Что делать, если судебные приставы РФ наложили арест на зарплатную карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если судебные приставы РФ наложили арест на зарплатную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что значит «арест»? Сразу нужно оговориться, что физически ваш «пластик» арестовывать не будут. К вам не явится группа быстрого реагирования (маски-шоу), не положит вас «лицом в пол» с целью найти и отобрать вашу карточку. Все более прозаично. Ограничения касаются денег, которые находятся на карточке, а точнее, на банковском счете, к которому она «привязана».

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать в этом случае?

Судебные исполнители вправе арестовывать банковские карточки только после судебного разбирательства. Чтобы взыскать задолженность, нужно направить дело в суд.

Если обращение рассмотрено в пользу истца, должнику дается время, чтобы отдать деньги самому. Если он этого не делает, дело передается в ФССП.

Судебный исполнитель должен найти информацию об имуществе должника и взыскать его для покрытия задолженности.

Первым делом запрос отправляется в банки, чтобы узнать о наличии открытых счетов ответчика и наложить на них арест.

Финансовые организации не имеют права предъявлять кому-либо информацию о том, каким образом деньги появились на счете, а в обязанности исполнителей не входит выяснение этих обстоятельств.

Получится ли снять арест зарплатной карты, если поменять работу

Арест зарплаты не всегда подразумевает, что под взыскание попадёт именно карта. Чаще всего это работает так:

  • Служба приставов направляет работодателю исполнительный лист;
  • при начислении зарплаты работодатель удерживает сумму, положенную к взысканию;
  • в течение 3 дней деньги перечисляются Службе приставов.

Как быстро судебные приставы блокируют карты (снимают деньги) и сколько вправе снимать?

Давайте попытаемся разобраться, через сколько дней после суда приставы-исполнители блокирую карточки должников или снимают с них деньги. Тут много зависит от самого судебного разбирательства. Например, подавалась ли апелляционная жалоба на решение.

Исполнительный лист будет выдан после вступления решения в законную силу, по заявлению истца. То есть в теории человек может выиграть суд и забыть получить исполнительный документ, чтобы направить его для принудительного исполнения. Но рассчитывать должнику на такую забывчивость — по крайней мере, недальновидно.

СП, после получения исполнительного документа и возбуждения производства, направляет копию постановления должнику. У последнего есть 5 дней с момента получения такого письма «счастья», чтобы добровольно погасить задолженность. Поэтому точно рассчитать, сколько дней потребуется СП, чтобы добраться до ваших сбережений, проблематично.

Но за неделю — дней 10 пристав получит исчерпывающую информацию о ваших банковских счетах.

Напомним (или просветим, если вдруг вы не знали), что пристав легко и быстро найдет все ваши счета в банках. О них банки информируют налоговую службу. Также каталог счетов граждан ведет соответствующая структура внутри Банка России. А любой банк никогда не откажется выполнять требования пристава по аресту счетов и блокировке карт.

Читайте также:  Как рассчитать среднюю заработную плату

Правовые основания для обращения взыскания на счета граждан

В современном мире редкий человек может обойтись без взаимодействия с банковскими структурами. Открытие счета, вклада или получение кредитных карт стало обычным явлением, а заработная плата, как правило, перечисляется в безналичном виде.

В случае вынесения судебного решения, у граждан возникает обязанность по полному погашению задолженности. Если не происходит добровольное исполнение, документы направляются в адрес службы ФССП. Судебные приставы имеют полномочия по осуществлению следующих действий:

  1. розыск имущественных и денежных активов должника;
  2. розыск граждан, а также установление места их трудовой деятельности;
  3. наложение ареста на имущество и денежные средства;
  4. обращение взыскания на арестованное имущество.

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Сколько денег могут удержать со счета?

Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.

По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.

Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:

  • вы злостный неплательщик алиментов;
  • вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
  • вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.

Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?

Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.

Механизм списания денег с карты должника

После возбуждения исполнительного производства стандартным мероприятием по розыску денег должника будет направление в крупные банки писем (запросов) о наличии открытых им в этих банках счетов. Если таковые есть, они немедленно блокируются, и с них списываются денежные средства.

Читайте также:  Развод без согласия одного из супругов

Банк обязан незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, и в течение 3 дней отчитаться приставам о произведенных действиях.

Согласно ч. 9 ст. 70 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229, если денег на счету нет либо на момент получения исполнительного документа недостаточно для полного погашения долга, банк будет списывать деньги с карты по мере их поступления до погашения долга в полном объеме.

Ответ на вопрос, могут ли приставы заблокировать кредитную карту, утвердительный, поскольку кредитная карта привязана к счету, а законом не урегулированы виды счетов, которые могут быть арестованы. А вот вопрос, могут ли в счет погашения долга использоваться кредитные средства, не столь однозначен. Поговорим об этом подробнее.

Процедура списания денег

Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Заявление об отмене судебного приказа онлайн

В случае отсутствия (недостаточности) у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав -исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст.

98 Закона). С должника-гражданина не может быть удержано более 50 процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст.

99 Закона).

Как установлено ч. 1 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом -исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых правоотношений, является мерой принудительного исполнения.

Заявление о сохранении прожиточного минимума онлайн

Необходимо обратить внимание на то, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 – 3 статьи 99 Закона, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Т.е. если должник, получая заработную плату не снимает ее со счета и накапливает, то в этом случае списывается в счет погашения долга вся сумма, за исключением последнего поступившего на счет платежа.

Следует также отметить, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть больше 50 процентов, но не более 70 (часть 3 статьи 99 Закона).

Читайте также:  Возмещение морального вреда при дтп с виновника: судебная практика

Как в случае взыскания сохранить часть дохода?

Если списание денег проводят судебные приставы, карту арестовали в рамках исполнительного производства, то можно законно сохранить часть дохода.

Как уберечь часть денег от взыскания:

  • определиться с одним счетом в банке, куда регулярно поступают зарплата, стипендия, пенсия;
  • составить заявление и направить судебным приставам с указанием номера данного счета и привязанными к нему картами;
  • указать дополнительные причины для смягчения долговых обязательств.

Размеры удержаний приставами с зарплатной карты

По действующему законодательству, списать всю з/п полностью приставы не имеют права. Удержание заработной платы за месяц не должно превышать 50% от ее размера.

Для взыскания алиментов этот порог повышен до 70%.

Таким образом, при взаимодействии с сотрудниками ФССП можно оперировать этим правилом. В данном случае, разумно будет написать заявления о снижении размера взыскания.

Есть нюанс, связанный с банковскими счетами, на которые поступает заработная плата. Формально, судебные приставы-исполнители не имеют информации о целевом назначении счета. Более того, в ряде случаев сам счет не имеет целевой привязки к «зарплатному проекту».

Соответственно, ограничение взыскания со счета пятидесяти процентами от з/п не имеет оснований, если не доказано, что иных выплат, кроме зарплаты, на него не поступает.

Что делать, если на карту наложен арест

Итак, ситуация, от которой никто не застрахован, произошла — приставы заблокировали зарплатную карту. Что делать?

Если остаток денежных средств позволяет рассчитаться по сумме долга, то банк списывает его незамедлительно – на основании постановления.

А вот если денег не хватает, то уже накладывается арест. Карта уходит «в минус» (остаток будет отражаться с отрицательным).

Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, процедура может быть отменена только по следующим причинам:

  • должник полностью погасил требуемую сумму (например, пополнил счёт);

  • исполнительное делопроизводство приостановлено;

  • пристав снимает арест по отдельному распоряжению, которое направляется в банк.

Поэтому, варианты действий пострадавшего могут быть следующими.

  • Уточнить у исполнителя о каком размере долга идёт речь. Ведь оставшуюся сумму приставы могут снять в дальнейшем без уведомления, как только она придёт на карту. И полностью закрыть долг (если это возможно).

  • Написать заявление о снятии ареста с зарплатной карты. Здесь важно правильно аргументировать необходимость снятия ареста.

  • Решить вопрос с тем, кто подал на вас иск. Если иск будет отозван, то и исполнительное производство будет остановлено.

  • Договориться с работодателем о переводе з/п на другую карту. Смогут ли приставы снимать деньги с карты в другом банке? Да, но для этого им нужно будет снова делать запросы для поиска ваших новых счетов. Как вариант – можно попросить работодателя рассчитываться с вами наличными средствами.

  • Обратиться с ответным иском. Так, например, по кредитам можно добиться реструктуризации, по долгам физлиц – отсрочки или рассрочки.

Причины блокировки зарплатной карты

Очень часто лица, получающие заработную плату на пластик, задаются вопросом: имеют ли право судебные приставы заблокировать зарплатную карту. Действительно, ведь карта – ваша, деньги на ней – тоже ваши, так на каких основаниях в одностороннем порядке (т.е. без вашего согласия) производится списание средств?

Если приставы заблокировали зарплатную карту, вполне вероятно, что это произошло по одной из следующих наиболее частых причин:

  • наличие просроченной задолженности по ипотечному или потребительскому займу,
  • долги за коммунальные услуги,
  • неоплаченные штрафы,
  • обязательство своевременно выплачивать алименты.

Арест могут наложить не только суды, но также налоговые, таможенные органы, федеральная служба по финансовому мониторингу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *