Неоказание помощи больному — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неоказание помощи больному — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Адресат жалобы должен выбираться по иерархическому принципу. Прежде всего, это главный врач того медицинского учреждения, где осуществляет свою деятельность врач. Также это могут быть комитеты (отделы) по здравоохранению муниципального образования или региона. Жалобу на врача в Росминздрав следует адресовать только в том случае, если предыдущие в нижестоящие инстанции оказались безрезультатными. Иначе документ все равно «спустится» на местный уровень.

Можно ли обратиться к врачу без полиса ОМС?

Нужен ли полис ОМС в бумажном (или карточном) формате при себе, чтобы попасть на приём к врачу? Разберём ситуации, когда у гражданина есть документ, подтверждающий страховку, но перед посещением больницы забыл его дома. Также разберём, что делать, если нет полиса, но беспокоит острая боль или некомфортные ощущения при беременности.

Ситуация

Что можно сделать?

С собой только СНИЛС и/или паспорт

Государство ведёт Единый регистр застрахованных граждан. Врач может проверить информацию о наличии или отсутствии у обратившегося к нему человека полиса ОМС. Если данные о документе, подтверждающие статус застрахованного лица, обнаружатся в регистре, то доктор сможет принять пациента у себя и при отсутствии у него на руках бумажной (или карточной) версии документа.

Однако для этого необходимо, чтобы у сотрудника был компьютер с доступом в интернет и возможностью получить информацию из регистра в режиме онлайн.

С собой есть номер полиса ОМС

Аналогично медицинский работник сможет пробить номер документа в государственном регистре. Если данные о застрахованном человеке подтвердятся, то ему не смогут отказать в обслуживании. Но также эту процедуру можно провести в случае, если у врача есть доступ к компьютеру, подключенному к интернету.

Беспокоит острая боль

Предположим, вы решили вызвать скорую, даже если нет полиса ОМС, потому что вас беспокоит острая боль. Доктора, приехавшие к вам по вызову, будут обязаны вас осмотреть, чтобы установить, есть угроза вашей жизни или нет.

Если ваше состояние окажется критичным, и врачи придут к выводу, что вас нужно срочно госпитализировать, то скорая помощь по закону обязана отвезти такого пациента в больницу. Если же, несмотря на острую боль, состояние человека стабильное, то медицинские работники посоветуют записаться на приём в поликлинику, к которой вы прикреплены. Если же у вас вовсе отсутствуют страховые документы, то для приёма у государственных врачей придётся пойти к страховщикам и оформить их, чтобы законно получать бесплатные услуги.

Беременность

Если у беременной женщины присутствуют боли в животе, которые могут угрожать жизни как будущей матери, так и малыша, доктора обязаны провести все необходимые мероприятия для купирования болезненных ощущений и, при необходимости, её положат в больницу для принятия родов.

Основания подачи жалобы

Самые распространенные причины обращения с жалобой на врачей:

  • отказ медицинских работников в принятии и осмотре пациента;
  • неквалифицированные действия по назначению лечения, которые повлекли тяжелые последствия для здоровья;
  • неоказание первой медицинской помощи;
  • отказ в возмещении затрат по медицинскому полису;
  • разглашение врачебной тайны и персональных сведений о пациенте;
  • несвоевременное оказание или неоказание медицинской помощи;
  • случаи мошенничества с картой пациента, справками, подделка результатов анализов;
  • вымогательство;
  • отказ в получении информации о состоянии здоровья, предоставлении медицинских заключений;
  • неверный диагноз;
  • нарушение санитарных норм (отсутствие уборки, обеззараживания оборудования);
  • отсутствие уважительного отношения к пациенту (хамское поведение).
Читайте также:  Какие выплаты положены в Тюмени на третьего ребенка в 2023 году
Куда жаловаться на врача Примечание
Администрация больницы (поликлиники) Жалоба подается главврачу, может привлечь работника к дисциплинарной ответственности
Прокуратура Рассматривает обращения граждан о нарушении их прав и свобод действиями (бездействием) должностных лиц
Региональный департамент здравоохранения Осуществляет надзор за медицинскими учреждениями в регионе
Министерство здравоохранения Осуществляет надзор за медицинскими учреждениями
Страховая компания В случае требования оплаты за услуги, предусмотренные полисом
Суд Взыскание материального ущерба здоровью и морального вреда
Полиция Рассматривает заявления в случае умышленного причинения вреда здоровью
Роспотребнадзор При предоставлении некачественной медицинской услуги

Как правильно составить жалобу на медработника

Согласно ст. 7 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба составляется в свободной форме. Образец жалобы на действия врача не предусмотрен.

В силу указанного закона единственное, что необходимо, это соблюдение структуры жалобы:

  • Шапка или вступление. Здесь необходимо указать наименование и адрес органа, куда подается жалоба, а также сведения о заявителе: полное имя, адрес, контакты.
  • Название документа.
  • Основная часть. Сюда необходимо включать обстоятельства, при которых было совершено нарушения, сослаться на доказательства, подтверждающие основания для обращения, нормы закона, обосновывающие позицию заявителя. Обязательно нужно конкретизировать, кто из врачей совершил проступок, в какое время и почему.
  • Заключение. В этой часть нужно обозначить требование, а именно обозначить, что должен сделать вышестоящий орган: применить меры ответственности, компенсировать материальный ущерб и так далее.

Завершается письменное обращение личной подписью пациента и датой составления жалобы. Возможно привлечение представителя по доверенности.

Обращение с жалобой к главному врачу

Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.

Обратите внимание! Если главный врач отказал в принятии мер и решил, что представленные пациентом обстоятельства не содержат никаких нарушений, то можно также пожаловаться уже непосредственно на руководство больницы в том же порядке.

Также при обращении к главврачу нужно помнить о том, что характер нарушений со стороны доктора или руководства больницы может повлиять на исход спора. Когда речь идет о взятках, вымогательстве, угрозах, то следует сразу писать заявление в полицию или прокуратуру.

Ситуации, когда врачи не желают лечить пациента оборачиваются конфликтом. Здесь важно успокоиться и действовать обдуманно:

  • Выяснить объективную причину. Специалисты обязаны четко произнести ее. Потом запомнить ФИО врача и номер его кабинета.
  • Обратиться с устной жалобой к заведующему и руководителю учреждения. Потребовать объяснений. Пациента могут записать в ближайшее время или устроят ему немедленный прием у другого специалиста, если причина оказалась надуманной.
  • Проблема осталась – набрать номер «горячей линии» территориального отдела ФОМС или Минздрава (их можно посмотреть на сайтах данных учреждений). Все разговоры записываются автоматически. Достаточно назвать себя, данные медцентра, где отказали и ФИО сотрудника. Если на звонок не последовало реакции, написать письменную жалобу в организацию, куда звонили.
  • Далее идти в Росздравнадзор с жалобой, если нет реакции – в прокуратуру. Указать в тексте обращения факты отказа других инстанций и приложить их отписки. Все госучреждения обязаны отсылать письменные уведомления в ответ на заявления. В отказных указывать причину.
  • Кроме письменного заявления гражданин может записаться чрез официальный сайт на прием к руководителю (или заместителю) и изложить свою проблему ему.

Время доезда до пациента бригады СМП, неоказание медпомощи

Поводами для вызова скорой помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

  • нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения;
  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • болевой синдром;
  • травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
  • термические и химические ожоги;
  • кровотечения любой этиологии;
  • роды, угроза прерывания беременности.
Читайте также:  Поменяться пенсией: Выгодно ли получать пенсионные выплаты за умершего супруга

На основании Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.12.2021 N 2505, время доезда до пациента бригад СМП при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. В территориальной программе указанное время может быть скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, климатических и географических особенностей региона.

Если бригада СМП не приехала по неотмененному вызову, для привлечения виновных лиц к ответственности следует обратиться с жалобой в прокуратуру и в министерство (департамент) здравоохранения региона, которому подведомственно учреждение здравоохранения, оказывающее скорую медицинскую помощь.

Когда скорая помощь может отказаться приехать?

Причины для обоснованного отказа в вызове службы «03»:

  • Состояние больного удовлетворительное и он уже находится на учете в больнице.
  • Человек пьян и вызывает службу «03» для того, чтобы снять похмельный синдром.
  • Вызов с целью снятия зубной боли.
  • Перевязка ран, уколы, ингаляции и другие плановые процедуры, назначенные лечащим врачом.
  • Вызов для написания рецепта к лекарственному препарату.
  • Констатация смерти.
  • Если больной вызывает «скорую» для того, чтобы его доставили до больницы. В ситуациях, не требующих экстренного медицинского вмешательства, пациент должен самостоятельно добираться до медицинского учреждения.

Составление претензии на скорую помощь

При составлении письменной жалобы на «скорую», необходимо указывать следующие реквизиты:

Каждый россиянин имеет право на медицинскую помощь, которая должна предоставляться бесплатно. В случае острой необходимости, служба «03 обязана выехать по адресу, с которого поступил звонок и предоставить квалифицированную помощь больному. Однако случаются ситуации, когда от действий медиков пациенту становится только хуже.

Это может быть неверно поставленный диагноз или ошибочно подобранное лечение. Бывает, что диспетчер вовсе отказывает в вызове медицинской бригады.

Нарушая ст.

11 ФЗ №323, сотрудники службы «03 дают повод пациенту для подачи жалобы.

  • Название органа и адрес, куда направляется документ.
  • ФИО заявителя и его контактные данные.
  • Название документа (напр. «Жалоба на службу скорой помощи»).
  • Повествовательная часть (заявитель описывает инцидент, указывая все уточняющие детали).
  • Указание правонарушения (или их перечень) со стороны медицинского работника, со ссылкой на нормативно-правовую базу.
  • Суть требования.
  • Список прилагаемых документов (при необходимости).
  • Дата составления документа.
  • Подпись.

К сведениюЕсли права больного, прописанные в ФЗ №-323, были ущемлены работниками «скорой», стоит подать письменную жалобу в вышестоящие инстанции (ФЗ N-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).

Куда можно пожаловаться на бездействие врача

К жалобе необходимо приложить все выписки из истории болезни, справки, заключение медэкспертов и врачебных комиссий, фотографии. Обязательно следует указать конкретные требования.

Обязанности медицинских работников. Основания для подачи жалобы на врачей.
Порядок обжалования и рассмотрения. Какая ответственность ожидает врачей за нарушение прав граждан на медицинскую помощь.

В случае неоказания помощи, а также умышленного причинения вреда здоровью необходимо обратиться в территориальный орган МВД. Поданные обращения рассматриваются специально созданным Отделом по рассмотрению обращений граждан в 30-дневный срок. Жалоба должна содержать ссылки на нарушенные нормы права, положения договора об оказании медицинских услуг, а также разумные требования о принятии соответствующих мер по исправлению конфликтной ситуации.

Обращение к главному врачу

Обратиться к главврачу можно с устной жалобой или с письменным заявлением, в котором нужно подробно описать возникшую ситуацию и причину конфликта.

Читайте также:  Персонифицированные сведения о физических лицах – новый отчет в программах 1С

Как написать жалобу на врача:

  • заявление нужно писать на чистом листе формата А4;
  • вверху, справа указываются должность и ФИО руководителя, полное название лечебного заведения, свои паспортные данные;
  • посередине листа пишется «Заявление», «Жалоба» или «Претензия»;
  • далее излагается суть дела.

Советы по оформлению жалобы:

  • обращение пишется в деловом и уважительном стиле;
  • исключается использование ненормативной лексики;
  • возникшая проблема описывается максимально подробно, но без эмоций;
  • обязательно указывается дата посещения врача, свои жалобы, его рекомендации, обстоятельства и причины развития конфликта, другие относящиеся к существу дела сведения.

Жалоба в прокуратуру на врача: образец, куда жаловаться

Заболевая, вы наверняка надеялись получить квалифицированную помощь, оказанную вовремя, правильно и дружелюбно.

Когда кто-то из вашей семьи или вы сами попадаете в ситуацию ухудшения здоровья, хочется, чтобы все поскорее закончилось самым лучшим образом.

Однако, часто люди, которые по своей профессии обязаны следить за состоянием вашего здоровья, переходят от оказания профессиональных услуг к непрофессиональным, халатным, или даже несущим угрозу населению.

Некомпетентный врач – худшее, что может стрястись в ситуации, когда вам или вашим родным плохо. Это будет значить, что некоторые нормы предоставления вам услуги здравоохранения, непременно окажутся нарушенными. Хорошо, если никто не пострадает, но а если все же случится непоправимое? Что делать?

Жаловаться на доктора. Это можно сделать в разные инстанции, однако чаще всего в голове всплывает именно «прокуратура» для решения серьезных вопросов. Это ведь государственная служба, которая просто обязана защитить ваши права. Как подать обращение для рассмотрения действий доктора, читайте дальше.

Куда можно обратиться, если медицинскую помощь не оказали?

Если вы считаете, что ваши права на получение медицинской помощи со стороны учреждения здравоохранения были нарушены, вы вправе обратиться:

  • В администрацию медицинской организации, где была оказана медицинская помощь (главный врач, заведующий отделением, заместитель главного врача).
  • В страховую организацию, которая выдала полис ОМС (телефон указан на бланке полиса или на сайте компании).
  • Территориальный орган ФОМС.
  • Территориальный орган Росздравнадзора.
  • Региональное Министерство здравоохранения (департамент здравоохранения).
  • Правительство региона (высший исполнительный орган власти).
  • Прокуратура.
  • Общественные объединения, депутаты.
  • Министерство здравоохранения РФ, ФОМС РФ, Росздравнадзор РФ, Прокуратура РФ и иные федеральные органы.
  • Администрация Президента РФ.
  • Суд.

Каковы должны быть действия пациента при отказе

Если врачи отказывают больному в оказании медицинской помощи, нужно написать жалобу на конкретных лиц, отказавших в госпитализации.

Если врач отказал в приеме, осмотре, обследовании или госпитализации — необходимо написать жалобу на имя главного врача. Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах. В жалобе нужно описать ситуацию, в которой больному было отказано в помощи. Указать какие конкретно права пациента были нарушены, требование о наказании врача, просьбу об оказании медицинской помощи. Передать жалобу можно секретарю главврача. На экземпляре, который остается у больного, секретарь должен поставить отметку о принятом документе.

Если жалоба подается на больницу подать ее нужно в Росздравнадзор, Минздрав и фонды медицинского страхования. Также жалобу на больницу можно направить в прокуратуру или полицию. В прокуратуру жалоба подается, если после неправомерного отказа от предоставления медицинской помощи состояние здоровья пациента ухудшилось, ему потребовалось срочная операция или пришлось ампутировать конечности. Если сотрудники медицинского учреждения отказывают в обследовании или госпитализации, требуя взятку, обращаться также нужно в прокуратуру.

Если после того, как врачи отказали в оказании помощи, пациент потерпел материальные убытки, нужно подавать иск в суд.

В иске также стоит указать собственные данные, данные врача и больницы. Описать факты нарушений со стороны медицинских работников, которые повлекли материальный ущерб пациента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *