Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство кредитных организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под банкротством кредитной организации подразумевается неспособность удовлетворять требования займодателей по денежным обязательствам или исполнять обязанность по оплате обязательных платежей. Учитывая то, что к кредитным компаниям относятся общества с разной формой правления, а именно ОАО, ООО, ЗАО, МКК, МФК, банки, то и несостоятельность во многом сходна с ликвидацией физических лиц.
Основные этапы банкротства кредитной организации
Рассмотрев заявление с приложенным пакетом документов, судом принимается решение удовлетворить или отклонить требование о банкротстве кредитной организации. Процедура банкротства запускается в ход, если компания сталкивается с федеральным законом-127 от 26 октября 2002 года с последними изменениями и поправками. Она состоит из нескольких этапов.
Первая стадия — наблюдение, которое длится до 7 месяцев. При этом изучается финансовое состояние компании, составляется реестр кредиторов. Банк России, контролирующий работу, отзывает у должника лицензию на продолжение финансовой деятельности. Ведь организация уже задолжала, а при продолжении работы, долги только увеличатся.
Финансовое оздоровление кредитной организации
Все же, компанию еще можно спасти от грозящей ей несостоятельности. Потому переходят к следующему шагу — финансовому оздоровлению. Этот шанс дается для восстановления платежеспособности за счет поэтапного погашения задолженности. Процесс длится до 2-х лет и в некоторых случаях приводит к положительному результату. Финансовое оздоровление возможно за счет:
- финансовой помощи от учредителей кредитной организации или из других источников;
- изменения структуры активов и пассивов;
- приведение в соответствие размера уставного капитала КО с величиной собственных средств;
- других мер.
Очередность погашения текущих платежей: норма, которая мешает управляющим
Статья 134 Закона о банкротстве предусматривает очередность погашения текущих требований. Соблюдать эту очередность для управляющего совсем нелегко, и вот почему.
Представим, ко второй очереди погашения относятся требования по заработной плате, НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное страхование, размер которых к моменту открытия конкурсного производства может быть значительным. Расходы же на сохранение имущества, в том числе коммунальные платежи, его охрану относятся лишь к четвертой очереди. И если первую и третью очереди управляющий может в большинстве случаев безболезненно пропустить, так как к ним относятся требования самого управляющего и лиц, которых он привлек, то второй очереди управляющие боятся, поскольку наличие задолженности перед сотрудниками привлекает пристальное внимание правоохранительных органов.
Когда банк признается банкротом
Абсолютно все банки подчиняются одной целой системе, большинству из них пришлось столкнуться со временами кризиса и финансового «застоя». В подобных ситуациях выстоять и продолжить свою деятельность удается не всем, а поэтому более «слабое звено» прекращает свою работу, его лишают лицензии и такой банк объявляется банкротом. Основной причиной прекращения деятельности считается лишение лицензии и официальное признание неликвидности.
В стране существует двухуровневая система, ее первый уровень определяет экономическую и кредитную политику, контролирует выпуск в обращение денег и всю работу банков. Коммерческие банки представляют второй уровень такой системы, их финансовая деятельность обязательно подтверждается наличием лицензии, а при ее лишении финансовое предприятие не может продолжать свою банковскую работу, что в свою очередь и влечет появлению такого понятия как банкротство.
Кроме этого лицензию могут отозвать при грубейшем нарушении законов, которые контролируют всю деятельность банков. Лишаются лицензии учреждения и при выявлении фальсифицированных данных в отчетах, при невыполнении требований кредиторов, при не осуществлении обязательных платежей. При всех вышеперечисленных обстоятельствах банку просто невозможно избежать банкротства.
Часто причиной банкротства были сложности в подсчетах ликвидности и просчетах задолженности. Выросшие просрочки по ссудам, толкнули много финансовых компаний к убыткам.
Еще одним признаком появления банкротства считается ликвидация финансового предприятия при проведении реорганизации, которая может возникать при разделе и объединении финансовых фондов. В результате всего этого статус организации укрепляется, и она перестает подчиняться всеобщим стандартам.
Банкротство банка может быть вызвано тремя основными нежелательными обстоятельствами: потеря стоимости активов или невозврат ссуд, убытки от основной деятельности, неликвидность. Каждая из данных причин приводит к снижению собственного капитала банка. В случае падения собственного капитала банка ниже нуля, он получает статус неплатежеспособного. В таком случае пассивы банка превышают активы банка. Ревизорам банков остается настаивать на прекращении деятельности такого банка.
Основные причины банкротства банка
Часто при наступлении кризиса с проблемой банкротства сталкиваются, в первую очередь, банки. Эта ситуация наступает, когда банк не в состоянии расплачиваться с кредиторами, и закрывается. Причины такой негативной ситуации очень разнообразны, но вот основные из них:
- большое количество заемщиков, неспособных выплачивать свои долги перед банком;
- неэффективный менеджмент, маркетинговая политика;
- общий и длительный убыток от финансовой деятельности;
- снижение собственного капитала банка и достижение опасного минимума ниже нуля;
- обесценивание валют, затяжные кризисы в экономике страны и в мире, рост ставки рефинансирования;
- другие внешние экономические и политические факторы (инфляция, бедность населения, низкие заработные платы населения, военные и общественные конфликты и другие).
Как регулируется банкротство банков законом
Правовой основой признания банкротства банка в России является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» №40-ФЗ от 25 февраля 1999 года. Согласно статье 2 указанного Закона, под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации (банка) понимается неспособность данной организации исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и (или) удовлетворить требования, предъявляемые кредиторами по денежным обязательствам, если таковые обязательства и обязанность не исполнены организацией в течение 14 дней, либо при условии, что стоимость имущества КО (банка) недостаточна для исполнения обязанности по уплате обязательных платежей и (или) обязательств перед кредиторами.
Кредитная организация считается банкротом с момента отзыва лицензии. До этого дня, в соответствии со ст. 3 Закона №40-ФЗ, реализуются следующие досудебные меры:
- санация (финансовое оздоровление) кредитной организации;
- назначение временного управления;
- реорганизация кредитной организации.
Особенностью процедуры банкротства банков является то, что мероприятия по финансовому оздоровлению назначаются не судом, а Банком России при наличии определенных условий:
- неоднократном нарушении требований кредиторов и несвоевременном перечислении обязательных платежей в течении полугода;
- нарушении нормативов ликвидности и достаточности собственных средств;
- уменьшении суммы собственных средств ниже величины уставного капитала и др.
После получения соответствующего требования банк должен разработать план оздоровления и реализовать его в установленный срок.
Через процедуру прекращения деятельности пришлось пройти многим финансовым учреждениям. Они, как правило, проводили незаконные перечисления по счетам, которые не соответствовали поданным заявкам, в конечном итоге это и стало основанием для банкротства.
Когда банк признается банкротом.
У вкладчиков наступают «горячие деньки», когда банк признается банкротом. Как же грамотно вести себя в этой ситуации и что нужно сделать для того, чтобы, если и не удастся избежать денежных потерь, то, хотя бы минимизировать их?
В первую очередь, нужно не впадать в панику, а написать в банк заявление с требованием закрытия счета и выплаты вклада. Но нужно учитывать, что по закону, на рассмотрение заявления, временные управляющие банком могут потратить до двух недель, а по их истечении этого времени, назначить день для выплаты средств. Но законодательством РФ установлена минимальная страховая сумма в 1млн.400 тыс. рублей. Вот эти деньги можно получить достаточно быстро, а все, что сверх нее, уже после признания банкротства и распродажи активов.
Преимущества и недостатки признания банкротом
Перед тем как инициировать процедуру, необходимо узнать о положительных и отрицательных сторонах этого процесса. Начнем с плюсов:
- Кредитная задолженность списывается без необходимости возврата заимодателю
- Все претензии к неплатежеспособному заемщику прекращаются
- Коллекторы прекращают свои действия в отношении должника
- Все активные исполнительные производства приостанавливаются
- Задолженность не увеличивается, прекращается начисление процентов
- Заемщик, который не в состоянии погасить кредит, избавляется сразу от всех имеющихся долгов
- Законодательство обеспечивает защиту заемщику: единственное жилье остается за лицом, которое признано несостоятельным, и не забирается в счет оплаты долга
Потеря ликвидности и неплатежеспособность банка — это лишь часть причин, по которым Центробанк может отозвать лицензию.
К причинам ликвидации относятся:
- грубые систематические нарушения законодательства;
- недостоверность данных финансовой отчетности;
- невыполнение сроков предоставления финансовой отчетности (опоздание на 15 и более дней);
- не указанная в лицензии деятельность;
- практика игнорирования предписаний, указаний Центробанка и других его нормативных актов;
- неисполнение решений суда по искам физических лиц о взыскании денег по вкладам;
- просьба временной администрации;
- нарушение других требований и законов.
Когда банк признается банкротом.
У вкладчиков наступают «горячие деньки», когда банк признается банкротом. Как же грамотно вести себя в этой ситуации и что нужно сделать для того, чтобы, если и не удастся избежать денежных потерь, то, хотя бы минимизировать их?
В первую очередь, нужно не впадать в панику, а написать в банк заявление с требованием закрытия счета и выплаты . Но нужно учитывать, что по закону, на рассмотрение заявления, временные управляющие банком могут потратить до двух недель, а по их истечении этого времени, назначить день для выплаты средств. Но законодательством РФ установлена минимальная страховая сумма в 1млн.400 тыс. рублей. Вот эти деньги можно получить достаточно быстро, а все, что сверх нее, уже после признания банкротства и распродажи активов.
Процедура банкротства банков и ее особенности.
В законодательстве не зря детально прописана процедура банкротства банков и ее особенности, состоящие в том, что она (процедура) максимально ускорена и открыта. Сделано это для защиты интересов кредиторов, которыми после отзыва лицензии становятся все вкладчики банка.
Например, не проходит предварительное заседание суда, на котором проверяется обоснованность требований истцов. Нет, законность претензий, конечно проверяется. Нельзя просто так подать на банк в суд на том основании, что вам нахамили банковские сотрудники и требовать отзыва лицензии. Необходимо обосновать свои требования, аргументируя неисполнение банком своих договорных обязательств. Но это проверка проходит на том же заседании, на котором и рассматривается признание банкротства.
Коммерческие банки являются юридическими лицами и относятся к категории кредитных организаций. Признание их финансовой несостоятельности осуществляется в соответствии с положениями закона «О банкротстве кредитных организаций» от 1999 года.
Процедура банкротства коммерческого банка регулируется статьей 61 Гражданского кодекса РФ и положениями закона «О несостоятельности кредитных организаций».
Процедура признания несостоятельности банковского учреждения
Процедура банкротства финучреждения в России хоть и проводится в соответствии с общими положениями Закона о банкротстве 127-ФЗ, но имеет свою специфику. Главным образом она состоит в ведущей роли ЦБ РФ. Руководство банка, даже осознавая, что он фактически разорился, не всегда спешит писать заявление об этом в арбитражный суд. В этом нет нужды.
Центробанк выполняет контролирующую функцию на основе отчетности, регулярно к нему поступающей, и может судить о перспективах финансовой деятельности каждого из учреждений. Результатом неблагоприятного прогноза и неисполнения рекомендаций могут стать последствия в виде отзыва лицензии на банковскую деятельность. Сразу же после этого события назначается временный управляющий, возглавляющий комиссию. Полномочия прежнего руководства прекращаются.
Признаки банкротства банка
Согласно Федеральному закону №127, неплатежеспособность кредитной компании определяется при наличии одного из нескольких обязательств, а именно:
- наличие задолженности, которая находится в просроченном состоянии более двух недель ;
- пассивы намного превышают активы компании.
Признаками банкротства, на основании которых могут принять решения о банкротстве, являются:
- наличие просроченного долга на общую сумму свыше 1000 МРОТ , в том числе берется во внимание долг, как перед коммерческими, так и перед частными клиентами;
- наличие долга по таможенным либо налоговым платежам;
- существующие долги по дебетовым переводам клиентов;
- документы, которые подтверждают неплатежеспособность кредитной организации;
- объем существующих денежных обязательств превысил стоимость самой организации.
Стоит также отметить, что признаки неплатежеспособности связаны не только с наличием задолженности.
Помимо этого берется во внимание:
- уровень оттока клиентов существенно вырос, что приводит к оттоку капитала;
- необходимость в больших инвестициях и так далее.