Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять с кадастрового учета объект недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередко граждане, имея на своих земельных участках разрушенное или недостроенное здание, хотят его снести. Причиной этому, например, могут быть высокие расходы на восстановление или достройку, либо желание освободить часть земли для других нужд.
Что такое снятие с учета недвижимого имущества
Учет объектов происходит путем внесения сведений в госреестр ЕГРН. Для этого правообладатель обращается в Росреестр с межевым или техническим планом, где будут указаны индивидуальные признаки, границы и координаты объекта. Постановка на учет сопровождается присвоением уникального кадастрового номера. Он сохранится за строением, помещением или участком на весь период их существования.
Пока объект существует в натуре, информация о нем доступна в ЕГРН. При необходимости изменении в характеристиках нужно вновь проходит учет, вносить изменения в ЕГРН. При этом изменение кадастрового номера не происходит, а строение продолжает числиться в госреестре. Снятие с кадастрового учета помещения или здания возможно в следующих случаях:
- принятие правообладателем решения о демонтаже, сносе строения (например, чтобы построить на его месте новый объект);
- предписание государственных и муниципальных органов о сносе (например, по причине аварийного состояния, при изъятии земли);
- разрушение объекта при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях;
- при разделе объекта на несколько новых;
- при объединении помещений, когда образуется новый объект.
Снятие с кадастрового учета самовольной постройки возможно по предписаниям от надзорного органа, по решению суд. Если самострой можно узаконить, собственнику дают время на проведение дополнительных работ, оформление документов. При неустранении нарушений выносится решение о принудительном сносе.
Что значит снят с кадастрового учета
Снятие земельного участка (ЗУ) с кадастрового учета (КУ) подразумевает изменение и частичное удаление из официальной единой базы России актуальных сведений о нем. Чтобы произвести снятие земельного участка с кадастрового учета, нужны основания, так как без веских причин сведения, внесенные в реестр, удаляться не будут. В таблице ниже мы выясним, что это за причины:
Основания для снятия ЗУ с КУ | |
1 | Инициатива владельца (например, участок снят с учета при разделе земель и пр.). |
2 | Исключение из ЕГРН временных сведений о ЗУ. |
3 | Другие основания, предусмотренные законом. |
Что делать, если в снятии с учета отказали
Если в снятии с учета отказал Росреестр в административном порядке, нужно смотреть причину отказа:
- неправильно оформлено заявление или документы – переоформить документацию и подать на снятие заново;
- в ЕГРН отсутствует запись об объекте, у объекта другие границы, есть обременение или другие осложнения – скорее всего, придется обращаться в суд. Определить существо судебного требования поможет наш дежурный юрист.
Установить причину отказа нужно и если в снятии отказал суд. Варианта действий два:
- если решение по существу вынесено неправильно – обжаловать его в апелляции;
- если по существу вынесено верное решение, нужно оценивать ситуацию с юристом и принимать дальнейшее решение.
Основания для снятия участка с учета
Снятие земельного участка (ЗУ) с кадастрового учета (КУ) подразумевает изменение и частичное удаление из официальной единой базы России актуальных сведений о нем. Чтобы произвести снятие земельного участка с кадастрового учета, нужны основания, так как без веских причин сведения, внесенные в реестр, удаляться не будут. В таблице ниже мы выясним, что это за причины:
Основания для снятия ЗУ с КУ |
|
1 |
Инициатива владельца (например, участок снят с учета при разделе земель и пр.). |
2 |
Исключение из ЕГРН временных сведений о ЗУ. |
3 |
Другие основания, предусмотренные законом. |
Как снять участок с кадастрового учета
Снять земельный участок с кадастрового учета вправе Росреестр. Когда владелец обращается в уполномоченный орган по поводу раздела или объединения земель, исходный участок, который делят либо объединяют, снимается с КУ вместе с постановкой на КУ вновь образованных земель. Раздел, объединение или преобразование ЗУ обязательно сопровождается подготовкой межевого плана, который является основанием для снятия первоначального участка с КУ. А межевание, в свою очередь, выполняют специальные кадастровые компании.
Снять участок с КУ можно в регистрирующем органе населенного пункта, который является ближайшим к месту расположения ЗУ. Это можно сделать, в частности, в кадастровой палате либо в многофункциональном центре (МФЦ). Правоспособность обоих учреждений равнозначна.
Основания и условия для снятия объекта с кадастра
Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) содержит информацию о тысячах объектах недвижимости. При этом некоторые из них из-за своей ветхости невозможно восстановить или вообще перестали существовать – например, были снесены, сгорели, разрушились.
Такие объекты по закону необходимо снимать с государственного кадастрового учета, а также прекращать на них право собственности, если оно было ранее зарегистрировано.
То есть снять объект с кадастрового учёта можно по причине его гибели или уничтожения. Это может быть:
- отдельно стоящее здание, сооружение;
- расположенное в здании помещение (например, квартира).
Снятие с кадастрового учета в результате раздела объекта
Недвижимое имущество может прекращать свое существование на законных основаниях путем раздела. В этом случае единый объект утрачивает самостоятельное существование, а вместо него образуются два или более новых единицы учета. Типичными случаями такого раздела выступают:
- выдел отдельных земельных наделов из единого земельного массива, принадлежащего гражданам на праве совместной собственности, при котором первоначальный участок утрачивает юридический статус;
- физический раздел зданий и сооружений в результате реконструкции;
- раздел жилых и нежилых помещений, в результате которых они индивидуализируются и получают все признаки самостоятельного объекта недвижимости (отдельный вход, собственную систему жизнеобеспечения и т.д.).
Необходимо учитывать, что случаи выделения долей в общем праве не влекут снятие объекта с кадастрового учета и исключение сведений о нем из реестра ЕГРН. Даже если выделенные доли индивидуализируются в виде отдельных частей объекта (например, отдельная комната в квартире), объект не утрачивает самостоятельный правовой статус, так как изменяется только форма владения. В этом случае в реестр ЕГРН нужно внести изменения в отношении действующего и существующего объекта.
Физический раздел недвижимости осуществляется в результате кадастровых работ, проводимых инженером (для участков будут проводиться землеустроительные работы). Хотя прежний объект утратит свое существование, кадастровый инженер не составляет акт обследования. Вместо акта оформляется технический план или межевой план на каждый вновь создаваемый объект.
В результате кадастровых и межевых работ выполняются следующие действия, которые понадобятся для снятия исходного объекта с кадастрового учета:
- устанавливаются правовые основания для раздела (например, решение собственников единого участка о распределении земли между всеми правообладателями);
- проводится работа по определению границ, установлению площади и иных обязательных параметров недвижимого имущества;
- происходит согласование границ вновь созданных объектов между собственниками (например, в отношении земли оформляется акт согласования границ, а если согласие не достигнуто – спор передается на рассмотрение суда).
Когда снимают объекты недвижимости с государственного учёта?
Ключевой повод для данного действия — гибель, полное разрушение строения. Пожары, оползни, наводнения, сейсмические толчки — всё это банальные причины. Иногда сам домовладелец желает ликвидировать ненужное сооружение. Разбирать дом перед началом строительства нового можно лишь по решению местной власти. Типичное основание — ветхое состояние, аварийный износ. Всегда стоит разделять формулировки «повреждение» и «уничтожение». Строение является уничтоженным, если оно абсолютно и полностью исчезло из-за пожара или демонтажа.
При повреждении оно меняет свои функциональные характеристики, становится непригодным для проживания. Доступный пример — наводнение. Его последствия делают невозможным нормальную эксплуатацию. Часто ущерб бывает такой огромный, что ремонтировать и восстанавливать просто невыгодно по соображениям экономики. Такое здание сначала сносят, а потом начинают процедуру снятия с учёта.
Важно знать! Пока законный владелец не обратился в кадастровые органы, строение будет существовать в юридическом формате, даже если в реальности от него ничего не осталось.
Прочие причины для снятия недвижимости с учёта:
- Уничтожение, повреждение части строения. Если дом лишился определённой доли, её можно снимать с учёта.
- Решение суда. Это самая распространённая причина. Судья признаёт, что существующая регистрация незаконна. В качестве примера можно привести самострой. В судебные инстанции подаётся иск, выносится решение о разборке и снятии строения с кадастра.
- Разделение ОКС на части. Дом сначала снимают с учёта, а потом регистрируют объекты, которые образовались после реорганизации.
Методика подачи заявления о снятии строения с учёта
Этот важный документ можно подавать несколькими способами:
- С помощью личного обращения. Персональное заявление регистрируют в дату визита. Недостаток — потеря своего времени, необходимость узнавать график приёма граждан.
- При помощи заказного письма. Заявку подают в кадастровое управление по месту расположения рассматриваемого объекта недвижимости. Документ отправляют почтой, на это уйдёт определённое время. Важно сделать опись вложения, не забыть оформить уведомление о получении.
- С помощью МФЦ. Клиент выбирает удобный день и обращается в специализированный центр по выдаче справок. Это бывает комфортно в плане локации и траты личного времени, но Вы потеряете до десяти рабочих дней. Государственные органы не отличаются оперативностью реагирования, они контактируют между собой очень медленно.
- В электронной версии. Методика считается самой продвинутой, но у неё один недостаток — владелец помещения должен иметь ЭЦП. Для её получения обращаются в российский реестр. Подготовленная кадастровая выписка будет отправлена по электронной почте на Ваш адрес. Это произойдёт сразу после снятия объекта с учёта.
Снятие недвижимости с кадастрового учёта в 2019 году
Существует огромное число различных операций с недвижимостью, когда требуется снятие одного объекта с учёта, и постановка на законный кадастровый учёт обновлённого сооружения. Случаи в жизни бывают разные: разделение, слияние, реконструкция, полное или частичное разрушение. Пока старое строение числится в реестре, новое здание на его месте легальным способом оформить не выйдет.
Федеральный Закон номер 218 регулирует отношения в сфере недвижимости. Положение «О регистрации недвижимых объектов» считается ключевым нормативным актом по всем вопросам оформления участков земли, сооружений, необходимости ставить и снимать их с учёта. Потребуется скрупулёзно разобраться в ситуациях, при которых надо снимать недвижимость с учёта, в каком порядке всё осуществлять.
Кто может снять дом с кадастрового учета, если его снесли?
Органы Росреестра официально снимают строение с кадастра, если его снесли. Пакет бумаг обязательно включает акт обследования. Составляет его лицензированный кадастровый специалист с выездом на местность. Документ доказывает, что дом перестал существовать фактически и необходимо исключить из кадастра.
Если дом снесли, то собирают пакет документов, подают их в учреждение кадастра, а потом получают выписку о прекращении существования объекта. Это основные шаги процедуры.
Услугу оказывают специалисты «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов». Мы готовим акт готовится в электронном виде в установленной форме, а при необходимости предоставляем бумажную версию.
В нашей компании такая услуга стоит от 8 000 рублей и включает
- предоставление выписки из ЕГРН,
- получение сведений, которые подтверждают снос объекта
- составление акта обследования.
Мы знаем, какие требования предъявляют органы Росреестра к бумагам, и работаем в рамках закона. Грамотное оформление необходимой информации ускоряет прохождение процедуры. По желанию клиента, мы полностью берём на себя сбор и подачу документации и представляем его интересы в инстанциях.
Основным нормативным актом, регулирующим вопросы снятия с учета объектов капитального строительства, является закон № 218-ФЗ.
Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно в следующих случаях:
- когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях;
- демонтажа объекта в соответствии с законодательством;
- изменения характеристик объекта, которые считаются уникальными, в результате чего его юридическое существование в прежнем виде не представляется возможным.
Изменение характеристик, являющихся уникальными, может произойти по следующим основаниям:
- реконструкция (ремонт) капитального строения, когда по результатам строительных работ появляются пристройки, изменяется площадь застройки участка землепользования;
- раздел капитальных строений (помещений, земельных наделов) на несколько новых объектов;
- слияние капитальных строений (помещений, земельных наделов) в один объект.
Прекратить существование недвижимого объекта можно и в иных индивидуальных случаях, когда точной процедуры в законе не прописано.
Так же снять объект с учета можно по решению органов судебной власти.
Основания снятия объекта с учёта
Указанный 221-ФЗ не определяет чёткого перечня основания, а лишь задаёт общие критерии обоснованности снятия дома с кадастрового учета. Любой объект недвижимости, являющийся собственностью частных лиц, может быть использован ими любым не запрещённым законом способом.
Данное право собственников закреплено в гражданском законодательстве страны. В этом смысле ограничение на снятие имущества с учёта считается ущемлением правомочия собственности. Однако кадастровые орган в первую очередь должны исходить из экономической целесообразности данной процедуры. Особенно когда речь идёт о земельных участках.
В каждом индивидуальном случае кадастровый орган может признать законными и иные основания. Основным критерием является преобразование имущества либо его полная ликвидация. Решение о ликвидации объекта принимается его собственником.
Разумеется, без достаточных оснований снять недвижимость с государственного кадастрового учёта не получится.
Чтобы кадастровый орган снял с кадастрового учета объект недвижимости необходимы следующие основания:
- фактическая гибель имущества;
- реконструкции здания в целом, в результате которого контуры отдельных объектов в нём меняются;
- объединения множества объектов в единое имущество;
- разделение одного объекта в несколько новых;
- при отмене временного учёта (недостроенных объектов);
Особым основанием, чтобы снять дом с кадастрового учета, является регистрация прав собственника или самого объекта в реестре по подложным документам. В таком случае необходимы решения соответствующих органов, свидетельствующие о фиктивности данных бумаг. В основном в таких случаях заявление подаётся не самим собственником, а третьими лицами, в том числе и государственными органами.
Также существуют случаи, когда собственнику нет необходимости подавать заявление на снятие с учёта. К примеру, когда сносится многоквартирный дом, то собственник квартиры в нём не обязан осуществлять снятие с учёта. Квартира автоматически будет исключена из реестра вместе со всем домом.
Нормативная база и основные определения
Для осуществления учета имущественных объектов используется общая база данных, в которой каждой постройке или земельному участку присваивается индивидуальный код, позволяющий осуществлять оперативную идентификацию. Кадастр содержит информацию о таких видах недвижимости, как:
- земельные наделы;
- жилые здания;
- промышленные сооружения;
- отдельные помещения;
- недостроенные объекты.
Когда недвижимость прекращает свое существование, принадлежащую ей индивидуальную комбинацию цифр исключают из реестра. Порядок осуществления процедуры регламентирован федеральным законом за номером № 218-ФЗ. Недвижимый объект может прекратить свое существование по следующим причинам:
- проведение реконструкции, повлекшей кардинальное изменение технических характеристик;
- в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации, природные катаклизмы);
- демонтаж строения по решению собственника или указанию администрации;
- объединение двух ранее независимых объектов в один.
В каких случаях требуется акт обследования
Согласно части 1 статьи 23 действующего Федерального от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации), акт обследования зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства — это документ, в котором кадастровый инженер по итогам осмотра подтверждает прекращение существования объекта по причине гибели или уничтожения. Акт обследования имеет форму электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью аттестованного кадастрового инженера. Если договор подряда это предусматривает, возможно изготовление акта на бумажном носителе.
Итак, акт обследования доказывает, что недвижимость полностью или частично перестала существовать. Необходимость составления документа обусловлена тем обстоятельством, что уничтожение объекта в результате чрезвычайного происшествия, техногенной катастрофы или другого форс-мажора де-факто не служит поводом для снятия строения с кадастрового учета. Основанием для внесения изменения в реестр также не является, например, соответствующая справка из подразделения МЧС. То есть фактическая гибель строения с юридической точки зрения не является основанием, например, для снятия уничтоженного объекта с налогового учета или для начала нового строительства.
Как грамотно снять строение с учёта?
При снятии с учёта всякого объекта недвижимости принято подавать составленное заявление и пакет с требуемой документацией. Обязательное условие — наличие акта обследования. После принятия одобрительного решения строение снимают с учёта, а хозяину выдают справку в форме выписки из государственного реестра.
Стоит рассмотреть подробно все этапы дела. Наиболее затратной по времени частью считается подготовка акта обследования. Документ напоминает технический план, является его упрощённым видом. Составлять подобные справки могут только аттестованные кадастровые инженеры. Сделать работу самостоятельно и сэкономить на услугах не выйдет. Работник должен обязательно приехать на точку.
Специалист сверяет реальное состояние строения с тем, что указано в российском реестре по недвижимости. После обследования компетентный профессионал оформляет акт в электронной форме, заверяет полученный документ виртуальной печатью. Акт обследования считается основанием для снятия строения с государственного учёта.
После получения документа хозяин обращается в органы по кадастру. При подаче владелец прилагает правоустанавливающую документацию с заявлением.
Если Вы считаете, что Ваша ситуация подходит под исключение, то обязательно проконсультируйтесь у наших специалистов. Мы поможем найти самое оптимальное решение!