Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Обязанность по расчету листа нетрудоспособности, выданного по причине болезни либо на основании беременности, возлагается на бухгалтерию работодателя. Выплата также осуществляется последним, однако Фонд соцстрахования в дальнейшем эту сумму компенсирует. Наниматель оплачивает только первые 3 дня бюллетеня. В случае нетрудоспособности по беременности и родам период компенсируется за счет бюджета ФСС в полном объеме.

Размер соцпособия по беременности для женщин, зафиксированных в системе соцстрахования, устанавливается в соответствии с положениями статьи 11 закона № 255-ФЗ.

Во внимание принимаются такие моменты:

  • выплата составляет 100% средней заработной платы;
  • при стаже меньше 6 месяцев соцпособие выплачивается в сумме, не превышающей минимального размера зарплаты за календарный месяц.

Оплата больничного после выхода из декрета

Расчет больничного листа после декретного отпуска считается стандартной процедурой. Его особенность состоит в том, что для исчисления СЗП можно учитывать доходы за последние два года, а также по желанию роженицы за более ранний произвольный период (если это приведет к увеличению суммы оплаты). Чтобы провести процедуру замены, женщина должна обратиться к руководству с просьбой в письменном виде.

Оплата больничного листа после декретного отпуска выполняется на основании ФЗ № 255 о соцстрахе. Он подтверждает, что выплаты по бюллетеню могут начисляться с учетом следующих факторов:

  • страхового стажа сотрудника;
  • размера заработка за расчетный период – два года;
  • длительности бюллетеня.

Сумма пособия обусловлена также периодом трудовой деятельности. Процентное соотношение выглядит следующим образом.

Страховой стаж, лет Оплата в % от среднего заработка
8 и более 100
5-8 80
1-5 60
6 месяцев – 1 год 30
Менее полугода Исходя из МРОТ

Для определения суммы выплаты необходимо соблюдать алгоритм действий (можно использовать готовый образец).

Основания для оформления больничного в декрете

Больничный в декретном отпуске для ухода за детьми оформляется только в двух ситуациях:

  1. По завершении отпуска, если болезненное состояние декретницы сохраняется (п. 22 приказа № 624н).
  2. Если декретница, находясь в отпуске, работает дома или на рабочем месте при условии занятости на неполный трудовой день (п. 23 приказа № 624н).

Все о работе декретницы во время декрета читайте в другой нашей статье.

Больничный для ухода за заболевшим ребенком не оформляется, согласно п. 40 приказа № 624н, если работница в это время находится в отпуске:

  • по уходу за не достигшим трехлетия ребенком;
  • по БиР.

Если во время нахождения сотрудницы в декрете ее ребенок заболевает, лист нетрудоспособности выдается лишь тогда, когда мать планирует выходить на работу (т. е. по окончании отпуска), согласно п. 41 приказа № 624н. В том случае, если сотрудница уже находится в декрете (по уходу за ребенком) и как раз подходит время для оформления отпуска по БиР, соответствующий больничный выдается на общих для всех случаев основаниях (п. 52 приказа № 624н).

Читайте также:  Уход за пенсионером старше 80 лет

Итак, работающая женщина, ожидающая появления малыша, имеет возможность выйти в декретный отпуск. В то время когда последняя будет ухаживать за своим малышом, за ней сохраняется ее должность. Такая гарантия предусмотрена законом. Кроме того, молодая мама будет получать пособие по уходу за малышом в размере сорока процентов от своего дохода до того момента, пока последнему не исполнится полтора года. Затем она может выйти на работу.

Тем не менее, многих женщин интересует вопрос о том, оплачивается ли больничный в отпуске по уходу за ребенком. Ответ здесь будет отрицательным. Ведь женщина уже получает полагающееся пособие в декретном отпуске. Кроме того, раз больничный лист в указанный период времени молодой матери не выдается, соответственно, выплачивать ей нечего. Многие женщины считают данную норму закона несправедливой.

В каких случаях в выплате могут отказать

Иногда сотрудница получает отказ в оплате БЛ. Обычно это происходит в том случае, когда у женщины нет права на открытие подобного листа.

Учтите! Причины, из-за которых откажут в оплате листа временной нетрудоспособности:

  • Больничный лист оформляется в тот период, когда женщина уже находится в декретном отпуске и предварительно не выходила на работу;
  • Лист продлевается сверх установленного максимума, при этом специальное подтверждение комиссии ВКК отсутствует;
  • Сотрудница заболела или получила травму в случае нарушения норм действующего законодательства;
  • Листок нетрудоспособности был оформлен «задним числом».

Одной из причин отказа в оплате больничного листа можно назвать ошибки, допущенные при оформлении документа (неправильно указаны личные данные сотрудницы, название предприятия написано неверно). Исправить данные ошибки могут только в медицинском учреждении, в котором оформлялся данный документ.

Больничный во время декрета

По общим правилам, женщина, находящаяся в декрете, не может взять больничный. Дело в том, что первые 140 дней работнице выплачивается пособие в размере 100% от среднего заработка. Далее сотруднице положено пособие УзР в размере 40% от среднемесячной заработной платы.

В том случае, если после отпуска по БиР состояние здоровья женщины не позволяет приступить к выполнению трудовых обязанностей, его срок продлевают.

Уйти на больничный во время декрета можно в том случае, если сотрудница продолжает работать не полный день или на дому.

Важно!

Во время действия больничного пособие по УзР не предоставляется, т.к. получение сразу двух регулярных выплат не предусмотрено законодательством РФ.

Взаимодействие больничного с декретным отпуском

Есть ли причины для оформления больничного не после декретного отпуска, а в его процессе? По законодательству РФ больничный, полученный в декретном отпуске, не является причиной для дополнительных выплат или его продления. Существует всего два случая, при которых молодой матери стоит оформить лист нетрудоспособности: в конце отпуска при сохранении у декретницы проблем со здоровьем или при неполной трудовой занятости. Если сотрудница работает на дому или на неполный день, работодатель обязан оплачивать больничный в полном объеме в соответствии с приказом Минздрава №624н.

Важно! На протяжении всего срока декрета больничный по уходу за ребенком не оформляется, даже если мать продолжает работать.

Во всех остальных случаях больничный не ведет к каким-то дополнительным выплатам, поскольку женщина уже получает все необходимые социальные пособия — 100% зарплаты в случае отпуска по беременности и 40% по уходу в первые 1,5 года.

Фсс информирует: кому положен и как оплачивается лист нетрудоспособности по уходу за больным ребенком

25.10.2021

Если заболел ребенок, один из родителей или иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным ребенком, может оформить «больничный» и получить пособие по временной нетрудоспособности.

Главное условие – этот член семьи должен быть официально работающим гражданином.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком производится Фондом социального страхования начиная с 1-ого дня освобождения от работы сотрудника и зависит от возраста ребенка.

При этом предусмотрены ограничения по периоду оплаты листков нетрудоспособности по уходу за больными детьми, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

  • если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней «больничного» в год, в случае тяжелого заболевания, включенного в «особый» перечень заболеваний – до 90 календарных дней;
  • если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;
  • если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.
  • По закону, если ребенок болен тяжелыми заболеваниями или является инвалидом, период оплаты больничного листа продлевается.
  • В частности, в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
  • При заболевании ребенка до 18 лет, связанном, например, с онкологией, «больничный» оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.
Читайте также:  Льготы по НДФЛ в 2023 году изменения на детей

Больничный лист по уходу за ребенком может быть выдан членам семьи поочередно, в пределах устанавливаемых сроков. При уходе за одновременно болеющими детьми, независимо от их числа, нет необходимости оформлять несколько электронных «больничных» — достаточно одного. Сведения о каждом ребенке просто впишут в цифровой бюллетень.

Обращаем внимание, что оплата «больничного» не предполагается в случае, когда болезнь ребенка наступила в период ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска за собственный счет родителя. В этом случае пособие по уходу за больным ребенком начисляется с первого календарного дня после окончания отпуска, если ребенок продолжает болеть.

Размер пособия для каждого работающего родителя рассчитывается индивидуально — в зависимости от его среднего заработка за предшествующие 2 года (в 2021 году это-2019 и 2020 года), стажа и режима лечения ребенка (стационарный или амбулаторный).

Оплата больничного листка в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет дается по заявлению сотрудницы, так как это является ее правом (ст. 256 ТК РФ).

В этот период женщине начисляют и выплачивают пособие.

ВАЖНО! Если у женщины в период отпуска по уходу наступил дородовой и послеродовой период, то у нее есть право выбрать один из видов госпособия — по уходу за первым ребенком до исполнения ему 1,5 лет или пособие по беременности родам на 2-го ребенка (ст. 10 закона 255‑ФЗ).

Больничный, взятый по нетрудоспособности, во время нахождения женщины в этом отпуске в общем случае не оплачивается. Однако сотрудница, ухаживая за малышом, может работать:

  • на дому;
  • по графику неполного трудового дня.

При выходе на работу в период отпуска по уходу женщина пишет заявление в компанию, при этом ждать согласия администрации на выход из отпуска не надо, так как это право сотрудницы — выходить или нет. В таком случае она получает не только зарплату, у нее также остается право на получение пособия (ст. 14 закона «О госпособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

В случае болезни матери или малыша можно оформить больничный во время декретного отпуска на:

  • себя;
  • ребенка (детей).

Обязанность по расчету листа нетрудоспособности, выданного по причине болезни либо на основании беременности, возлагается на бухгалтерию работодателя. Выплата также осуществляется последним, однако Фонд соцстрахования в дальнейшем эту сумму компенсирует. Наниматель оплачивает только первые 3 дня бюллетеня. В случае нетрудоспособности по беременности и родам период компенсируется за счет бюджета ФСС в полном объеме.

Размер соцпособия по беременности для женщин, зафиксированных в системе соцстрахования, устанавливается в соответствии с положениями статьи 11 закона № 255-ФЗ.

Во внимание принимаются такие моменты:

  • выплата составляет 100% средней заработной платы;
  • при стаже меньше 6 месяцев соцпособие выплачивается в сумме, не превышающей минимального размера зарплаты за календарный месяц.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Что касается того, как рассчитать сумму пособия, здесь необходимо опираться на стандартный порядок начисления, где среднедневная прибыль умножается на количество дней больничного. При этом компенсация по бюллетеню, выданному на основании болезни, начисляется с учетом стажа работницы (ст. 7, закон 255-ФЗ).

Выплата составит:

Меньше 6 месяцев от 3 до 5 лет от 5 до 8 лет от 8 лет
Расчет ведется от МРОТ 60% 80% 100%

Полезные советы для девушек перед уходом в декрет

Необходимо рассмотреть несколько важных рекомендаций, чтобы переход из декрета в декрет оказался выгодным и безболезненным:

  • необходимо найти надежного работодателя с полностью официальной зарплатой. Это позволит получать максимальные выплаты. Сегодня белые зарплаты предоставляют бюджетные и финансовые структуры. Также большинство крупных компаний заинтересованы в предоставлении полного социального пакета и официальной зарплаты. Однако небольшие фирмы, как правило, показывают только МРОТ в виде официальной части. А остальное выплачивается без учета налогов;
  • срок работы на указанного выше работодателя должен составлять хотя бы два года. Это позволит выбрать тот период, когда официальная зарплата была выше, чем МРОТ, чтобы получать максимальные выплаты;

    Чем выше у работницы была заработная плата, тем большее пособие по БИР она будет получать

  • необходимо заранее уточнить, какие именно выплаты от государства положены в соответствии с региональными законами в конкретно взятом субъекте РФ;
  • важно вставать на учет именно к муниципальному врачу. Если обращаться к сотрудникам частной клиники, то нельзя будет получать дотацию за постановку на учет до 12 недели. При этом есть возможность обратиться к гинекологу муниципальной клиники изначально, а потом наблюдаться платно в другой больнице.
Читайте также:  Как получить право на наследство по закону?

Следуя этим советам, можно будет немного увеличить получаемые от ФСС выплаты.

Если женщина уходит в декрет, это означает, что она находится в оплачиваемом отпуске в связи с беременностью и родами. В более широком понимании он может восприниматься как отпуск по уходу за малышом. С юридической и фактической точки зрения, декрет может подразделяться на 2 периода:

  • неоплачиваемый. Он подразумевает отгулы до того момента, пока ребёнку не исполнится 3 года;
  • оплачиваемый. Сумма будет поступать за счет страховки, до исполнения младенцу 1,5 лет.

Чтобы получить отпуск, мать должна закрыть больничный по беременности и родам. Для этого необходимо приготовить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении младенца.
  2. Справка с отцовского места работы об отсутствии притязаний на выплаты по уходу.
  3. Заявление на получение оплачиваемых отпускных дней, до того, пока ребенку не исполнится полтора года.

Для оформления всей документации необходимо обратиться в отдел кадровой службы, закрепленный за местом жительства матери ребенка. Стоит учесть, что со свидетельства нужно снять копию и предъявить вместе с оригиналом. Он будет возвращен сразу же после сверки с копией. Далее сотрудник службы должен внести информацию о младенце в необходимые документы. Они будут использоваться для отмены дальнейших удержаний с дохода сотрудницы.

Если задуматься о предоставлении больничного отцу ребенка, процедура оформления также может иметь все законные основания. Для этого справку с места работы папы необходимо заменить справкой с кадрового отдела по месту работы женщины. В ней должна находиться информация о том, что труженица не использовала свое право на получение этих отпускных дней, соответственно, она не получает пособие.

В некоторых случаях уход за ребенком можно доверить бабушкам. Для работающих отца и матери это будет означать подготовку документов с их места работы, а также справки, которая подтвердит, что они не воспользовались оплачиваемым отпуском в связи с текущей ситуацией.

Сколько дней оплачивается на больничном с детьми

На больничном может оплачиваться как период амбулаторного лечения, когда ребенок лечится дома, посещая поликлинику для процедур и приема врача, так и время пребывания вместе с ребенком в больнице при стационарном режиме. За сколько календарных дней будет начислена оплата больничного листа по уходу за ребенком, зависит от его возраста, категории заболевания и способа лечения (п. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ):

  • до исполнения ребенку 7 лет, пособие начисляется за весь период болезни, независимо от способа лечения, но не больше 60 дней в году. Если заболевание ребенка отмечено в перечне Минздравсоцразвития РФ (приказ от 20.02.2008 № 84н), то оплате подлежат 90 дней в год;
  • за детей в возрасте от 7 до 15 лет, оплата больничного по уходу за ребенком в каждом случае заболевания, при любом способе лечения, производится в пределах 15 дней. В год по таким случаям может быть оплачено 45 дней;
  • за 15-летних и более взрослых детей оплачиваются не более 3 дней по каждому случаю заболевания (только амбулаторного лечения); комиссионно врачи могут принять решение об увеличении этот срока до 7 дней, но не более 30 дней в год.

Обязанность по расчету листа нетрудоспособности, выданного по причине болезни либо на основании беременности, возлагается на бухгалтерию работодателя. Выплата также осуществляется последним, однако Фонд соцстрахования в дальнейшем эту сумму компенсирует. Наниматель оплачивает только первые 3 дня бюллетеня. В случае нетрудоспособности по беременности и родам период компенсируется за счет бюджета ФСС в полном объеме.

Размер соцпособия по беременности для женщин, зафиксированных в системе соцстрахования, устанавливается в соответствии с положениями статьи 11 закона № 255-ФЗ.

Во внимание принимаются такие моменты:

  • выплата составляет 100% средней заработной платы;
  • при стаже меньше 6 месяцев соцпособие выплачивается в сумме, не превышающей минимального размера зарплаты за календарный месяц.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Что касается того, как рассчитать сумму пособия, здесь необходимо опираться на стандартный порядок начисления, где среднедневная прибыль умножается на количество дней больничного. При этом компенсация по бюллетеню, выданному на основании болезни, начисляется с учетом стажа работницы (ст. 7, закон 255-ФЗ).

Выплата составит:

Меньше 6 месяцев от 3 до 5 лет от 5 до 8 лет от 8 лет
Расчет ведется от МРОТ 60% 80% 100%


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *