Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над недееспособным, каковы обязанности опекуна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Выплаты и льготы опекуну недееспособного
Опекуны недееспособных не пользуются федеральными и региональными льготами.
При этом, они имеют право:
- На получение ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда РФ. Если подопечный в возрасте от 80 лет или является инвалидом 1 группы, то Пенсионный фонд по заявлению опекуна ежемесячно перечисляет совместно с пенсией подопечного 1200 р.
- На получение вознаграждение. По заявлению опекуна отдел опеки может заключить договор на возмездное исполнение обязанностей. Сумма не может превышать 5% от общего дохода подопечного. Как правило, единственным доходом недееспособного является пенсия.
- На оформление льгот и субсидий, которые предназначены подопечному. Если недееспособный имеет звание Ветеран труда, Почетный донор или другие звания, то ему положены льготы. Если опекун проживает в квартире подопечного, то он может оформить субсидию на коммунальные услуги.
Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства
Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:
- Заявление.
- Автобиографию.
- Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
- Справка об отсутствии судимости.
- Справка от нарколога.
- Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
- Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
- Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
- Решение суда о признании лица недееспособным.
Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.
Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.
Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.
Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.
Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.
Требования к опекунам
Основные критерии для опекунов устанавливаются ФЗ «Об опеке и попечительстве»:
- Возраст. Между опекуном и подопечным должна быть разница в возрасте – минимум 16 лет. Исключением являются лишь близкие родственники: для них достаточно достижения совершеннолетия.
- Здоровье. Не допускается установление опекунства лицом, имеющим серьезные заболевания: ВИЧ, туберкулез, СПИД и пр. Отсутствие болезней подтверждается медицинской справкой, предоставляемой в органы опеки.
- Положительная характеристика. ООиП могут затребовать характеристику с места работы. Она составляется работодателем, должна содержать описание личностных и профессиональных качеств претендента в опекуны.
Если предполагается проживание несовершеннолетнего ребенка с опекуном, потребуется наличие жилплощади в собственности. Она должна соответствовать установленным социальным критериям по норме площади на одного человека, в среднем это 18 кв.м., показатель зависит от региона. Также понадобится подтверждение хорошей заработной платы. Ее размер при перерасчете на каждого неработающего члена семьи не должна быть менее 1 ПМ на человека.
Права и обязанности попечителя
Рассмотрим, что дает назначение опеки. Полномочия опекунов и попечителей недееспособных граждан:
- распоряжение имуществом с согласия отдела опеки (сдача в аренду, перевод средств на счета на имя подопечного, обеспечение сохранности);
- распоряжение средствами на счетах и на номинальном счете (пенсия подопечного поступает на номинальный счет, открытый на имя опекуна);
- защита законных интересов подопечного в госорганах и суде;
- забота, помощь в быту, уход;
- исполнение финансовых обязательств подопечного от его имени (оплата кредита, уплата налога);
- совершение сделок от имени подопечного как в отношении имущества, так и бытовых.
Как оформить опекунство над недееспособным человеком?
После вступления в силу решения суда о том, что человек не может реализовывать права и обязанности, дело должно быть направлено в уполномоченные в сфере опеки исполнительные органы в течение трех дней
Документы для оформления опекунства над недееспособным:
- удостоверение личности;
- справка о месте работы и доходах за последний год;
- заключение о результатах медицинского осмотра;
- при совместном проживании на территории подопечного – подтверждение согласия родственников представителя;
- свидетельство о вступлении в брачные отношения;
- автобиографию.
Кстати, лица, которые хотят взять ответственность за субъект, признанный недееспособным, могут пройти специальную подготовку. При наличии подтверждающего сертификата, его стоит включить в общий пакет документов. Это будет плюсом при рассмотрении кандидатов.
После подачи заявления уполномоченный орган может самостоятельно запросить ряд справок – об отсутствии судимости, соответствии жилищной площади предполагаемого опекуна санитарным нормам и другие необходимые бумаги.
Основанием для лишения дееспособности и назначения опекуна может стать:
- обращение близких;
- решение уполномоченных органов исполнительной власти;
- определение психиатрического учреждения.
Исковое заявление о признании гражданина недееспособным подается в районный (городской) суд там, где проживает заявитель.
Гражданин, который нуждается в опеке, может иметь только одного законного представителя. Точно так же и лицо, осуществляющее опеку, имеет право исполнять свои обязанности в отношении единственного подопечного. Однако в некоторых ситуациях закон предусматривает возможность назначения нескольких кураторов. В таком случае они имеют равные права и обязанности. Если для ведения дела назначен один представитель, действовать он обязан на основе доверенности от других.
Как признать человека недееспособным по старости?
Основанием признания недееспособности пожилого человека для последующей опеки может выступить только один фактор – медицинский. На основании комплексного анализа здоровья человека, профильное учреждение выносит решение о необходимости предоставления ему постоянного наблюдения.
Кроме того, лишение некоторых прав и обязанностей – страховка гражданина от неблагонадежных людей: сиделок, которые обманным путем могут переписать на себя имущество, или корыстных родственников.
В отличие от лиц, с которыми субъект связан только родственными узами, опекун действует в рамках юридического поля – в соответствии с заключенным договором. Поэтому он не только распоряжается имуществом человека, но и несет перед ним ответственность.
В некоторых ситуациях опекунство целесообразно оформить родственникам
Например, в тех случаях, когда состояние здоровья человека не позволяет ему в полной мере осуществлять свои права. Тогда его близкие приобретают возможность помогать ему без дополнительной бумажной волокиты. Все, что нужно – это лишить человека юридической самостоятельности и оформить установление опеки над недееспособным родственником – документы для оформления, так же как и порядок действий, аналогичны описанным выше.
При оформлении наблюдения за человеком не забывайте, что это ответственная деятельность, которая влечет за собой приобретение ряда обязанностей. При этом материальное вознаграждение законным представителям не выдается – они не получают зарплату, не могут тратить средства подопечного на свои нужды и не наследуют его имущество. Поэтому прежде чем принять решение, взвесьте все «за» и «против».
Размещение опекаемого в пансионате для пожилых без его согласия
В некоторых случаях пожилые люди требуют повышенного внимания, профессиональной медицинской помощи, например, когда развивается старческое слабоумие. Если деменция прогрессирует, опекуны и родственники не в состоянии оказать необходимую физическую и психиатрическую помощь, однако старики, как правило, не желают покидать свое жилище и переезжать в специализированное учреждение.
В таком случае нужно оформить престарелого человека в пансионат для постоянного проживания. Однако прежде необходимо подготовить документы и доказать его недееспособность. Для этого ближайшие родственники или опекун обращаются в суд, ждут заключения психиатрической экспертизы и результатов медицинского осмотра. Как правило, решение принимается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.
Пребывание в пансионате для пожилых весьма комфортно. Все постояльцы окружены заботой, им предоставляется круглосуточный уход, сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание и возможность общения с ровесниками.
Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.
Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:
- автобиография;
- паспорт;
- справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
- справка о санитарном состоянии жилого помещения;
- медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
- письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
- сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.
Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:
- паспорт;
- автобиографию;
- любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
- при наличии — свидетельство о браке.
Устанавливаться недееспособность должна в судебном порядке по ходатайству органов опеки. Весь процесс проходит в рамках законодательства российской федерации. Узнать о порядке оформления опекунства, а также требованиях, правах, обязанностях кандидата можно в статьях семейного кодекса:
Статьи | Описание |
---|---|
145 | Алгоритм действий органов опеки при оформлении опекунства. |
146 | Основные требования к кандидатам. |
148 | Права подопечных. |
148.1 | Права и обязанности лиц, назначенных опекунами. |
Отменяться опекунство может также в законном порядке. Прочитать о подобном явлении можно в 39 и 40 ст. ГК РФ.
Контроль за опекунами недееспособных граждан
С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.
Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:
- Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
- Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.
Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:
- родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
- другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.
В случае поступления сигнала о ненадлежащем исполнении обязанностей, специалисты могут посетить семью вне плена. Для этого оформляется специальный приказ.
Процедура оформления опеки над недееспособным
Когда суд признал человека недееспособным, начинается оформление опеки. Решение суда вступает в силу через три дня и сразу направляется в ООП. На назначение опекуна дается месяц. Если нет никого, кто бы возложил на себя такую ответственность, тогда органы опеки берут эти обязательства на себя.
Читать также: Отказ от ребенка в роддоме
Если же опекун найдется, то он должен явиться в органы опеки. Специалист предоставит список документов, которые понадобятся для оформления бумаг, а также предоставит образец заявления. Пока кандидат собирает все необходимые бумаги, ООП запрашивают другие данные, например, была ли судимость у будущего опекуна, есть ли проблемы со здоровьем, а также соответствует ли его жилплощадь жилым и санитарным нормам.
После того, как опекун собрал все бумаги и сдал их в органы опеки, создается специальная комиссия, которая проверяет все данные, а также условия, в которых будет жить недееспособный. Проверка длится неделю. Поле этого составляется акт осмотра и выдается бумага, в которой указано, может ли быть кандидат опекуном.
Нужно ли оформлять опеку над недееспособным?
В соответствии со ст. 31 ГК РФ опека – это способ защиты прав недееспособных граждан. Опекун должен представлять интересы подопечного в судах и государственных органах.
Особенности оформления опеки:
- назначается исключительно добровольно (опекун должен самостоятельно инициировать процедуру);
- опекун должен соответствовать требованиям, установленным семейным, гражданским законодательством;
- заявитель должен подтвердить соответствие требованиям документально;
- опекун не назначается, если недееспособный гражданин помещен в специальное учреждение.
Таким образом, назначение опекунства над недееспособным является обязательной процедурой. Исключение предусмотрено только для граждан, которые проживают в стационарных учреждениях для инвалидов. В данном случае полномочия опекуна возлагаются на руководителя учреждения.
Если у гражданина есть родственники или другие лица, желающие оформить над ним опеку, то они должны пройти процедуру, установленную законом.
Контроль за опекунами недееспособных граждан
С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.
Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:
- Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
- Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.
Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:
- родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
- другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.
В случае поступления сигнала о ненадлежащем исполнении обязанностей, специалисты могут посетить семью вне плена. Для этого оформляется специальный приказ.
Как отказаться от опекунства над недееспособным?
Опекун исполняет свои обязанности на добровольной основе. В случае изменения жизненной ситуации (болезни, потери работы, развода) или при плохих отношениях с подопечным, опекун может оформить отказ. Для этого необходимо обратиться в отдел опеки по месту нахождения личного дела. Опекун подает заявление, в котором просит освободить от обязанностей.
С одной стороны, он не обязан пояснять причины своего решения. С другой, специалисты наверняка попросят его это сделать. Так как решение о исполнении обязанностей опекуна является исключительно добровольным, никто не может принудить гражданина к сохранению статуса.
Закон не предусматривает назначение определенного срока для принятия решения. Поэтому после принятия заявления, орган местного самоуправления должен срочно вынести акт об освобождении опекуна.
В момент подачи заявления гражданин должен:
- сдать все оригиналы документов подопечного;
- сдать приказ о назначении опекуном и удостоверение;
- сдать отчет за минувший период (но не позже 3 дней с момента получения приказа об освобождении).
С момента получения приказа между опекуном и подопечным прекращаются взаимные права и обязанности. Недееспособный гражданин переходит под надзор районного отдела опеки.
Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.
Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:
- автобиография;
- паспорт;
- справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
- справка о санитарном состоянии жилого помещения;
- медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
- письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
- сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.
Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:
- паспорт;
- автобиографию;
- любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
- при наличии – свидетельство о браке.