Прописка в Москве: зачем она нужна?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в Москве: зачем она нужна?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Что нужно из документов?

Список необходимой документации может меняться в зависимости от вида прописки.

Если собственник делает прописку в приобретенной жилплощади, то понадобится следующее:

  • Заявление о регистрации собственника жилья;
  • Право собственности на жилплощадь;
  • Документ на основе которого заявлена регистрация (право устанавливающий на жилье, найм или решение суда);
  • Документ, подтверждающий, что другие собственники жилья не против прописки лица (если такие имеются);
  • Документ, удостоверяющий попечительство или опекунство (при наличии);
  • Документ о снятии регистрации с прежнего места прописки (требуется не всегда).

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Читайте также:  Повысится ли пенсия в 2023 году и на сколько процентов в РБ

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

Что делать, когда отсутствует прописка?

Прописка бывает двух видов — временная и постоянная. Штамп в паспорте является постоянной пропиской, тогда как временная регистрация — это отдельный документ, удостоверяющий местонахождение гражданина в каком-либо регионе.

Оба вида регистрации являются бюрократическим механизмом, с помощью которого государство может отслеживать миграционные передвижения граждан внутри страны. Но из этой сугубо бюрократической функции прописка превратилась в нечто большее: теперь ее требуют при устройстве на работу, при попытке записать ребенка в садик или школу, и тем более она нужна при получении займов, особенно — при заявке на ипотечный кредит.

Соответственно, жизнь гражданина сильно усложняется. Вопрос, как вообще жить при отсутствии прописки, становится повесткой ближайших лет. Однако, практика показывает, что без постоянной регистрации жить вполне можно: сотни тысяч граждан РФ живут в России, работают и заводят семьи, не имея штампа в паспорте.

Как прописаться в неприватизированной квартире

Если квартира оформлена по договору социального найма, наниматель вправе прописать в этой жилплощади кого угодно, и эти жильцы будут обладать равными правами с нанимателем. В частности, они смогут при приватизации взять квартиру в собственность.

Если вы планируете прописать в неприватизированной квартире ближайших родственников: супруга/супругу, ребенка или родителей, то вам потребуется согласие остальных проживающих в квартире лиц. Для того, чтобы зарегистрировать брата, сестру или других не столь ближних, понадобится получить согласие еще и наймодателя, которым являются органы местного самоуправления или государственные органы. Причем последний может дать отказ на основании недостаточной площади квартиры.

Читайте также:  Нужно ли регистрировать печать ИП для налоговой в 2023 году

Впрочем, и обитатели жилья согласятся не гарантированно, но для этого есть хитрый финт: вы можете выписать из квартиры несогласного, а на его место прописать того, кого хотите. Основанием для лишения прав на проживание может послужить множество поводов: неуплата, нарушение общественного порядка и т.п. Сложности возникнут в том случае, если никаких грехов за несогласным не водится.

Регистрация и ее назначение

Для российских граждан прописка по месту жительства нужна обязательно. Нужна ли временная регистрация в Москве или нет, личное дело каждого, кто приезжает в столицу. Ведь ответ на этот вопрос зависит от цели визита. Отсутствие регистрации по месту жительства наказывается в рамках административного законодательства. Прежде, чем решить, оформлять или нет регистрацию, рассмотрим те случаи, когда она действительно необходима. Временная регистрация требуется для:

  1. Получения медицинской помощи по месту жительства в столице.
  2. Оформления различных видов справок.
  3. Получения льгот связанных с коммунальными платежами.
  4. Нужна ли регистрация в Москве, если человек планирует устроиться на работу и приехал на заработки? Нужна! Не каждый работодатель возьмет на себя риск такой ответственности. Ведь незарегистрированный гражданин грозит ему штрафами и возможной потерей лицензии.
  5. Также регистрация потребуется, если человек планирует оформить кредит, или взять небольшой заем.
  6. Кому в Москве регистрация нужна еще? Гражданам, попадающим под категорию малоимущих, для получения социальных льгот.
  7. Без регистрации не получится оформить ребенка в детский сад или школу.
  8. Для получения водительских прав.

Согласно законодательству список доступных преференций зависит от социальной категории, к которой относится лицо, претендующее на получение льготы.

Одной из таких категорий являются пенсионеры, которые вправе рассчитывать на ряд определенных гарантированных социальных преференций при наличии постоянной прописки в Москве:

  • оплата квитанций за местный номер телефона;
  • надбавки к пенсионным отчислениям по возрасту;
  • безвозмездный проезд в общественном транспорте;
  • компенсация затрат, которые связаны с переездами по Москве и Московской области;
  • регулярные лечебные поездки в санатории;
  • социальные продуктовые пакеты;
  • адресная материальная помощь;
  • помощь социальных работников для одиноких пенсионеров.

Обратите внимание! Такой перечень льгот делает московскую регистрацию одной из самых социально привлекательных в России.

В чем разница между регистрацией и пропиской

Существенных противоречий между этими терминами нет. Подтверждающие документы выдаются человеку по адресу его постоянного проживания. В чем же состоит их различие? В СССР понятие «регистрация» появилось одновременно с термином «прописка». Она являлась распространенным бюрократическим инструментом, позволяющим точно вести учет физических лиц и их места проживания в населенных пунктах и субъектах страны.

Постоянная регистрация Временная прописка
Срок действия Бессрочная Время варьируется в зависимости от ситуации, в которой временная прописка была получена
Коммунальные платежи Сумма пересчитывается и увеличивается с каждым новым прописанным человеком Остаются прежними
Прекращения действия По собственному желанию, либо через суд Когда истекает, указанный в документе срок действия
Как выглядит Штамп в паспорте Отдельный документ

Граждане имеют право на определенный срок оформить временную регистрацию по адресу своего проживания. При этом постоянная прописка остается действительной. Гражданин, чей срок смены постоянного жительства превышает 90 дней, обязан получить временную регистрацию.

Разница между пропиской и временной регистрацией не является существенной. Без прописки могут обойтись люди, не владеющие правом собственности на жилплощадь и не имеющие конкретного места жительства.

Стоит также обратить внимание, что зачастую во временной регистрации нет необходимости, что применимо для большинства жителей страны.

Риски при покупке регистрации

В январе 2013 года изменилось законодательство по контролю за регистрацией граждан, теперь в Кодексе, регламентирующем административные правонарушения, есть статья, где проживание без регистрации будет положен штраф.

Целесообразно также ознакомиться с предполагаемым местом регистрации перед передачей денег в фирму – убедиться в наличии такового адреса, в приемлемом его состоянии, исключающем аварийный снос, и, по возможности, в отзывах о хозяевах квартиры.
При соблюдении этих условий, прописавшийся за деньги гражданин уменьшает следующие риски:

  • возможную скорую продажу квартиры с принудительной выпиской через суд всех прописанных граждан;
  • уничтожение дома, как строительного объекта;
  • нахождение дома вне пределов района, оговоренного с представителями посреднической фирмы.
Читайте также:  ​Минимальный срок страховки ОСАГО

Самым приемлемым вариантом является процедура оформления прописки, производимая стандартным образом, в присутствии собственника и регистрирующегося гражданина. Такой вариант подтверждает согласие собственника и увеличивает шансы на то, что деньги за прописку не будут оплачены впустую.

Чем рискует непрописанный в Москве человек?

Граждане РФ, прописанные не в Москве, а в каком-то другом населенном пункте нашей родины, могут не слишком беспокоиться о том, чтобы регистрироваться в столице, если они не собираются пребывать здесь долго.

Если же вы перебрались на постоянное место жительства в Москву, то лучше прописаться, чтобы иметь доступ ко всем государственным благам.

А вот для иностранцев прописка в Москве – обязательное условие пребывания в нашей стране. И это правильно, ведь нигде не зарегистрированный иноземец, длительное время проживающий в России, – опасное явление.

Учет иммигрантов нужен, особенно в связи с постоянными террористическими угрозами.

Если иностранец будет пойман на том, что он нигде не прописан, это будет воспринято как нелегальное пребывание на территории страны, а значит и наказание за это должно быть соответствующее: в лучшем случае – штраф, в худшем – выдворение за пределы государства.

Лучше не рисковать понапрасну, а разобраться, как прописаться в Москве, потому что это решает многие проблемы и открывает новые перспективы.

В чем отличие временной регистрации от постоянной?

Согласно Конституции РФ (гл. 2 ст. 27) каждый гражданин России может беспрепятственно перемещаться в любом направлении. Однако, это не освобождает его от обязанности при нахождении в определенном пункте более 3 месяцев временно зарегистрироваться. Оформление происходит по месту остановки:

  • гостиница;
  • больница или санаторий;
  • арендованная квартира;
  • общежитие;
  • дом для ветеранов или престарелых.

Временная запись оформляется официально на 5 лет, но не меньше, чем на полгода. В паспорте штамп не проставляется, а выдается соответствующий бланк. Стоимость такой бумаги на одного человека – 4,5 тыс. руб. за год.

Вопрос:

Нужно ли временно регистрироваться при съеме квартиры в Москве, если имеется постоянное жилье в этом же городе?

Ответ:

Да, это необходимо сделать, чтобы не возникло нареканий со стороны правоохранительных органов.

Фиксация по месту проживания, или стационарная прописка – это право человека безвременно жить на определенной жилплощади в качестве собственника или нанимателя. В этом случае в паспорте ставится отметка, которая дает ее обладателю возможность использовать полноценный набор льгот для москвичей. Если нет средств на покупку собственной недвижимости, то придется потратиться на фиктивную прописку – ориентировочная стоимость услуги 80 тыс. руб./год.

Существует несколько законных вариантов незыблемо обосноваться в Москве:

  • отыскать собственника, который будет не против это сделать;
  • арендовать жилье через официальную контору по недвижимости;
  • купить отдельную долю (3-4 м2) в квартире или доме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *