Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мораторий на банкротство: последствия для должников и кредиторов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В пятницу, 11 декабря, стало известно, что Центробанк отозвал лицензии у банков «Онего» из Петрозаводска и московского «Финтеха». Первый по величине активов занимал 308-е место в рейтинге, а второй — 241-е. К банкам у регулятора накопилось немало претензий. И тот и другой систематически нарушали законы. В частности, не соблюдали требования по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём.
По каким признакам можно узнать, что банк скоро закроется
По разным оценкам, сейчас в зоне риска оказалось порядка 30 банков. Они могут в ближайшее время закрыться. Соответственно, вкладчики рискуют потерять часть сбережений.
— В первую очередь в зоне риска небольшие банки. Именно они тяжелее всего переносят последствия кризиса. К тому же как раз к ним обычно бывают претензии из-за несоблюдения законов. Чтобы избежать проблем, лучше хранить сбережения в банках из топ-50. Иначе есть вероятность, что потом придётся иметь дело с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если, конечно, закрывшийся банк в нём состоит, — пояснил эксперт «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский.
Экономисты советуют регулярно просматривать новости о своём банке. Как правило, если у регулятора есть претензии, то об этом становится известно. Лицензию отзывают не сразу, а после того, как кредитная организация систематически не выполняет требования регулятора. Если банк игнорирует требования закона, то лучше деньги в нём не держать.
— Как правило, речь идёт о кредитных организациях, которые по размеру капитала находятся не в первой сотне. Клиенты могут заранее понять, что у банка проблемы, если он начинает вести себя неадекватно. Проявлять, например, избыточную щедрость к вкладчикам, досрочно выплачивая им проценты или открывать депозиты под заведомо завышенный процент, — отметила Наталья Мильчакова.
Ещё один тревожный симптом: банк начинает вводить ограничения на снятие наличных денег с депозитов. В такой ситуации Наталья Мильчакова рекомендует сразу забирать оттуда свои сбережения.
— Опасный сигнал — нестабильные или подозрительные показатели в квартальных и годовых отчётностях. Стоит насторожиться, если вдруг в банке увеличили время на денежные переводы. Плохой знак — необоснованный рост замечаний при оформлении документов на платёж. Одним словом, необходимо обращать внимание на все моменты, которые показывают, что банку срочно нужны деньги и у него есть проблемы с выплатами, — рассказал преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.
Другое дело — сумма долга для банкротства, которое проводится через МФЦ. В 2023 году она ограничена и составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Это означает, что направить заявление в многофункциональный центр можно только в том случае, если суммарный размер долговых обязательств находится в этом диапазоне. Если долг превышает 500 000 рублей, то единственный способ признать себя банкротом — обратиться в суд.
Не стоит забывать, что для банкротства через МФЦ есть еще одно важное условие: отсутствие открытых производств в ФССП. Они должны быть остановлены в силу отсутствия у гражданина имущества, подлежащего реализации. Это делает банкротство через многофункциональные центры менее доступным, чем обращение с аналогичным заявлением в суд.
ЦБ дал «беспрецедентные» послабления российским банкам в кризис. Об этом заявил зампред Банка России Алексей Заботкин, передаёт РБК. По его словам, на такие меры регулятор пошёл только будучи уверенным в устойчивости всего сектора:
Эти послабления мы могли дать, потому что знали, что банки в целом здоровы. Давать послабления, когда вы знаете, что в банковской системе очень много потенциальных трупов, называя вещи своими именами, — это крайне неосмотрительно
Зато эти меры, по его словам, вместе с созданным в прошлые годы запасом прочности по ликвидности и капиталу, позволили банкам продолжить кредитование, несмотря на кризис.
Заботкин напомнил кризис 2008-2009 годов, когда кредитование корпоративного сектора сильно сократилось. Ситуация повторилась и в 2014-2015 годах.
В этом году темпы кредита составляют порядка 13% год к году. Несмотря на паузу в апреле — мае, сжатия в корпоративном кредитовании не было. В ЦБ считают, что по итогам этого года в реальном выражении объёмы кредитования смогут даже вырасти.
Банки с отозванными лицензиями в 2023 году
На 02.02.2023 год нет банков, у которых лицензия была бы аннулирована. Но уже в этом году 2 банка прекратили свою деятельность, так как были реорганизованы:
Банк | Номер лицензии | Дата отзыва |
ПАО Запсибкомбанк | 918 | 13.01.2023 |
ООО КБ Кольцо Урала | 65 | 22.01.2023 |
Условия признания банкротом физических лиц в 2022 году
Как мы говорили выше, лицо может быть признано банкротом, если находится не в состоянии платить по своим долгам кредиторам. Чтобы провести данную процедуру, необходимо со всеми документами прийти в МФЦ и, если ваша сумма займа не достигла полумиллиона, возможно будет провести процедуру банкротства в упрощенном порядке, без видимых проблем и затраченного большого количества времени. Еще одним условием проведения упрощенной процедуры банкротства можно считать не открытое на вас ранее дело по данному вопросу, отсутствие имущества, на которое возможно оформить взыскание. Если вы точно не знаете, было ли на вас заведено дело о взыскании средств, то нужно зайти на сайт ФССП и найти про это информацию. Сумма долга может быть уже больше полумиллиона, в таком случае только через суд возможно добиться банкротства. Федеральный закон определяет решение вопроса о взыскание с вас долга.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Что подлежит страховому возмещению в 2022 году:
Итак, в соответствии с действующим законодательством, в 2022 году страхованию подлежат денежные средства физических лиц, независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:
- срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;
- текущие счета, используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии, а также обычным дебетовым картам;
- именные сберегательные сертификаты;
- средства на счетах индивидуальных предпринимателей;
- с 1 октября 2020 года получить возмещение по вкладам (до 1,4 млн рублей) смогут малые предприятия и НКО;
- также с 1 октября 2020 года возмещение до 10 миллионов рублей можно будет получить в отношении денежных средств, размещенных на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или участия в долевом строительстве, а также в отношении средств, размещенных на счетах вкладчиков, при наличии особых обстоятельств, к которым относятся: реализация жилого помещения и (или) земельного участка, на котором расположен жилой дом или садовый дом, получение наследства, возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат, получение грантов в форме субсидий. Норма распространится также на денежные средства, размещенные на специальном счете (депозите), предназначенном для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
- Кроме того, с 1 января 2019 года действие системы страхования вкладов (ССВ) распространяется и на денежные средства юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством РФ к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Новой редакцией ФЗ предусмотрено страхование денежных средств малого предприятия в рублях и иностранной валюте, размещенных на основании договора банковского вклада или банковского счета в банке – участнике ССВ, имеющем право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.
Государственное страхование вкладов
Согласно действующей законодательной базе обязательному страхованию подлежат следующие виды вкладов:
- Средства подопечных, которые числятся на счетах опекунов и попечителей;
- Депозиты до востребования, а также срочные вклады, номинированные в иностранной валюте и российских рублях;
- Средства, находящиеся на хранении на зарплатных и дебетовых карточках;
- С 2014 года страхуются деньги, размещенные предпринимателями на специальных счетах;
- Деньги на счетах экроу, которые были открыты для проведения транзакций по договорам купли и продажи недвижимого имущества на время регистрации в Росреестре (с апреля 2020 года).
Не подлежат возмещению государством:
- Деньги, размещенные на специализированных счетах нотариусов, открытые непосредственно для его профессиональной деятельности;
- Средства на счетах бизнесменов (индивидуальные, открытые до 2014 года);
- Средства, размещенные в филиалах российских банков, размещенных в других странах;
- Электронные деньги, используемые без открытия счета в банковской организации;
- Вклады на предъявителя;
- Депозиты, размещенные вне банковской организации (микрофинансовые организации, пирамиды, кредитные кооперативы);
- Денежные средства, переданные клиентом на условиях доверительного управления;
- Обезличенные металлические счета (ОМС).
Пойдем! – сравнительно небольшой розничный банк. Основан в 1993 году в Новосибирске, изначально назывался Галс-Банк. Позднее был переименован в Инвестиционный Городской Банк. С 2006 года специализируется на обслуживании частных клиентов. К 2010 году банк вошел в состав финансовой группы «Лайф» и получил современное название. В конце 2016 года банк выкупил Совкомбанк, но уже в следующем году он был продан его менеджерам.
Сейчас большая часть акций банка принадлежит Валерию Кузовлеву (более 33%), члену совета директоров Владимиру Войеку (более 17%) и председателю совета директоров Михаилу Березову (более 19%). Головной офис банка Пойдем! расположен в Москве. В региональную сеть входит более 200 отделений в крупных городах страны.
Банк действует на основании лицензии ЦБ РФ №2534 от 18 августа 2016 года. Банк специализируется на кредитовании физических лиц. В нем доступны разнообразные предложения для любых клиентов – потребительские, ипотечные, микрокредиты и кредитные карты. Кроме кредитов, банк предлагает вклады, дебетовые карты, денежные переводы и страховые услуги.
Граждане могут применить данную процедуру по долгам свыше 1600 МРП (в 2023 году – 5 млн 520 тыс. тенге) и по всем видам долгов перед кредиторами.
В ходе судебного банкротства имущество должника реализуется на торгах. Здесь также есть свои нюансы. Кредитор вправе изъять единственное жилье должника в ходе судебного банкротства только при условии, что оно является предметом залога.
Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника – речь идет о сокрытии имущества или информации о нем, предоставлении ложной информации и т. д.
Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие, в состав которых войдут:
- администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;
- профессиональные бухгалтеры;
- юридические консультанты;
- аудиторы.
Услуги финансовых управляющих являются платными. Оплата их услуг производится за счет имущества должника (1 МЗП за месяц, в 2023 году – это 70 тыс. тенге). Для лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения, у которых отсутствует имущество. Услуги финансовых управляющих являются бесплатными.
В ходе применения данной процедуры должнику запрещается:
- совершать сделки по отчуждению имущества или принятию новых обязательств (получение займов, выдача гарантий и поручительств);
- выезжать за границу.
После применения данной процедуры должнику присваивается статус «банкрот».
Заявления принимаются с 3 марта 2023 года в суде по месту жительства должника. Срок проведения банкротства – шесть месяцев, с возможностью продления еще на полгода.
Что такое банкротство
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Особенности процедуры банкротства
Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?
Отсутствие опыта
Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.
Стоимость
Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.
Длительность
Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.
Признание сделок недействительными
Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.
Продажа имущества
Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.
Списывают не все долги
Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.
Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.
Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.