Утеряно свидетельство о рождении: как восстановить,что для этого необходимо?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утеряно свидетельство о рождении: как восстановить,что для этого необходимо?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для восстановления свидетельства о рождении через портал Госуслуги необходимо пройти процедуру регистрации. Это позволит Вам использовать все возможности дистанционного получения документов и не отвлекаться на посещение государственных учреждений.

Регистрация на портале Госуслуги

Для регистрации необходимы персональные данные, которые заполняются в специальных пунктах на сайте Госуслуг. Также нужно указать основания для восстановления свидетельства о рождении, а также сроки подачи заявления.

Один из особенностей регистрации на Госуслугах — она доступна только гражданам, достигшим 14 лет. Если Вам меньше, можно воспользоваться альтернативными способами подачи документов.

Сама регистрация бесплатна, но для подачи заявления на восстановление дубликата свидетельства о рождении может потребоваться оплата государственной пошлины. Сумма зависит от рассмотрения заявления и других факторов.

После успешной регистрации и заполнения необходимых документов, заявление будет рассмотрено в порядке, указанном на сайте Госуслуг. Процесс восстановления документа может занять разное количество времени, от нескольких дней до нескольких недель.

Подводные камни и способы их решения:
Проблема Решение
Ошибки при заполнении документов Внимательно проверять их до подачи
Отсутствие необходимых документов Получить их в соответствующих учреждениях
Необходимость ускоренного рассмотрения заявления Оплатить государственную пошлину за ускорение рассмотрения

Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:

  • Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
  • Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
  • При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
  • Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
  • При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

Когда необходимо свидетельство?

Для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим личность. Многие не знают, что взрослому человеку этот документ также необходим. Это основной документ, который может подтвердить родственную связь с родителями. Данная процедура может потребоваться в следующих случаях:

  • Получение наследства. Если родственник оставил собственность, для оформления наследства нотариусу представляется документ, подтверждающий личность. Без свидетельства о рождении подтвердить связь не получится.
  • Замена паспорта. Свидетельство используется для установления личности.
  • Исправление ошибок. Если в документе присутствуют ошибки, важно получить дубликат с исправлениями, так как в противном случае его нельзя назвать действительным.
  • Оформление пенсии и социальных выплат.
  • Оформление документов для выезда за границу, легализация статуса на территории другого государства.

Куда обращаться за повторным получением свидетельства о рождении.

Обращаться за выдачей дубликата необходимо в тот ЗАГС, где было зарегистрировано рождение заявителя или ребенка, для которого восстанавливается документ.

Это указано в п.1 ст. 9 Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 г.

Вопрос о том, где восстановить свидетельство о рождении возникает, как правило, у тех лиц, которые переехали в другие регионы страны.

При таких обстоятельствах гражданину все равно придется обращаться в ЗАГС по месту настоящего проживания. При этом сотрудникам ведомства придется также передать полный пакет документов, требуемый для получения дубликата, включая квитанцию за уплату пошлины.

Работники уполномоченного органа, в свою очередь, обязаны принять документацию и направить официальный запрос в то отделение, где было выдано изначальное свидетельство.

Далее гражданину необходимо дождаться уведомления из ЗАГСа и получить готовый документ при предъявлении паспорта.

Кроме того, в удаленный ЗАГС можно оформить и направить заявление о выдаче дубликата свидетельства самостоятельно по почте.

Восстановление СОР, если человек умер

Если старые семейные документы не сохранились, члены семьи могут не иметь ни малейшего представления, где найти свидетельство о рождении давно умершего родственника. Есть ли шансы восстановить такой документ?

Российские органы ЗАГС функционируют с 1917 года, поэтому все сведения, включая данные об умерших людях, можно найти в архивах. Согласно новому регламенту актовые книги хранятся не 75, а 100 лет.

Проще всего получить документ, обращаясь в отдел ЗАГСа, который регистрировал рождение умершего. Наряду с заявлением и документами, удостоверяющими личность заявителя, следует предоставить свидетельство о смерти отца (матери, другого родственника). Кроме того, потребуется подтверждение родства заявителя с умершим или другие основания его заинтересованности.

Если точной информации о месте регистрации рождения умершего родственника нет, нужно направлять запрос в архив ЗАГСа населенного пункта (или района), в котором родился этот человек.

Если же и этих данных нет, подавайте заявление в ЗАГС по своему месту жительства. В этом случае на поиски нужной записи может уйти несколько месяцев, однако вероятность восстановить метрику все же очень велика.

Иногда специалисты отдела ЗАГС могут отказать в предоставлении дубликата на законных основаниях. Все они прописаны в ФЗ №143. В частности, там указаны следующие причины для отказа:

  1. При обращении родителями, которых в судебном порядке ограничили или полностью лишили родительских прав. Им при подаче заявления выдается справка, которая подтверждает запись о рождении у них ребенка. Размер пошлины в данном случае составляет 200 рублей.
  2. При отсутствии соответствующей записи. В этом случае требуется подавать запрос в архив.
  3. При непредставлении полного пакета документов.
  4. При обращении лиц, которые не имеют право на получение свидетельства о рождении ребенка.
  5. При отсутствии уважительной причины для предоставления документа.

Где и как получить дубликат?

Консультация юриста бесплатно

Где и как получить дубликат? Процесс выдачи документа интересует, если он был испорчен, утрачен или заламинирован, что не допускается. Если документ покрыли ламинатом, то он также становится недействительным, то есть непригодным для применения, и его замена становится необходимостью. Выдача дубликата предполагает следование следующей пошаговой инструкции.

  1. Проверьте, имеются ли в наличии требуемые документы. Стоит знать, что по российским законам выдача дубликата предусмотрена, когда предъявляются родительские документы для удостоверения личности (обоих или же одного при отсутствии второго), документ о регистрации союза (или о расторжении, усыновлении и другие). Помимо этого, при необходимости получения документа, когда ребенку исполнилось больше четырнадцати (но меньше восемнадцати) лет, будет необходим дополнительно паспорт. Если же лицу уже есть 18 лет, то родительская помощь ему не нужна, и он может самостоятельно обратиться за выдачей дубликата.
  2. Со всех предоставляемых документов следует снять копии. Они должны быть качественными, данные, указанные в них, должны читаться.
  3. Далее предстоит произвести уплату госпошлины. Ее сумма – 350 рублей. Банковские реквизиты уточняются в ЗАГСе, или же их можно найти на портале местного отделения.
  4. После этого нужно посетить ЗАГС, где регистрировали малыша. Это необходимо для написания заявления о необходимости повторной выдачи. К заявлению прилаживают и все подготовленные копии документов.
  5. Спустя тридцать-сорок выдается дубликат. Его получают в тот же день, когда в ЗАГС обратились с подобным заявлением.
Читайте также:  В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?

Можно ли восстановить свидетельство о рождении, находясь за границей?

Конечно же можно. Для этого нужно приехать и обратиться в ЗАГС. Дубликат выдадут в установленном законом порядке. В том случае, когда не получается самому приехать на Украину, можно оформить и прислать родственникам или знакомым доверенность, по которой в ЗАГСе выдадут копию документа. Нужно помнить, что в случае необходимости вы также можете обратиться за помощью в посольство Украины.

Если же вы не знаете, где именно был выдан оригинал, то придется обратиться в архив. Если там будет найдена запись о вашем рождении, то дубликат выдадут без проблем. При отсутствии таковой восстановить документ возможно будет только в судебном порядке. Факт вашего рождения будет установлен при наличии показаний свидетелей и других бумаг. И только по решению суда ЗАГС сделает новую запись, а вам выдаст дубликат.

Кто может восстановить документ?

По Закону, не каждый гражданин может подать заявку о восстановлении свидетельства о рождении. Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния», подать документы на выдачу дубликата свидетельства о рождении могут следующие категории граждан:

  • Гражданин, которому уже есть восемнадцать лет и который потерял свидетельство о рождении;
  • Граждане, являющиеся родственником гражданина, утерявшего свидетельство, который скончался;
  • Родители/официальные представители несовершеннолетнего гражданина, утерявшего документ;

Однако, родители, лишенные родительских прав, не могут получить свидетельство за своего несовершеннолетнего ребенка. Попытка сделать это и утаить факт лишения прав будет расцениваться как уголовное преступление.

  • Официальные представители нетрудоспособного гражданина, утерявшего документ;

Как восстановить утерянное свидетельство о рождении взрослого человека

Бывает так, что лицу могут и отказать в повторной выдаче свидетельства, о чем государственный орган выносит мотивированное уведомление, с указанием невозможности его выдачи, которое вручается заявителю. Отказ может быть мотивирован разными обстоятельствами. Данную проблему можно решить с помощью обращения в суд.

В третьих определиться, кто будет заниматься сбором, оформлением, подачей заявления о выдаче свидетельства и необходимых документов, и получением в дальнейшем самого свидетельства. Так, лицо имеет право самостоятельно подать документы и заявление, либо же через своего представителя. Право представления интересов в органах ЗАГС либо многофункциональном центре, имеет лицо, имеющее на то полномочия, нотариально оформленные.

Зачем нужно восстанавливать свидетельство о рождении

Для этого необходимо обратиться:

  • в органы записи актов гражданского состояния. Именно в ЗАГСе происходит выдача подобных документов при регистрации новорожденного. В архивах этого учреждения хранятся данные обо всех выданных ранее метриках, в том числе и на граждан, рожденных в СССР;
  • в суд. Решение вопроса о восстановлении в порядке судопроизводства производится, если установить личность ребенка сотрудники ЗАГСа не могут (отсутствуют требующиеся справки, не представлены сведения о родителях, родители были лишены родительских прав и так далее);
  • в многофункциональный центр. В любом МФЦ будет оказана правовая помощь заявителю и представлен перечень бумаг, которые необходимо собрать для получения услуги;
  • в отделение ЗАГС, но в режиме онлайн. Такая возможность появилась с введением в действие портала государственных услуг в рамках проекта «Электронное правительство». На сайте Госуслуг также можно получить правовую поддержку и узнать порядок обращения.

Необходимость восстановления свидетельства о рождении возникает в случаях, когда оно:

  • испорчено (нарушена целостность, стал нечитаемым текст, отсутствует часть и т. д.);
  • стало ветхим;
  • похищено, утеряно;
  • заламинировано (некоторые родители ламинируют документ, тогда как это недопустимо и влечёт его непригодность);
  • уничтожено.

Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного. Что делать?

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано: Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении; Когда запись о рождении ребенка не сохранена.

В этом случае законом предусмотрена возможность обращения в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка. В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта; При отсутствии документов, удостоверяющих личность.

При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях; При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

С вопросом о том, как восстановить свидетельство о рождении, мы сталкиваемся обычно в 3 случаях: в случае его утраты, порчи, а также после ламинирования (официально запрещенного с февраля 2013 года – см. ФЗ № 183 от 12.11.2012).

Несмотря на то, что основным документом, удостоверяющим личность совершеннолетнего гражданина и требующимся для оформления большинства бумаг, является паспорт, в ряде случаев может потребоваться представление и свидетельства о рождении. Что касается не достигших 14-летнего возраста детей, то основным удостоверяющим их личность документом выступает как раз свидетельство о рождении.

Поэтому с его восстановлением лучше не тянуть, тем более что данная процедура недорогая и осуществляется в кратчайшие сроки.

Что нужно для получения дубликата на ребенка

В случае восстановления свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан, право на обращение в ЗАГС передается родителям или опекунам ребенка. Им потребуется:

  1. Заявление установленного образца.
  2. Паспорта отца и матери (или граждан, обладающих функцией опекунов).
  3. Документ, подтверждающий регистрацию брака родителей.
  4. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Сумма пошлины в этом случае также составляет 350 рублей.

Кроме того, могут понадобиться:

  • паспорт ребенка, при условии, что он достиг возраста 14 лет;
  • свидетельство о разводе;
  • документы, подтверждающие факт установления отцовства и др.

По достижению четырнадцатилетнего возраста гражданин может самостоятельно обратиться в ЗАГС, участие родителей или опекунов не является обязательным.

Свидетельство о рождении может быть восстановлено неограниченное количество раз при наличии достаточных оснований для этого.

Если при оформлении квитанции были допущены ошибки – оплатить ее придется заново. Деньги в этом случае возвращены не будут – это обусловлено затратами понесенными налоговым органом из-за проверки и вынесения решения по поданному заявлению.

Во что выливается потеря

До 14 лет свидетельство о рождении является единственным документом, удостоверяющим личность. Его отсутствие осложняет (или делает невозможным) оформление детских пособий, субсидий, льгот, маткапитала.

Но и взрослому человеку свидетельство пригодится, ведь без него он не сможет:

  • установить родство при получении наследства, оформлении дарственной, пенсии, пособий;
  • оформить визу – например, если в Чехию вас пригласили близкие родственники, то визу выдадут после подтверждения родства;
  • вступить в брак за рубежом – свидетельство требуют во многих странах, например, во Франции или в Италии;
  • получить наследство, вид на жительство, гражданство в другой стране.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *