Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена водительского удостоверения в 2023 году в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы управляете автомобилем без водительского удостоверения и потеряли его, вы будете оштрафованы на 500 рублей или предупреждены в соответствии с частью 2 статьи 12.3 Административного кодекса. Вас не будут эвакуировать в места лишения свободы, арестовывать или применять какие-либо другие санкции или меры безопасности.
По какой схеме происходит восстановление удостоверения
Восстановление водительских прав включает следующие шаги:
- Сообщение в полицию о хищении или утрате. Хотя закон не обязывает немедленно обращаться в правоохранительные органы, лучше это сделать, чтобы обезопасить себя на случай неправомерного использования водительского удостоверения.
- Обращение в ГИБДД (или другую организацию, в зависимости от ситуации пострадавшего) с заявлением о выдаче водительского удостоверения.
- Для восстановления удостоверения нужны документы (об этом ниже).
- Получение нового удостоверения – от 1 часа до 15 рабочих дней (в зависимости от выбранного способа обращения).
Потерял права – требуют оплатить штрафы
Требование оплатить все штрафы также не основано на законе — вы не обязаны их оплачивать.
Однако на практике очень часто, когда вы приходите в дорожную инспекцию, вместо того, чтобы оказать государственную услугу, они сначала распечатывают список имеющихся у вас штрафов и просят их оплатить. Что делать, если я лишился водительских прав, не оплатив штрафы?
Во-первых, вы можете сказать инспектору, что это не обязательно и что вы положите бумажку в карман и заплатите всеми возможными способами.
Однако, если инспектор дорожного движения прямо рассчитывает на то, что вы вернете утраченное удостоверение за счет обязательной уплаты штрафа, потребуйте письменного отказа в выдаче водительского удостоверения. Если заявление подано в письменной форме (в электронном виде через Gosuslugi), инспектор должен дать письменный ответ и обосновать его.
Электронное водительское удостоверение
Электронная версия документа будет храниться в базе данных ГИБДД и в смартфоне владельца в виде QR-кода. Она считывается специальными сертифицированными электронными устройствами, имеющимися у инспекторов. В специальном приложении доступна информация о ПТС, полисе ОСАГО, другие полезные сведения. Существует возможность распечатать и возить с собой бумажную копию. Желающие могут получить права и в виде пластикового, и в виде электронного документа одновременно.
Такое водительское удостоверение сулит массу удобств. Его невозможно потерять, не надо носить с собой, оно не способно испортиться. Нет необходимости никуда ездить, чтобы получить новые права взамен просроченного удостоверения, замена занимает несколько минут, все делается со смартфона. Стоимость услуги пока не определена. Предполагается, что электронные водительские права будут стоить дешевле.
Какие документы нужны для замены водительских прав?
Для замены срочных водительских прав необходимо собрать некоторый пакет документов. Сначала следует заполнить заявление на замену прав в соответствии с основаниями и мотивами замены. Также нужна медицинская справка, которую можно получить в медицинской организации.
Далее, при замене водительских прав на МФЦ или ГИБДД необходимо предоставить действующие права (в/у) и квитанцию об оплате госпошлины. Если вправе создается без подтверждения посещение РЭО, то в таком случае необходимо предоставить две справки о несудимости, а при наличии проблем – дополнительные документы, подтверждающие право на замену.
Стоимость госпошлины зависит от сроков замены. Если срок замены истек меньше 10 лет назад и нет просрочки, то замена будет гарантировано бесплатной. Если замена происходит впервые, то необходимо заплатить госпошлину. Взнос можно произвести через Госуслуги или лично в МФЦ или ГИБДД.
При замене документы нужно подавать в течение установленных сроков. За просрочку можно получить штрафы и другие негативные последствия. Подробнее о сроках и документах можно узнать на соответствующих ссылках Минтранса и ГИБДД. Одним из наиболее удобных способов замены документов является посещение МФЦ.
- Необходимые документы:
- Заполненное заявление;
- Медицинская справка;
- Действующие водительские права;
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Стоимость госпошлины оплачивается через:
- Госуслуги;
- МФЦ;
- ГИБДД.
- Права необходимо менять сразу после истечения срока действия.
В случае возможных вопросов и проблем при замене документов, полезно обращаться к подробным инструкциям и ответам на распространённые вопросы на сайте ГИБДД или МФЦ.
Особые случаи замены прав: инвалиды, водители-профессионалы, иностранные граждане
Какие права нужны для замены водительского удостоверения (В/У) и в каких сроках? Сначала стоит разобраться, на каких основаниях возможна замена прав. Это могут быть утеря, кража, износ, просрочка, достижение возрастного предела, желание смены категории В/У и др.
В случае инвалидности медицинская справка не потребуется. Однако, водитель обязан предоставить документ, подтверждающий ограничения в управлении транспортным средством. Некоторые региональные ОВД требуют получение такого документа через медицинскую комиссию МВД, в РЭО или МФЦ. Признанным лицам с ограничениями по зрению или слуху время действия В/У – 2 года.
Водителям-профессионалам, кроме увеличенной госпошлины, нужно учитывать и проблемы с прививками, посещение врачей, квитанции об оплате налогов и возможные задержки в экзаменационном процессе.
Иностранные граждане могут менять В/У в соответствии с действующим законодательством РФ на основании пребывания в стране, а также на основании соглашений о международном взаимодействии. Граждане Украины, например, могут менять международные В/У на российские без экзаменов.
Для замены В/У может потребоваться подача заявления и оплата госпошлины через МФЦ или Госуслуги. Документы можно также подать лично в ГИБДД или РЭО, либо сдать через посредников. В случае чтения необходимости сдачи экзаменов, стоит узнать в ГИБДД, какие, где и в какие сроки они возможны.
Выдача и замена водительских удостоверений
Заявитель может обратиться с жалобой на решения и (или) действия (бездействия) должностных лиц органа, предоставляющего государственную услугу, в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона о предоставлении государственных услуг, в том числе через Единый портал.
- Органы государственной власти, организации и уполномоченные на рассмотрение жалобы лица, которым может быть направлена жалоба заявителя в досудебном (внесудебном) порядке
- Жалоба подается в экзаменационное подразделение, предоставляющее государственную услугу.
- В случае если обжалуются решения руководителя (начальника) или заместителя руководителя (начальника) экзаменационного подразделения, предоставляющего государственную услугу, жалоба подается вышестоящему должностному лицу.
- Жалоба может быть направлена:
- На решения, принятые подразделениями Госавтоинспекции на районном уровне, — руководителю территориального органа МВД России на районном уровне либо в подразделение Госавтоинспекции на региональном уровне.
- На решения, принятые подразделениями Госавтоинспекции на региональном уровне, — руководителю территориального органа МВД России на региональном уровне либо в подразделение Госавтоинспекции на федеральном уровне.
- На решения, принятые руководителями территориальных органов МВД России на региональном уровне, руководителем подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне, — Министру внутренних дел Российской Федерации либо заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации, который является ответственным за соответствующее направление деятельности.
Жалоба на решение экзаменатора, принятого по результатам проведенного экзамена, рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации комиссией, состоящей из не менее трех должностных лиц, состав которой определяется руководителем подразделения на региональном или районном уровнях.
В ходе рассмотрения жалобы комиссией изучается аудио‑видеоинформация, полученная по результатам проведенного экзамена (при наличии). Хранение аудио‑видеоинформации осуществляется до окончания рассмотрения жалобы, но не менее 1 года со дня ее регистрации.
- Способы информирования заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы, в том числе с использованием Единого портала
- Информирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц экзаменационного подразделения обеспечивается посредством размещения информации на стендах в местах предоставления государственных услуг, на сайтах МВД России, на Едином портале.
- Информирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц подразделения осуществляется в том числе по телефону либо при личном приеме.
- Перечень нормативных правовых актов, регулирующих порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц
- Досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) экзаменационных подразделений, а также уполномоченных должностных лиц осуществляется в соответствии с:
- Федеральным законом о предоставлении государственных услуг;
- постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2021 №840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников»;
- постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2012 №1198 «О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг».
Информация, указанная в настоящем разделе, размещается на сайте МВД России и сайтах территориальных органов МВД России в сети Интернет, на Едином портале.
Потеряли права – можно ли ездить?
Нет. Согласно статье 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», наличие права на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением. А пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя передавать его инспектору ГИБДД.
Обратите внимание, вся информация в этой статье актуальна не только для потерянных прав, но и для испорченных, украденных, уничтоженных и тому подобное. Вы вообще можете прийти в ГИБДД и поменять в/у на новые без оснований – по вашему желанию.
И здесь следует чётко разделять 2 разных понятия в законодательстве:
- право управления – оно есть у вас с тех пор, как вы впервые сдали экзамен,
- водительское удостоверение – даже если вы его потеряли, то право управления от этого не прекращается; да, вы не можете подтвердить документом, но право это потерять нельзя.
Как восстановить водительское удостоверение
При утрате или хищении водительского удостоверения необходимо их восстановить. Пересдавать экзамены в этом случае не придется. Правда, есть пара нюансов.
Первый касается сроков действия прав: если вы хотите оформить права на 10 лет, то придется заново пройти медкомиссию. При невыполнении этого требования вам выдадут права со старым сроком действия. Также справку могут потребовать при изменении медицинских показаний или ограничений к управлению транспортным средством.
Второй нюанс касается штрафных санкций. Утрата ранее выданного водительского удостоверения не лишает вас права управления транспортом. Но если вы не можете подтвердить это право документом, то садиться за руль нельзя.
За езду без водительских прав в случае утраты накладывается штраф в размере 500 руб. или выносится предупреждение по ч. 2 статьи 12.3 КоАП. Никаких иных последствий данный проступок не влечет. Тем не менее сотрудники ГИБДД умело спекулируют на правовой безграмотности: нарушителям вменяют отсутствие права управления по ч. 1 ст. 12.7 (штраф от 5 до 15 тыс. руб.). Такие постановления легко обжалуются.
За езду без водительских прав, если вы их потеряли, налагается штраф в размере 500 рублей или выносится предупреждение по части 2 статьи 12.3 КоАП. Эвакуации на штрафстоянку, ареста и иных других наказаний или мер обеспечения по закону не положено.
Выше мы не зря упомянули о различии в/у и права управления. Дело в том, что некоторые хитрые сотрудники ГИБДД, манипулируют неграмотностью иных водителей, пытаются их привлечь не за отсутствие документа, а за отсутствие именно права управления – по части 1 статьи 12.7, штраф по которой возрастает уже до 5-15 тысяч рублей.
Что делать в этом случае? На самом деле, такое постановление легко обжалуется, потому что наличие у вас права управления за несколько минут проверяется по базе ГИБДД. А судьи уж точно не путают эти 2 понятия.
За сам факт утери водительских прав штрафа нет. И по закону, когда вы придёте на замену в/у в ГИБДД, инспектор не вправе выписывать наказание за утерю. Штраф положен только за управление без водительского удостоверения.
Вас также заинтересует:
- Как поменять права по истечении срока 10 лет через Госуслуги и МФЦ?
- Отметка «Медицинская справка обязательна» в водительском удостоверении – что означает?
- Новые правила прохождения водительской медкомиссии и получения медсправки
За езду без водительских прав, если вы их потеряли, налагается штраф в размере 500 рублей или выносится предупреждение по части 2 статьи 12.3 КоАП. Эвакуации на штрафстоянку, ареста и иных других наказаний или мер обеспечения по закону не положено.
Выше мы не зря упомянули о различии в/у и права управления. Дело в том, что некоторые хитрые сотрудники ГИБДД, манипулируют неграмотностью иных водителей, пытаются их привлечь не за отсутствие документа, а за отсутствие именно права управления – по части 1 статьи 12.7, штраф по которой возрастает уже до 5-15 тысяч рублей.
Если найдется потерянное удостоверение
Иногда водитель находит утерянные права уже после их восстановления.
- Если найдены права, и дубликат уже выдан, то пользоваться утерянным удостоверением нельзя, его следует уничтожить. Если водитель не прекращает их использование, то в случае предъявления их инспектору ГИБДД будет привлечен к ответственности по КОАП РФ как за управление без водительского удостоверения (ч. 1 ст. 12.7 КОАП РФ, штраф от 5000 до 15000 рублей)
- Если водитель нашел утерянные права, заявление подано, а дубликат еще не выдан, их тоже нужно сдать в Госавтоинспекцию для уничтожения, поскольку с момента подачи заявления, утерянное ВУ считается не действительным.
Заявление об утере водительского удостоверения имеет традиционную форму и структуру, утвержденную на законодательном уровне, хотя и позволяет заявителю описывать факты вольным языком. Бланк является своего рода анкетой с перечнем данных, которые необходимо указать, используя образец.
В стандартный набор данных входит следующая информация:
- полное наименование учреждения, коммуницирующего документ,
- ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации и проживания заявителя,
- серия, номер и дата выдачи гражданского паспорта,
- перечень приложений к заявлению,
- дата и подпись заявителя без расшифровки.
Бланк заполняют на одном белом листе формата А4 от руки, используя для письма шариковую или гелиевую ручку с черным или синим стержнем.
Как восстановить утерянные права
Уточняя, как восстановить права вместо ранее выданных, обратите внимание на обязательный перечень документов:
- Заявление по установленной форме. В нем указывается, что соискатель намерен восстановить утерянные права вместо утраченного, похищенного или испорченного документа.
- Паспорт или иной документ удостоверения личности гражданина, желающего восстановить права при утере.
- Имеющееся на руках национальное водительское удостоверение (при наличии, если документ был испорчен).
- Служебная карточка дипломата или консула для тех автолюбителей, кто является сотрудником дипломатического представительства или консульского отдела.
- Документ, подтверждающий наличие льготы по уплате государственной пошлины на восстановление утерянных прав.
МФЦ – учреждение, берущее на себя обязательства предоставить гражданину РФ требуемые данные, справки, оформить документы, при этом человек не принимает непосредственного участия во взаимодействии с государственными и муниципальными органами.
Обратившись в такой центр, у вас есть возможность в одном месте и в одном окне оформить паспорт, как гражданина РФ, так и иностранный, провести регистрацию прав на объекты недвижимости, поставить недвижимость на кадастровый учет, получить из ЕГРЮЛ и ЕГРИП выписки, подать заявление на вступление в брак. МФЦ позволяет избежать походов в разные ведомства.
Весь перечень услуг МФЦ предоставляется в бесплатном режиме, оплате подлежит лишь установленная госпошлина.
Как подать заявление для восстановления прав
Любой автомобилист, который потерял удостоверение водителя, обязательно должен заявить об этом в ГИБДД, чтобы с него не взыскали штраф за то, что он ездит без специальных документов.
Для должностного лица, представляющего орган регистрации, автолюбителю нужно будет собрать и предоставить пакет некоторых бумаг:
- Во-первых, для восстановления прав необходимо предоставить заявление о том, что вас обязательно должны обеспечить копией прав, из-за того, что водительское удостоверение было утрачено. Старайтесь заполнять это заявление максимально аккуратно и старайтесь не допускать ошибок. Если вы все же допустили ошибку при заполнении, то нельзя ничего зачеркивать и пытаться исправить. Лучше его просто переписать на новом бланке.
- Далее перед тем, как восстановить права при утере, необходимо объяснить, как именно вы потеряли удостоверение.
- Обязательно предоставить свой паспорт, либо другой документ, который бы мог служить подтверждением вашей личности.
- Также необходимо предоставить документ о том, что вы зарегистрированы в Российской Федерации
- Фотографию можно будет сделать сразу на месте. Обычно ее распечатывают на матовой бумаге. Далее необходимо принести квитанцию. Она будет свидетельствовать об оплате государственной пошлины.
- Обязательно нужно принести документ, который подтвердит, что вы успешно закончили школу вождения. Если такой бумаги не будет, то придется проходить экзамены заново.