.; с помощью так называемой облачной бухгалтерии; непосредственно на сайте ФСС.
Сдача отчетности через официальный сайт ФСС – способ наиболее простой и выгодный:
- отсутствует необходимость покупки дополнительного дорогостоящего п/о и затрат на его обслуживание, оплаты «облачных» сервисов;
- связь с Фондом осуществляется оперативно;
- отчетные данные не попадают в руки третьих лиц, обмен идет только между Фондом и работодателем;
- сдавать отчеты можно, находясь в офисе, рационально используя рабочее время;
- готовая отчетность хранится в виде файлов непосредственно на портале ФСС, возможность ее утраты практически исключена.
Технология приема отчетности ФСС в электронном виде
Согласно 19 приказу есть 2 пути представления отчетности в ФСС в электронном виде. Для представления документов в электронном виде плательщику страховых взносов потребуется квалифицированная электронная подпись, которую можно оформить в уполномоченном удостоверяющем центре.
Отчетность в ФСС может быть представлена по интернету (через шлюз приема ФСС, находящийся по адресу). В этом случае плательщику взносов нужно зайти на сайт Фонда, прикрепить файл расчета и отправить его на шлюз. Все эти действия достаточно просты и интуитивно понятны.
Либо другой вариант — представить расчет в ФСС с использованием флэшек, дискет и других носителей информации. В этом случае без посещения Фонда не обойтись.
Подача документов через интернет делает процесс сдачи отчетности в ФСС более удобным, позволяя избежать необходимости тратить время на посещение территориального отделения Фонда. Однако здесь есть и некоторые моменты, которые следует учесть, чтобы не случилось неприятностей.
Прежде всего отчетность ФСС следует предоставлять заблаговременно. Необходимо учитывать, что шлюз ФСС для сдачи отчетности используется многими пользователями, из-за чего могут возникать перебои и сбои в его работе. Поэтому отложив свои действия по направлению отчета на последний момент, вы рискуете не успеть из-за технических неполадок.
Также нужно иметь в виду и время, которое органы ФСС отводят на осуществление контроля поступивших через шлюз документов. Согласно 19 приказу обработка поступивших через шлюз расчетов происходит в течение 24 часов. И при наличии определенных ошибок расчет не будет считаться представленным.
Ошибки и их последствия
Существует два типа ошибок при работе со шлюзом отчетности ФСС:
- Проблемы с физическим носителем ключа, электронным сертификатом, а также проблемы, связанные с ошибками в работе удостоверяющего центра, выдавшего сертификат, равно как и ошибки пользователя в организации, при работе с ключами и электронной подписью. Они устраняются повторной отправкой отчета, с соблюдением всех установленных правил, обращением в удостоверяющий центр для переиздания сертификата. Этот вид ошибок наиболее неприятен и опасен нарушением сроков сдачи отчетности. Датой предоставления отчета считается день подачи документа без ошибок. Если отчет подавался с ошибками, он не будет принят системой. Если ошибки затем исправляются, то датой подачи считается день отправки именно откорректированного отчета, а не первичного.
- Расчетные ошибки бухгалтерской службы. Отчет ФСС содержит контрольные соотношения и цифры, нарушение которых автоматически обнаруживаются системой. Характер ошибок виден пользователю и дается в виде «подсказок»: что именно следует изменить и почему. Пользователь обязан исправить ложные сведения. После этого отчет отправляется в ФСС повторно.
Важно! В последний день, отведенный законом для сдачи отчетности, шлюз приема испытывает значительную нагрузку и может работать в замедленном режиме. Целесообразно сдавать расчеты заблаговременно.
Нарушение сроков сдачи отчетности, игнорирование требований исправления ошибок в предоставляемых сведениях грозят организации штрафными санкциями.
Кому может понадобиться проверка больничного
Речь может идти о проверке:
- обычного бумажного больничного листа. Проверка здесь будет осуществляться, прежде всего, на предмет подлинности документа. Основные заинтересованные лица в этом — работодатель и сотрудник, на которого оформлен больничный;
- инновационного электронного больничного.
Самый крутой бухгалтерский канал в Телеге. Ведут редакторы «Клерка». Главные новости, мануалы для бухгалтеров, без воды и рекламы. Плюс сливаем регистрации на бесплатные вебинары. Присоединяйтесь.
С июля 2021 года на федеральном уровне (до того — в нескольких регионах) начали действовать электронные больничные. В отличие от бумажных, которые выдаются на руки пациентам, они хранятся на серверах ФСС. Доступ к ним при необходимости могут получить:
- ФСС;
- медицинская организация, выдавшая документ;
- работодатель;
- сотрудник-пациент.
Каждый из них может запрашивать доступ к больничному в разных целях.
Рассмотрим подробнее, как проверить больничный лист в двух указанных разновидностях при использовании сайта ФСС и иных доступных ресурсов. Условимся, что такую проверку требуется провести работодателю, представителю медучреждения и самому пациенту.
Основной принцип передачи данных
По приказу №19 плательщик может предоставить информацию в электронном виде в ФСС двумя основными способами:
- Через интернет. Для этого необходимо подготовить отчет, заверить его квалифицированной электронной подписью КЭП, перейти на сайт, а затем отправить готовый документ на шлюз приема отчетности в ФСС. Это самый простой вариант, при котором не требуется лично отправляться в офис организации.
- Передача данных с помощью носителей – флешек, дискет, дисков и т. д. В этом случае также требуется подготовить электронный файл, заверить его с помощью КЭП и самостоятельно отвезти в фонд соцстрахования.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Основной принцип передачи данных
Чтобы направить реестры и больничные через шлюз ФСС, страхователю необходимо зайти на сайт Фонда . В специальное окошко нужно загрузить готовые документы, заверенные электронной подписью. Далее страхователь должен подтвердить загрузку, нажав специальную кнопку. С этого момента загруженные реестры и листки нетрудоспособности поступят на шлюз ФСС. Ход проверки можно наблюдать на странице сведений о переданных документах . Для этого нужно ввести регистрационный номер страхователя. В специальном поле отразятся данные по переданным документам: статус, результат, квитанция, дата загрузки и обработки.
При обнаружении ошибок пользователь увидит соответствующий статус. Придется исправить недочеты и отправить документы заново через шлюз ФСС для приема реестров больничных.
Специально для всех страхователей на портале ФСС есть подробная инструкция по загрузке документов и работе со шлюзом приема реестров больничных.
Нормативное обоснование
С 2010 года вступили в действие Федеральные законы от 24.07.2009 № 212-ФЗ и № 213-ФЗ, в соответствии с которыми ЕСН был заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (подробнее читайте ).
Указанными Федеральными законами установлена обязанность плательщиков страховых взносов (а таковыми являются практически все организации и индивидуальные предприниматели) ежеквартально представлять в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам. Приказами Минздравсоцразвития России утверждены отчетные формы, которые представляются в ПФР и ФСС РФ.
В соответствии с положениями Федеральных законов плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, превышает 100 человек, обязаны представлять отчетность в электронном виде, подписанную электронной цифровой подписью (ЭЦП).
Уже довольно продолжительное время многие страхователи представляют отчетность в ПФР в электронном виде. Указанная технология отработана и не является чем-то экзотическим.
Принципиально новым в требованиях по представлению отчетности является то, что в электронном виде с ЭЦП отчетность необходимо представлять также и в ФСС РФ. Отчетность в ФСС РФ в электронном виде с ЭЦП представляется по форме 4 ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н.
Прием и обработка документов
Датой приема отчета является дата, когда документ был отправлен на шлюз. После успешного приема подписи формируется квитанция. Она фиксируется в протоколе обработки файлов. При необходимости, эту квитанцию можно загрузить. Она представлена в разделе «сведения о переданных документах».
Обработка отчетности занимает до 24 часов. В случае если при заполнении формы допущены ошибки, квитанция может прийти позже. Причем документ потребуется переделать. Это говорит о том, что лучше всего отправлять бланки посредством шлюза ФСС минимум за 2-3 дня до истечения отчетного периода.
В случае если после отправки документа обнаружена ошибка, пользователь сервиса имеет возможность передать исправленную версию. В этом случае первый экземпляр будет автоматически признан недействительным.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
- Регионы
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Как в Контур.Экстерн отправить реестр больничных в ФСС / Контур.НДС+
Проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты» предполагает изменение механизма расчета и оплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Система прямых выплат состоит из следующих шагов:
- Работник получает документы, подтверждающие право на пособие (лист по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, справка о рождении ребенка или о постановке на учет в ранние сроки беременности).
- Работник предоставляет в бухгалтерию организации больничный лист (или документ, подтверждающий право на иное пособие) и заявление с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.
- Страхователь составляет при помощи сервиса «Пособия ФСС» электронный реестр документов и отправляет в Фонд.
- ФСС перечисляет денежные средства застрахованному лицу на банковский счет или направляет почтовым переводом.
Далее рассмотрим, как в Контур.Экстерн работать с реестрами сведений (например, листов нетрудоспособности).
Возможные ошибки при отправке данных
Основные группы ошибок – это ошибки с оформлением электронного файла и его заверением электронной подписью и ошибки с проведением расчетов. В первом случае организация получит отказ в принятии отчета, и его придется переделывать, устраняя допущенные недочеты. Это отнимает время, а затем отчет придется подавать повторно. Если шлюз ФСС для сдачи отчетности выйдет из строя именно в этот момент, есть большой риск просрочить сдачу и получить штрафные санкции.
В приказе детально обозначены ошибки, которых необходимо избегать при заполнении электронного документа:
- На документе стоит подпись неуполномоченного лица.
- Сертификат просрочен. Он утрачивает силу спустя год, и его необходимо получать заново.
- Файл с отчетом имеет не тот формат. Этот вопрос необходимо уточнить заранее.
Если же организация допускает ошибки в расчетах, отчет будет считаться сданным вовремя, но через определенное время плательщик получит квитанцию с указанием допущенных неточностей. Шлюз ФСС отправки реестров, проверки и контроля позволяет заранее отправить отчетность, чтобы своевременно устранить возможные ошибки и избежать их в дальнейшем. После исправления необходимо отправить в ФСС повторный электронный отчет, однако датой принятия остается дата отправки первой версии.
С учетом возможных технических неполадок и проблем с оформления электронной подписи рекомендуется заранее озаботиться подготовкой документа в электронной форме и его отправкой. Возобновление электронной подписи и решение иных проблем отнимает немало времени, поэтому лучше заранее предотвратить штрафы и другие санкции от контролирующих органов. Возможность сдачи отчета в электронном виде значительно ускорила и упростила процесс взаимодействия с фондом социального страхования.