Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берегите себя: что нужно знать об охране труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.
Материальная ответственность за нарушение требований охраны – это возмещение работником ущерба, причиненного работодателю, в результате нарушений требований охраны труда.
Например, к данному виду ответственности могут быть подвергнуты работники, если нарушенные ими инструкции по охране труда и правила безопасной эксплуатации машин, оборудования повлекло за собой порчу имущества работодателя.
Привлечь к материальной ответственности работника можно, если:
— работник совершеннолетний;
— работодатель получил явный фактический ущерб;
— работник бездействовал либо проявлял незаконные действия;
— доказана вина работника в нанесении ущерба работодателю.
Работника, допустившего причинение ущерба, могут обязать возместить материальный ущерб как в полном объеме или частично, когда от гражданина требуется компенсировать сумму, не превышающую его среднемесячной заработной платы.
Согласно статье 247 ТК РФ Трудового кодекса РФ работник обязан возместить материальные потери в случае, если его вина доказана работодателем и такой ущерб можно посчитать. При этом, согласно статье 238 ТК РФ не учитывается упущенная выгода работодателя.
Надо отметить, что согласно статье 240 ТК РФ работодатель может полностью или частично отказать от получения компенсации за ущерб с виновной стороны.
Ответственность за нарушение охраны труда
Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».
За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.
Охрана труда: что входит в систему
В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано чёткое пояснение по вопросу охраны труда. Под охраной труда в РФ принято понимать целую систему сохранения жизни и здоровья работников (сотрудников) компании, предприятия в процессе их трудовой деятельности.
Система состоит из спектра мероприятий, среди которых можно выделить основные группы: правовую, организационно-техническую, социально-экономическую и другие. Огромную роль играют меры по лечению, реабилитации после полученных на производстве травм — всё это должно быть организовано в полном соответствии с законодательной базой.
В каждой из групп собраны все необходимые мероприятия и действия, нацеленные на создание и поддержание безопасных условий труда, а также и на ликвидацию последствий нарушений (травм, болезней и так далее).
Помимо сохранения здоровья и жизни, само понятие охраны труда включает разного рода компенсации, выплаты, гарантии и многое другое.
Перечень документов по охране труда
В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:
-
приказ о создании службы охраны труда;
-
положение о службе охраны труда;
-
должностные инструкции работников;
-
комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;
-
перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;
-
инструкции по охране труда;
-
журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;
-
журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.
-
протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;
-
личные карточки учета выдаваемых СИЗ;
-
журнал регистрации несчастных случаев на производстве;
-
сведения о прохождении медицинских осмотров работников;
-
материалы по специальной оценке условий труда;
-
другие.
Обязательно ли назначать ответственного за охрану труда?
В организациях с численностью работников до 50 человек, как правило, ответственным за охрану труда назначается работодатель, либо другой уполномоченный руководителем организации работник.
Ответственный за охрану труда в организации выполняет функции специалиста по охране труда. Подробнее о должностных обязанностях специалиста по охране труда мы расскажем ниже. Для выполнения своих обязанностей данному работнику не нужно иметь специальное образование по охране труда (высшее образование или профессиональную переподготовку). Но ответственный в обязательном порядке должен пройти обучение по охране труда в Учебном центре по 40-часовой программе. По итогам пройденного обучения ответственному выдается удостоверение сроком на 3 года. Через 3 года работнику нужно будет пройти повторное обучение по охране труда.
Следует различать ответственного за охрану труда в целом по организации и ответственного за охрану труда на рабочих местах и безопасное производство работ.
Очень часто руководители организаций путают эти понятия.
Ответственный за охрану труда (специалист по охране труда) контролирует и поддерживает состояние условий охраны труда на требуемом законодательством уровне в целом по организации.
Ответственный за охрану труда на рабочих местах и безопасное производство работ – это, как правило, непосредственный руководитель работ на предприятии или в его подразделениях. Данный работник несет ответственность за состояние и условия охраны труда конкретно на рабочих местах и при выполнении определенных работ (работы на высоте, погрузочно-разгрузочные работы, пожароопасные работы и т.д.).
Если численность работников в организации превышает 50 человек, работодатель обязан принять в штат организации специалиста по охране труда.
В данном случае отсутствие в штате организации специалиста по охране труда будет приравнено государственной инспекцией по труду к нарушению п. 1 статьи 5.27.1. КоАП РФ.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО! Статья 5.27.1. КоАП РФ Пункт 1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Необязательно устраивать специалиста по охране труда на полную ставку, если численность организации небольшая — 50-70 человек.
В этом случае достаточно будет нанять специалиста например на 0,5 ставки . Но при этом следует учитывать специфику деятельности организации и наличие работ повышенной опасности. Работодатель сам определяет структуру службы охраны труда, кол-во специалистов и их «загруженность» (Письмо Минтруда от 26.10.19г. № 15-2/В-2363 «О создании службы охраны труда»). Также следует помнить, что законодательство допускает использование услуг специалистов от организаций, предоставляющих услуги в области охраны труда. Отношения сторон в этом случае регулируются гражданско-правовым договором.
Специалист по охране труда – это работник, который осуществляет контроль за соблюдением норм и правил охраны труда в организации и обеспечивает полноценное функционирование системы управления охраной труда.
В каком случае на предприятии должна быть создана Служба охраны труда?
Трудовым законодательством РФ, а именно ст. 217 ТК РФ предусмотрена возможность возложения обязанности по охране труда следующим образом:
Как определена ответственность за охрану труда? | Комментарий |
Служба охраны труда или введение должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. | На предприятии, осуществляющем производственную деятельность и имеющем численность работников свыше 50 человек |
Служба охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики производственной деятельности | Численность работников не превышает 50 человек |
Какие обязанности возложены на специалиста по охране труда
Специалист по охране труда – требующая внимательности и ответственности должность, нередко она требует от сотрудника технического склада ума. К примеру, когда есть необходимость разобраться с инструкциями используемого предприятием оборудования или технически сложного инструмента. Это позволит грамотно и безошибочно разработать инструкции по ОТ, а также впоследствии контролировать безопасность трудовой деятельности сотрудников отдельных структурных подразделений.
Вместе с тем специалист по охране труда по мере осуществления трудовой деятельности неизбежно контактирует со всеми сотрудниками, в том числе с руководителями. Это требует от специалиста коммуникабельности и способности выстраивать диалог, убеждать.
Многое зависит от того, как специалист по ОТ поставит себя и зарекомендует. Важно выстраивание доверительных и взаимно уважительных отношений. Это действительно крайне важно именно с точки зрения контакта и понимания со всеми без исключения работниками. При этом чрезмерная лояльность – не лучший выбор: где-то можно поинтересоваться, как у работника идут дела, как его настроение, не нужно ли ему обновить спецодежду, а где-то спросить объяснительную, к примеру, за отказ от использования СИЗ.
Отдельного внимания заслуживают работники инженерно-технических служб. Сотрудники таких служб, как и простые рабочие, должны видеть в специалисте по охране труда не злобного надзирателя, а советника, человека, с которым можно обсудить вопросы и проблемы, касающиеся области охраны труда.
Среди прочих обязанностей специалиста:
- способность ориентироваться в законодательстве, правильное применение нормативно-правовых актов, знание и учет их при работе;
- отслеживание изменений, вносимых в нормативно-правовые акты, последующая корректировка инструкций, других документов, касающихся области охраны труда;
- работа с инструкциями по ОТ, журналами инструктажей.
Цели специалиста по охране труда
Специалист по ОТ – должностное лицо, буквально дистанцированное от производственных процессов. Оно пребывает в области «между» работодателем и сотрудниками организации.
Это обусловлено тем, что деятельность специалиста по охране труда предполагает контроль безопасности условий труда персонала и постоянное взаимодействие с руководителями в части напоминания об ответственности.
Это и многое другое требует от такого должностного лица:
- непрерывного повышения собственной квалификации;
- слежения за актуальными изменениями нормативно-правовых актов;
- общения с прочими специалистами по ОТ;
- взаимодействия с руководством в области повышения качества и эффективности системы охраны труда.
Журналы – 12 типовых нарушений:
35. Не указан вид инструктажа в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
36. Отсутствуют журналы «учет журналов по охране труда, учет выдачи журналов по охране труда».
37. Не указаны даты и количество смен о проведенной стажировке.
38. Отсутствуют подписи как работников, так и инструктирующих их лиц.
39. Не проводится инструктаж на 1 группу по электробезопасности.
40. Не все сотрудники проходят вводный инструктаж (отсутствуют подписи сотрудников, за проведенный инструктаж).
41. Нарушена последовательность дат инструктажей.
42. Отсутствует журнал учета инструкций по охране труда.
43. Не ведется журнал учета инструкций по охране труда.
44. Просрочены даты по пересмотру инструкций по охране труда в журнале.
45. Отсутствует журнал учета выдачи инструкций по охране труда.
46. Не ведется журнал учета выдачи инструкций по охране труда.
В каких сферах экономики больше всего нарушений?
В каких отраслях экономики допускается больше нарушений, однозначно ответить очень сложно. Необходимо понимать, что количество выявляемых нарушений не тождественно количеству допускаемых нарушений. Также не стоит забывать, что для некоторых отраслей существует огромное количество норм и правил, а для других такие правила практически отсутствуют либо по сравнению с первыми их количество не столь значительно. Например в строительстве, где кроме всего прочего существует большое количество строительных норм и правил (СНиП).
Однако существует закономерность: чем крупнее предприятие, тем меньшее количество нарушений в сфере охраны труда можно встретить. Очевидно, что это связано с требованиями Трудового кодекса. Ведь в организациях, численность работников которых превышает 50 человек, обязательно нужно создавать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Работа службы и даже деятельность одного специалиста по охране труда положительно влияют на состояние безопасности работ.
Кроме того, количество нарушений в той или иной отрасли зависит от региона. Например, в одном регионе лидером по нарушениям может быть сфера строительства, а в другом – оптовая и розничная торговля.