Продление срока декретного отпуска по беременности и родам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление срока декретного отпуска по беременности и родам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Как составить заявление

Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска. Также вы должны предоставить работодателю больничный лист (в заявлении написать его дату и номер).

Если вы успели встать на учет до 12 недель беременности — вы также можете рассчитывать на выплату за раннюю постановку на учет. Возьмите у врача в больнице справку и напишите об этом в своем заявлении, обозначив свое желание получить дополнительные средства.

Заявление подается в отдел кадров или начальнику организации. Он издает приказ и предоставляет отпуск до даты, написанной на листе нетрудоспособности.

Оформление электронного больничного.

Помимо бумажной формы, Порядком № 925н предусмотрено формирование больничного листа в электронном виде.

Для оформления листка нетрудоспособности в виде электронного документа лицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета – СНИЛС. Если гражданин согласен на получение больничного на бумажном носителе, достаточно представить документ, удостоверяющий личность (п. 5 Порядка № 925н).

Порядком № 925н предусмотрено отражение в электронном больничном листке по каждому заболевшему члену семьи (п. 45):

  • периода осуществления ухода за ним;

  • условий оказания медицинской помощи;

  • полных фамилии, имени и отчества (при наличии);

  • даты рождения;

  • кода причины нетрудоспособности;

  • родственной (семейной) связи:

  • СНИЛС члена семьи (при наличии);

  • кода по МКБ (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем).

Код по МБК указывается автоматически при формировании электронного больничного. При этом если медицинская помощь была оказана в связи с такими заболеваниями, как туберкулез, онкология, детская онкология, дерматовенерология, психиатрия-наркология, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, то код по МКБ не указывается.

Обратите внимание

Установлены случаи, когда листок нетрудоспособности должен быть выдан только в бумажной форме, в частности женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они встали на биржу труда, а их беременность наступила за 12 месяцев до постановки на учет в качестве безработного.

Порядком № 925н установлено, что листок нетрудоспособности может быть продлен электронным больничным, а электронный – бумажным.

Читайте также:  Правила профессионального психологического отбора

Организация должна хранить расчеты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Сведения в расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам должны быть подписаны:

  • в бумажном больничном – собственноручной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо собственноручной подписью уполномоченного лица;

  • в электронном больничном – усиленной квалифицированной электронной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Порядком № 925н расширен перечень случаев оформления листка нетрудоспособности беременным.

Так, помимо общего случая выдачи больничного на 156 дней, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, листки нетрудоспособности будут оформляться:

  • на 194 календарных дня при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности;

  • на 194 календарных дня при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, и на 200 календарных дней при многоплодной беременности женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).

Как рассчитать декретный больничный лист

Минимальная сумма, которую может получить женщина — 55 830,60 рублей. Этот размер пособия рассчитывается исходя из минимальной заработной платы. В 2020 году в России она составляет 12 130 рублей.

Такая сумма положена, если беременная имела низкий доход или не работала два последних года. Если в местности, где проживает женщина, действует увеличенный МРОТ, то больничная выплата умножается на региональный коэффициент.

Максимальный размер пособия ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в Фонд Социального Страхования. В 2020 году при обычном течении родов и рождении одного ребенка он составляет 322 191,80 рубль.

При рождении нескольких детей, а также при осложненных родах сумма выплат увеличивается. Она напрямую зависит от длительности больничного по беременности и родам.

Как заполнить листок нетрудоспособности по беременности и родам

Первую часть бланка больничного по беременности и родом заполняется в лечебном учреждении, где женщина наблюдается во время ожидания ребенка. Данные в лист нетрудоспособности вносит врач акушер-гинеколог, если беременности ведется в женской консультации. Если женщина проживает в местности, где нет специализированного лечебного учреждения, документ может выписать врач общей практики или фельдшер. Для оформления больничного на такой длительный срок для беременных создания врачебной комиссии не требуется.

В случаях, когда больничный по БиР продлевается из-за осложненных родов или из-за позднего выявления факта многоплодной беременности, дополнительный листок трудоспособности выписывается в лечебном учреждении.

После рождения ребенка документ нужно передать работодателю, который начисляет пособие. Правильность заполнения лучше проверять сразу после оформления документа в женской консультации или роддоме. Ошибки и помарки в листке нетрудоспособности не допускаются. Если они есть, выписывается другой бланк больничного. В нем указываются те же даты нетрудоспособности, что и в первом варианте.

Сколько длится больничный по беременности и родам

Действующее законодательство определяет больничный по беременности и родам, сколько дней он длится. Это зависит от некоторых обстоятельств. Например, длительность декрета устанавливается с учетом факторов (ч. 1 ст. 255 ТК РФ и ст. 10 закона № 255-ФЗ):

  1. Если мамочка вынашивает двух и более малышей одновременно, то длительность больничного — 84 дня до появления младенцев на свет и 110 — после, то есть 194 дня в общем.
  2. При осложненных родах больничный по беременности и родам выпишут на 156 дней, то есть 70 дней — до рождения, и 86 — после.
  3. В остальных случаях — 140 дней больничного по беременности и родам. До появления новорожденного на свет дается 70 дней и аналогичный период после.
  4. При усыновлении ребеночка, которому еще не исполнилось трех месяцев, оплате подлежит период времени, начиная со дня усыновления и заканчивая 70 днем после дня рождения младенца. При усыновлении сразу нескольких малюток больничный продлевается — до 110 дней после их рождения.
  5. При преждевременных родах, наступивших до 28 недели вынашивания ребеночка, выписывается декрет в 156 дней.
  6. Женщинам, проживавшим или проживающим в зоне, подверженной заражению радиацией, выписывают больничный по беременности и родам на 160 дней (90 дней дородового периода).
Читайте также:  Больничный по беременности и родам в 2023 году

Для наглядности сведем эти данные в таблицу.

Обоснование

Количество дней больничного

Итоговое количество дней больничного

до родов

после родов

Беременность одним ребенком без осложнений

70

70

140

Обычная беременность с осложненными родами

70

86

156

Преждевременные роды (от 22 до 30 недель)

156

156

Многоплодная беременность

84

110

194

Многоплодная беременность, установленная во время родов

70

124

194

При усыновлении ребенка до 3 лет

До 70 дней со дня рождения ребенка

До 70 дней

Как рассчитывается больничный по беременности и родам

Расчет государственного декретного пособия исчисляется в 100 % размере от среднедневного заработка мамочки, рассчитанного за два года, предшествующих году, в котором выписан больничный лист по беременности и родам. Например, для декрета в 2020 г. в расчет включаются данные 2017 и 2018 гг., профессиональный трудовой стаж не влияет на расчет. Поэтому определять трудовой период нет необходимости.

При подсчете среднедневного заработка учитываются только те начисления доходов, с которых были исчислены страховые взносы в установленном законодательством порядке:

  • заработная плата;
  • отпускные;
  • премии;
  • командировочные;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • материальная помощь в размере более 4000 рублей.

Аналогичное условие действует и для определения продолжительности расчетного периода. Из его максимальной продолжительности (2017-2018 гг. — 730 дней) исключаются отрезки времени, в которых начисления полностью отсутствовали либо женщина получала выплаты, необлагаемые страховыми взносами. Например, болела, была в неоплачиваемом отпуске или в отпуске по уходу до 1,5 лет.

Суммарные начисления доходов не могут быть ниже МРОТ, а также не могут превышать установленного лимита для исчисления и уплаты страховых взносов в бюджет. В 2017 г. действовали ограничения в сумме 755 000 руб., а в 2018 г. — 815 000 руб.

Если мамочка в сумме трудится менее 6 месяцев, то рассчитать больничный лист по беременности и родам ей придется исходя из минималки. Иными словами, женщина со стажем менее полугода будет получать пособие в размере, который не превышает МРОТ за полный календарный месяц. Причем если в местности проживания действуют территориальные или районные коэффициенты, установленные к зарплате, то МРОТ исчисляется с учетом таких коэффициентов (Письмо ФСС РФ от 02.12.2002 № 02-18/05-8417).

Российское законодательство регламентирует оформление и продолжительность декретного отпуска следующими актами:

  1. Трудовой кодекс РФ. Статья 255 «Отпуска по беременности и родам». Указаны условия оформления и длительность отпуска.
  2. Приказы Минздравсоцразвития России № 624 «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» и № 347 «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности». Вся информация о том, как заполняется и выдается бланк больничного листа. «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
  3. Федеральные законы: № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Сдача листа нетрудоспособности по беременности и родам

Работающей декретнице лечащий врач сообщает дату готовности бюллетеня. Далее она выполняет следующие действия:

  1. Забирает оформленный бюллетень в больнице.
  2. Сдает его в бухгалтерию работодателя.
  3. Пишет на месте работы заявление на предоставление отпуска.

Если женщина работает на нескольких предприятиях, на каждом из них она получит больничный лист. В данном случае законно получение двух и более бюллетеней.

Неработающие категории также забирают готовый бюллетень, но дальше действуют по-другому:

  • Женщины, оформленные на службе занятости, приносят документ в эту службу.
  • После ликвидации места работы, уже безработная женщина сдает листок в службу соцзащиты.
  • Категория ИП, в случае регистрации в ФСС, сдает листок в фонд.
  • Безработное женское население также передает оформленный больничный лист в ФСС.

Больничный лист и пособие за раннюю постановку на учет (до 12 недель)

Определенную роль играет время постановки беременной на учет в медучреждении. Этот срок может быть раньше 12 недель беременности и более этого срока. Если пациентка получила обменную карту ранее 12 недель, при оформлении больничного листа врач делает отметку в определенной ячейке.

Читайте также:  Какие документы нужны для карты водителя на тахограф

Вместе с больничным листом беременной женщине в гинекологии выдается справка о ранней постановке на учет. Она сдает ее также в бухгалтерию, как и лист нетрудоспособности. После этого ей перечисляют дополнительное пособие, размер которого равен в 2020 году 628,47 руб.

В справке должен быть указан срок вынашивания плода, с которым женщина появилась в медучреждении для постановки на учет. Он не должен быть равен 12 недель, иначе пособие не будет выплачено.

Сколько дней декретный больничный?

Говоря о больничном по родам, сколько дней нужно будет предоставить женщине, важно помнить, что это количество дней будет указано в листке нетрудоспособности, выданном медицинской организацией. На длительность такого отпуска будет влиять тот факт, является ли беременность многоплодной или были ли роды осложненными. При этом отпуск по беременности и родам условно делится на 2 части – до родов и после родов. Условно, поскольку отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа использованных дней до родов (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ).

Информацию о том, сколько длится больничный по беременности и родам, представим в таблице (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ):

Это важно знать: Оплачивается ли больничный по ГПХ

Календарных дней до родов Календарных дней после родов
В общем случае При многоплодной беременности В общем случае В случае осложненных родов При рождении двух или более детей
70 84 70 86 110

Во время беременности стоит серьезно прислушиваться к советам врача. Если он говорит, что стоит наблюдаться в стационаре, пролечить сопутствующие или приобретенные в период беременности заболевания, улучшить самочувствие и посидеть дома, просто отдохнуть, то больничный брать не только можно, но и нужно. Ведь от этого зависит здоровье ребенка, матери и благополучный исход родов.

Если лист нетрудоспособности оформлен в текущем году выхода в декрет, то никакого влияния его длительность на отпуск по беременности не окажет.

Если лист будет оформлен в предшествующем году и попадет в расчетный период, то это также не занизит размер выплаты, так как дни больничного будут исключены из расчета, а выплата по больничного в суммарный заработок не попадет.

Исходя из этого, женщине можно смело оформлять листок, если того требует состояние ее здоровья.

Какие нужны документы?

Документ, подтверждающий право на оплату больничного по беременности и родам – листок нетрудоспособности, выписанный акушером-гинекологом. Кроме него, набор необходимых документов зависит от места, где беременные трудятся, служат или обучаются:

  1. Работающие – пишут на имя руководителя заявление о назначении больничного пособия (форма свободная) и приносят справку о заработке, если это необходимо.
  2. Работающие одновременно у 2-х или более страхователей – заявление о назначении больничного пособия и о том, что у другого страхователя никакие выплаты ей не исчисляются, и отдают справку от другого нанимателя о зарплате. Если женщина сотрудничает с одними и теми же страхователями более двух лет, то с начала 2017 года выплаты будут начислять все работодатели, по такому же алгоритму, что и на основном месте работы.
  3. Индивидуальный предприниматель или беременная, застрахованная добровольно – в органы Фонда направляет заявление о начислении больничного пособия, копии справок о постановке на регистрационный налоговый учет в инспекции ФНС и госрегистрации как СПД, а также паспорта ИП. Дополнительно может потребоваться проверка факта оплаты соцвзносов за предшествующий год, поэтому лучше сдать еще и копии платежек.
  4. Студентки – пишут заявление ректору. Справка о доходах не потребуется, поскольку дневная форма обучения не предполагает заработной платы, только стипендию.
  5. Военнослужащие пишут рапорт о назначении больничного пособия, остальные данные есть в части.

Что входит в понятие осложненные роды и как они трактуются медиками и законодательством?

Министерство здравоохранения РФ в инструкции №01-97 определило порядок, как и кем решается вопрос предоставления дополнительного отпуска в связи с послеродовыми осложнениями. В ней перечислены возможные осложнения, после которых роженице необходимы дополнительные дни на восстановление здоровья.

Все вопросы, связанные с предоставлением дополнительного отпуска, возложены на комиссию Родильного дома (медицинского учреждения), в составе главного врача, лечащего врача и профильного врача по виду осложнения.

Обратите внимание! Комиссия рассматривает, как проходили роды и как повлияли осложнения на послеродовое состояние матери и ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *