Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит поиск наследников умершего человека?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, что сами наследники должны способствовать поиску необъявленных наследников, теперь понятно. А вот розыск наследников нотариусом является его доброй волей. Он не получает за эту деятельность денег и не должен вести розыск всех претендентов на объявленное наследство. Однако в его обязанности входит оповещать об открывшемся наследственном деле наследников, которые выявлены в связи с этим делом.
Основы законодательства РФ о наследовании
Основные сведения о наследстве, наследниках и наследовании содержатся в гл. V Гражданского Кодекса России. Там можно узнать, что наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.
В течение 6 месяцев после открытия наследства все наследники, готовые его принять, должны сообщить об этом нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества. Раздел имущества происходит только между наследниками, согласившимися его принять.
Наследниками по завещанию может стать абсолютно любой человек, группа людей, любая организация или группа организаций. Распределение долей между наследниками происходит согласно воле наследодателя, отраженной в заверенном нотариусом завещании. В ряде случаев функцию заверения завещания могут исполнять не нотариусы, а другие должностные лица.
Права наследодателя по распределению своего имущества ограничены законодательством. Нетрудоспособные родственники, являющиеся наследниками по закону, независимо от завещания получают не менее половины того, что получили бы, если бы завещания не было. Нотариусы извещают об этом наследующих по завещанию и добиваются выделения доли нетрудоспособных наследников.
Если завещания нет, наследование происходит по закону. Этим способом могут наследовать только родственники наследодателя и местные органы власти. Если наследников нет, имущество переходит в собственность местных властей.
Такое имущество называется выморочным. Родственники наследодателя разделены на очереди наследования. Если в предыдущей очереди есть хотя бы один наследник, претенденты последующих очередей не получают ничего. Законодательство определяет 7 очередей наследования:
- Дети, супруги и родители наследодателя.
- Братья и сестры, дедушки и бабушки.
- Дяди и тети.
- Прадедушки и прабабушки.
- Дети племянников и племянниц, братья и сестры дедушек и бабушек.
- Двоюродные: внуки и внучки; племянники и племянницы; дяди и тети.
- Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.
Круг наследников в зависимости от обстоятельств может быть чрезвычайно широким. Часть из них действительно может не знать ни о наследстве, ни о самом наследодателе. Такие наследники не могут обратиться к нотариусу в установленный законодательством срок — 6 месяцев после открытия наследства.
Раздел имущества производится без учета интересов таких людей. Но право на наследство они не теряют и могут восстановить его через суд. Если это произойдет, раздел имущества между наследниками будет проведен еще раз, с учетом прав нового претендента.
Обязанности нотариуса по розыску наследников
О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.
Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».
Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.
Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.
Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.
- Подытожим, по закону нотариус обязан разыскивать наследников если нотариусу:
известно место жительства наследника; - известно место работы наследника, которое позволит его розыскать.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Кто должен известить о наличии наследства?
Законом не предусмотрено специальных органов по поиску наследников или розыску наследства, лишь обязанность оповещения таковых возложена на сотрудника нотариальной конторы, если ему известно их местонахождение.
Обязанность нотариуса сообщать претендентам о кончине их родственника возникает только при наличии оформленного завещания.
Поиски происходят по ФИО и адресу, через иных правопреемников или посредством передачи полученной информации в газету. Также возможно размещение объявления про розыск на других официальных нотариальных сайтах.
Обязательства специалиста считаются погашенными сразу после рассылки оповещений преемникам письмом с уведомлением. Невозможно принудить его найти кого-либо дополнительно.
Если завещатель не оставил последней воли, то основания для открытия поисков отсутствуют и нет того, что обязывает нотариуса к поиску.
Должен ли нотариус разыскивать наследников в обязательном порядке
Законом устанавливается, что нотариус вправе искать наследников по личному желанию. Но это не входит в прямые задачи юриста, который оформлял завещание. Он может и не искать – никакого наказания за это не предусматривается.
Даже если происходит поиск наследников нотариусом, то он вправе только отправлять соответствующие оповещения. Он не обязан удостоверяться в том, что оно было получено.
Важно! Основная задача с точки зрения Гражданского Кодекса – это оповещение по возможности наследников, которые известны. Те, что ему не известны, могут оставаться в неведении.
Как найти наследников и кто должен этим заниматься?
В соответствии с законодательством РФ наследование может происходить 2 способами:
- по закону;
- по завещанию.
Завещание четко определяет круг лиц, кому будут переданы наследные права на имущество и лиц которых он данного наследного права лишает по ряду причин. На данное волеизъявление собственник имеет полное законное право. Однако собственник имеет полное право не составлять данного документа, тогда круг наследных лиц будет пределен в соответствии с законодательством. А точнее в порядке наследственных очередей.
Если есть завещание
Если умерший собственник имущества составил завещание на абсолютно всю свою собственность и указал всех наследных правополучателей, то данный факт значительно упрощает непосредственно розыск наследников, так как весь их перечень будет указан в данном документе. Следовательно, вместе с завещанием нотариус получает и полный список лиц, от которых он должен принять соответствующие заявления.
Что же касается розыска наследников, то законодательство обязывает это делать нотариуса только в тех случаях если:
- он имеет сведения о месте проживания наследного лица;
- он имеет сведения о месте работы претендента на наследные права собственника.
Статья 61 Основ законодательства России о нотариате: «Извещение наследников об открывшемся наследстве».
Данной статьей государство, при открытии наследственного процесса, обязывает нотариуса оповестить об этом граждан, претендующих на наследство, чье место жительства и место работы ему известно.
Так же он наделен правом оповестить о наличии наследного имущества, при помощи СМИ.
Прежде чем самостоятельно заняться розыском наследства, следует знать, что разыскиваемый объект действительно существует.
Для кого-то большим вопросом является сам факт наличия последнего волеизъявления умершего родственника. А значит, следует самостоятельно начать поиск наследства и установить, оставлено ли завещание. Ваше имя может быть в нем не упомянуто, и поэтому нотариус не станет заниматься розысками. Так что позаботиться о собственном благополучии придется самостоятельно. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Чтобы заявить о своих правах, у вас всего полгода. Как искать?
- По фамилии. Если в основе поиска — фамилия наследодателя, можно действовать самостоятельно, привлечь нотариуса или взаимодействовать со специалистами по розыску. Обратившись в разные банковские организации, узнаете, есть ли вклад. Но лучше, если по вашему заявлению это сделает нотариус, вам придется оплатить его услуги. Профессиональные поисковики предпримут свои меры, особенно эффективно подобные системы работают, когда разыскивается имущество за границей.
- По завещанию. Хорошо, если вы найдете второй экземпляр документа. Ведь он обязательно должен остаться у завещателя. Возможно, даст результаты тщательный поиск среди личных вещей в квартире покойного. Кстати, такая ценная бумага может храниться в сейфе или банковской ячейке. Имейте в виду, что наследодатель может оставить несколько бумаг на право наследования самого разного имущества. Но есть еще один путь – узнать, открыто ли наследственное дело. А для этого обратиться в нотариальную контору в районе проживания почившего родственника. Возможно, сведения о завещании внесены в реестр.
- В банках. Речь идет о «спящих» вкладах, которыми последние 5 лет не пользовались. Владельцев счетов никто не ищет, если указание о том не прописано в договоре. Здесь поможет только нотариус. Совсем неплохо иметь хотя бы отдаленное представление, в каких банках могут оказаться вложенные средства. Каждый запрос стоит денег.
- За границей. Если у вас нет в иностранном государстве родственников, придется обратиться в официальную организацию. Вам помогут не только разыскать вашу недвижимость, но и вступить в наследство.
Кто заинтересован в розыске наследников по завещанию и по закону?
Наследование является довольно затяжным процессом. Имущество умершего не может оставаться ничейным — оно будет получено наследователями, либо же станет выморочным и достанется государству.
Преемники, не знающие о своих правах, могут заявить о вступлении в наследство спустя много лет после смерти прежнего владельца, и оспаривать результаты раздела уже в судебном порядке. На это им даётся 3 года с момента получения информации о смерти наследодателя. В случае одобрения прошения судом новым наследникам отводится 6 месяцев для оформления своих прав на собственность.
Если наследование осуществляется согласно завещанию, то получатель должен доказать свой статус, предъявив:
- телеграмму;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- письмо от нотариуса;
- паспорт заявителя;
- документы, свидетельствующие о наличии родства или брачных уз с умершим;
- иные бумаги, подтверждающие, что он является законным наследником.
Если связь с законными получателями имущества потеряна, поиск ведут с помощью СМИ.
Как происходит поиск имущества наследодателя
Процесс поиска имущества, подлежащего наследованию, закреплён в ст. 72 ФЗ «О нотариате». Нотариус обязан проверить состав наследственного массива, местоположение всего имущества.
Но поиск он должен осуществлять только той собственности, которая расположена на территории наследодателя. Всё остальное имущество должны отыскать наследники.
Для поиска заинтересованные лица могут обращаться в спецреестры, где закрепляются права на имущество. Например, сведения об имевшейся у усопшего недвижимости и транспортных средствах можно узнать в Росреестре и ГИБДД.
На поиски также отводится 6 месяцев. Если после обозначенного периода будет обнаружено новое, неизвестное ранее имущество умершего, то делить его предстоит уже в судебном порядке.
Как принять наследство при отсутствии других наследников: с чего начать?
Прежде всего нужно собрать документы и написать заявление. На основании этого нотариус открывает наследственное дело, ведение которого продлится полгода. Когда правопреемник один, и других кандидатур нет, пишется заявление об отсутствии наследников. После завершения нотариальных процедур выдается свидетельство, являющееся основанием для переоформления имущества на свое имя. Если принимается квартира, дом и прочие объекты недвижимости, требуется внести отметку в Росреестре и получить выписку.
Помните о расходах. Госпошлина при наследовании недвижимости рассчитывается, исходя из стоимости объекта. Близкие родственники платят 0,3%, остальные правопреемники выкладывают вдвое больше – 0,6%. А при продаже придется потратиться на НДФЛ. Для граждан России налога на доходы составляет 13%. Нерезиденты платят 30%. Также проверяйте, нет ли долгов, которые придется принять вместе с наследством. Если они имеются и превышают стоимость наследуемых ценностей, имеет смысл отказаться от затеи. Оформить отказ только от долговых обязательств, сохранив имущество, не получится.
Кроме недвижимости, завещаются и другие материальные ценности. Например, деньги. Банки содержат информацию по вкладам.
Как искать активы в различных ситуациях при обращении в банк:
Самостоятельно | по выданному нотариусом свидетельстве о праве наследства при личном обращении в банк |
Через нотариуса | по электронному каналу связи со Сбербанком |
Через специалиста | консультационные услуги в случае отказа нотариуса в праве на наследство |
Правовые нюансы передачи наследственных ценностей материального характера включают процедуры: вступление или отказ.
Вступление начинается с шагов:
- регистрация права собственности в Едином государственном реестре недвижимости,
- получение свидетельства о праве собственности,
- принятие наследства.
При положительном решении вопроса у нотариуса приемник, спустя полгода после смерти наследодателя, получает заключительный акт о праве на собственность.
Он является источником информации:
- кто собственник,
- об устанавливающих правовых документах,
- собственник чего,
- когда совершен переход собственности,
- характеристики объекта,
- о долях,
- о наличии обременения.
С 2015 года свидетельство о переходе права на имущество не является правоустанавливающим документом.
Важными моментами для наследника являются:
- обязательность его принятия без каких-либо оговорок и условий по месту открытия,
- признание собственности с момента ее законного оформления.
Что будет, если обнаружатся законные наследники?
Если граждане вступят в наследство, а через какое-то время объявится еще один преемник собственности, тогда произойдет перераспределение имущества завещателя без учета интересов объявившегося наследника. Наследник имеет право подать иск в судебные органы.
Как показывает практика, в основном суды восстанавливают срок наследования. Если другие наследники уже успели продать имущество, то они должны вернуть долю наследнику или выплатить денежную компенсацию, которая будет равна проданной части имущества.
Наличие внезапно объявившегося претендента не обрадует наследников по закону, поэтому не надо ждать, пока наследник по завещанию объявится. Лучше провести самостоятельный розыск, используя разные способы. Например, через родственников, банковские счета или через интернет.
Проверка факта наследования
Если вы находитесь в хороших отношениях с родственниками, они сообщат вам о смерти наследодателя и расскажут об оставшемся имуществе. Но если нет возможности получить от них какую-либо информацию, следует обратиться к нотариусу по месту последнего проживания завещателя.
Узнать, оставлено вам наследственное имущество или нет, можно только после смерти наследодателя.
При обращении в нотариальную контору необходимо представить определенный перечень документов. Стоит учесть, что нотариус может отказать претенденту в принятии заявления о наследовании, если с момента открытия наследства прошло более 6 месяцев.
Подробнее о способах проверки наследственных прав читайте в материале «Как узнать о наследстве».