Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от вскрытия умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы выяснить какова же истинная причина cмepти, вскрытие проводится врачами в танатологических отделениях медицинских учреждений, которые имеют более простое и привычное наименование – м opги. Существует два вида вскрытия (аутопсии): патологоанатомическое и судебно-медицинское. Различие между ними заключается в том, что судебно-медицинская экспертиза назначается по требованию правоохранительных органов и выполняется судебным медиком. Кроме постановки диагноза заболевания, от которого умер человек, судмедэксперт определяет признаки насильственной гибели, степень и характер повреждений, оказавшихся не совместимыми с жизнью.
Как оформить отказ от вскрытия тела родственника
На это действие у родственников имеется 3 дня, считая с того, когда тело поступило в морг. Потом такой возможности не будет.
Для отказа от вскрытия в морге требуется написать соответствующее заявление. Оно должно быть адресовано заведующему моргом. Можно написать заявление своими словами, но в нем обязательно нужно указать следующие данные:
- Полное имя и другие паспортные данные подающего заявление;
- Паспортные данные умершего, включая место и дату смерти;
- Почему решили отказаться от анатомирования тела;
- Копия завещания умершего (если оно есть в нем указана последняя воля на отказ от вскрытия). Она должна быть заверена у нотариуса.
Последнее слово будет за ведущим патологоанатомом, который будет основывать решение на медицинских фактах по делу и законах.
Такое заявление можно передать в морг через вашего ритуального агента.
Какие пособия положены от государства
Нередко люди заранее начинают откладывать деньги на похороны, чтобы эта обязанность не ложилась полностью на родственников. Однако, не все знают, что после похорон государство выплачивает специальную компенсацию за погребение.
Так, если умерла от рака работающая женщина или смерть застигла трудоспособного мужчину, то денежное пособие выдается в бухгалтерии работодателя.
В ином случае, например, если пенсионерка умерла в 70 от рака, то родственники могут получить компенсацию от государства в ПФР. На безработных также распространяется закон «О погребении и похоронном деле», согласно которому на них получают денежную выплату в управлении социальной защиты.
На текущий момент стандартное пособие на погребение составляет 6964,68 рублей, которое может увеличиваться в зависимости от районного коэффициента. Отдельные региональные власти вправе самостоятельно устанавливать дополнительные денежные выплаты, например, в Москве доплачивают 12,6 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге – 10,9 тыс. рублей.
Если близкий человек умер от рака, то можно воспользоваться альтернативой пособия на погребения – бесплатными похоронами. Они полагаются только пенсионерам и безработными, а их организацией занимаются только агентства, имеющие статус государственной специализированной службы. Однако, необходимо понимать, что набор услуг будет минимальным.
Как вести себя на похоронах
На погребальной церемонии необходимо быть максимально спокойным и сдержанным, насколько это позволяют эмоции и переживания. Грубейшей ошибкой считается создание ссор и конфликтов на кладбище.
Важно поддержать родных умершего человека. Это можно сделать разными способами, например, сказав: «Если что-то понадобится, я буду рядом» или «Я искренне сожалею о том, что вам пришлось пережить».
Во время похорон нельзя громко говорить, смеяться или обсуждать кого-либо из присутствующих. В случае, если кому-то из скорбящих стало плохо, лучше всего оказать ему поддержку и помощь. Также не стоит бояться принимать помощь от присутствующих на церемонии, скорбь, горе и другие негативные эмоции вполне нормальная реакция на смерть близкого человека.
Отказ от вскрытия умершего
Причины отказа от патологоанатомического исследования могут быть различными. Чаще всего родственникам сложно представить, что кто-то будет исследовать внутренности их близкого. Ведь для домочадцев это не просто телесная оболочка, а дорогой человек, с которым они бок о бок прожили немало лет. Религиозные мотивы тоже нередко становятся препоной для проведения аутопсии. Так, в иудаизме даже вытекшая перед смертью кровь подлежит захоронению вместе с усопшим. Несогласие с проведением посмертного вскрытия может выразить и сам умерший. В таком случае его волеизъявление должно быть зафиксировано в соответствующем пункте завещания.
На законодательном уровне возможность отказа от аутопсии оговаривается в ФЗ №323. Здесь же приводятся условия, при которых медицинская процедура проводится в обязательном порядке.
Обязательное вскрытие после смерти
Иногда разрешение усопшего или его близких не требуется. Процедура проводится вне зависимости от их желания. Не просят согласия в следующих ситуациях:
- Причиной кончины является какая-то инфекция;
- Нет точного диагноза, повлекшего смерть;
- Кончина наступила при проведении хирургического вмешательства, родов, гемотрансфузии. Если имеет место возникший анафилактический шок;
- Возникли конфликты между сторонами при лечении или оказании медпомощи;
- Если умерший был госпитализирован в больницу и скончался там в первые сутки пребывания.
Описанные случаи связанны с заболеванием или лечением усопшего. Но обязательная некропсия проводится и при других обстоятельствах. Если возникает подозрение, что произошла насильственная смерть, тело отправляют в судебно-медицинский морг. Основанием становится:
- Наличие признаков механических травм;
- Симптомы механической асфиксии;
- Следы и раны от ножей или огнестрельного оружия;
- Отравление, включая наркотическое и алкогольное;
- Воздействие на тело высоких или низких температур;
- Проведенный вне больницы аборт.
В каких случаях не делают вскрытие
Аутопсия не проводится, если кончина произошла из-за клинически подтвержденной формы туберкулеза. Процедуру не выполняют, если у скончавшегося была ВИЧ-инфекция, перешедшая в терминальную стадию СПИД.
Патологоанатом разрешает не проводить некропсию и в иных ситуациях:
- У умершего есть амбулаторная карта с подробным описанием всех заболеваний, от которых он страдал, включая диагноз, вызвавший летальный исход;
- Человек скончался из-за продолжительной болезни;
- Смерть наступила под присмотром докторов;
- Опухоль стала причиной гибели, есть результаты ее исследования, указан тип рака.
Указанные ситуации касаются и амбулаторных смертей. Если все произошло дома, можно отказаться от вскрытия. Но следует предоставить медицинские документы усопшего, выписки из карт с подтверждением диагнозов, которые привели к гибели.
Причины отказа от вскрытия
При оформлении заявления на отказ от вскрытия тела усопшего можно указать любую причину, но лучше написать наиболее правдивую версию. К примеру, в моргах адекватно относятся к просьбам не вскрывать тело мусульманина.
Также в качестве причины для отказа от вскрытия можно указать отсутствие денег. Это актуально, если усопшего приходится везти из деревни (села) в город в поликлинику в анатомическое отделение. Также для отказаться от вскрытия можно на основании диагноза «Старость» (ее код R54 по классификации МКБ-10).
Причины отказа от вскрытия могут объективными и субъективными, но часто морги придираются к формулировкам и настаивают на аутопсии. Это связано с тем, что некоторые страховые компании начали штрафовать медицинские учреждения, если они выдают тела, не вскрывая их.
Но возможен и обратный процесс. Если патологоанатом не хочет проводить аутопсию и не видит в ней необходимости, родственники умершего могут сами настоять на процедуре.
В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?
Закон устанавливает ситуации, когда морг может отказать в заявлении на отказ от вскрытия – даже в случае если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем завещании. В Федеральном Законе №323 приведен перечень ситуаций, когда отказаться от вскрытия невозможно.
- Подозрение на насильственную смерть (вкл. ДТП, несчастный случай)
- Подозрение на смерть от передозировки лекарствами
- Подозрение на смерть из-за непереносимости медикаментов
- Смерть от инфекции (или предположение об этом)
- Смерть от онкологии (если нет гистологического анализа)
- Смерть, связанная с переливанием крови
- Смерть беременной женщины, при родах, вскоре после родов
- Смерть ребенка в возрасте до одного месяца или мертворожденного
- Смерть от экологической катастрофы
- Невозможно установить причину смерти без вскрытия
- Перед смертью покойный находился в стационаре менее 24 часов
В приказе №1064 (от 29-го декабря 2016) Московский департамент здравоохранения уточнил и дополнил этот список следующими случаями:
- Волеизъявление умершего или просьба его близких провести вскрытие
- Смерть неустановленного лица
- Смерть в течение месяца после выписки из стационара
- Смерть в результате проведения профилактических медицинских процедур
- Смерть от острой хирургической патологии
Зачем умерших стариков отправляют на вскрытие?
«Напиши любой диагноз – у старого человека болит все!» – справедливо замечают читатели «Крестьянки» из Дубовского района. Есть ли законный способ избежать хирургического вмешательства после смерти?
Это письмо в редакцию пришло из села Песковатка.
«В нашем районе появились новые законы, – пишет автор от имени всех сельчан, правда, имена «по понятным причинам» не называет. – Дело в том, что всех умерших заставляют везти на вскрытие в морг. Мне 80 лет, и когда я умру, не хочу, чтобы меня резали. Да и все этого не хотят. Это какая-то насмешка над умершим – зачем резать 70-80-90-летних стариков. Пришел конец жизни – и все. И без этого похороны очень дорогие. Многим приходится залезать в долги. Кто в этом виноват – закон или местные власти?»
Что ж, хорошие вопросы. Давайте разбираться!
Кто это придумал?
Власти Дубовского района сразу открестились: «Инициатива не наша».
– У нас нет полномочий в решении подобных вопросов, – говорит замглавы администрации Александр Шрайнер. – Насколько я знаю, эта проблема характерна для всей области. Я считаю, если смерть носит криминальный характер, то вскрытие нужно однозначно. И при этом оплачивать должна полиция. А если человек умер, что называется, от старости, зачем? Если родственники настаивают, тогда другое дело. А всех под одну гребенку… Это неправильно!
Местная власть тут действительно ни при чем. И региональная тоже. Все манипуляции с телами умерших проводятся в строгом соответствии с федеральным законодательством. И придумано это не сегодня: оказывается, нынешний порядок действует уже много лет!
В каких случаях вскрытие проводится в обязательном порядке?
Как рассказала «Крестьянке» ведущий юрисконсульт регионального Госюрбюро Жанна Евтушенко, есть несколько документов, регламентирующих весь процесс. А именно:
– закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
– приказ Минздрава России № 354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»;
– приказ Минздравсоцразвития
№ 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».
В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?
Закон устанавливает ситуации, когда морг может отказать в заявлении на отказ от вскрытия – даже в случае если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем завещании. В Федеральном Законе №323 приведен перечень ситуаций, когда отказаться от вскрытия невозможно.
- Подозрение на насильственную смерть (вкл. ДТП, несчастный случай)
- Подозрение на смерть от передозировки лекарствами
- Подозрение на смерть из-за непереносимости медикаментов
- Смерть от инфекции (или предположение об этом)
- Смерть от онкологии (если нет гистологического анализа)
- Смерть, связанная с переливанием крови
- Смерть беременной женщины, при родах, вскоре после родов
- Смерть ребенка в возрасте до одного месяца или мертворожденного
- Смерть от экологической катастрофы
- Невозможно установить причину смерти без вскрытия
- Перед смертью покойный находился в стационаре менее 24 часов
В приказе №1064 (от 29-го декабря 2016) Московский департамент здравоохранения уточнил и дополнил этот список следующими случаями:
- Волеизъявление умершего или просьба его близких провести вскрытие
- Смерть неустановленного лица
- Смерть в течение месяца после выписки из стационара
- Смерть в результате проведения профилактических медицинских процедур
- Смерть от острой хирургической патологии
Вскрытие: закон и религия
В связи с тем, что вышеуказанная тема является важной для многих жителей Республики Алтай, исповедующих ислам, предлагаем вниманию читателей подборку заметок по этому поводу.
должностного лица ЛПУ, дата) Опытный сотрудник, предоставленный Городской службой похоронного обслуживания в Москве по доверенности от Вас сможет подать на рассмотрение заявление — Отказ от патологоанатомического вскрытия консультация. О праве гражданина на отказ от вскрытия в случае смерти. «Статья 48. Проведение патологоанатомических вскрытий. Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания. Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается членам семьи, а при их отсутствии — близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию. «Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти 1.
Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее — волеизъявление умершего) — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме: о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию; о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела; быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации; о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
Определение причин смерти человека путем вскрытия тела
Кроме постановки диагноза заболевания, от которого умер человек, судмедэксперт определяет признаки насильственной гибели, степень и характер повреждений, оказавшихся не совместимыми с жизнью.
Согласно положениям законодательной базы, действующим на территории Российской Федерации, вскрытие тела после смерти производится для изучения состояния организма и получения данных о причине смерти человека. Суть аутопсии заключается в проведении патологоанатомического исследование, а именно – вскрытие тела человека, целью которого является выяснение причин летального исхода. Таким образом, аутопсия является обязательной в таких случаях: при подозрении в гибели человека от насильственных действий; если имеются трудности и разногласия в постановке заключительного диагноза; если умерший перед кончиной пребывал на стационарном лечении менее 24 часов или выписался с больницы не позднее месяца со дня кончины;
Зачем проводится вскрытие
Если человек умер в первый день поступления при неустановленном диагнозе, тело подвергается другому виду исследования — судебно-анатомическому вскрытию. Оно отличается тем, что проводится по требованию суда, следователей или дознавателей при подозрении на насильственную смерть. В таком случае описываются внешние повреждения тела, наличие в крови алкоголя, время и причина смерти, а также другие необходимые для расследования факты.
При вскрытии внутренних органов их осматривают на месте, а затем извлекают, начиная с содержимого черепной коробки, затем шеи и живота. Они взвешиваются, оцениваются по внешнему виду и препарируются. Из органов и тканей выделяются фрагменты, позволяющие провести необходимые исследования. Затем извлеченные материалы помещаются обратно, разрезы зашиваются, тело моют и одевают.
Если смерть произошла в больнице, вскрытие помогает понять, правильно ли проводилось лечение и не умер ли человек по причине другой болезни. Определение основного и сопутствующих заболеваний, а также осложнений помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи. Информация, получаемая при вскрытии, помогает исключить возможность врачебной ошибки. Исследование особенностей течения болезни помогает обрести возможность излечения людям со схожим диагнозом в будущем.
Чаще всего россияне умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, различных злокачественных новообразований и от внешних причин (убийства, травмы, несчастные случаи). Многие гибнут в дорожно-транспортных происшествиях.
После скольки лет не делают вскрытие
Я не горе имела в виду, а чувствительность в восприятии жизни, повышенную эмоциональность — это становится как-то смешным. Мне кажется, что люди с опытом такого рода от нее быстренько избавляются. Jamm 14-11-2006, 04:27 Я не горе имела в виду, а чувствительность в восприятии жизни, повышенную эмоциональность — это становится как-то смешным.
Мне кажется, что люди с опытом такого рода от нее быстренько избавляются. У меня несколько лет назад умер дедушка. Он жил далеко от нас, в Израиле.
Но я помнила его и любила. Когда мне сказали о его смерти, было легкое покалывание по всему телу, как электрические разряды, участился пульс. El-ena 10-11-2006, 16:46 У меня недавно умерла бабушка в деревне, ей 94 года было, врач приехал, даже смотреть не стал, не говоря уж ни о каком вскрытии. Инфо LOLA 10-11-2006, 16:46 Да, это нормально.Чтобы его не далали, я писала заявление, что отказываюсь от вскрытия, что претензий к врачам и лечению не имею.
Внимание Они как раз этого боятся.
Nikogda 10-11-2006, 17:50 У меня тетя умерла (80 лет) после долгой тяжелой болезни, мы с мамой приезжали ухаживать.
Цели и значение вскрытия
Доминирующая цель вскрытия человека после смерти – глубокое изучение заболевания и определение точной причины летального исхода. Осуществляется в патолого-анатомическом отделении лечебного учреждения или патолого-анатомическом бюро. Вскрытие трупа после смерти проводится врачом со специализацией по патологической анатомии. Сюда входят не только взрослые пациенты, но и другие категории лиц: мертворожденные, дети неонатального периода, плоды, роженицы.
- обнаружение и описание любых отклонений в строении тела, органов и систем от нормальной анатомии;
- сопоставление отклонений и выявление причинно-следственной связи между имеющейся болезнью и патофизиологическими изменениями при жизни;
- подтверждение или опровержение установленного клинического диагноза лечащим врачом;
- установление основного и непосредственного летального фактора.
Перед аутопсией тщательно изучается медицинская документация конкретного человека. При дополнительных вопросах разъяснения уточняются у врачей-специалистов, которые занимались диагностическими и лечебными методиками. Когда происходит вскрытие после смерти, патологоанатом оценивает эффективность и целесообразность проводимой лекарственной и оперативной терапии.