Бланк заявления на аванс на проезд к месту отдыха и обратно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк заявления на аванс на проезд к месту отдыха и обратно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распоряжения и нормы, используемые при определении размера и порядка оплаты денег на транспортные траты для работающих на предприятиях и организациях Крайнего Севера РФ, должны быть отражены в документах внутреннего распорядка организации и на законодательном уровне.

Налогообложение и страхование льготных выплат

Независимо от принятой на предприятии системы налогообложения компенсация затрат сотрудников на перемещение по территории страны к месту нахождения во время отпуска и обратно не облагается:

  • налогом на получаемые доходы граждан (ст. 217 НК РФ);
  • удержаниями по обязательному пенсионному или медицинскому страхованию (ст. 9 ФЗ №212, 24.07.2009);
  • взносами по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 20 ФЗ №125, 24.07.1998).

Освобождение от обложения налогами и взносами по страхованию определяется внутренними документами организации:

  • в размерах, установленных в договорах (трудовых, коллективных), Положении о днях отдыха;
  • с периодичностью, оговоренной договорами или нормативными документами предприятия (не реже 1 раза в 2 года);
  • при предоставлении перечня подтверждающих документов, установленного коллективным договором или иными документами организации.

При работе по упрощенной системе обложения налогами учитываемая для расчета база предприятия не уменьшается на величину компенсационных расходов по проездам работников на отдых (ст. 346 НК РФ).

При оплате единого налога с разницы между расходами и доходами организация может учесть льготные проездные расходы сотрудников в составе затрат на оплату труда.

О районах Крайнего Севера

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12.

Обращаем внимание, что компенсация положена работникам, которые фактически трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Адрес местонахождения работодателя, если он отличается от места фактического ведения деятельности и не является «северным», для целей предоставления компенсации значения не имеет. Сказанное означает, что, например, если у организации, зарегистрированной в Москве, есть обособленное подразделение в Мурманской области, то работникам такого обособленного подразделения компенсация проезда полагается.

Это важно знать: Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда

К слову, вахтовикам, которые только работают, но не проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсация проезда в отпуск не полагается (п. 4 Постановления КС от 09.02.2012 № 2-П ).

Как оформить компенсацию оплаты проезда в отпуск

Для того, чтобы рассчитывать на возмещение денег за оплату проезда в отпуск, уходящему в него работнику северных предприятий следует написать своему руководству заявление. Он все равно будет писать его в обязательном порядке для ухода в отпуск. Нужно только, помимо обычных обязательных моментов, дополнительно включить туда некоторые данные:

  • место, куда человек собирается ехать в отпуск;
  • вид транспорта, на котором он будет туда следовать;
  • стоимость проезда по самой короткой траектории;
  • ссылки на законодательные акты, согласно которым ему положена эта выплата.

Нужно обязательно приложить копии билетов или посадочные талоны до места отпуска (на самолет, поезд, водный транспорт), а также чеки на оплату перевозки багажа.

Если человек едет на собственном авто, к заявлению нужно будет приложить:

  • справку о том, что он действительно побывал в заявленном месте отдыха;
  • копию прав и техпаспорта на автомобиль;
  • чеки за бензин, полученные на АЗС в пути.

По получении данного заявления руководитель организации издает специальный приказ, который является основой для отдела кадров и бухгалтерии при начислении и выплате отпускных средств.

Подтверждение расходов нужно подать минимум за три дня до отъезда. После возвращения может быть произведен перерасчет.

Кому и когда оплачивается проезд до места отдыха?

Мнение эксперта

Михайлов Владислав Иванович

Юрист с 6-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Знает о законе все.

Согласно статьи 325 Трудового Кодекса РФ, работодатели обязаны компенсировать затраты работника на проезд к месту отдыха и обратно в том случае, если соблюдаются такие условия:

  • компания, где работает гражданин, осуществляет свою деятельность в условиях Крайнего Севера или в районах, приравненных к ним – перечень таких местностей установлен Советом Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 и с ним может ознакомиться каждый желающий;
  • на получение компенсации можно рассчитывать не чаще, чем 1 раз в 24 месяца;
  • место отдыха должно находиться на территории РФ.
Читайте также:  что считается недостроем частного дома

Основание на возмещение затрат на проезд возникает одновременно с правом на очередной отпуск.

Компенсируются следующие виды расходов:

  • на проезд в любом транспортном средстве кроме такси;
  • за места в багажном отделении, при этом вес клади не должен превышать 30 кг;
  • на проезд и провоз багажа членов семьи, которые не осуществляют трудовую деятельность, то есть компенсацию можно получить за ребенка и других иждивенцев.

Правила выдачи денежных средств в качестве возмещения расходов на проезд в отпуск и обратно, граждан работающих в условиях Крайнего Севера и в местах, приравненных к ним, утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455.

В каких случаях работника вправе подать заявление на оплату проезда

Работник, как наименее защищенная сторона в трудовых отношениях, имеет ряд гарантий. Среди них – возможность компенсировать понесенные расходы на оплату проезда или получить аванс на указанную цель.

Оплата проезда в отпуск установлена действующим законодательством РФ. Такая льгота распространяется на отдельные категории работающих. Для каждой из них определен свой порядок компенсирования транспортных расходов в связи с проездом к месту отдыха и возвращением. Возмещение происходит за счет средств организации.

Оплата проезда к месту проведения отпуска обуславливается спецификой осуществляемой профессиональной деятельности.

Прежде всего, расходы такого характера будут оплачиваться тем, кто трудится в условиях Крайнего Севера, а также на приравненных к нему территориях страны. В данном случае важен сам факт труда в такой местности, занимаемая должность роли играть не будет.

Полицейский тоже наделен такими возможностями, поскольку для такой категории не предусмотрено право выбора места исполнения обязанностей. По приказу такие люди могут направляться в любую точку РФ. Поэтому место проведения отпуска тоже может располагаться на значительном расстоянии от места службы.

Под такое правило подпадает и любой военнослужащий, который исполняет свои обязанности согласно подписанному контракту. Такая категория также не может выбирать место деятельности.

Сейчас для бесплатного проезда льготники предъявляют удостоверение водителю или кондуктору. Но с 1 июня 2021 года воспользоваться этой мерой соцподдержки смогут только обладатели банковских карт.

— Внедрение автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) подразумевает передачу персональных данных граждан. И каждый льготник должен дать на это свое согласие, написав заявление в департамент соцзащиты, — пояснила первый замминистра труда и социальной защиты РК Татьяна Гудилко. — Льготникам и пенсионерам, не имеющим банковской карты, надо ее получить. Именно с ее помощью в автобусах и троллейбусах можно будет подтвердить право на бесплатный проезд, а класть на нее деньги не обязательно.

На полуострове сейчас 32 категории льготников — около 600 тысяч человек — пользующихся правом бесплатного проезда. Информация о каждой поездке льготника будет передаваться в АСОП. И власти республики впервые за многие годы получат точную информацию о том, сколько же граждан пользуются этим правом и какую сумму необходимо предусмотреть в бюджете на компенсацию перевозчикам.

Тестирование системы безналичной оплаты началось в Симферополе 26 декабря на двух маршрутах общественного транспорта. По словам министра транспорта РК Сергея Карпова, 95 процентов пассажиров тестовых автобусов пожелали оплатить поездку именно банковской картой. Массовая установка валидаторов на средства частного инвестора в крымских автобусах начнется с 1 февраля.

— Сначала валидаторы запустят в подвижном составе «Крымтроллейбуса», «Горавтотранса» и частных перевозчиков, заключивших контракты и подключившихся к автоматизированной системе оплаты проезда, — пояснил Сергей Карпов. — А уже с 1 июня поездку во всех городских, пригородных и междугородных автобусах и троллейбусах можно будет оплатить банковской картой.

На покупку валидаторов инвестор выделит около 300 миллионов рублей. Это позволит оснастить электронными средствами оплаты не менее 1000 машин. В 10 процентах автобусов установят инфракрасные датчики для контроля пассажиропотока.

— Но с перевозчиков, в том числе частных, не снимается обязанность закупать новые автобусы, уже оснащенные системами безналичной оплаты проезда, — подчеркнул Карпов. — Получить компенсацию за провоз льготников из республиканского бюджета перевозчик сможет только после подтверждения соответствующих данных.

На первых порах расплатиться за проезд можно будет банковской картой системы «Мир», а позднее — Visa и Mastercard. Пока же гости полуострова, использующие карты двух последних платежных систем, смогут купить транспортную карту или же заплатить за проезд наличными.

Можно ли воспользоваться проездом после увольнения?

Возможна такая ситуация, когда работник увольняется. Может ли такой работник воспользоваться компенсацией за проезд после увольнения? Ответ на данный вопрос будет отрицательный, поскольку компенсация предоставляется работникам, которые после окончания отпуска и выхода на работу предоставили необходимые документы о затратах на проезд в отпуске.

Однако, если работник уходит в отпуск с последующим увольнение, то ему должны оплатить проезд в отпуск.

А можно ли получить компенсация за неиспользованный проезд? Нет, получить компенсацию за неиспользованный проезд нельзя, поскольку компенсация за проезд не относится к зарплате и имеет целевое назначение именно компенсировать расходы работника за проезд в отпуск. Если работник не использовал проезд в отпуске, т.е. не ездил в отпуск, то и компенсировать ему нечего. Если же работнику была произведена выплата компенсации заранее и он никуда не ездил, соответственно, не предоставил отчетные документы о затратах, то он обязан ввернуть полученные средства, в ином случае они могут быть взысканы с работника через суд, поскольку на стороне работника возникает неосновательное обогащение.

Когда возникает право на оплату проезда в отпуск?

Каждый сотрудник имеет право на отпуск раз год. Он может им воспользоваться в том случае, если, по крайней мере, полгода отработал у конкретного работодателя. Если лица работают в компаниях, которые расположены в районах Крайнего Севера, они претендуют на ряд дополнительных гарантий, льгот и компенсации.

Сюда относится и право на компенсацию расходов и оплату цены провоза и проезда багажа по месту использования отдыха и обратно. Работодатель должен оплатить перевоз багажа и проезд не только одного сотрудника, но и членов семьи, которые составляют ему компанию. Сюда можно отнести неработающего супруга или супруги, детей, не достигших 18-летнего возраста, которые проживают непосредственно с сотрудником. Оплата такси не входит в счет. Право на оплату проезда имеет каждый сотрудник один раз в два года.

Для некоторых категорий работников Трудовым кодексом предусмотрена возможность подать работодателю заявление на оплату проезда. Эти случаи не относятся к командировочным расходам: в соответствии со ст. 168 ТК РФ обязанность возместить расходы по проезду лежит на каждом работодателе независимо от организационно-правовой формы. Речь пойдет о том, как составить заявление на оплату проезда в специальных случаях.

Когда и кто оплачивает проезд, как составить документ на имя работодателя – на эти вопросы ответы можно найти ниже.

Оплата проезда военнослужащим в отпуск

Военнослужащие имеют право на получение ежегодного отпуска. Но его продолжительность напрямую зависит от выслуги лет военного. Продолжительность отпуска может колебаться в пределах от 30 до 45 суток. Такие положения касаются военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Есть такие военнослужащие, которые только обучаются военному делу в ВУЗах и других учебных заведениях. Они тоже имеют право на отпуск, но 2 раза в год, после сдачи промежуточных аттестационных экзаменов. Продолжительность каникулярного отпуска колеблется в пределах от 15 до 30 суток.

В ФЗ о «статусе военнослужащих» чётко сказано, что военнослужащий имеет право на получение компенсации расходов на дорогу до места отдыха и обратно. Это положение касается основного отпуска и отпуска, который имеет право взять солдат – срочник.

Компенсация происходит по тем же принципам, что и у гражданских. То есть военный должен написать рапорт (назначение точно такое же, как у заявления) на имя командира части, в которой он проходит срочную службу или службу по контракту. В рапорте он должен указать своё ФИО и звание, и изложить просьбу о выплате ему расходов на дорогу. К рапорту он должен приложить проездные документы.

Для военнослужащих, точно так же, как и для гражданских лиц, действуют следующие правила:

  • компенсируется только дорога по России. Если военный решил отдохнуть за рубежом, то он получит компенсацию лишь за проезд до границы РФ;
  • может взять с собой на отдых своих несовершеннолетних детей и получить компенсацию за них.

Военнослужащий может попросить компенсацию за проезд на любом наземном / воздушном или морском / речном виде транспорта. При этом стоит помнить о некоторых ограничениях:

  • стоимость проезда на такси до места посадки на транспорт не оплачивается;
  • если он едет поездом, то компенсироваться будет лишь проезд на плацкартном месте;
  • если транспорт воздушный или морской, то компенсироваться будут лишь билеты эконом класса.

Как нам правильно оформить дни на проезд к месту обучения и обратно?

Для оплаты проезда к месту учебы и обратно студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального образования необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • программа обучения имеет госаккредитацию (ст. 173,174 ТК РФ);
  • сотрудник проходит обучение успешно (данное условие применяется только для студентов вузов) (ст. 173 ТК РФ);
  • образование данного уровня сотрудник получает впервые или образование соответствующего уровня у сотрудника в наличии, но компания направляет сотрудника для получения образования на основании условий трудового договора или при наличии ученического договора между работником и компанией в письменной форме (ч.1 ст. 177 ТК РФ).
Читайте также:  ЭКО по полису ОМС в 2023 году: условия и рекомендации

Для оплаты проезда аспирантам достаточно выполнения только последнего пункта.

Следует отметить, что в законодательстве нет ограничений по стажу, которое дает право на данную компенсацию. Это значит, что компания обязана оплатить проезд сотрудника независимо от того, какой срок он проработал.

Как рассчитать размер денежной компенсации?

Чтобы посчитать размер выплат, сотрудник дает работодателю купленные билеты или оплаченную бронь. Сумма должна соответствовать тратам на проезд. После возвращения, отпускник обязан предоставить посадочные талоны или другие документы, подтверждающие присутствие на данном рейсе.

В том случае, если гражданин в силу тех или иных обстоятельств не смог представить документы, удостоверяющие сумму расходов на билеты, то компенсация выплачивается по определенным правилам, в зависимости от типа транспорта:

  • ж/д – по тарифу плацкартного вагона;
  • самолет – по тарификации экономкласса;
  • водный — согласно тарифному плану кают: Х категории морского судна, III группы речного судна;
  • автомобильный — по тарифу автобуса.

Образец написания заявления на отпуск с проездом

Образец написания заявления на отпуск с проездом вы найдете в статье «Заявление на отпуск с оплатой проезда – образец».

На практике сложились следующие требования к оформлению заявления:

  • Ф. И. О., должность работника;
  • Ф. И. О., должность руководителя организации;
  • просьба о предоставлении отпуска (указываются даты отдыха) и компенсации расходов на проезд и провоз багажа;
  • указание маршрута;
  • указание Ф. И. О. неработающих мужа/жены, несовершеннолетних детей, чей проезд также необходимо компенсировать (если законом или локальными актами предусмотрена возможность компенсации);
  • ссылка на список приложений к заявлению (копии документов, подтверждающих оплату проезда).

Заявление на отпуск с оплатой проезда — кадровый документ, необходимый для расчета и компенсации понесенных затрат работника в связи со следованием на место проведения отпуска и обратно. Воспользоваться правом на компенсацию работник может на определенных условиях и в определенные сроки.

Заявление на отпуск с проездом образец 2020

  • Любое заявление начинается с шапки. В правом верхнем углу нужно указать ФИО и должность того, кому это заявление адресовано, и ФИО и должность того, кем оно составлено.
  • Далее указывается заголовок «заявление» посередине страницы с маленькой буквы.
  • После этого пишется текст заявления. В нем должна быть просьба предоставить отпуск с указанием типа отпуска и даты его начала. Если работник планирует отдыхать не весь отпуск сразу, то нужно указать и дату окончания. Также в заявлении можно указать общее количество дней планируемого отдыха. Иногда требуется указать причину отпуска.
  • С новой строки ставится дата написания заявления, подпись и расшифровка подписи работника, который составил заявление.

Заявление на отпуск – документ, который нужно уметь составлять каждому официально трудоустроенному работнику, планирующему свой регулярный отдых.

Поэтому образец заявления на отпуск стоит иметь под рукой каждому из нас.

Заявление на отпуск с оплатой проезда — образец

  1. Работник желает пойти в отпуск в иное время, чем установленное в ранее утвержденном графике. Если организация для учета времени отдыха использует форму Т-7 (см. постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1), то в соответствующие поля этой формы вносятся сведения о фактической дате отдыха, а также об основании ее изменения — заявлении работника. Подробнее о применении данной формы читайте в статье «График отпусков по форме Т-7 — правила составления».
  2. Сотрудник устроился на работу после того, как утвердили график отпусков. В ст. 123 ТК РФ определено, что график составляется как минимум за 2 недели до наступления нового года. Если гражданин принят на работу, например, в январе, когда график уже утвержден, то его последующий уход в отпуск в этом году должен будет производиться на основании заявления. Исключением может стать ситуация, когда работодатель внесет изменения в график отпусков, дополнив его информацией о новом сотруднике.
  3. Работник имеет право на предоставление ему отпуска до истечения 6-месячного срока. Учитывая, что ситуация, при которой использование такого права может появиться неожиданно и не может быть запланирована в графике отпусков, сотруднику придется написать заявление руководству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *