Реестр Центрального Банка РФ «Знай своего клиента» (Банковский светофор).

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реестр Центрального Банка РФ «Знай своего клиента» (Банковский светофор).». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Центробанк постоянно мониторит финансовый рынок и часто обнаруживает компании с признаками незаконной деятельности. Информацию о них ведомство передает в органы правопорядка. После разбирательств сайт могут заблокировать, а основателей привлечь к ответственности.

Что такое черный список ЦБ

Проблема в том, что сбор доказательной базы занимает много времени. Но даже после получения необходимой информации до момента пресечения проходит около 3 месяцев. Все это время мошенники продолжают обманывать людей, ведь им ничего не мешает работать.

Чтобы предостеречь граждан, регулятор опубликовал черный список брокеров ЦБ в открытом доступе. Попавшие туда организации пока не признаны мошенниками, и продолжают работать. Но ведомство не рекомендует вкладывать деньги в такие компании.

Что делать тем, кто уже является клиентом компании из списка

Если человек обнаружил, что связался с предполагаемыми мошенниками, нужно постараться забрать вложения. Сперва подают заявку на вывод. Возможно, проблем не возникнет и деньги вернут добровольно.

Когда забрать средства не получается, нужно обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Если компания зарегистрирована в России, имеет смысл подготовить заявление в суд. Придется доказать, что не выполняются условия договора.

Большинство мошеннических организаций зарегистрированы в офшорных зонах, и российское законодательство не может добраться до преступников. Для возврата средств стоит попробовать процедуру чарджбека. Это оспаривание транзакции через платежную систему. Операцию можно отменить, если деньги переведены с карты на счет юридического лица.

Черные списки оффшоров ЦБ РФ 2022

Ужесточение требований ФАТФ к идентификации банковских клиентов наложило свой отпечаток на данную нишу, в том числе в Российской Федерации. Сегодня открыть банковский счет в оффшоре инкогнито уже не получится, а все финансовые операции попадают под контроль проверяющих органов, в том числе Центрального Банка России.

Чтобы регулировать открытие российских корреспондентских счетов за границей, ЦБ РФ представил список государств, некоторые из которых входят в черный список международных ведомств и ФНС России. Полный перечень таких юрисдикций опубликован в Приложении №1 к Указанию Банка России от » 7 » августа 2003 г. N 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в офшорных зонах».

О чем речь в данном Указе и какие сложности могут возникнуть у резидентов? Суть данного документа сводится к следующему:

  1. Принимать и отправлять деньги на счет российского подданного/бизнесмена, уполномоченные банки имеют право без каких-либо ограничений, если банк нерезидента расположен в первой категории оффшорных стран из Приложения №1.
  2. Если государство по месту ведения корпоративного счета относится ко 2 и 3 категориям, то банк должен соответствовать одному из установленных ЦБ требований: иметь собственные активы не менее 100 млн. евро, постоянный офис по месту регистрации, а также предоставить данные аудиторской проверки за последние 3 года.

Какие страны входят в «серый» и «черный» список оффшоров по решению Центробанка РФ в 2022 году:

  1. Первая категория стран с высоким уровнем финансового контроля в соответствии с мировыми стандартами: острова Гернси, Джерси, Сарк, Мэн, а также Ирландия, Мальта, Гонконг, Швейцария, Лихтенштейн, Сингапур и Черногория.
  2. Вторая группа, где большинство юрисдикций относятся к классическим оффшорам: Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Гренада, Содружество Доминики, Коста-Рика, Монако, ОАЭ, Сент — Китс и Невис, Сент — Люсия и т.д., а также ряд зависимых территорий: Ангилья, Бермуды, БВО, Гибралтар, Каймановы острова. В этот же список внесены два штата США – Вайоминг, Делавэр, а также Виргинские острова США и Содружество Пуэрто — Рико.
  3. Третья группа офшоров, где вести взаимосвязанную корреспонденцию с уполномоченными банками РФ можно только при соблюдении ряда условий: Андорра, Анжуан, Аруба, Вануату, Либерия, Маршалловы острова, Науру.

Что делать, если вы включены в список по ФЗ-115

Нарушение клиентом закона 115-ФЗ влечет за собой включение в черный список Центробанк. Выйти из него гораздо сложнее, чем из внутрибанковского.

Попытайтесь узнать причину внесения вас в такой список. Напишите заявление и соберите пакет документов, который докажет безосновательность отказа.

После рассмотрения банком документов есть два пути развития событий:

  1. Банк согласится отменить отказ и направит данные в Росфинмониторинг, где эту информацию учтут, и после гражданина исключат из черного списка;
  2. Банк посчитает, что основания для отказа значительные, а собранные документы не способны изменить ситуацию. В таком случае клиент вправе подать апелляцию в ЦБ РФ, и там будет проведено дополнительное расследование. Если это позволит признать клиента благонадежным, его в течение нескольких месяцев обязательно исключат из списка.

Черный список оффшоров ФНС РФ 2022

ФНС РФ ежегодно вносит изменения в список налоговых гаваней, которые не сотрудничают с Россией по вопросу обмена налоговой информацией. Это также касается контролируемых иностранных компаний (КИК) из государств, включенных в данный перечень. Отсутствие соглашений между странами накладывает на бенефициара бизнеса в оффшоре обязанность по уплате налога на прибыль в стране своего налогового резхидентства.

Последний раз список неблагонадежных юрисдикций «черный список оффшоров» РФ был обновлен в 2020 году. Полная информация по данному вопросу отражена в Налоговом Кодексе РФ (ст. 25. 13-1) и Приказе ФНС России от 11.10.2019 N ММВ-7-17/511@. В сформированный налоговыми службами перечень стран вошли 98 государств и 18 территорий, а были исключены Панама и Республика Сан-Марино. Также ФНС планировала добавить Княжество Монако, но по каким-то причинам не сделала этого.

Что можно сделать для разблокировки

Помимо действий НРД, есть два пути разблокировки активов частного лица, рассказал Сергей Гландин.

  • Первый путь — по ст. 6b (5) Регламента (ЕС) № 269/2014, когда бумаги и деньги выпускаются в связи с прекращением отношений. Он затруднен или фактически недоступен для частных инвесторов, поскольку предполагает прекращение правоотношений с европейскими депозитариями с помощью разрешения на вывод или возврат активов в соответствии с разрешениями от Главного управления Казначейства Министерства финансов Бельгии и Министерства финансов Люксембурга.
  • Второй путь — получение индивидуальной лицензии по ст. 6 того же Регламента № 269. «Компетентный орган власти страны — члена ЕС вправе разрешить частичную разблокировку, разморозку, возврат активов по своему усмотрению и в соответствии с теми условиями, которые он сочтет нужными. Поэтому частные инвесторы, которые в индивидуальном порядке подали такое заявление, могут получить любое разрешение. Только когда они его получат — не знаю», — пояснил Гландин.

Что делать тем, кто уже является клиентом компании из списка

Если человек обнаружил, что связался с предполагаемыми мошенниками, нужно постараться забрать вложения. Сперва подают заявку на вывод. Возможно, проблем не возникнет и деньги вернут добровольно.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Когда забрать средства не получается, нужно обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Если компания зарегистрирована в России, имеет смысл подготовить заявление в суд. Придется доказать, что не выполняются условия договора.

Большинство мошеннических организаций зарегистрированы в офшорных зонах, и российское законодательство не может добраться до преступников. Для возврата средств стоит попробовать процедуру чарджбека. Это оспаривание транзакции через платежную систему. Операцию можно отменить, если деньги переведены с карты на счет юридического лица.

Росфинмониторинг и ЦБ создадут черный список подозрительных клиентов банков

Законопроект предполагает создание черного списка граждан и компаний, которым кредитные организации ранее отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» закона.

Росфинмониторинг и Центробанк по поручению правительства разрабатывают законопроект, предусматривающий создание публичного перечня подозрительных клиентов банков — тех граждан и компаний, которым ранее банки отказали в обслуживании.

Поправки будут внесены в «антиотмывочный» закон (115-ФЗ) и закон «О банках и банковской деятельности». Поисковик по подозрительным клиентам будет публичным и банки смогут использовать его в качестве риск-ориентировки при обслуживании частных и корпоративных клиентов. Пока что банки ведут подобные списки самостоятельно и эту информацию не распространяют.

Как не попасть в черный список клиентов банков

В банках уже не первый месяц работает «черный список клиентов», созданный ЦБ и Росфинмониторингом. В него попадают клиенты банков (юридические и физические лица), которые кажутся подозрительными с позиций «антиотмывочнного» законодательства (Закона №115-ФЗ).

Предприятиям, попавшим в этот список, будет не только невозможно взять кредит, но они могут столкнуться с трудностями и при открытии счета, и даже при проведении финансовых операций.

Центральный Банк России выпустил Методические Рекомендации для банков о том, как выявлять клиентов, действительными целями которых может быть уклонение от уплаты налогов и другие противозаконные цели (утверждены ЦБ РФ от 21.07.17 №18-МР).Для Бизнеса это может быть Инструкция «Как не надо делать, если не хочешь попасть в черный список»

  1. Проверьте себя на наличие в черном списке на сайте Росфинмониторинга.
  2. Если вы, или ваша организация или ИП находитесь в «черном списке», но считаете, что с вами поступили несправедливо, обязательно пишите жалобу на действия банка в ЦБ. По вашей жалобе будет проведена дополнительная проверка. И это ваш шанс вырваться из этого замкнутого круга.
  3. Если вас нет в черном списке, но банк не дает вам работать, регулярно блокируя ваши операции, то он поступает противозаконно. У вас всего 3 (три) выхода:
    1. Писать жалобу в ЦБ РФ.
    2. Писать жалобу в Росфинмониторинг.
    3. Поменять банк.
      Пожно судиться, но это боль, время и деньги.

Черный список учредителей ооо

Раньше Вы могли просто «бросить» компанию и дождаться, пока ее исключат из ЕГРЮЛ. С июля 2017 года, если не произвести ликвидацию правильно, руководителей и собственников такой фирмы внесут в черный список ФНС. Им запретят регистрировать новые компании или приобретать доли в существующих на протяжении 3 (трех) лет.

Это сделано с целью повысить достоверность ЕГРЮЛ. Федеральный закон от 30.03.2015 №67-ФЗ запретил вносить в реестр лиц, которые ранее были собственниками и руководителями в не действующих ныне фирмах, только если бизнес не был ликвидирован по всем правилам.

Представьте, фирма фактически прекратила деятельность: не сдает в течение календарного года отчетность в налоговый орган и не проводит операции хотя бы по одному банковскому счету. Тогда она признается недействующей и исключается из ЕГРЮЛ. После этого снять трехлетний запрет нельзя. Обжалование в суде не поможет, единственный выход – доказать, что компания все же функционировала.

Рассылка ЦБ банкам так называемых черных списков сомнительных клиентов привела к тому, что индивидуальные предприниматели (ИП) и компании в наиболее часто используемой организационно-правовой форме ООО начали массово ликвидироваться и регистрироваться заново, чтобы вернуть себе утраченное право на банковское обслуживание. Об этом РБК рассказали несколько топ-менеджеров банков из топ-30.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

«У компании или ИП, попавших в такой список, просто нет альтернативы, ведь механизма реабилитации, позволяющего быстро исключиться из черных списков, даже если ИП или ООО попали туда по формальному признаку, нет», — пояснил один из собеседников РБК.

  1. Проверьте себя на наличие в черном списке на сайте Росфинмониторинга.
  2. Если вы, или ваша организация или ИП находитесь в «черном списке», но считаете, что с вами поступили несправедливо, обязательно пишите жалобу на действия банка в ЦБ. По вашей жалобе будет проведена дополнительная проверка. И это ваш шанс вырваться из этого замкнутого круга.
  3. Если вас нет в черном списке, но банк не дает вам работать, регулярно блокируя ваши операции, то он поступает противозаконно. У вас всего 3 (три) выхода:
    1. Писать жалобу в ЦБ РФ.
    2. Писать жалобу в Росфинмониторинг.
    3. Поменять банк.
      Пожно судиться, но это боль, время и деньги.

Примечание: Банк России и Росфинмониторинг совместно разработали механизм исключения банковских клиентов из черных списков. Теперь банки должны будут рассматривать жалобы предпринимателей на отказ в обслуживании и восстанавливать сотрудничество, если деятельность клиента не связана с финансированием терроризма или легализацией доходов, полученных преступным путем.

Как проверить по ИНН, что юрлицо в черном списке ЦБ

Как правило, компания узнает постфактум, что попала в черный список. Если банк не открывает счет или отказывается выполнять перевод, возможно, вы в черном списке. Чтобы выяснить точно, нужно посмотреть список на сайте Росфинмониторинга. В личном кабинете, разделе «Перечень организаций и физических лиц» есть поле «Поиск». Туда надо вписать ИНН вашей компании и система сообщит — есть ли юрлицо в черном списке. Таким же способом можно проверить по ИНН ваших контрагентов на предмет нахождения в черном списке ЦБ.

Еще можно прийти в отделение и спросить у менеджера, почему банк отказывает. В ответ менеджер выдает клиенту официальное уведомление и объясняет причину блокировки. Эту же причину банк сообщает Росфинмониторингу.

Чёрный список ФНС — 2021

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛУГИ:

  • Информация из иностранных реестров
  • Бизнес-отчёты: проверка контрагентов
  • Выписки и документы из реестра Кипра
  • Выписки и документы из реестра Нидерландов
  • Выписки и документы из реестра Британских Виргинских островов (БВО)
  • Выписки и документы из реестра Люксембурга
  • Выписки и документы из реестра Германии

Федеральная налоговая служба России Приказом ММВ-7-17/786@ от 04.12.2018г. утвердила Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

    Приказ ФНС России от 01.09.2017 №ММВ-7-17/709@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 9 ноября 2017г., регистрационный №48828) признан утратившим силу.

ФНС ежегодно обновляет Перечень. Эти данные используются для налогообложения КИК (контролируемых иностранных компаний). В чёрный список ФНС могут быть включены даже те страны, с которыми Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, но фактический обмен ещё не осуществляется.
В новый перечень входит 100 государств и 18 территорий. По сравнению с предыдущим годом из него исключены:

  • Белиз,
  • Бразилия,
  • остров Гернси,
  • Лихтенштейн,
  • Монако,
  • остров Мэн,
  • ОАЭ,
  • Сейшелы,
  • Сент-Китс и Невис,
  • Уганда


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *