Штраф за неоформленного сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за неоформленного сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом предусмотрены различные виды ответственности за неоформление работника: по Кодексу об административных правонарушениях, по Налоговому и Уголовному кодексам, по Федеральному фонду социального страхования («Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» по Федеральному закону № 125-ФЗ от 24. 07. 1998).

Ответственность за нелегальных работников

Наложение штрафа на работодателя за неурегулирование трудовых отношений зависит от ряда обстоятельств

  • Организационно-правовая форма работодателя — индивидуальное предприятие или компания,
  • Независимо от того, был ли преступник арестован или повторно,
  • Ущерб, причиненный государству в виде неуплаты налогов, взносов на страхование и т.д.

Что помимо штрафов грозит работнику при не оформлении трудовых отношений надлежащим образом

Если в компании или на индивидуальном предприятии хотя бы часть сотрудников работает без трудового договора, это может иметь неприятные последствия для обеих сторон.

  • Взносы в пенсионный фонд не выплачиваются работникам. К моменту выхода на пенсию у гражданина может не быть необходимого количества пенсионных молекул. В этом случае государство выплачивает только социальную пенсию по старости, которая не превышает прожиточного минимума.
  • Работодатель не платит взносы в фонд социального страхования. Как следствие, никто не выплачивает работникам больничные пособия в случае несчастного случая на производстве. Вам придется обращаться в суд, чтобы доказать, что вы работаете в конкретной компании. Это может занять месяцы или даже годы.
  • Работники не платят налоговые сборы. Обычно налоговым агентом является работодатель. Он обязан исчислять и удерживать подоходный налог. Однако если он по какой-либо причине этого не делает, работник должен самостоятельно уплатить его в бюджет. Если Федеральная налоговая служба обнаружит, что гражданин получает доход, но не удерживает подоходный налог, к нему могут быть применены санкции в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса. Неофициальные работники платят штраф в размере 20% или 40% от годового дохода, который они отработали без оформления.

Для работодателей ответственность за такое поведение является как уголовной, так и административной. Многое зависит от размера ущерба, нанесенного государству.

В Федеральной налоговой службе существует методика расчета заработной платы (и, соответственно, налога на фонд оплаты труда) с учетом отрасли и сектора конкретного предприятия. Кроме того, налоговый инспектор оставляет за собой право потребовать допроса любого человека, который (по его мнению) располагает информацией по данному вопросу. Следует также напомнить, что жалобы могут подавать работники, которые не удовлетворены своим доходом, оплатой больничных или отпускных.

Штраф за неоформленного работника

По требованию Трудового кодекса РФ, требуется соблюдать определенный порядок при принятии граждан в штат: заключение трудового договора, издание приказа о приеме на работу, внесение записи в трудовую книжку, ознакомление с локальными актами, которые касаются исполнения работником его обязанностей. Нарушение установленной процедуры заключения трудового договора и невыплата предусмотренных законодательством обязательных платежей влечет административную и даже уголовную ответственность.

Основания для привлечения к административному наказанию, если работник не оформлен официально:

  • фактический допуск сотрудника к исполнению обязанностей работодателем без надлежащего оформления трудовых отношений или уклонение от их составления;
  • заключение гражданско-правового договора взамен трудового;
  • фактический допуск сотрудника к исполнению обязанностей неуполномоченным лицом без последующего одобрения со стороны работодателя и заключения трудового контракта.

При отсутствии официального оформления доказательствами наличия рабочих отношений в суде выступают:

  • выдача пропуска на территорию работодателя;
  • документы, которые подтверждают выплату денежных средств неоформленному работнику;
  • различные акты, ведомости, где присутствует подпись гражданина;
  • переписка сторон;
  • свидетельские показания.

Кодекс об административных правонарушениях РФ (ч. 3, 4 ст. 5.27) устанавливает, какой штраф за неоформленного работника для ИП в 2022:

  • от 5000 до 10 000 р. — за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление либо заключение гражданско-правового договора вместо трудового;
  • от 10 000 до 20 000 р. — при фактическом допуске неуполномоченным сотрудником без последующего одобрения работодателем и оформления отношений по ТК РФ.
Читайте также:  Государственная социальная стипендия

При повторном нарушении штраф за незарегистрированных работников составит для ИП от 30 000 до 40 000 р.

При отсутствии оформленных трудовых отношений работодателем не осуществляются обязательные платежи по налогам и страховым взносам. Если подобное положение вещей выявится при проверке, ИП потребуется возместить недостающую сумму. Вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности решается в зависимости от причиненного ущерба и продолжительности периода отсутствия выплат.

По Уголовному кодексу РФ, уголовная ответственность ИП за неоформленного сотрудника предусматривается в виде:

  • штрафа в размере от 100 000 до 300 000 р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительных работ до 1 года;
  • ареста на срок до 6 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года (ст. 198 УК РФ).

Плюсы и минусы труда без соглашения для сотрудника

Для работника в данном режиме работы есть как свои плюсы, так и минусы.

Достоинства Недостатки
Работнику выплачивается более высокая зарплата, поскольку с него не удерживаются налоги и другие платежи Работодатель может не предоставлять отпуск вообще, либо только малое количество дней, может не оплачивать его
Поскольку официального договора нет, то работника нельзя привлечь к ответственности за порчу имущества, растрату и т. д. Если работодатель будет давить, то всегда можно подать заявление в контролирующие органы. Оплата больничных может не производиться вообще, либо не в полной мере
С зарплаты не удерживаются суммы по исполнительным листам Спецоценка на местах труда не выполняется, спецодежда чаще всего отсутствует
Можно трудиться даже в тех ситуациях, когда закон это запрещает делать либо ограничивает возможности (подростки, пенсионеры и т.д.) Отработанное время не идет в зачет пенсионного стажа
Работника могут уволить в любой момент, при этом руководство может вообще не выдать заработанные деньги

Нарушения трудового законодательства

Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:

  1. Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
  2. Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.

В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:

  • физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
  • должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.

Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:

  • просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
  • неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
  • работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
  • работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.

Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Что помимо штрафов грозит работнику при не оформлении трудовых отношений надлежащим образом

Если в ООО или у ИП хотя бы часть сотрудников работает без заключенных трудовых договоров, неприятные последствия возможны для обеих сторон:

  • За наемных работников не платятся взносы в Пенсионный Фонд. К моменту выхода конкретного гражданина на пенсию может оказаться, что у него нет ни стажа, ни необходимого количества пенсионных баллов. В такой ситуации государство будет платить только социальную пенсию по старости, которая не превышает в размере прожиточный минимум.
  • Работодатель не перечисляет взносы в ФСС. Соответственно работникам никто не будет оплачивать больничные даже в случае производственной травмы. Придется обращаться в суд и доказывать факт работы на конкретном предприятии. На это могут потребоваться месяцы и годы.
  • Работник не платит со своих доходов НДФЛ. Формально функции налогового агента возлагаются на работодателя. Он обязан исчислять и удерживать подоходный налог. Но, если он это не делает по каким-либо причинам, работник сам должен исполнить обязанность перед бюджетом. Если ФНС установит, что гражданин получает доход, но не платит НДФЛ, его могут наказать в соответствии со ст. 122 НК РФ. Неофициальный работник выплатит штраф в размере 20 или 40% от суммы дохода за все отработанное без оформления время.
Читайте также:  Повышение пенсии детей инвалидов Москва 2023 год

Уголовная ответственность для ИП за уклонение от уплаты налогов или страховых сборов

Работодатели, уклоняясь от заключения трудовых договоров, в первую очередь стремятся снизить налоговую нагрузку на свой бизнес, в том числе за счет экономии на взносах в ПФР и ФСС. Но в определенных ситуациях за подобные действия могут привлечь к уголовной ответственности. В действующей редакции УК РФ предусмотрены отдельные статьи для индивидуальных предпринимателей и ООО за уклонение от уплаты налогов и/или сборов.

Если будет установлено, что ИП своевременно не предоставил в контролирующие инстанции необходимые отчеты или расчеты либо включил в них заведомо ложные данные, либо уклоняется от уплаты налогов/взносов в бюджет, его действия будут квалифицироваться по ст. 198 УК РФ. То же деяние, но совершенное юридическим лицом, проверяющие будут рассматривать с учетом положений ст. 198 УК РФ.

Если проверка установит, что предприниматель или физлицо, производящее выплаты наемному персоналу, в течение 3-х лет скроет от государства свыше 2,7 млн. налогов или сборов, его могут:

  • оштрафовать на сумму 100-300 тыс. рублей. Как вариант, с нарушителя удержат его заработок за 12-24 месяца;
  • приговорить к принудительным работам на 12 месяцев;
  • арестовать на 6 месяцев;
  • лишить свободы на 12 месяцев.

Если сумма скрытого налога, в том числе сбора в течение 3-х лет превысит 13,5 млн. рублей, ущерб будет считаться особо крупным. В этом случае меняется диапазон штрафов и иных наказаний, в том числе за неофициально устроенного работника. Это может быть:

  • принудительные работы в течение 36 месяцев;
  • штраф в размере 200-500 тыс. рублей. Денежное взыскание могут установить в сумме или дохода виновного лица за 18-36 месяцев;
  • лишение свободы на 36 месяцев.

Уголовная ответственность для юридических лиц за уклонение от уплаты налогов и сборов

Руководству предприятий и организаций, чтобы не платить штрафы или не нести иное наказание за работников без оформления, необходимо изучить положения ст. 199 УК РФ.

Если в течение 3-х финансовых лет организация суммарно утаит от государства налогов и сборов (в том числе сдаст декларации или расчеты с заведомо ложными данными) на сумму свыше 15 млн. рублей, виновных могут привлечь к следующим видам ответственности:

  • штраф в размере 100-300 тыс. рублей. С осужденного также могут удержать его доход за 12-24 месяца;
  • принудительные работы на 24 месяца. Дополнительное наказание — запрет на определенные должности на срок до 36 месяцев;
  • арест на 6 месяцев;
  • лишение свободы на 24 месяца с последующей дисквалификацией.

Если сумма ущерба для госбюджета из-за неуплаты налогов в течение 3-х лет превысит 45 млн. рублей, возможно существенное ужесточение наказаний:

  • штраф в размере до 500 тыс. рублей либо дохода виновного лица за 12-36 месяцев;
  • принудительные работы в течение 60 месяцев, в том числе с последующей дисквалификацией;
  • лишение свободы на 72 месяца. И также может последовать дисквалификация на 36 месяцев.

Что делать ИП, чтобы не возникло проблем

Своевременное оформление персонала в соответствии с нормами ТК поможет предупредить штраф. Необходимо:

— заключать со всеми работниками трудовой договор;

— своевременно сдавать отчеты в ПФР и ФСС;

— вести документацию: оформлять заявления, приказы, делать записи в трудовой книжке.

Договор, который заключает работник, должен содержать полное ФИО, реквизиты работодателя, указание будущей должности, подписи обеих сторон. В таком случае документ будет считаться юридически верным.

Предпринимателю, который использует теневой наемный труд, грозит в случае обнаружения этот факта ощутимый штраф. Ответственность ИП в данном случае может быть административной и уголовной (в случае долговременного нарушения и крупного материального ущерба государству). Перечислим, что можно ожидать в обоих случаях.

— Административная ответственность – штрафные выплаты в размере 1-5 тысяч рублей за каждого сотрудника или принудительная остановка работы организации на срок до 90 дней.

— Уголовная ответственность – выплаты в размере 100-300 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до 2 лет с невозможностью дальнейшей предпринимательской деятельности в прежней сфере.

И в той, и в другой ситуации работодатель обязан возместить казне страны ущерб (недополученные налоги). Для массовой проверки задолженностей воспользуйтесь партнерской программой от простых платежей.

Читайте также:  Как написать заявление судебным приставам о взыскании долга с должника

В 2022 году можно получить крупный штраф за использование труда нелегалов-мигрантов. Минимальная выплата, которая предстоит ИП в такой ситуации – 25 тысяч рублей, максимальная – 50 тысяч (70 в Москве и Санкт-Петербурге, а также в прилегающих к этим городам областях).

Ответственность за нелегальных мигрантов у ИП

Если у ИП обнаружены неустроенные работники, для него это грозит серьезными штрафами. Чтобы этого избежать, требуется проанализировать условия по приему на работу иностранных лиц.

Для того, чтобы нанять иностранца на работу требуется затребовать у него следующие документы:

  • бумага, которая удостоверяет личность;
  • первичная регистрация;
  • документ, который разрешает иностранному гражданину работать (патент или разрешение);
  • ИНН;
  • свидетельство ПФ;
  • бумаги о квалификации.

Штраф ИП за неоформление иностранного гражданина назначается в таких случаях:

  • у мигранта отсутствует разрешение на выполнение данной деятельности;
  • у бизнесмена нет разрешения использовать иностранную рабочую силу;
  • иммигрант работает по профессии, которая не обозначена в разрешении;
  • предприниматель не подал информацию в иммиграционную службу о том, что принял на работу иностранного гражданина.

Ответственность за мигрантов

Неправильное оформление мигрантов, то есть иностранных граждан, влечет еще большую ответственность у работодателя.

В следующих случаях директор получит штраф за работу у него нелегалов:

  • Если у иностранца нет разрешения на какой-либо род занимаемой деятельности;
  • Если для привлечения иностранца на работу не выдано специальное разрешение;
  • Если с мигрантом заключен договор, по которому его не уведомили о сроках работы;
  • Когда иностранный гражданин работает не по той профессии, которая указана в его разрешении на работу.

За такие трудовые нарушения накладывается штраф:

На директора От 35 тыс. до 70 тыс. рублей
На юридическое лицо До 1 млн. рублей и приостановление деятельности предприятия на 90 суток

Сумма Штрафа Для Ип За Неоформленного Работника В 2021г

Гражданин другого государства трудоустраивается только при официальном его оформлении в имеющийся штат и составления трудового договора с оглашением необходимым трудовых обязанностей. При нарушении данного пункта трудоустраивающий будет оштрафован. Иностранного гражданина штрафуют на 5000 рублей и выдворяют за пределы России.

В налоговой службе также обратят внимание на дополнительные доказательства ведения предпринимательской деятельности. Сюда входит наличие устоявшейся базы клиентов, ведение постоянных расчетов с ними в наличной и безналичной форме. Без внимания также не останется размещение рекламы, наличие договоров, связанные с коммерческой деятельностью (поставки, оказания услуг), выдача долговых расписок.

Многие люди хотят вести предпринимательскую деятельность. Однако не все понимают, что такая деятельность должна быть оформлена надлежащим образом. Правовое невежество, нехватка времени или злонамеренные умыслы часто являются причиной нарушения законодательства. Игнорирование правил, связанных с регистрацией гражданина в качестве индивидуального предпринимателя предусматривает ответственность. Попробуем разобраться, какой штраф за неоформленное ИП и в каких случаях он применяется.

Ответственность за неофициальное трудоустройство пенсионера

  • Не производит взносы для Пенсионного фонда России и фондов медицинского и социального страхования (ПФР, ФФОМС и ФСС).
  • Упрощенным образом совершает прием на работу и прекращение трудовых отношений. Директор может в любой момент уволить работника, не выплачивая ему 2-месячной компенсации, которая положена лицам, оформленным по нормам трудового права.
  • Не оплачивает время простоя. По закону, если перерыв в работе происходит по независящим от работника обстоятельствам, то предприятие оплачивает ему это время из расчета не менее 2/3 оклада.
  • Экономит на кадровом документообороте. Для неоформленных сотрудников не нужно заводить личное дело, заполнять трудовую книжку, издавать приказы и др.
  • Может задерживать заработную плату (либо выплатить ее в неполном размере) и не оплачивать своим сотрудникам отпуска и больничные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *